इस्‍पात मंत्रालय
श्री राम चंद्र प्रसाद सिंह ने कहा- निर्बाध, पारदर्शी और लचीली प्रक्रिया भारत सरकार का घोषित उद्देश्य; इस्पात मंत्री ने कहा- 2030 तक 300 मिलियन टन और 2047 तक 500 मिलियन टन के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए रणनीति बनाने की जरूरत है
इस्पात मंत्रालय ने "इस्पात में भारत को आत्म-निर्भर बनाना- माध्यमिक इस्पात क्षेत्र की भूमिका" पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
सम्मेलन का उद्देश्य माध्यमिक इस्पात के खिलाड़ियों को इस्पात क्षेत्र की चुनौतियों पर अपने विचार साझा करने के लिए मंच प्रदान करना है
27 MAR 2022 4:36PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में विज्ञान भवन के प्लेनरी हॉल में "इस्पात में भारत को आत्म-निर्भर बनाना- माध्यमिक इस्पात क्षेत्र की भूमिका" पर 27 मार्च 2022 को एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया जा रहा है।
सम्मेलन के उद्घाटन के दौरान अपने संबोधन में केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री राम चंद्र प्रसाद सिंह ने बताया कि उद्योग से मिले सुझावों पर विचार किया जाएगा। उन्होंने कहा कि निर्बाध, पारदर्शी और लचीली प्रक्रिया भारत सरकार का घोषित उद्देश्य है। उन्होंने कहा कि इस्पात उद्योग ने 1991 में 22 मिलियन टन से बढ़कर 2021-22 में 120 मिलियन टन तक उत्पादन में काफी प्रगति की है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 2030 तक 300 मिलियन टन और 2047 तक 500 मिलियन टन के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए रणनीति तैयार करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि लौह अयस्क उत्पादन और अन्य आवश्यक कच्चे माल में वृद्धि के लिए उपयुक्त नीतिगत समर्थन के साथ उचित रणनीतिक दिशा की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हरित इस्पात के लिए काम करने की तत्काल आवश्यकता है और माननीय प्रधानमंत्री का हाइड्रोजन पर महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण है। श्री सिंह ने कहा कि इससे लौह और इस्पात उद्योग को बड़ा लाभ होगा क्योंकि कोयले की जगह हाइड्रोजन का इस्तेमाल किया जा सकता है और इस प्रकार कोयले के आयात पर हमारी निर्भरता भी कम होगी।
इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने अपने संबोधन में उद्योग जगत से अपनी आवश्यकताओं के बारे में मुखर होने और उद्योग के विचारों को इस विश्वास के साथ आगे रखने का आग्रह किया कि उनकी बात सुनी जाएगी और सरकार अपने देश में उद्योग के अनुकूल वातावरण स्थापित करने की दिशा में काम करेगी। माध्यमिक इस्पात क्षेत्र अपने आप में एक विविध उद्योग है। उन्होंने कहा कि सम्मेलन के माध्यम से आए विचार सरकार के लिए नीति निर्देश निर्धारित करने में सहायक होंगे।
एमएसएमई राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने सरकार द्वारा एमएसएमई को दी जा रही विभिन्न सहायता की जानकारी दी। उन्होंने उद्योग को अपने सुझावों के साथ आगे आने का आह्वान किया जो सामान्य रूप से एमएसएमई क्षेत्र और विशेष रूप से इस्पात क्षेत्र को मजबूत कर सकते हैं।
सम्मेलन का आयोजन माध्यमिक इस्पात क्षेत्र के खिलाड़ियों को इस्पात क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियों और उन उपायों पर अपने विचार साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करने के उद्देश्य से किया गया है जिनके आधार पर मंत्रालय एक ऐसा परितंत्र बनाए जिसमें इस्पात उद्योग फल-फूल सके। भारत सरकार इंडिया@2047 के लिए एक विजन बनाने की दिशा में काम कर रही है। इस दिशा में, यह उम्मीद की जाती है कि कंपनियां अपने सहयोग (इनपुट) की पेशकश करेंगी जो विजन @2047 के लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में कार्य योजना के लिए आधार बन सकती हैं। उद्योग के प्रतिनिधि भी इस्पात क्षेत्र के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना पर अपनी प्रतिक्रिया देंगे। इस सम्मेलन के दौरान इस्पात मंत्रालय सहित कोयला, खान, और एमएसएमई मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
"इस्पात में भारत को आत्म-निर्भर बनाना- माध्यमिक इस्पात क्षेत्र की भूमिका" पर राष्ट्रीय सम्मेलन में दिन भर के विचार-विमर्श में विभिन्न विषयों पर चर्चा करने वाले दो तकनीकी सत्र हैं।
भारत में माध्यमिक इस्पात क्षेत्र के प्रमुख खिलाड़ियों के प्रतिनिधि इस क्षेत्र से संबंधित मुद्दों और इस क्षेत्र के लक्ष्यों को प्राप्त करने की आगे की राह पर इस भव्य सभा के समक्ष अपनी बातें रख रहे हैं।

Ministry of Steel
Shri Ram Chandra Prasad Singh says Seamless, Transparent and Flexible process aim of Government; Steel Minister saysStrategy needs to be devised to reach target of 300 million tonnes by 2030 and 500 million tonnes by 2047
Ministry of Steel organises National Conference on “Making India Atmanirbhar in Steel – Role of Secondary Steel Sector”
Conference aims to provide platform for players in the Secondary Steel to share their views on the challenges faced by Steel sector
27 MAR 2022 4:36PM by PIB Delhi
A day long National Conference on “Making India Atmanirbhar in Steel – Role of Secondary Steel Sector” on 27th March 2022 is being held at the Plenary Hall, Vigyan Bhawan, New Delhi.
Speaking during the inauguration of the conference, Union Minister of Steel, Shri Ram Chandra Prasad Singh mentioned the suggestions from the industry will be considered and seamless, transparent and flexible process is the avowed aim of the Government of India. He said that industry has made great strides in production by moving from 22 million tonnes in 1991 to 120 million tonnes in 2021-22.
Strategy needs to be devised to reach target of 300 million tonnes by 2030 and 500 million tonnes by 2047. The Minister said that increase of Iron ore production and other needed raw materials need proper strategic directions with suitable policy support. There is an urgent need to move towards green steel and Hon’ble PM has ambitious vision on Hydrogen. Iron and steel industry will be big beneficiary as coal can be replaced by Hydrogen and our dependency on import of coal also will reduce.
The Minister of State for Steel, Shri Faggan Singh Kulaste in his address urged the industry to be vocal about their requirements and put views of the industry forward with the confidence that they will be heard and the Government will work towards establishing an industry – friendly environment in our country. Secondary steel sector is a diverse industry in itself. Ideas generated through the conference will be helpful in setting policy directions for the Government.
The Minister of State for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma brought out various assistance being extended to the MSMEs by the Government and further exhorted upon the industry to come up with their suggestions which can strengthen the MSME sector in general and steel sector in particular.
The Conference has been organised with aim of providing a platform to players in the Secondary Steel sector to share their views on the challenges faced by the sector and ways in which the Ministry can create an ecosystem in which the industry can thrive. Government of India is working towards creating a Vision for India @ 2047. Towards this, it is expected that the companies will offer their inputs which can provide basis for plan of action towards achieving the goals of Vision @ 2047. Industry representatives will also give their feedback on the Production-Linked Incentive (PLI) scheme for the steel sector.Senior Officials from Ministry of Steel and Ministries of Coal, Mines, MSME were present during the conference.
The National Conference on “Making India Atmanirbhar in Steel – Role of Secondary Steel Sector” constitutes of two technical sessions discussing various topics in the day long deliberations.
Representatives from the key players of secondary steel sector in India are presenting before the august gathering, the issues related to the sector and the way forward in achieving goals of the sector.