सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार से दिव्यांगता से जुड़े क्षेत्रों में सहयोग पर चर्चा करने के लिए ऑस्ट्रेलिया के एक प्रतिनिधिमंडल ने मुलाकात की
ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल ने भारत सरकार और ऑस्ट्रेलिया सरकार के बीच दिव्यांगता से जुड़े क्षेत्रों में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन को लागू करने में हुई प्रगति की सराहना की
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने समुदाय आधारित समावेशी विकास (सीबीआईडी) कार्यक्रम पर छह महीने का पाठ्यक्रम विकसित करने के लिए मेलबर्न विश्वविद्यालय और डीईपीडब्ल्यूडी की सराहना की
दोनों पक्ष पुनर्वास के क्षेत्र में पाठ्यक्रम/मॉड्यूल विकसित करने के लिए जिसमें मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास भी शामिल है, एक कार्यबल के गठन पर भी सहमति
04 APR 2022 8:01PM by PIB Delhi
एक ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल ने जिसमें मेलबर्न विश्वविद्यालय के अधिकारी भी शामिल थे, आज दिव्यांगता क्षेत्र में सहयोग और भविष्य से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करने के लिए केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार से उनके कार्यालय में मुलाकात की।
प्रतिनिधिमंडल में प्रोफेसल माइकल वेस्ले, उप कुलपति, प्रोफेसर एम अशोक कुमार, सहायक उप कुलपति, प्रोफेसर एम ओ'ब्रायन, डीन विज्ञान संकाय, प्रोफेसर नैथन ग्रिल्स और सुश्री लिसा सिंह मुख्य कार्यकारी अधिकारी, ऑस्ट्रेलिया- इंडिया इंस्टीट्यूट ने दिव्यांगता क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत सरकार और ऑस्ट्रेलिया सरकार के बीच 22 नवंबर, 2018 को हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन के कार्यान्वयन की प्रगति पर मुख्य रूप से चर्चा की। ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल के सदस्यों ने समझौता ज्ञापन को लागू करने में अब तक हुई प्रगति की सराहना की।
उपरोक्त एमओयू में शामिल सहयोग के क्षेत्रों में अन्य बातों के साथ-साथ दिव्यांगता नीति और सेवाओं का वितरण, दिव्यांगता की रोकथाम के लिए शीघ्र पहचान और मदद, सामुदायिक पहुंच, शिक्षा और प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण और दिव्यांगता क्षेत्र में निवेश को बढ़ावा देना शामिल है। मेलबर्न विश्वविद्यालय एमओयू के कार्यान्वयन के लिए ऑस्ट्रेलियाई उच्चायोग, नई दिल्ली द्वारा नामित ऑस्ट्रेलियाई पक्ष की कार्यान्वयन एजेंसी है।
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने समुदाय आधारित समावेशी विकास (सीबीआईडी) कार्यक्रम पर छह महीने के पाठ्यक्रम को विकसित करने में मेलबर्न विश्वविद्यालय और डीईपीडब्ल्यूडी के योगदान की सराहना की, जिसे तब से देश भर के 16 संस्थानों में पायलट आधार पर शुरू किया गया है। उन्होंने सुझाव दिया कि एक बार जब राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान (एनआईएमएचआर) पूरी तरह कार्यात्मक हो जाता है, तो मेलबर्न विश्वविद्यालय प्रशिक्षण कार्यक्रमों के आदान-प्रदान के माध्यम से संस्थान के क्षमता विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी माना कि एनआईएमएचआर और मेलबर्न विश्वविद्यालय दोनों मानसिक बीमारी वाले व्यक्तियों के पुनर्वास के लिए संयुक्त अनुसंधान और मॉडल एवं मानक संचालन प्रक्रिया विकसित करने के लिए मिलकर काम कर सकते हैं।
दोनों पक्ष पुनर्वास क्षेत्र में जिसमें मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास भी शामिल है पाठ्यक्रम/मॉड्यूल विकसित करने के लिए एक कार्यबल के गठन पर भी सहमत हुए हैं। डीईपीडब्लूडी के तहत राष्ट्रीय संस्थान भी एमओयू के तहत मेलबर्न विश्वविद्यालय के साथ सहयोग करेंगे।
सचिव, डीईपीडब्ल्यूडी, सुश्री अंजलि भावरा और उनकी टीम जिसमें संयुक्त सचिव श्री राजेश यादव और श्री राजीव शर्मा और अन्य अधिकारी शामिल थे, ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल के साथ चर्चा के दौरान उपस्थित रहे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
An Australian delegation meets Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar to discuss cooperation in disability sector
The Australian delegation appreciates the progress in implementing the MoU between the Govt. of India and Govt. of Australia for cooperation in disability sector
Dr. Virendra Kumar lauds University of Melbourne and DEPwD for developing a six month course on Community Based Inclusive Development (CBID) Programme
Both the sides agree to constitute a Task Force for developing courses/module in rehabilitation sector including mental health rehabilitation
04 APR 2022 8:01PM by PIB Delhi
An Australian delegation comprising officials from University of Melbourne today called on Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar at his office to discuss various issues related to cooperation in disability sector and the way forward.
The delegation comprising Prof. Michael Wesley, Dy. VC, Prof. M. Ashok Kumar, Assistant Dy. VC, Prof. M.O’ Briyan, Dean Faculty of Science, Prof. Nathan Grills and Ms Lisa Singh, Chief Executive Officer, Australia-India Institute primarily discussed the progress on implementation of the MoU, signed between the Government of India and Government of Australia for cooperation in disability sector on 22 November, 2018. The members of the Australian delegation appreciated the progress made so far in implementing the MoU.
The areas of cooperation in the aforesaid MoU inter-alia include disability policy and delivery of services, early identification and intervention for prevention of disabilities, community outreach, education and training, capacity building and promoting investment in disability sector. University of Melbourne is the implementing agency from the Australian side as designated by the Australian High Commission, New Delhi for implementation of the MoU.
Dr. Virendra Kumar appreciated the contribution of University of Melbourne and DEPwD in developing a six month course on Community Based Inclusive Development (CBID) Programme, which has since been rolled out in 16 institutions across the country in a pilot basis. He suggested that once the National Institute of Mental Health Rehabilitation (NIMHR) becomes fully functional, the University of Melbourne could play a significant role in capacity development of the institute through exchange of training programmes.
The Union Minister also observed that both NIMHR and University of Melbourne could work together for undertaking joint research and developing model and Standard Operating Procedure for rehabilitation of persons with mental illness.
Both the sides have also agreed to constitute a Task Force for developing courses/module in rehabilitation sector including mental health rehabilitation. The National Institutes under DEPwD will also collaborate with University of Melbourne under the MoU.
Secretary, DEPwD, Ms Anjali Bhawra and her team comprising Shri Rajesh Yadav and Shri Rajeev Sharma, Joint Secretaries and other officers were present during the discussion with Australian delegation.