Ministry of Jal Shakti
NMCG Organizes ‘Yamunotsav’ At ITO Yamuna Ghat
DG, NMCG Urges People To Join Hands To Clean Yamuna; Reiterates Commitment To Complete 3 Big STPs On Yamuna By December 2022
NMCG Providing 2300 Crore Funding For Construction Of Sewerage Infrastructure For Cleaning Yamuna
27 MAR 2022 4:12PM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) today organized Yamunotsav in association with a group of NGOs at ASITA East River Front, ITO Bridge, to celebrate the glory of Yamuna with a “pledge to keep it clean”. DG, NMCG, Shri G. Asok Kumar congratulated all the participating organizations for successfully engaging several stakeholders and all age groups in Yamunotsav and urged the people to dedicatedly join hands to clean Yamuna which is the biggest and the most important tributary of River Ganga.
Reiterating the commitment of NMCG to clean Yamuna, Shri Kumar said “While under Namami Gange Programme, the focus was on the main stem of Ganga Basin and the positives results are now showing, the target now is to clean River Yamuna and ensure that 3 big STPs being constructed are completed by December 2022 with the support of stakeholders, preventing all the major drains and dirty water from falling into Yamuna.” He added that hopefully people of Delhi will see a much cleaner Yamuna by next year. NMCG is funding the construction of sewerage infrastructure for River Yamuna to the tune of around Rs. 2300 crore.
Shri Kumar said that we all should be proud of our River Yamuna, its banks, its biodiversity, its flora and fauna and as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, cleaning River Ganga and its tributaries, most importantly Yamuna, should become a Jan Andolan.
More than 1000 people gathered at the Yamuna ghat in the morning to celebrate Yamunotsav, which witnessed live paintings, street plays, classical performance, spiritual performance, music and dance events etc. The festivity was in the air at the Yamuna ghat where people from all age groups revered River Yamuna and took part in creating a momentum to clean the river. One of the most inspiring corners at the event was a board with pictures and paintings made by under privileged children. To spread the message of ‘no-plastic’, kullads (earthen glasses) were kept on the water stations to drink water.
NMCG also apprised the people, especially children, to take part in Ganga Quest 2022 organized under Namami Gange Programme for which registrations were started on 22 September 2021 and the quiz will be launched on 7th April 2022. Ganga Quest is an online quiz which is being organized since 2019 and has impacted in connecting lakhs of children to the Namami Gange Programme.

جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے آئی ٹی او جمنا گھاٹ پر ’جمنا اُتسو‘ کا اہتمام کیا
ڈی جی، این ایم سی جی نے لوگوں سے جمنا کی صفائی کے لیے ہاتھ ملانے کی اپیل کی ہے۔ دسمبر 2022 تک جمنا ندی پر 3 بڑے ایس ٹی پی کو مکمل کرنے کے عزم کا اعادہ
این ایم سی جی جمنا کی صفائی کے لیے سیوریج انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے 2300 کروڑ کی فنڈنگ فراہم کر رہا ہے
27 MAR 2022 4:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی:27؍مارچ2022: آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر گنگا کی صفائی ستھرائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) نے آج اے ایس آئی ٹی اے ایسٹ ریور فرنٹ، آئی ٹی او برج پر غیر سرکاری تنظیموں کے ایک گروپ کے ساتھ مل کر جمنا ندی کی شان و شوکت کو منانے کے لئے ’’اس کو صاف رکھنے کے عہد کے ساتھ‘‘ جمنا اتسو کا اہتمام کیا۔ ڈی جی، این ایم سی جی، جناب جی اشوک کمار نے تمام حصہ لینے والی تنظیموں کو جمنا اتسو میں متعدد اسٹیک ہولڈرز اور تمام عمر کے گروپوں کو کامیابی کے ساتھ شامل کرنے کے لیے مبارکباد دی اور لوگوں سے جمنا، جو دریائے گنگا کی سب سے بڑی اور اہم معاون ندی ہے، کو صاف کرنے کے لیے لگن سے ہاتھ ملانے کی اپیل کی۔
جمنا کو صاف کرنے کے لئے این ایم سی جی کی وابستگی اور عہد کو دہراتے ہوئے جناب کمار نے کہا کہ ’’جبکہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت گنگا طاس کے اہم جزو پر توجہ مرکوز کی گئی تھی اور اب اس کے مثبت نتائج سامنے آ رہے ہیں، اب دریائے جمنا کو صاف کرنے کا ہدف ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ 3 بڑے تعمیر کیے جانے والے ایس ٹی پی اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے دسمبر 2022 تک مکمل ہو جائیں گے، جس سے تمام بڑے نالوں اور گندے پانی کو جمنا ندی میں گرنے سے روکا جائے گا‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ امید ہے کہ دہلی کے لوگ اگلے سال تک جمنا کو زیادہ صاف دیکھ سکیں گے۔ این ایم سی جی دریائے جمنا کے لئے سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لئے تقریباً 2300 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کر رہا ہے۔
جناب کمار نے کہا کہ ہم سب کو اپنے دریائے جمنا، اس کے کناروں، اس کی حیاتیاتی تنوع، اس کے نباتات اور حیوانات پر فخر ہونا چاہیے اور جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا ہے، دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں، سب سے اہم جمنا کو صاف کرنا ایک جن آندولن بن جانا چاہیے۔
جمنا گھاٹ پر 1000 سے زیادہ لوگ صبح کے وقت جمنا اُتسو منانے کے لیے جمع ہوئے، جس میں لائیو پینٹنگز، نکڑ ناٹک، کلاسیکی پرفارمنس، روحانی پرفارمنس، موسیقی اور رقص کی تقریبات وغیرہ کا انعقاد کیا گیا۔ جمنا گھاٹ پر تہوار کا منظر تھا، جہاں سبھی عمر گروپ کے لوگوں نے دریائے جمنا کی تعظیم کی اور دریا کو صاف کرنے کے لیے ایک رفتار پیدا کرنے میں حصہ لیا۔ تقریب کے سب سے متاثر کن گوشوں میں سے ایک بورڈ تھا جس میں تصویریں اور پینٹنگز تھیں جو کم مراعات یافتہ بچوں نے بنائی تھیں۔ ’پلاسٹک بالکل بھی نہیں‘ کے پیغام کو پھیلانے کے لیے پانی پینے کے لیے پانی کے اسٹیشنوں پر کلھڑ (مٹی کے شیشے) رکھے گئے تھے۔
این ایم سی جی نے لوگوں کو خاص طور پر بچوں کو گنگا کویسٹ 2022 میں حصہ لینے کے لیے بھی بتایا جو نمامی گنگے پروگرام کے تحت منعقد کیا گیا تھا جس کے لیے 22 ستمبر 2021 کو رجسٹریشن شروع کیا گیا تھا اور کوئز 7 اپریل 2022 کو شروع کیا جائے گا۔ گنگا کویسٹ ایک آن لائن کوئز ہے جس کا انعقاد 2019 سے کیا جارہا ہے اور اس نے لاکھوں بچوں کو نمامی گنگے پروگرام سے جوڑنے میں اپنا اثر ڈالا ہے۔