मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने ‘सौराष्ट्र मालधारी सम्मेलन’ को संबोधित किया
इस सम्मेलन में पशुधन की संकटग्रस्त नस्लों, विशेष रूप से गधों की हलारी नस्ल, के संरक्षण पर विचार-विमर्श किया
गधों की हलारी नस्ल के संरक्षण के लिए एक उपयुक्त रूपरेखा बनानी होगी: श्री पुरुषोत्तम रूपाला
केन्द्रीय मंत्री ने ‘पास्टोरल ब्रीड्स ऑफ इंडिया’ नाम की एक पुस्तक का विमोचन किया
12 MAR 2022 6:44PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने आज गुजरात के राजकोट जिले के उपलेटा में सहजीवन (पशुचारण केंद्र) द्वारा आयोजित ‘सौराष्ट्र मालधारी सम्मेलन’ को संबोधित किया। “सौराष्ट्र में पशुपालन को प्रोत्साहन- संरक्षण एवं निर्वहन” की विषय - वस्तु वाले इस सम्मेलन में पशुओं की संकटग्रस्त नस्लों, विशेष रूप से गधों की हलारी नस्ल (प्रजनन पथ: जामनगर और गुजरात के देवभूमि द्वारका जिले) के संरक्षण के बारे में विचार-विमर्श किया गया।
इस सम्मेलन में सहयोगी प्रयासों के लिए सभी हितधारकों की भागीदारी से लैस एक सलाहकार समिति के गठन; पशुओं के प्रजनन एवं स्वास्थ्य संबंधी देखभाल के लिए समर्पित बुनियादी ढांचे के साथ विभिन्न कार्यक्रमों और योजनाओं को विकसित करने की जरूरत; दुग्ध आधारित अर्थव्यवस्था पर ध्यान देते हुए आजीविका से संबंधी रणनीतियों को बढ़ावा देने; मौसमी चराई और सीएफआर अधिकारों तक पहुंच के साथ हलारी नस्ल के गधों के प्रजनकों की कार्यकाल संबंधी सुरक्षा को बेहतर बनाने पर भी चर्चा की गई।
इस कार्यशाला में बड़ी संख्या में सामुदायिक संस्थानों से जुड़े पशुपालक समुदाय के प्रतिनिधियों, भारत सरकार के पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन मंत्रालय के अधिकारियों, गुजरात सरकार के पशुपालन विभाग के अधिकारियों, नेशनल रिसर्च सेंटर फॉर इक्विन्स (एनआरसीई) के वैज्ञानिकों; प्रमुख विशेषज्ञों और सिविल सोसाइटी संगठनों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
इस कार्यक्रम के दौरान श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने सहजीवन द्वारा संकलित एक पुस्तक 'पास्टोरल ब्रीड्स ऑफ इंडिया' का विमोचन किया और सौराष्ट्र एवं कच्छ के मालधारियों के एक समूह द्वारा एक “अपेक्षा पत्र” साझा किया गया।
विभिन्न मालधारियों, विशेष रूप से हलारी नस्ल के प्रजनकों, कहमी और भगरी नस्ल के प्रजनकों और पांचाली दुम्मा नस्ल की भेड़ के प्रजनकों के साथ बातचीत करते हुए, केन्द्रीय मंत्री श्री रूपाला ने कहा कि राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) को पशुधन उत्पादन से जुड़ी प्रणालियों में मात्रात्मक और गुणात्मक सुधार सुनिश्चित करने से जुड़ी सभी जरूरी गतिविधियों को कवर करने और सभी हितधारकों की क्षमता निर्माण के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह मिशन पशुओं के नस्ल संरक्षण की प्रक्रिया में समुदायिक भागीदारी और विभिन्न समुदायों की संलग्नता को प्रोत्साहित करते हुए पशुधन की संकटग्रस्त नस्लों के संरक्षण पर जोर देता है। श्री रूपाला ने कहा, “गधों की हलारी नस्ल के संरक्षण के लिए एक उपयुक्त रूपरेखा बनानी होगी।”
भारत सरकार के पशुपालन, मत्स्यपालन और डेयरी मंत्रालय में सहायक आयुक्त डॉ. देबोलीना मित्रा ने मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के संदर्भ में पशुचारण से संबंधित राष्ट्रीय एजेंडा पर चर्चा की।
कामधेनु विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. केलावाला ने इस कार्यशाला के परिप्रेक्ष्य को साझा किया।
गुजरात सरकार के पशुपालन विभाग की निदेशक डॉ. फाल्गुनी ठाकर ने पशुओं के नस्लों के संरक्षण और अन्य कार्यक्रमों से संबंधित प्राथमिकताओं के बारे में बात की। उन्होंने ‘भविष्य के लिए चार्टर: उपलेटा घोषणा’ पर भी चर्चा की।
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय में राष्ट्रीय संरक्षक डॉ. श्याम जावर ने संरक्षण की प्रक्रिया में विभिन्न नवाचारों के बारे में बात की।
राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड, आनंद के डॉ. नीलेश नई ने आजीविका से जुड़ी संभावनाओं और आगे की राह के बारे में चर्चा की।
इससे पूर्व, इस कार्यशाला में सभी प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए, सहजीवन के कार्यकारी निदेशक डॉ. मनोज मिश्र ने कहा कि पशुपालकों ने एक महत्वपूर्ण अनुपात में भारत की पशुधन की विभिन्न नस्लों - आधिकारिक तौर पर मान्यता प्राप्त 200 नस्लों में से 73 – को विकसित किया है। ये नस्लें बेहद खास हैं और सतर्क, लचीली, बलशाली एवं स्वतंत्र प्रकृति के कारण अपने चरवाहों के साथ एक सहजीवी संबंध में जुड़ी हुई हैं। गधों की हलारी नस्ल इसी किस्म की एक नस्ल है।
हलारी नस्ल का गधा अर्ध-शुष्क जलवायु वाले गुजरात के सौराष्ट्र इलाके के जामनगर और द्वारका जिले का एक महत्वपूर्ण पशुधन है। भरवाड़ और रबारी चरवाहे वैसे मुख्य समुदाय हैं जो इन गधों का उपयोग प्रवास के दौरान सामान ढोने वाले एक जानवर के रूप में करते हैं। ये पशुपालक नियमित रूप से एक जिले से दूसरे जिले में प्रवास करते हैं। आमतौर पर चरवाहा समुदाय की महिलाएं हलारी नस्ल के इन गधों की देखभाल करती हैं। जामनगर क्षेत्र के द्वारका में कुम्भार (कुम्हार) समुदाय भी इस जानवर का उपयोग मिट्टी के बर्तन बनाने के काम से जुड़ी गतिविधियों में करता है।
वर्तमान में सौराष्ट्र के हलार क्षेत्र के इन गधों का अस्तित्व खतरे में है और इनकी संख्या में आ रही गिरावट की प्रवृत्ति को रोकने के लिए इनके संरक्षण की दिशा में तत्काल कदम उठाने की जरूरत है। वर्ष 2015 में हलारी नस्ल के गधों और उसके रखवालों के एक सर्वेक्षण में इस नस्ल को पालने वाले 1200 व्यक्ति मौजूद पाए गए। हालांकि, हाल ही में 2021-22 में किए गए एक सर्वेक्षण में यह संख्या घटकर 439 लोगों तक पहुंच गई। हलारी नस्ल के गधों के रखवालों के साथ एक गहन सामूहिक चर्चा के बाद उनके समक्ष मौजूद विभिन्न चुनौतियां उजागर हुई हैं। इन चुनौतियों में प्रजनन के लिए हलारी नस्ल के नर गधों की अनुपलब्धता, (गधे के दूध पर आधारित) आजीविका को सुव्यवस्थित करने का कोई रास्ता नहीं होने के साथ - साथ हलारी नस्ल के गधों के पालकों को हतोत्साहित किया जाना प्रमुख है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala addresses Saurashtra Maldhari Sammelan
The Sammelan deliberates upon the conservation of threatened breeds of livestock, particularly the Halari breed of Donkey
It is pertinent to define a roadmap for conservation of the Halari breed of Donkey: Shri Parshottam Rupala
The Union Minister releases a book ‘Pastoral Breeds of India’
12 MAR 2022 6:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala today addressed the Saurashtra Maldhari Sammelan, organised bySahjeevan (Centre for Pastoralism), at Upleta in Rajkot district of Gujarat.With the theme "Fostering Pastoralism in Saurashtra- Conservation and its Sustenance", the Sammelan deliberated upon the conservation of threatened breeds of livestock, particularly the Halari breed of Donkey (breeding tract: Jamnagar and Devbhoomi Dwarka districts of Gujarat).
The Sammelan also deliberated upon constituting an advisory committee with participation of stakeholders for collaborative efforts; need for evolving programs and schemes with dedicated infrastructure for breeding and health care; enhancing resilient livelihood strategizes with a focus on the milk economy; optimizing tenurial security of the Halari donkey breeders with access to seasonal grazing and CFR rights.
A sizable number of Community representatives from community institutions, officials from Ministry of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Govt. of India; officials from State Animal Husbandry department, Govt. of Gujarat; Scientistsfrom National Research Centre for Equines (NRCE); leading resource persons & representatives from Civil Society organizations participated in the workshop.
Shri Parshottam Rupala released a book ‘Pastoral Breeds of India’, compiled by Sahjeevan andan “APEKSHA (Expectations) PATRA” was shared by a group of Maldharis from Saurashtra & Kutch at the event.
Interacting with the Maldharis,particularly Halari Breeders, Kahami & Bhagri Breeders and Panchali Dumma Sheep Breeders, Union Minister Shri Rupala said that The National Livestock Mission (NLM) been designed to cover all the activities required to ensure quantitative and qualitative improvement in livestock production systems and capacity building of all stakeholders. It lays emphasis on conservation of threatened breeds of livestock while encouraging community participation and involvement of community in breed conservation. “It is pertinent to define a roadmap for conservation of the Halari breed of Donkey,” Shri Rupala added.
Dr. Debolina Mitra, Assistant Commissioner, Ministry of Animal Husbandry, Fisheries & Dairying, Govt. of India discussed the national agenda for pastoralism vis-à-vis Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying.
Dr. Kelawala, Vice- Chancellor, Kamdhenu University shared the perspective of the workshop.
Dr. Falguni Thakar, Director, Department of Animal Husbandry, Govt. of Gujarat talked about the breed conservation and other programme priorities. She also deliberated upon the ‘Charter for future: Upleta declaration’.
Dr. Shyam Zawar, National Mentor, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying talked about various innovations in conservation.
Dr. Nilesh Nayee of National Dairy Development Board, Anand discussed about livelihood potential & future pathway.
Earlier welcoming the participants at the workshop, Dr. Manoj Mishra, Executive Director, Sahjeevan said that pastoralists have developed a significant proportion of India’s livestock breeds - 73 out of 200 officially recognized breeds. These breeds are very special, being on the one hand very alert, resilient, hardy and independent, but also bonded to their herders in a symbiotic relationship. Halari breed of Donkey is one among them.
Halari Donkey is one of the important livestock in the semi-arid landscape of Saurashtra’s Jamnagar and Dwarka district of the state of Gujarat. The Bharwad and Rabari pastoralists are the main communities which use this donkey as a pack animal to carry luggage during migration with small ruminants. These pastoralists regularly migrate to other districts. Pastoral women, generally, take care of Halari donkeys. The Kumbhar (potter) community also uses this animal for pottery work in Dwarka in the, Jamnagar region.
This elegant donkey from Halar region of Saurashtra is currently in a threatened state and requires immediate steps towards conservation to reverse the declining trend in the population. A survey of Halari Donkey and its keepers in 2015 found that 1200 individuals of the breed were existing. However, in the recent survey conducted in 2021-22 the number dwindled to 439 individuals in its native tract. After intensive focus group discussions with the Halari donkey keepers’ different challenges have been brought out to the fore. Notable of them are the unavailability of Halari Donkey male for breeding, disincentives to Halari Donkey rearers with no avenues associated with streamlining the livelihoods (based on donkey milk).