Ministry of Education
Education During Pandemic
14 MAR 2022 5:57PM by PIB Delhi
The Government of India launched Samagra Shiksha-an Integrated Scheme for school education, w.e.f. 2018-19, as an overarching programme for the school education sector extending from pre-school to class XII and aims to ensure inclusive and equitable quality education at all levels of school education. Samagra Shiksha has been aligned with the National Education Policy (NEP) 2020 in order to ensure inclusive and equitable, quality and holistic school education. The major interventions, across all levels of school education, under the scheme are: (i) Universal Access including Infrastructure Development and Retention; (ii) Foundational Literacy and Numeracy, (iii) Gender and Equity; (iv) Inclusive Education; (v) Quality and Innovation; (vi) Financial support for Teacher Salary; (vii) Digital initiatives; (viii) Right To Education (RTE) Entitlements including uniforms, textbooks etc.; (ix) Support for Early Childhood Care and Education (ECCE); (x) Vocational Education; (xi) Sports and Physical Education; and (xii) Strengthening of Teacher Education and Training. Samagra Shiksha also has a clear focus on bridging and eliminating gender differences in enrolment, retention and quality of learning. Samagra Shiksha also focuses on improvement in quality of education by providing funds for digital/online Education.
The spread of COVID-19 pandemic has impacted school education across the world. Schools in States and Union Territories were closed as a precautionary measure to protect the students from Novel COVID-19 (Corona) virus. This has interrupted the learning of students from pre- school to grade 12. Education is in the concurrent list of the Constitution and majority of the schools are under the domain of respective State and UT Governments. During pandemic, Ministry of Education had several consultations with the States and UTs to assess the various aspects of the COVID-19 pandemic.
With a view of addressing the issues related to gaps and/or loss of learning among students, during and after the lockdown, National Council of Education Research & Training (NCERT) has prepared ‘Alternative Academic Calendar’ which is a Week-wise learning plan for grades 1 to 12. It consists of interesting activities and challenges related to topics/themes in the syllabus. It maps the topics/themes with the learning outcomes & facilitates teachers/parents to assess the progress in students’ learning in a variety of ways. Also links for e-resources have been provided for those learners who have access to the internet. NCERT has also developed bridge course modules for out-of-school children including various activities which are helpful for bridging the learning gaps and the States/UTs have also been requested to prepare and implement School Readiness Module/Bridge Course in classrooms for initial one or two months for each grade. In addition the Department vide letter dated 4th May, 2021 has shared a comprehensive Covid Action Plan with States/UTs and other stakeholders for mitigating the loss of learning.
A National Mission on Foundational Literacy and Numeracy called “National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat)” has been launched by the Ministry of Education (MoE) on 5th July 2021 under the aegis of Samagra Shiksha. The National Mission lays down priorities and actionable agendas for States/UTs to achieve the goal of proficiency in foundational literacy and numeracy for every child by grade 3. Vidya Pravesh module has been launched for class 1 students. This is a play based 3 months school preparation program for children entering in Class I.
In addition, a comprehensive initiative called PM eVIDYA has been initiated which unifies all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access to education. The initiative includes the following components:
• DIKSHA the nation’s digital infrastructure for providing quality e-content for school education in states/UTs: and QR coded Energized Textbooks for all grades (one nation, one digital platform)
• One earmarked Swayam Prabha TV channel per class from 1 to 12 (one class, one channel)
• Extensive use of Radio, Community radio and CBSE Podcast- Shiksha Vani
• Special e-content for visually and hearing impaired developed on Digitally Accessible Information System (DAISY) and in sign language on NIOS website/ YouTube
SWAYAM is a programme initiated by Government of India and designed to achieve the three cardinal principles of Education Policy viz., access, equity and quality. The objective of this effort is to take the best teaching learning resources to all, including the most disadvantaged and to bridge the digital divide for students.
Where the digital facility (mobile device/ DTH television) is not available, Ministry of Education has taken many initiatives like Community Radio Stations and a podcast called Shiksha Vani of CBSE, Textbooks, worksheet supplied to residence of learners, Handbook on 21st Century Skills and community/mohalla classes. Innovation Funds under Samagra Shiksha have been used to set up mobile school, virtual studios, virtual class rooms in schools, Continuous Learning Plan (CLP), pre-loaded tablets etc. in various states and UTs in remote/rural areas where online classes are difficult. Further, in order to provide continuous professional development opportunities to the teachers at the elementary and secondary level, this Department launched the NISHTHA online training programme using DIKSHA platform in October 2020.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.

وزارتِ تعلیم
عالمی وبا کے دوران تعلیم
14 MAR 2022 5:57PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ ان پورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ حکومت ہند نے، 19-2018 سے سمگر شکشا ، جو کہ اسکولی تعلیم کے لئے ایک مربوط اسکیم ہے، کو لانچ کیاہے۔ یہ اسکول کی تعلیم کے شعبے کے لئے ایک ہمہ گیر پروگرام ہے، جو ابتدائی درجات سے لے کر بارہویں تک محیط ہے اور ا س کا مقصد اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر ہمہ گیر اور مساوی معیاری تعلیم کو یقینی بنانا ہے۔ہمہ گیر اور مساوی ، معیاری اور مجموعی اسکولی تعلیم کو یقینی بنانے کی غرض سے سمگر شکشا کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) کے ساتھ جوڑدیا گیا ہے ۔اس اسکیم کے تحت اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر کئے گئے اہم اقدامات یہ ہیں:
1. عالمی رسائی ،جس میں انفراسٹرکچر کی ترقی اور برقراری شامل ہے۔
2. بنیافی خواندگی اور عدد ۔
3. صنفی اور مساوات ۔
4. ہمہ گیر تعلیم ۔
5. معیار اور اختراع ۔
6. اساتذہ کی تنخواہ کے لئے مالی حمایت ۔
7. ڈجیٹل اقدامات ۔
8. تعلیم کا حق (آر ٹی ای مسحقات ،جس میں یونیفارم اور نصابی کتابیں وغیر ہ شامل ہیں۔
9. شروعاتی بچپن کی نگہداشت کی حمایت اور تعلیم ( ای سی سی ای )۔
10. پیشہ ورانہ تعلیم ۔
11. کھیل اور جسمانی تعلیم اور
12. اساتذہ کی تعلیم اور تربیت کو استحکام بخشنا ۔
سمگر شکشا کی صنفی امتیاز کو انرولمنٹ ، برقراری اور سیکھنے کے معیار میں ،ختم کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہےنیز سمگر شکشا ڈجیٹل / آن لائن تعلیم کے لئے فنڈ مہیا کرنے کے توسط سے معیاری تعلیم کی بہتری پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
کووڈ-19 وبا کے پھیلاؤ نے پوری دنیا میں اسکولی تعلیم کو متاثر کیا ہے۔ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں طلبا کو کووڈ -19 کورونا وائرس سے بچانے کی غرض سے احتیاطی اقدام کے طورپر اسکولوں کو بند کردیا گیا تھا۔اس سے ماقبل اسکول سے لے کر بارہویں درجے تک طلبا کی تعلیم منقطع ہوگئی ۔تعلیم ، آئین کے بہ یک وقت فہرست میں ہے اورزیادہ تر اسکول متعلقہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے اختیار کےتحت ہیں۔ عالمی وبا کےدوران وزار ت تعلیم نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کووڈ-19 وبا کے مختلف پہلووؤ کا اندازہ لگانے کے لئے کئی مشورے کئے تھے ۔
طلبا کے درمیان فاصلے اور تعلیم کے فقدان سے متعلقہ مسائل سے نمٹنے کے مدنظر لاک ڈاؤن کے دوران او ر اس کے بعد نیشنل کونسل ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ ( این سی ای آر ٹی ) نے متبادل اکاڈمی کلینڈر تیار کیا ہے، جو درجہ ایک سے لے درجہ بارہویں تک کے لئے ہفتہ وار سیکھنے کا منصوبہ ہے۔ یہ دلچسپ سرگرمیوں اور نصاب تعلیم کے موضوعات سے متعلق چیلنجز پر مشتمل ہے۔یہ تعلیمی نتائج کے ساتھ موضوعا ت / تھیمس کا نقشہ تیار کرتا ہے اور اساتذہ / والدین کو یہ سہولت دیتا ہے کہ وہ طلبا کی تعلیم کی پیش رفت کا مختلف طریقوں سے اندازہ لگائیں نیز ان سیکھنے والوں کو جن کے پاس انٹرنیٹ کی رسائی ہے، ای –وسائل کے لنک مہیا کراتا ہے ۔ اسکول سے باہر بچوں کے لئے ، این سی ای آر ٹی نے ،برج کورس ماڈیول بھی تیار کیا ہے ، جس میں مختلف سرگرمیاں شامل ہیں اور جو تعلیمی فاصلے کو کم کرنے میں مددگار ہیں۔ ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ ہر درجے کے ابتدائی ایک یا دو ماہ کے لئے درجات میں اسکول ریڈینس ماڈیول / برج کورس کو تیار اور نافذ کریں۔مزید برآں ، محکمہ کا خط مورخہ 4 مئی 2021 نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقو ں اوردوسرے فریقوں کے ساتھ جامع کووڈ ایکشن پلان کا اشتراک کیاہے تاکہ تعلیم کے نقصان کو کم کیا جاسکے ۔
سمگر شکشا کے اہتمام کے تحت 5 جولائی 2021 کو وزارت تعلیم (ایم او ای ) نے ،قومی مشن برائے بنیادی خواندگی اور عدد، جسے سمجھ کے ساتھ پڑھنے کی صلاحیت اور عدد (این آئی پی یو این بھارت ) کہا جاتا ہے ، کو شروع کیا ہے ۔ قومی مشن ریاستوں / مرکز کے زیر اتنظا م علاقوں کے لئے قابل عمل ایجنڈوں کی ترجیحات وضع کرتی ہے ، جس کا مقصد تیسرے درجے کے ہر طالبعلم کے لئے بنیادی خواندگی اور عدد میں صلاحیت کے ہدف کو حاصل کرنا ہے۔ پہلے درجہ کے طلبا کے لئے ودیا پرویش ماڈیول شروع کیا گیا ہے ۔یہ ان بچوں کے لئے جودرجہ ایک میں داخل ہورہے ہیں ،پلے پر مبنی تین مہینے کے اسکول کی تیاری کا پروگرام ہے۔
اس کے علاوہ ایک جامع اقدام ،جسے پی ایم ای –ودیا کہا جاتا ہے ،شروع کیا گیا ہے۔جس کا مقصد تعلیم کے لئے ملٹی موڈ رسائی کو یقینی بنانے کے لئے ڈجیٹل /آن ائیر تعلیم سے متعلق تمام کوششوں کو یکجا کرنا ہے ۔ یہ اقدام مندرجہ ذیل عناصر پر مشتمل ہے۔
• ریاستو ں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکولی تعلیم کے لئے معیاری ، ای – مشتملات مہیا کرانے کی غرض سے دیکشا یعنی ملک کا ڈجیٹل انفراسٹرکچر : اور تمام درجات کے لئے کیو آر کوڈ کے ساتھ مضبوط نصابی کتابیں ( ایک قوم اور ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم )
• درجہ ایک سے بارہ تک ہر کلاس کے لئے ایک سوئم پربھا ٹی وی چینل کی شروعات (ایک کلاس اور ایک چینل )
• ریڈیو ، کمیونٹی ، ریڈیو اور سی بی ایس ای پوڈ کاسٹ -شکشا وانی کاہمہ گیر استعمال ۔
• بصری اور سماعت سے محروم افراد کے لئے خصوصی ای – کانٹینٹ ،جسے ڈجیٹل اعتبار سے قابل رسائی انفارمیشن سسٹم ڈی اے آئی ایس وائی کے حساب سے تیار کیا گیا ہے اورجو این آئی او ایس ویب سائٹ / یوٹیوب پر سائن لینگویج میں ہے۔
سوئم حکومت ہند کے ذریعہ شروع کیا گیا ایک ایسا پروگرام ہے ، جسے تعلیمی پالیسی کے تین بنیادی اصولوں یعنی رسائی ، مساوات اور معیار کو حاصل کرنے کے لئے تیار گیاہے۔اس کوشش کا مقصدیہ ہے کہ درس وتدریس کے بہترین وسائل کو ہرشخص تک پہنچایا جائے ، جس میں کمزور ترین طبقات بھی شامل ہیں اورطلبا کے لئے ڈجیٹل تقسیم کو کم کیا جائے ۔
جہاں پر ڈجیٹل سہولت (موبائل ڈیوائس / ڈی ٹی ایچ ٹیلی ویژن ) مہیا نہیں ہے ،وہاں کے لئے وزارت تعلیم نے کئی اقدامات کئے ہیں مثلاََ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن اور ایک پوڈ کاسٹ ،جسے سی بی ایس سی ، نصابی کتابوں سیکھنے والوں کے گھروں تک سپلائی اور اکیسویں صدی کے ہنر پر ہینڈ بک اور کمیونٹی / محلہ کلاسز کا شکشا وانی کہا جاتا ہے۔سمگر شکشا کے تحت اختراع سے متعلق فنڈز کا استعمال کیا گیا ہے تاکہ موبائل اسکول ،ورچوئل اسٹوڈیوز ، اسکولوں میں ورچوئل کلاس روم ، مسلسل سیکھنے کا منصوبہ (سی ایل پی )، پری لوڈڈ ٹیبلیٹس وغیرہ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دوردراز دیہی علاقوں ، جہاں پر آن لائن کلاسیں مشکل ہیں ،قائم کیا جاسکے ۔ مزید برآں اساتذہ کو ابتدائی اور ثانوی سطح پر مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کے مواقع
مہیا کرانے کی غرض سے اس محکمے نے اکتوبر 2020 میں دیکشا پلیٹ فارم کا استعمال کرکے نشٹھا آن لائن ٹریننگ پروگرام شروع کیا ہے۔