उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए उपभोक्ता मामले विभाग 14 से 20 मार्च 2022 तक "उपभोक्ता अधिकारिता सप्ताह" का आयोजन करेगा
उपभोक्ता जागरूकता सृजित करने के लिए 75 गांवों में ग्रामीण लोक संपर्क कार्यक्रमों का आयोजन करेगा
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 15 मार्च 2022 को मनाया जाएगा
विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 2022 की विषयवस्तु "न्यायसंगत डिजिटल फाइनेंस" है
12 MAR 2022 1:57PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में प्रगतिशील भारत के 75 साल और इसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का स्मरण करने और समारोह मनाने के लिए 14 से 20 मार्च 2022 तक "उपभोक्ता अधिकारिता सप्ताह" का आयोजन कर रहा है। ये समारोह 15 मार्च को आयोजित होने वाले विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस के साथ मनाए जा रहे हैं। उपभोक्ता मामले विभाग देश में विभिन्न स्थानों पर कई कार्यकलापों का आयोजन करेगा।
समारोह के उद्घाटन दिवस पर, विभाग के तहत संगठनों अर्थात भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), भारतीय कानूनी माप विज्ञान संस्थान (आईआईएलएम) रांची, नेशनल कोऑपरेटिव कंज्यूमर फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनसीसीएफ), नेशनल टेस्ट हाउस (एनटीएच) तथा क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं (आरआरएसएल) की प्रक्षेत्र इकाइयां 75 गांवों में ग्रामीण लोक संपर्क कार्यक्रम आयोजित करेंगी। लोक संपर्क कार्यक्रम राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच), उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 की विशेषताओं, बीआईएस मानकों, पूर्व-पैक वस्तुओं पर देखे जाने वाले विवरण, आईएसआई चिन्हित प्रेशर कूकर तथा हेलमेट के उपयोग, हॉलमार्क वाले सोने के आभूषणों की खरीद तथा उचित भार और मापों का उपयोग जैसी स्थानीय जनसंख्या की रुचि से संबंधित विभिन्न पहलों के बारे में जागरूकता का निर्माण करेंगे।
विभाग 15 मार्च 2022 को विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाएगा। मुख्य कार्यक्रम का आयोजन नई दिल्ली में किया जा रहा है और इस वर्ष की विषयवस्तु "न्यायसंगत डिजिटल फाइनेंस" है। इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, कपड़ा और वाणिज्य तथा उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल करेंगे। केन्द्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे, राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री आर.के. अग्रवाल, इंफोसिस के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष श्री नंदन नीलेकणी तथा अन्य गणमान्य व्यक्तियों के इस अवसर पर उपस्थित होने की उम्मीद है। उपभोक्ताओं के सामने आने वाले मुद्दों पर चर्चा करने के लिए समर्पित सत्र निर्धारित किए गए हैं। विभाग बीआईएस, आरआरएसएल तथा नेशनल टेस्ट हाउस (एनटीएच) के 75 वर्षों की वैज्ञानिक और संगठनात्मक यात्रा पर एक वर्चुअल प्रदर्शनी भी आरंभ कर रहा है।
16-17 मार्च, 2022 को ई-कॉमर्स पर एक वर्चुअल सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा। माईगॉव के सहयोग से एक प्रश्नोत्तरी आयोजित की जाएगी जो सभी प्रतिभागियों के लिए खुली है तथा सभी प्रतिभागियों को प्रमाण पत्र प्रदान किए जाएंगे और सर्वश्रेष्ठ प्रविष्टियों को पुरस्कार मिलेगा। इसके अतिरिक्त, आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान उपभोक्ता अधिकारिता सप्ताह मनाने के लिए बीआईएस, एनटीएच और आरआरएसएल द्वारा 14-20 मार्च 2022 तक कई अन्य कार्यकलापों की योजना बनाई गई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs to organize “Consumer Empowerment Week” from 14th to 20th March 2022 to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav
Rural outreach programmes in 75 villages to create consumer awareness
World Consumer Rights Day to be celebrated on 15th March 2022
The theme of World Consumer Rights Day 2022 is “Fair Digital Finance”
12 MAR 2022 1:57PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs is organizing “Consumer Empowerment Week” from 14th to 20th March 2022 to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The celebrations coincide with World Consumer Rights Day, which falls on 15th March. Department of Consumer Affairs will organize several activities at various places in the country.
On the opening day of the celebration, field units of organizations under the Department i.e., Bureau of Indian Standards (BIS), Indian Institute of Legal Metrology (IILM) Ranchi, National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF), National Test House (NTH) and Regional Reference Standards Laboratories (RRSLs) will conduct rural outreach programmes in 75 villages. The outreach programmes will create awareness about various initiatives of interest to the local populace like National Consumer Helpline (NCH), features of Consumer Protection Act 2019, BIS standards, details to be seen on pre-packaged commodities, Use of ISI marked pressure cookers and helmets, purchase of hallmarked gold jewellery and use of proper weights and measures.
On 15th March 2022, the Department will celebrate World Consumer Rights Day. The main event is being organized in New Delhi and the theme this year is “Fair Digital Finance”. The event will be inaugurated by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles, and Commerce & Industry. Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change, Shri Mr Justice R K Agarwal, President of National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC), Shri Nandan Nilekani, Non-Executive Chairman of Infosys, and other dignitaries are expected to grace the occasion. Dedicated sessions have been earmarked to discuss issues facing consumers. The Department is also launching a virtual exhibition on 75 years of scientific and organisational journey of BIS, RRSL and The National Test House (NTH).
A virtual conference on e-commerce will be organized on 16-17, March, 022. A quiz will be organized in collaboration with MyGov which is open to all participants and certificates will be given to all participants and the best entries will win prizes. In addition, many other activities from 14-20, March 2022 have been planned by BIS, NTH and RRSL.to commemorate Consumer Empowerment Week during the Azadi Ka Amrit Mahotsav.