पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अधिकारियों से जम्मू-कश्मीर में सड़क राजमार्ग परियोजनाओं में तेजी लाने को कहा
13 MAR 2022 7:13PM by PIB Delhi
खेलानी-गोहा सड़क राष्ट्रीय राजमार्ग-244 का काम डबल शिफ्ट यानी दो पालियों में किया जाएगा, जिससे महामारी के कारण हुए विलंब को पूरा करने के साथ-साथ यह सुनिश्चित किया हो कि पूरी परियोजना आंशिक रूप से इस वर्ष के भीतर और आंशिक रूप से अगले वर्ष तक पूरी हो जाए।
केंद्रीय मंत्री और उधमपुर-कठुआ-डोडा लोकसभा क्षेत्र से सांसद डॉ जितेंद्र सिंह ने आज यहां जम्मू और कश्मीर में एनएचआईडीसीएल (राष्ट्रीय राजमार्ग और बुनियादी ढांचा विकास निगम लिमिटेड) की विभिन्न परियोजनाओं की ताजा स्थिति की जानकारी प्रबंध निदेशक (एमडी) एनएचआईडीसीएल, चंचल कुमार से लेने के बाद यह खुलासा किया।
चंचल कुमार ने बताया कि मंत्री ने जम्मू और कश्मीर दोनों क्षेत्रों में चल रही एनएचआईडीसीएल की प्रत्येक परियोजना की बारीकी से विस्तृत जानकारी ली और करीब डेढ़ घंटे तक हर पहलू के हर छोटे विवरण पर चर्चा की। उन्होंने कहा कि मंत्री चाहते थे कि परियोजनाओं में तेजी लाने के प्रयास किए जाने चाहिए ताकि कोविड को लेकर हुई देरी को काफी हद तक पूरा किया जा सके।
जहां तक खेलानी-गोहा परियोजना का संबंध है, डॉ. जितेंद्र सिंह का दृढ़ मत था कि परियोजना के महत्व को देखते हुए कार्य दो पालियों में किया जाना चाहिए। तदनुसार, चंचल कुमार ने मंत्री को आश्वासन दिया कि वह तत्काल जरूरी आदेश जारी करेंगे और निर्माण एजेंसियों व संबंधित ठेकेदारों से इस संबंध में अधिक से अधिक सहयोग प्राप्त करने का प्रयास करेंगे।
गोहा-खेलानी-खन्नाबल राष्ट्रीय राजमार्ग यानी एनएच-244 चेनानी-सुधमहादेव-खेलानी-चट्टरू-खन्नाबल को जोड़ने वाला सड़क परिवहन का एक वैकल्पिक मार्ग प्रदान करेगा, जो न सिर्फ यात्रा और राजस्व में सहूलियत प्रदान करेगा, बल्कि सुरक्षा की दृष्टि से भी यह महत्वपूर्ण होगा। महामारी के बाद तय की गई समय-सीमा के अनुसार, गोहा-खेलानी सड़क का पहला चरण इस साल दिसंबर तक पूरा होने की संभावना है, जबकि किश्तवाड़ जिले में चटरू तक के आगे के हिस्से के फरवरी 2023 तक पूरा होने की संभावना है।
इस बीच, एनएच-244 के चेनानी-सुधमहादेव सड़क खंड को दो लेन का बनाने का काम एक बड़े पुल को छोड़कर इस साल मार्च तक पूरा होने की संभावना है। खेलानी-खन्नाबल खंड पर दोनों दिशाओं में सुरंग का निर्माण भी किया गया है और इसके इस साल अक्टूबर तक 76.49 करोड़ रुपये की लागत से पूरा होने की संभावना है। ंएमडीएनएचआईडीसीएल के एमडी ने मंत्री को जम्मू जिले की परियोजनाओं मंे राष्ट्रीय राजमार्ग -144ए के जम्मू-अखनूर खंड के चार लेन की ताजा स्थिति की जानकारी दी।
कश्मीर घाटी में एनएचआईडीसीएल की प्रमुख परियोजनाएं जिनके बारे में मंत्री को अवगत कराया गया था, उनमें जोजिला स्थित दोनों दिशाओं में सुरंग, जेड-मोड़ सुरंग, एनएच एनएच-701 ए के बारामूला-गुलमर्ग खंड का उन्नयन, एनएच -244 और एनएच-44 को जोड़ने वाले नए दो-लेन अनंतनाग बाईपास का निर्माण शामिल है।

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh tells authorities to expedite Road Highway projects in J&K
13 MAR 2022 7:13PM by PIB Delhi
Khellani-Goha road National Highway-244 work will be done in double shift, in order to make up for the delay on account of pandemic and to ensure that the entire project is completed partly within this year and partly by next year.
This was disclosed here today by Union Minister and MP Udhampur-Kathua-Doda Lok Sabha constituency, Dr Jitendra Singh after he received a briefing and update about the status of the various NHIDCL (National Highways and Infrastructure Development Corporation Limited ) projects in Jammu & Kashmir from the Managing Director (MD) NHIDCL, Chanchal Kumar.
Chanchal Kumar said that the Minister had very minutely gone into the details of each of the ongoing NHIDCL projects both in Jammu as well as in Kashmir regions and had spent nearly one and a half hour discussing every small detail of every aspect. He said, the Minister was keen that efforts must be made to expedite the projects so that COVID related delay could be made up to the maximum extent.
As far as the Khellani-Goha project is concerned, Dr Jitendra Singh was of the strong opinion that considering the importance of the project, the work should be undertaken in two shifts. Accordingly, Chanchal Kumar assured the Minister that he will immediately issue the necessary orders and try to elicit maximum cooperation in this regard from the construction agencies and concerned contractors.
Goha-Khellani-Khannabal National Highway NH-244 linking Chenani-Sudhmahadev-Khellani-Chattroo-Khannabal will provide an alternative route of road transport, which will not only provide ease of travel and revenue but would also be important from the security point of view. As per the timeline fixed after the pandemic, phase-I of Goha-Khellani road is likely to be completed by December this year, while the further stretch upto Chattroo in district Kishtwar is likely to be completed by February 2023.
Meanwhile, the two-laning of Chenani-Sudhmahadev road section of NH-244 is likely to be completed by March this year except for a major bridge. Construction of bi-directional tunnel on the Khellani-Khannabal section has also been undertaken and it is likely to be completed by October this year at a cost of Rs 76.49 crore. Among the projects in Jammu district, the MD NHIDCL gave the Minister an update about the four-laning of Jammu-Akhnoor section of National Highway-144A.
The major NHIDCL projects in Kashmir valley about which the Minister was apprised include Zojila bi-directional tunnel, Z-Morh tunnel, upgradation of of Baramulla-Gulmarg Section of NH-701A, construction of new two-lane Anantnag Bypass connecting NH-244 and NH-44.