امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کا محکمہ آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے چودہ سے بیس مارچ تک صارفین کو بااختیار بنانے کے ہفتے کا اہتمام کرے گا
صارفین میں بیداری پیدا کرنے کے لئے پچہتر گاؤوں میں دیہی رسائی پروگرام
پندرہ مارچ 2022 کو ’’ورلڈ کنزیومرز رائٹس ڈے‘‘ منایا جائے گا
صارفین کے حقوق کے عالمی دن 2022 کا موضوع ہوگا ’’دیانتدارانہ ڈیجیٹل مالیات‘‘
12 MAR 2022 1:57PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کا محکمہ آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر ہندوستان کی آزادی کے 75 برس مکمل ہونے پر یہاں کے عوام کی تابناک تاریخ یہاں کی ثقافت اور حصولیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے چودہ مارچ سے بیس مارچ 2022 تک صارفین کے تفویض اختیارا ت کا ہفتہ منارہا ہے۔ یہ تقریبات صارفین کے حقوق کے عالمی دن کے ساتھ ساتھ منائی جارہی ہیں، جو پندرہ مارچ کو ہے۔ صارفین کے امور کا محکمہ ملک کے مختلف مقامات پر متعدد پروگرام اور سرگرمیوں کا اہتمام کرے گا۔
تقریبات کے پہلے دن محکمے کے تحت فیلڈ یونٹیں۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرز (BIS)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف لیگل میٹرولوجی، (IILM) رانچی، نیشنل کوآپریٹیو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمٹڈ(NCCF)، نیشنل ٹسٹ ہاؤس (NTH) اور ریجنل ریفرنس اسٹینڈرز لیباریٹری (RRSL) 75 گاؤوں میں دیہی رسائی پروگرام کا اہتمام کریں گی۔ آؤٹ ریچ پروگرام میں مقامی لوگوں کو نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن، صارفین کے تحفظ کے ایکٹ 2019 کی اہم خصوصیات ، بی آئی ایس معیارات وغیرہ کے بارے میں جانکاری فراہم کی جائے گی اور ہال مارک والے زیورات خریدنے اور وزن وغیرہ کے بارے میں تفصیلات بتائی جائیں گی۔
پندرہ مارچ 2022 کو محکمہ صارفین کے حقوق کا عالمی ہفتہ منائے گا۔ خاص پروگرام نئی دہلی میں ہوگا اور اس سال کے لئے اس کا موضوع ہے ’’دیانتدارانہ ڈیجیٹل مالیات‘‘۔ اس تقریب کا افتتاح صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کریں گے۔ صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم ، اور ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے، جسٹس آر کے اگرال، کنزیومرتنازعات کے ازالے کے کمیشن(NCDRC) کے صدر،انفوسس کے غیر ایگزیکیٹو چیئرمین جناب نندن نیلکانی اور دیگر اہم ہستیاں اس موقع پر موجود رہیں گی۔ صارفین کے امور پر تبادلہ خیال کے لئے خصوصی اجلاس رکھے گئے ہیں ۔ محکمہ ایک نمائش کا بھی اہتمام کررہا ہے۔
سولہ۔ سترہ مارچ 2022 کو ای کامرس پر ایک ورچوئل کانفرنس کا انعقادکیا جائے گا۔ مائی گوو کے اشتراک سے ایک کوئز کا اہتمام بھی کیا جائے گا جو تمام شرکاء کے لئے کھلا ہوا ہے اور تمام شرکاء کو سرٹیفکیٹس دیئے جائیں گے، بہترین کارکردگی کے لئے انعامات پیش کئے جائیں گے۔ چودہ سے بیس مارچ 2022 کے دوران بہت سی سرگرمیاں ہوں گی جو بی آئی ایس، این ٹی ایچ اور آرآرایس ایل کے زیر اہتمام آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت صارفین کو بااختیار بنانے کے ہفتے میں منعقد ہوں گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs to organize “Consumer Empowerment Week” from 14th to 20th March 2022 to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav
Rural outreach programmes in 75 villages to create consumer awareness
World Consumer Rights Day to be celebrated on 15th March 2022
The theme of World Consumer Rights Day 2022 is “Fair Digital Finance”
12 MAR 2022 1:57PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs is organizing “Consumer Empowerment Week” from 14th to 20th March 2022 to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The celebrations coincide with World Consumer Rights Day, which falls on 15th March. Department of Consumer Affairs will organize several activities at various places in the country.
On the opening day of the celebration, field units of organizations under the Department i.e., Bureau of Indian Standards (BIS), Indian Institute of Legal Metrology (IILM) Ranchi, National Cooperative Consumers’ Federation of India Limited (NCCF), National Test House (NTH) and Regional Reference Standards Laboratories (RRSLs) will conduct rural outreach programmes in 75 villages. The outreach programmes will create awareness about various initiatives of interest to the local populace like National Consumer Helpline (NCH), features of Consumer Protection Act 2019, BIS standards, details to be seen on pre-packaged commodities, Use of ISI marked pressure cookers and helmets, purchase of hallmarked gold jewellery and use of proper weights and measures.
On 15th March 2022, the Department will celebrate World Consumer Rights Day. The main event is being organized in New Delhi and the theme this year is “Fair Digital Finance”. The event will be inaugurated by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles, and Commerce & Industry. Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Environment, Forest and Climate Change, Shri Mr Justice R K Agarwal, President of National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC), Shri Nandan Nilekani, Non-Executive Chairman of Infosys, and other dignitaries are expected to grace the occasion. Dedicated sessions have been earmarked to discuss issues facing consumers. The Department is also launching a virtual exhibition on 75 years of scientific and organisational journey of BIS, RRSL and The National Test House (NTH).
A virtual conference on e-commerce will be organized on 16-17, March, 022. A quiz will be organized in collaboration with MyGov which is open to all participants and certificates will be given to all participants and the best entries will win prizes. In addition, many other activities from 14-20, March 2022 have been planned by BIS, NTH and RRSL.to commemorate Consumer Empowerment Week during the Azadi Ka Amrit Mahotsav.