जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी ने आईटीओ यमुना घाट पर 'यमुनोत्सव' का आयोजन किया
एनएमसीजी के महानिदेशक ने लोगों से यमुना की सफाई के लिए साथ आने का आग्रह किया; दिसंबर 2022 तक यमुना पर 3 बड़े एसटीपी को पूरा करने की प्रतिबद्धता दोहराई
एनएमसीजी यमुना की सफाई के लिए सीवरेज बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए 2300 करोड़ रुपये का अनुदान प्रदान कर रहा है
27 MAR 2022 4:12PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में, स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमसीजी) ने आज ''स्वच्छ रखने का संकल्प'' के साथ यमुना की महिमा का उत्सव मनाने के लिए एएसआईटीए ईस्ट रिवर फ्रंट, आईटीओ ब्रिज पर गैर सरकारी संगठनों के एक समूह के साथ मिलकर यमुनोत्सव का आयोजन किया। एनएमसीजी के महानिदेशक, श्री जी. अशोक कुमार ने यमुनोत्सव में कई हितधारकों और सभी आयु समूहों को सफलतापूर्वक शामिल करने के लिए सभी भाग लेने वाले संगठनों को बधाई दी और लोगों से यमुना को साफ करने के लिए समर्पित रूप से हाथ मिलाने का आग्रह किया जो गंगा नदी की सबसे बड़ी और सबसे महत्वपूर्ण सहायक नदी है।
यमुना को साफ करने के लिए एनएमसीजी की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, श्री कुमार ने कहा, "नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत, गंगा बेसिन के मुख्य हिस्से पर ध्यान केंद्रित किया गया था और उसके सकारात्मक परिणाम अब दिखाई दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि अब लक्ष्य यमुना नदी को साफ करना है और यह सुनिश्चित करना है कि 3 बड़े सभी प्रमुख नालों और गंदे पानी को यमुना में गिरने से रोकने के लिए हितधारकों के सहयोग से दिसंबर 2022 तक बनाए जा रहे एसटीपी को पूरा कर लिया जाए। उन्होंने कहा कि उम्मीद है कि दिल्ली के लोग अगले वर्ष तक और अधिक स्वच्छ यमुना देख सकेंगे। एनएमसीजी यमुना नदी के लिए सीवरेज के बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए लगभग 2300 करोड़ रुपये का अनुदान दे रहा है।
श्री कुमार ने कहा कि हम सभी को अपनी यमुना नदी, इसके किनारों, इसकी जैव विविधता, इसकी वनस्पतियों और जीवों पर गर्व होना चाहिए। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुसार, गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों, सबसे महत्वपूर्ण यमुना की सफाई, एक जन आंदोलन बनना चाहिए।
यमुनोत्सव मनाने के लिए आज सवेरे 1000 से अधिक लोग यमुना घाट पर एकत्र हुए, जिसमें सजीव चित्रकारी, नुक्कड़ नाटक, शास्त्रीय प्रदर्शन, आध्यात्मिक प्रदर्शन, संगीत और नृत्य कार्यक्रम आदि प्रस्तुत किए गए। उत्सव यमुना घाट पर आयोजित किया गया था जहां सभी आयु वर्ग समूहों ने यमुना नदी का सम्मान किया और नदी को साफ करने के लिए एक अभियान शुरू करने की मुहिम में भाग लिया। इस आयोजन के सबसे प्रेरक हिस्सों में से एक एक पेंटिंग बोर्ड था जिसमें वंचित बच्चों द्वारा बनाई गई तस्वीरें और पेंटिंग थीं। प्लास्टिक का उपयोग नहीं करने के संदेश के प्रसार के लिए पानी पीने के लिए जल केंद्रों पर कुल्लहड (मिट्टी के गिलास) रखे गए थे।
एनएमसीजी ने लोगों, विशेषकर बच्चों को नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत आयोजित गंगा क्वेस्ट 2022 में भाग लेने के लिए भी जानकारी प्रदान की, जिसके लिए पंजीकरण 22 सितंबर 2021 को शुरू किया गया था और प्रश्नोत्तरी 7 अप्रैल 2022 को शुरू की जाएगी। गंगा क्वेस्ट एक ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम है जिसे 2019 से आयोजित किया किया जा रहा है और लाखों बच्चों को नमामि गंगे कार्यक्रम से जोड़ने में इस आयोजन का प्रभाव पड़ा है।

Ministry of Jal Shakti
NMCG Organizes ‘Yamunotsav’ At ITO Yamuna Ghat
DG, NMCG Urges People To Join Hands To Clean Yamuna; Reiterates Commitment To Complete 3 Big STPs On Yamuna By December 2022
NMCG Providing 2300 Crore Funding For Construction Of Sewerage Infrastructure For Cleaning Yamuna
27 MAR 2022 4:12PM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) today organized Yamunotsav in association with a group of NGOs at ASITA East River Front, ITO Bridge, to celebrate the glory of Yamuna with a “pledge to keep it clean”. DG, NMCG, Shri G. Asok Kumar congratulated all the participating organizations for successfully engaging several stakeholders and all age groups in Yamunotsav and urged the people to dedicatedly join hands to clean Yamuna which is the biggest and the most important tributary of River Ganga.
Reiterating the commitment of NMCG to clean Yamuna, Shri Kumar said “While under Namami Gange Programme, the focus was on the main stem of Ganga Basin and the positives results are now showing, the target now is to clean River Yamuna and ensure that 3 big STPs being constructed are completed by December 2022 with the support of stakeholders, preventing all the major drains and dirty water from falling into Yamuna.” He added that hopefully people of Delhi will see a much cleaner Yamuna by next year. NMCG is funding the construction of sewerage infrastructure for River Yamuna to the tune of around Rs. 2300 crore.
Shri Kumar said that we all should be proud of our River Yamuna, its banks, its biodiversity, its flora and fauna and as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, cleaning River Ganga and its tributaries, most importantly Yamuna, should become a Jan Andolan.
More than 1000 people gathered at the Yamuna ghat in the morning to celebrate Yamunotsav, which witnessed live paintings, street plays, classical performance, spiritual performance, music and dance events etc. The festivity was in the air at the Yamuna ghat where people from all age groups revered River Yamuna and took part in creating a momentum to clean the river. One of the most inspiring corners at the event was a board with pictures and paintings made by under privileged children. To spread the message of ‘no-plastic’, kullads (earthen glasses) were kept on the water stations to drink water.
NMCG also apprised the people, especially children, to take part in Ganga Quest 2022 organized under Namami Gange Programme for which registrations were started on 22 September 2021 and the quiz will be launched on 7th April 2022. Ganga Quest is an online quiz which is being organized since 2019 and has impacted in connecting lakhs of children to the Namami Gange Programme.