NITI Aayog
11 inspirational women from Maharashtra win NITI Aayog’s Fifth Edition of Women Transforming India Awards
75 Women honoured in the 75th year of India’s Independence
23 MAR 2022 5:19PM by PIB Delhi
Women have consistently been playing a key role in transforming India into a ‘Sashakt Aur Samarth Bharat’. In recognition of the remarkable achievements of these women across diverse sectors NITI Aayog has instituted Women Transforming India Awards.
This year, as part of the Azadi ka Amrit Mahotsav to celebrate 75 years of India’s independence, the WTI Awards were conferred on 75 women achievers. Of these 75 Awardees 11 women from the state of Maharashtra were honoured. Click here to know more about the other awardees.
1. Dipa Chaure, Nagpur, Krantijyoti Mahila Bachat Gat (Rural Mart)
Krantijyoti Mahila Bachat Gat, has made a name for itself in India. Dipa Chaure’s efforts have shown immense success and contributed to a Sashakt and Samarth Bharat. They provide livelihoods and engage women from Self Help Groups (SHGs) in local rural areas to produce
high quality value products. They are currently facilitating 350-500 women in Nagpur district through employment, product manufacturing, marketing, selling, financing and training services. Their vision is to reach all women in need, in Maharashtra.
Rural Mart is Empowering women to take collective decisions in their interest and providing
them a platform for financial stability.
1. Dr. Aparna Hegde, Mumbai, ARMMAN
Dr. Aparna Hegde is the founder of ARMMAN, a not for profit organisation, that leverages mHealth technology to create scalable, cost-effective, gender and equity-sensitive, non-linear, solutions to reduce maternal and child mortality and morbidity in 19 states of India.
Their integrated 360-degree approach uses deep mobile penetration to work with pregnant women and children aged under-5. They also support health workers and systems in early identification, referral, and treatment of risk factors, resulting in improved health outcomes. It has reached 27 million women and children, and trained 229,000 frontline health workers, with plans to scale pan-India in the coming 5 years.
Managing the largest mhealth porgram in partnership with MoHFW, ARMMAN is implementing the Kilkari and the Mobile Academy.
1. Sayalee Marathe, Pune, Aadyaa Originals Pvt. Ltd.
Aadyaa is premium, handcrafted silver jewellery brand creating collections based on history, revival, nature and abstraction. Sayalee Marathe, Founder of Aadyaa works with artisans to create authentic silver jewellery and make it available worldwide. It has been incubated at IIM Bengaluru and is part of Cornell University’s first cohort for accelerator program with Maharashtra. They aim to create well researched, authentic and handcrafted pure silver creations.
Tradition, soul and happiness are Aadyaa’s key pillars, striving to create silver products
inspired by nature and history.
1. Sulajja Firodia Motwani, Pune, Kinetic Green Energy and Power Solutions
Sulajja set up an e-mobility venture over 5 years ago, when EV technology was nascent with more disbelievers than supporters. She showed exemplary vision and courage to enter a new field and successfully turned that dream into a reality. She invested in developing advanced EV technology, including indigenous motors, controllers and batteries. Under her leadership, Kinetic Green has reached 100% localization. She created advanced yet affordable e-three wheelers and two-wheelers for the masses - an e-auto for Rs. 1 lakh, aligned with Kinetic’s vision that its vehicles should attract customers without any subsidy. Her company has sold over 50,000 EVs and created mass employment.
Kinetic Green is a leading player in India’s EV sector. It is building a robust PAN India EV ecosystem to promote Green Mobility for the Masses.
1. Meha Lahiri, Mumbai, Recity Network Pvt. Ltd.
Meha Lahiri’s entrepreneurial journey at Recity has not only been about solving India’s systemic plastic waste challenges in 12+ cities through circular economy solutions, but also nurturing a gender-neutral and resilient culture towards building a healthy workforce. Recity has also tirelessly been working towards professionalization of formal and informal waste workers. Since inception, over 69% women waste workers have been impacted with the help of health modules and medical camps. Coupled with skill-based and entrepreneurship trainings, social recognition and government authorized benefits such as e-shram and occupational IDs.
Recity has been championing impactful outcomes to ensure standardization of green supply chains and robust tech-enabled solutions.
1. Kirti Poonia, Mumbai, Okhai
Kirti built Okhai, offering handcrafted apparel and lifestyle products created by rural artisans from across India. Okhai has become India’s largest Direct to Consumer Apparel & Lifestyle marketplace for artisans to retail directly to customers. Under her leadership and guidance, she has scaled the organization from 350 to 27,000 artisans, achieving 10X the revenue in just 6 years.
Okhai aims to create livelihood opportunities for rural women artisans and protect ancient crafts from dying.
1. Shaheen Mistri, Mumbai, Teach For India & The Akanksha Foundation
Shaheen founded Teach For India in 2008 with the audacious vision of providing an excellent education to all children across India by building a movement of leaders committed to ending educational inequity in India. Today, Teach For India impacts 32,000 children through the direct work of over 900 Fellows and 250 staff members across eight cities and has produced over 9,100 student alumni. Additionally, their Alumni community is 3,800+ members strong, impacting 1 million children directly and reaching 33 million children indirectly.
Teach For India’s work for children over three decades has mobilized thousands of
people to work together for systemic change in education
1. Prema Gopalan, Pune, Swayam Shikshan Prayog
Prema Gopalan founded Swayam Shikshan Prayog to empower grassroots women’s networks & communities across Maharashtra, Kerala, Bihar and Odisha states. Her work has empowered 300,000+ rural women as entrepreneurs and change makers. They are building resilient communities across 7 climate hit States in India, positively impacting over six million people. Under her guidance, over 150,000 rural women have been repositioned as climate adaptive farmers who are also decision makers with land rights and incomes.
Fulfilling its mission since 1998, Swayam Shikshan Prayog (SSP) is transforming grassroots women from beneficiaries to decision makers.
1. Chetna Gala Sinha, Mumbai, Mann Deshi Mahila Sahakari Bank
Chetna is a social activist associated with the Mann Deshi Mahila Sahakari Bank. Her contribution has been instrumental in setting up the first women pension fund in partnership with the Unit Trust of India for rural women micro-entrepreneurs in India.
The bank has also set up the first cash credit product for rural women in weekly markets. They aim to reach one million women by 2024 by nurturing an ecosystem within which they can thrive.
Mann Deshi Mahila Sahakari Bank’s vision is to create a supportive environment where women micro-entrepreneurs can successfully flourish and be valued by all.
1. Trishla Surana, Mumbai, Colour Me Mad Pvt. Ltd.
Trishla, Managing Director of Your Foot Doctor addresses the really important issue of mobility and pain free life for the mass population who suffer due to Flat Feet and other foot related pain. It is a start-up that cares for your feet and is focused on providing foot care solutions using innovation, technology and human touch. It has benefited thousands of customers by delivering pain relief footwear and insoles, both off the shelf and customised as per their foot condition.
Foot is the foundation of our body and Colour Me Mad firmly believes that wearing
the right support and foot care is the key to mobility and good health!
1. Shanti Raghavan, Mumbai, EnAble India
EnAble India (EI) a non-profit organization started by Shanti Raghavan. They are working on the ground for the last 2 decades and impacting thousands of persons with disability (PwDs). Their vision is a world where persons with disability are tax payers, active citizens and nation builders. EI is on a mission to build a sustainable Livelihood Ecosystem for millions of PwDs to attain a dignified life while having a positive impact on the economy and society. This will lead to a paradigm shift where PwDs are leading to a shift in the consciousness of the society.
EnAble India is ambitious for the cause of economic independence and dignity for persons with disability.

नीति आयोग
महाराष्ट्र की 11 प्रेरणादायक महिलाओं ने नीति आयोग का पांचवां वीमेन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवॉर्ड्स जीता
भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में 75 महिलाओं को सम्मानित किया गया
23 MAR 2022 5:19PM by PIB Delhi
भारत को 'सशक्त और समर्थ भारत' बनाने में महिलाएं लगातार महत्वपूर्ण भूमिका निभाती रही हैं। विभिन्न क्षेत्रों की इन महिलाओं की असाधारण उपलब्धियों को मान्यता देते हुए नीति आयोग ने वीमेन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवॉर्ड्स देने की शुरुआत की है।
इस साल, भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष का उत्सव मनाने के लिए ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के हिस्से के रूप में, 75 महिलाओं को डब्ल्यूटीआई अवॉर्ड्स प्रदान किए गए। इन 75 पुरस्कार विजेताओं में से महाराष्ट्र राज्य की 11 महिलाओं को सम्मानित किया गया। अन्य विजेताओं के बारे में अधिक जानने के लिए यहां क्लिक करें।
1. दीपा चौरे, नागपुर, क्रांतिज्योति महिला बचत गट (रूरल मार्ट)
क्रांतिज्योति महिला बचत गट ने खुद भारत में अपना नाम कमाया है। दीपा चौरे के प्रयासों से सफलता मिलती गई और सशक्त व समर्थ भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान किया गया। इसके तहत उच्च गुणवत्ता वाले उत्पाद तैयार करने के लिए आजीविका प्रदान की जाती है और स्थानीय ग्रामीण क्षेत्रों में स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की महिलाओं को अपने साथ जोड़ा जाता है। इस समय वे नागपुर जिले में 350-500 महिलाओं को रोजगार, उत्पाद निर्माण, मार्केटिंग, बिक्री, वित्तपोषण और प्रशिक्षण सेवाओं के माध्यम से मदद प्रदान कर रहे हैं। इसका विजन महाराष्ट्र की सभी जरूरतमंद महिलाओं तक पहुंचना है। रूरल मार्ट महिलाओं को उनके हित में सामूहिक निर्णय लेने और उन्हें वित्तीय स्थिरता के लिए एक मंच प्रदान कर सशक्त बना रहा है।
2. डॉ. अपर्णा हेगड़े, मुंबई, अरमान
डॉ. अपर्णा हेगड़े गैर-सरकारी संगठन 'अरमान' (एआरएमएमएएन) की संस्थापक हैं। एमहेल्थ तकनीक का लाभ उठाते हुए यह संगठन भारत के 19 राज्यों में मातृ एवं शिशु मृत्यु दर और अस्वस्थता को कम करने के लिए मापनीय, सस्ता, लैंगिक भेदभाव के बगैर और न्यायसंगत, सरल उपचार उपलब्ध कराता है।
वे एकीकृत 360-डिग्री अप्रोच के तहत गर्भवती महिलाओं और 5 साल से कम उम्र के बच्चों के लिए मोबाइल के माध्यम से गहराई से जुड़ते हैं। वे जोखिम वाले कारकों की जल्दी पहचान, रेफरल और उपचार के लिए स्वास्थ्य कर्मियों और सिस्टम्स को भी सहयोग करते हैं जिसके बेहतर स्वास्थ्य परिणाम आए हैं। यह 27 मिलियन महिलाओं और बच्चों तक पहुंच चुका है और 229,000 अग्रिम मोर्चे पर काम करने वाले स्वास्थ्यकर्मियों को प्रशिक्षित किया गया है। आने वाले पांच वर्षों में पूरे भारत में विस्तार करने की योजना है। एमओएचएफडब्ल्यू के साथ साझेदारी में सबसे बड़े एमहेल्थ कार्यक्रम का प्रबंधन करते हुए, अरमान किलकारी और मोबाइल एकेडमी योजनाओं को लागू कर रहा है।
3. सयाली मराठे, पुणे, आद्या ओरिजिनल्स प्रा. लिमिटेड
आद्या एक प्रीमियम, हाथों से तैयार की गई चांदी के आभूषणों का ब्रांड है जो इतिहास, पुनरुद्धार, प्रकृति आदि पर आधारित कलेक्शन तैयार करता है। प्रामाणिक चांदी के आभूषण बनाने और इसे दुनियाभर में उपलब्ध कराने के लिए आद्या की संस्थापक सयाली मराठे कारीगरों के साथ काम करती हैं। यह महाराष्ट्र के साथ एक्सीलरेटर प्रोग्राम के लिए कॉर्नेल यूनिवर्सिटी के पहले समूह का हिस्सा है। इसका उद्देश्य अच्छी रिसर्च के साथ प्रामाणिक और हाथ से तैयार शुद्ध चांदी के आभूषण तैयार करना है। परंपरा, जीव और खुशी आद्या के प्रमुख स्तंभ हैं जो प्रकृति और इतिहास से प्रेरित चांदी के उत्पादों को बनाते हैं।
4. सुलज्जा फिरोदिया मोटवानी, पुणे, काइनेटिक ग्रीन एनर्जी एंड पावर सॉल्यूशंस
सुलज्जा ने पांच साल पहले एक ई-मोबिलिटी वेंचर स्थापित किया, उस समय ईवी तकनीक नई थी और उसके प्रति कम ही लोगों में भरोसा था। उन्होंने एक नए क्षेत्र में प्रवेश करने के लिए अनुकरणीय दृष्टि और साहस दिखाया और अपने सपने को सफलतापूर्वक हकीकत में बदल दिया। उन्होंने स्वदेशी मोटर्स, कंट्रोलर्स और बैट्री सहित उन्नत ईवी तकनीक विकसित करने में निवेश किया। उनके नेतृत्व में काइनेटिक ग्रीन 100 प्रतिशत स्थानीयकरण तक पहुंच गया है। उन्होंने जनता के लिए उन्नत और किफायती ई-थ्री व्हीलर और टू-व्हीलर बनाए। ई-ऑटो की कीमत एक लाख रुपये है। ये सब काइनेटिक के उस दृष्टिकोण के अनुरूप है कि उसके वाहन बिना किसी सब्सिडी के ग्राहकों को आकर्षित करें। उनकी कंपनी 50,000 से अधिक इलेक्ट्रिक गाड़ियां बेच चुकी है और बड़े पैमाने पर रोजगार सृजित किया गया। काइनेटिक ग्रीन भारत के ईवी क्षेत्र में अग्रणी कंपनी है। यह जनता में ग्रीन मोबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए देशभर में एक सशक्त ईवी पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर रही है।
5. मेहा लाहिड़ी, मुंबई, रीसिटी नेटवर्क प्रा. लि.
रीसिटी में मेहा लाहिड़ी की एक उद्यमी के तौर पर यात्रा न केवल सर्कुलर इकॉनमी सॉल्यूशंस के माध्यम से 12+ शहरों में भारत की प्रणालीगत प्लास्टिक कचरे की चुनौतियों का समाधान करने की रही बल्कि लैंगिक रूप से तटस्थ और लचीली संस्कृति का पोषण करते हुए स्वस्थ कार्यबल का निर्माण भी था। रीसिटी औपचारिक और अनौपचारिक अपशिष्ट श्रमिकों के व्यावसायीकरण की दिशा में भी अथक प्रयास कर रही है। शुरुआत से, 69 प्रतिशत से ज्यादा महिला अपशिष्ट श्रमिकों को स्वास्थ्य मॉड्यूल और चिकित्सा शिविरों की मदद से सशक्त किया गया है। इसके साथ ही कौशल-आधारित और उद्यमिता प्रशिक्षण, सामाजिक मान्यता और सरकार की ओर से अधिकृत लाभ जैसे ई-श्रम और व्यावसायिक आईडी से भी जोड़ा गया है। हरित आपूर्ति श्रृंखला का मानकीकरण और मजबूत तकनीकी सक्षम समाधान सुनिश्चित करते हुए रीसिटी के प्रभावशाली परिणाम आए हैं।
6. कीर्ति पूनिया, मुंबई, ओखाई
कीर्ति ने ओखाई की स्थापना की, जो पूरे भारत के ग्रामीण कारीगरों द्वारा बनाए गए दस्तकारी परिधान और जीवनशैली उत्पाद पेश करता है। कारीगरों के लिए सीधे ग्राहकों तक खुदरा बिक्री के लिए, ओखाई भारत का सबसे बड़ा डायरेक्ट टू कंज्यूमर कपड़े और लाइफस्टाइल का मार्केटप्लेस बन गया है। अपने नेतृत्व और मार्गदर्शन में, उन्होंने केवल 6 वर्षों में 10 गुणा ज्यादा राजस्व प्राप्त कर संगठन को 350 से 27,000 कारीगरों तक पहुंचाया है। ओखाई का उद्देश्य ग्रामीण महिला कारीगरों के लिए आजीविका के अवसर पैदा करने के साथ ही प्राचीन शिल्प का संरक्षण करना है।
7. शाहीन मिस्त्री, मुंबई, टीच फॉर इंडिया और द आकांक्षा फाउंडेशन
भारत में शैक्षिक असमानता को समाप्त करने के लिए लीडर्स का एक आंदोलन खड़ा कर पूरे देश में सभी बच्चों को उत्कृष्ट शिक्षा प्रदान करने की साहसिक दृष्टि के साथ, शाहीन ने 2008 में टीच फॉर इंडिया की स्थापना की थी। आज, टीच फॉर इंडिया आठ शहरों में फैले 900 से अधिक फेलो और 250 स्टाफ सदस्यों के प्रत्यक्ष प्रयासों के माध्यम से 32,000 बच्चों को प्रभावित करता है और 9,100 से ज्यादा पूर्व छात्र हैं। इसके अलावा, पूर्व छात्रों के समुदाय में 3800 से ज्यादा ऐसे हैं, जो सीधे तौर पर 1 मिलियन से ज्यादा बच्चों को प्रभावित करते हैं और 33 मिलियन बच्चों तक अप्रत्यक्ष रूप से पहुंचते हैं। तीन दशकों से अधिक समय से बच्चों के लिए काम करने वाली टीच फॉर इंडिया के कामकाज ने शिक्षा में व्यवस्थागत परिवर्तन के लिए हजारों लोगों को एक साथ काम करने के लिए प्रेरित किया।
8. प्रेमा गोपालन, पुणे, स्वयं शिक्षण प्रयोग
प्रेमा गोपालन ने महाराष्ट्र, केरल, बिहार और ओडिशा राज्यों में जमीनी स्तर पर महिलाओं के नेटवर्क और समुदायों को सशक्त बनाने के लिए स्वयं शिक्षण प्रयोग की स्थापना की। उनके काम ने 300,000 से ज्यादा ग्रामीण महिलाओं को उद्यमी और परिवर्तन करनेवाले के तौर पर सशक्त बनाया है। यह भारत में छह मिलियन लोगों को सकारात्मक रूप से प्रभावित कर 7 जलवायु प्रभावित राज्यों में समुदायों को सशक्त कर रहा है। इनके मार्गदर्शन में, 150,000 ग्रामीण महिलाओं को जलवायु के अनुकूल किसानों के रूप में स्थान दिया गया है, वे भूमि का अधिकार और आय के साथ निर्णय लेने वाली भी बनी हैं। 1998 से अपने मिशन को पूरा करते हुए, स्वयं शिक्षण प्रयोग (एसएसपी) जमीनी स्तर पर महिलाओं को लाभार्थियों से निर्णय लेने वालों में बदल रहा है।
9. चेतना सिन्हा, मुंबई, मान देसी महिला सहकारी बैंक
चेतना मान देसी महिला सहकारी बैंक से जुड़ी एक सामाजिक कार्यकर्ता हैं। भारत में ग्रामीण महिला छोटे उद्यमियों के लिए यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया के साथ साझेदारी में पहला महिला पेंशन फंड स्थापित करने में उनका योगदान महत्वपूर्ण रहा है। बैंक ने साप्ताहिक बाजारों में ग्रामीण महिलाओं के लिए पहला कैश क्रेडिट प्रोडक्ट भी स्थापित किया है। उनका लक्ष्य ऐसे पारिस्थितिकी तंत्र का पोषण कर 2024 तक एक मिलियन महिलाओं तक पहुंचना है। मान देसी महिला सहकारी बैंक का विजन एक सहयोगी वातावरण तैयार करना है, जहां महिला उद्यमी सफलतापूर्वक आगे बढ़ सकें और यह सभी के लिए लाभकारी हो।
10. त्रिशला सुराना, मुंबई, कलर मी मैड प्रा. लि.
त्रिशला योर फुट डॉक्टर की प्रबंध निदेशक हैं और वह सपाट पैर और पैर से संबंधित अन्य तकलीफों से पीड़ित लोगों के चलने-फिरने और दर्द दूर करने के लिए काम करती हैं। यह एक स्टार्ट-अप है, जो आपके पैरों की देखभाल करता है और नवाचार, प्रौद्योगिकी व मानव स्पर्श के जरिए पैरों की देखभाल पर केंद्रित है। इसके जरिए हजारों ग्राहकों को दर्द से आराम पहुंचाने वाले जूते और इनसोल के जरिए लाभ पहुंचाया गया। पैर हमारे शरीर का आधार हैं और कलर मी मैड का दृढ़ विश्वास है कि सही जूते-चप्पल पहनना और पैरों की देखभाल चलने-फिरने और अच्छे स्वास्थ्य की कुंजी है।
11. शांति राघवन, मुंबई, एनेबल इंडिया
एनेबल इंडिया (ईआई) शांति राघवन द्वारा शुरू किया गया एक गैर-लाभकारी संगठन है। वह पिछले दो दशकों से जमीन पर काम कर रहे हैं और हजारों दिव्यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) को मदद कर रहे हैं। उनका विजन एक ऐसी दुनिया बनाना है, जहां दिव्यांग व्यक्ति करदाता, सक्रिय नागरिक और राष्ट्र निर्माता बनें। ईआई एक सम्मानजनक जीवन जीने के लिए लाखों पीडब्ल्यूडी के लिए स्थायी आजीविका पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के मिशन पर है, इसका अर्थव्यवस्था और समाज पर सकारात्मक असर होगा। यह एक महत्वपूर्ण परिवर्तन की ओर ले जाएगा, जिसमें पीडब्ल्यूडी समाज की चेतना में बदलाव आएगा। एनेबल इंडिया दिव्यागों की गरिमा और आर्थिक स्वावलंबन के लक्ष्य के साथ बढ़ रही है।