रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल ने ऑपरेशन उपलब्ध के तहत रेलवे टिकट दलालों के खिलाफ महीने भर का देशव्यापी अभियान चलाया
इस अभियान के तहत 1459 टिकट दलालों को गिरफ्तार, 366 आईआरसीटीसी एजेंट की आईडी और 6751 व्यक्तिगत आईडी को ब्लॉक किया गया
02 APR 2022 11:04AM by PIB Delhi
देश में लंबी दूरी की ट्रेन सेवाओं की बहाली और त्योहारों और गर्मी की भीड़ की संभावना के चलते, मार्च 2022 के महीने में आरक्षित ट्रेन सिटों की मांग में तेज वृद्धि की उम्मीद थी। इस मामले को ध्यान में रखते हुए, रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) ने टिकट दलालों के खिलाफ अपने प्रयासों को तेज कर दिया और मार्च 2022 के महीने में पूरे देश में दलालों की गतिविधियों के खिलाफ एक देशव्यापी अभियान शुरू किया।
आरपीएफ की क्षेत्रीय इकाइयों ने क्षेत्र, डिजिटल और साइबर दुनिया से जानकारी इकट्ठा की। फिर सूचनाओं का मिलान, सत्यापन और विश्लेषण किया और 1 मार्च 2022 से पूरे देश में टिकट दलालों के खिलाफ अभियान शुरू किया।
आरफीएफ द्वारा शुरू किया गया यह अभियान बेहद सफल रहा और इसके परिणामस्वरूप 1459 टिकट दलालों को गिरफ्तार किया गया, जिनमें से 341 अधिकृत आईआरसीटीसी एजेंट थे, लेकिन वे रेलवे टिकटों की दलाली में भी शामिल थे। इन आईआरसीटीसी एजेंटों को ब्लैकलिस्ट करने और 366 आईआरसीटीसी एजेंटों की आईडी और 6751 व्यक्तिगत आईडी को ब्लॉक करने की प्रक्रिया शुरू की जा रही है। मार्च महीने में टिकट दलालों की गिरफ्तारी पिछले महीने यानी फरवरी 2022 के आंकड़े से करीब 3.64 गुना है। इन टिकट दलालों द्वारा अवैध रूप से खरीदे गए 65 लाख रुपये से अधिक मूल्य की भविष्य की यात्रा के रेलवे टिकटों को बरामद कर रद्द कर दिया गया है, जिससे ये सीटें सही मायने में हकदार रेलव यात्रियों को उपलब्ध हो गईं हैं।
ऑपरेशन उपलब्ध के तहत महीने भर का देशव्यापी अभियान ने दलालों की गतिविधियों पर काफी हद तक अंकुश लगाने और आम आदमी को रेलवे टिकट उपलब्ध कराने में समर्थ बनाया है। भारतीय रेलवे आम जनता को अनाधिकृत व्यक्तियों से टिकट खरीदने की सलाह देता है क्योंकि यह केवल एक बार पता चलने के बाद रद्द हो सकता है, बल्कि टिकट लेने वाले को कानूनी परेशानी में भी डाल सकता है।
रेलवे टिकटों के दलालों के खिलाफ आरपीएफ द्वारा शुरू किया गया ऑपरेशन उपलब्ध अिभायान भविष्य में भी उसी जोश और तीव्रता के साथ जारी रहेगा।

Ministry of Railways
RPF conducts month long Pan India Drive against touts under Operation Upalabdh
1459 touts arrested, 366 IRCTC agent IDs and 6751 personal Ids blocked as part of drive
02 APR 2022 11:04AM by PIB Delhi
With the restoration of long distance train services and likelihood of the festival and summer rush, sharp rise in demand of reserved train accommodation was expected in the month of March 2022. Taking note of the input, Railway Protection Force (RPF) geared up its efforts and launched a pan India drive against activities of touts throughout the country in the Month of March 2022. The field units of RPF gathered inputs from the field, digital and cyber world, collated, verified and analysed information and started the drive across the nation from 1st March 2022. The drive was immensely successful and resulted in arrest of 1459 touts, out of which 341 were authorised IRCTC agents but also indulged in touting of railway tickets. The process of blacklisting these IRCTC agents and blocking as many as 366 IRCTC agent IDs and 6751 personal Ids is being undertaken. The arrest of touts is about 3.64 times the figure of the previous month i.e. February 2022. The tickets of future journey of value more than Rs 65 Lakhs cornered by these touts illegally were recovered and blocked thus making these seats available to the bonafide passengers.
The month long drive under Operation Upalabdh has been able to curb the activities of touts substantially and make railway tickets available to the common man. Indian Railways advises the common public not to procure tickets from unauthorised persons as it is not only likely to be forfeited once detected, but may also land the buyer in legal trouble.
Operation Upalabdh by RPF against touts of railway tickets will continue with same vigour and intensity in future too.