Ministry of Youth Affairs and Sports
I was a picky eater, but when I started eating a balanced diet, I felt more energetic and my game improved: Avani Lekara
28 MAR 2022 8:28PM by PIB Delhi
“It is very likely to come across ridiculous comments and criticism from people. They may think that you cannot achieve something you want but if you keep at it, one day you will excel and they will see that too,” This intense message was given by Avani Lekhara, India’s first woman double medalist at the Paralympics, while she addressed students from 90 schools, among them a group of visually impaired students during the unique school-visit campaign, Meet The Champions, held in New Delhi’s Shaheed Hemu Kalani Sarvodaya Bal Vidyalaya on Monday.
With cheers and applause, the shooter who created her own legacy in what was her debut Paralympics, was welcomed by students from South East District of New Delhi for a close interaction on Santulit Aahar (balanced diet), fitness and sports.
The ace shooter kicked off the programme by thanking the Prime Minister who came up with this unique initiative -Meet the Champions and handed-over the responsibility of carrying the message of the importance of balanced diet to all Olympians and Paralympians.
Taking forward the programme with various interesting anecdotes, videos and questions with the students, 20-year old Avani shared her childhood memories related to diet, her fitness routine and academics. “I was very picky about food and fast food has been my favourite. But once I started having a balanced diet I realised that I felt more energetic and my game improved. If you eat well, no matter what you do, whether you play sport or study you will do it better and you will be in a happier state of mind,” said Avani.
She also stressed on the importance of having a good group of friends and supportive parents in life and said, “When you have good friends and supportive parents, it becomes easier for one to overcome challenges of life and pursue the goal. As students, it is your duty to support one another. Don't make fun of your around you if they are weak in something, instead help them."
The Golden girl also spoke about her initial days in shooting and how people joked about how thin she was. “During my initial days in sports, I was very thin so people would joke saying how are you going to pick a 5kg rifle and shoot. But then I never gave up on what I determined to follow and with good diet, extreme practice and confidence, I fired my way to the top of the podium in Paralympics,” she expressed.
Avani also carried the Rifle that fetched her gold medal at the Paralympics and showing the gun, she spoke about its functions and technicalities during the programme.
This unique initiative is being organized jointly by the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Ministry of Education and is part of the government’s ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav’.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
میں کھانے کی بہت شوقین تھی، لیکن میں نے جب متوازن خوراک لینی شروع کی تومیرے اندر زیادہ توانائی محسوس ہوئی اور میرا کھیل بہتر ہوا:اوانی لیکارا
28 MAR 2022 8:28PM by PIB Delhi
اس بات کا بہت زیادہ امکان رہتا ہے کہ لوگ مضحکہ خیز تبصرے اور نکتہ چینی کریں۔ وہ سوچ سکتے ہیں کہ آپ وہ سب کچھ حاصل نہیں کرتے، جس کے بارے میں آپ سوچتے ہیں،لیکن اگر آپ ٹھان لیں تو آپ یقیناً کامیابی حاصل کرلیں گے اور وہ لوگ بھی جو آپ پر تبصرے اور نکتہ چینی کرتے ہیں، دیکھتے رہ جائیں گے۔ یہ پیغام اوانی لیکارا نے دیا، جنہوں نے پیرالمپکس میں بھارت کی طرف سے دو میڈل جیتے اور وہ ہندوستان کی ایسی پہلی خاتون ہیں، جنہوں پیرالمپکس میں دو تمغے جیتے ہیں ۔ انہوں نے پیر کو نئی دہلی کے شہید ہیمو کلانی سروودیہ بال ودیالیہ میں منعقد ایک منفرد اسکول وزٹ مہم ، میٹ دی چیمپئنس کے دوران 90 اسکولوں کے طلباء سے خطاب کیا، جن میں بینائی سے محروم طلباء کا ایک گروپ بھی شامل تھا۔
تالیوں کی گونج کے دوران نشانے باز اوانی لیکارا کا، جنہوں نے پہلی مرتبہ ہی پیرالمپکس میں حصہ لے کر اپنی ہی میراث اور تاریخ رقم کی تھی، کا فٹنس اور کھیلوں کے علاوہ (متوازن خوراک)پر بات چیت کے لئے نئی دہلی کے جنوب مشرقی ضلع کے طلبا ء کی طرف سے خیر مقدم کیا گیا۔
نشانے باز نے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کرکے اپنا پروگرام شروع کیا تھا، جو اس منفرد پہل میٹ دی چیمپئن کے ساتھ آئے تھے اور سبھی اولمپئنس اور پیرا اولمپئنس کے لئے متوازن خوراک کی اہمیت کے پیغام پہنچانے کی ذمہ داری سپرد کی تھی۔
طلباء کے ساتھ ویڈیوز اور دلچسپ قصوں اورسوالوں کے درمیان اپنا پروگرام پیش کرتے ہوئے 20 سالہ اوانی نے خوراک سے متعلق اپنے بچپن کی یادگار یں مشترک کی اور اپنے فٹنس معمول کے علاوہ تعلیم کے بارے میں کچھ باتیں مشترک کی۔انہوں نے کہا کہ میں کھانے کی بہت زیادہ شوقین تھی اور فاسٹ فوڈ میری پسندیدہ خوراک تھی، لیکن ایک بار جب میں نے متوازن خوراک لینی شرو ع کی تو مجھے محسوس ہوا کہ میں بہت زیادہ توانائی محسوس کررہی ہوں اور اس طرح میرا کھیل مزید بہتر ہوا۔اوانی نے کہا’’اگر آپ صحیح خوراک لیتے ہیں تو آپ جو کچھ کرتے ہیں ، اس سے زیادہ کوئی نقصان نہیں ہوتا، چاہے آپ کھیلیں یا مطالعہ کریں، آپ بہتر محسوس کریں گے اور بہتر کرپائیں گے اور ذہنی طورپر خوشی محسوس کرپائیں گے۔‘‘
انہوں نے زندگی میں تعاون کرنے والے والدین اور دوستوں کے ایک اچھے گروپ کی اہمیت پر بھی زور دیا اور کہا کہ جب آپ کے ساتھ اچھے دوست اور مدد کرنے والے والدین ہوں گے تو زندگی کے چیلنجز پر آپ کے لئے قابو پانا آسان ہوجائے گا اور آپ اپنا مقصد حاصل کرسکتے ہیں۔طلباء کی حیثیت سے یہ آپ کی ذمہ داری ہے کہ آپ ایک دوسرے کی مدد کریں۔ اگر آپ کے ارد گرد کوئی کہیں کسی جگہ کمزور ہے تو ان کا مذاق نہ اڑائیں، بلکہ ان کی مدد کریں۔
گولڈن گرل نے شوٹنگ کے بارے میں اپنے ابتدائی دنوں کے بارے میں ذکر کیا اور کہاں کس طرح ان کے دبلے پن پر لوگوں نے ان کا مذاق بنایا ۔کھیلوں کے ابتدائی دنوں میں بہت دُبلی تھی ، لوگ مذاق میں یہ کہا کرتے تھے کہ کس طرح آپ پانچ کلو رائفل اور شوٹنگ میں جیت حاصل کرسکتی ہو، لیکن میں نے کبھی بھی اُمید کا دامن نہیں چھوڑا اور میں نے اچھی خوراک، زبردست مشق اور زبردست اعتماد کے ساتھ مصمم ارادہ کیا اور پھر پیرالمپکس میں اعلیٰ مقام حاصل کیا۔
اوانی نے وہ رائفل بھی پیش کی، جس نے اسے پیرالمپکس میں سونے کا تمغہ دلایا۔ وہ گن دکھاتے ہوئے، انہوں نے پروگرام کے دوران اپنی تکنیکی باریکیوں اور اپنے کام کے بارے میں ذکر کیا۔
اس منفرد پہل کا اہتمام مشترکہ طورپر نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے علاوہ تعلیم کی وزارت کی طرف سے کیا جارہا ہے اور یہ حکومت کی ’آزادی کا امرت مہوتسو ‘کا ایک حصہ ہے۔