ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास सचिव ने दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्या योजना ( डीडीयू-जीकेवाई ) के तहत कैप्टिव रोजगार नीति पर आयोजित वेबिनार की अध्यक्षता की
16 से अधिक सेक्टर कौशल परिषदों तथा 180 से अधिक हितधारकों ने वेबिनार में भाग लिया
10 MAR 2022 7:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास सचिव श्री नागेन्द्र नाथ सिन्हा ने आज दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्या योजना ( डीडीयू-जीकेवाई ) के तहत ‘ कैप्टिव नियोक्तापहल को बढ़ावा देने पर आयोजित एक वेबिनार की अध्यक्षता की। 16 से अधिक सेक्टर कौशल परिषदों तथा 180 से अधिक हितधारकों ने भी इस वेबिनार में भाग लिया।
वेबिनार को संबोधित करते हुए, श्री सिन्हा ने दुहराया कि कैप्टिव नियोक्ता परियोजनाओं के माध्यम से उद्योग की आवश्यकताओं की पूर्ति हो सकेगी। उन्होंने यह भी बताया कि उद्योग के लिए यह एक उल्लेखनीय प्रोत्साहन होगा तथा उन्हें अनिवार्य रूप से इस अवसर का अधिकतम उपसोग करना चाहिए। इसके अतिरिक्त, उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि ग्रामीण पृष्ठभूमि से आने वाले ग्रामीण युवकों के साथ संवेदनशील बर्ताव किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि उद्योग को उम्मीदवारों की भावनात्मक तथा अनुकूली आवश्यकताओं पर निश्चित रूप से कार्य करना चाहिए क्योंकि उनका कल्याण सबसे महत्वपूर्ण है।
कैप्टिव रोजगार के बारे में
‘ कैप्टिव नियोक्ताअपनी तरह की पहली पहल है जिसका उद्वेश्य ग्रामीण निर्धन युवाओं के लिए स्थायी प्लेसमेंट का भरोसा दिलाते हुए तथा उद्योग साझीदारों की आवश्यकताओं को पूरा करते हुए एक गतिशील तथा मांग आधारित कौशल निर्माण परितंत्र के विजन को साकार करना है। यह पहल डीडीयू-जीकेवाई कार्यक्रम के लिए बहुत उत्साहवर्धक है जिसमें 10,000 रुपये के न्यूनतम सीटीसी के साथ कम से कम छह महीनों के लिए उम्मीदवारों का प्रशिक्षण-उपरांत प्लेसमेंट का आश्वासन दिया गया है।
यह मॉडल उद्योग को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सक्रिय सहायता के साथ उनकी आवश्यकताओं के अनुरूप प्रशिक्षुओं को सोर्स करने तथा उनके अपने संगठन/उद्योग/सहायक कंपनियों/ प्रचालनगत आवश्यकताओं की जरुरतों के अनुरूप उन्हें प्रशिक्षित करने और उम्मीदवारों को आश्वस्त प्लेसमेंट उपलब्ध कराने में सक्षम बनाएगा। यह कर्मचारियों को ग्रामीण युवाओं तथा कौशलों का चयन करने तथा उन्हें उनके प्रतिष्ठानों/सहायक कंपनियों में नियुक्त करने में भी सक्षम बनाएगा।
ऐसेकैप्टिव नियोक्ताओंको सूचीबद्ध करने के लिए 1 फरवरी, 2022 को एक आरईओएल फ्लोट किया गया है तथा इससे संबंधित पहली प्रस्ताव-पूर्व बैठक ग्रामीण विकास मंत्रालय के संयुक्त सचिव ( ग्रामीण कौशल ) की अध्यक्षता में आयोजित की गई जिससे कि संभावित कैप्टिव नियोक्ताओं के प्रश्नों के बारे में जानकारी उपलब्ध कराई जा सके। 125 से अधिक संभावित नियोक्ताओं ने प्रस्ताव-पूर्व बैठक में भाग लिया।
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्या योजना ( डीडीयू-जीकेवाई ) के बारे में
25 सितंबर, 2014 को आरंभ की गई दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्या योजना ( डीडीयू-जीकेवाई ) भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित एक राष्ट्र व्यापी प्लेसमेंट-लिंक्ड कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम है। डीडीयू-जीकेवाई का उद्देश्य निर्धन ग्रामीण युवाओं के प्लेसमेंट से जुड़े कौशलों का निर्माण करना तथा उन्हें अर्थव्यवस्था के विभिन्न सेक्टरों में मजदूरी रोजगार उपलब्ध कराना है। इस कार्यक्रम की कम से कम 70 प्रतिशत प्रशिक्षित उम्मीदवारों के लिए गारंटीकृत प्लेसमेंट के साथ एक परिणाम केंद्रित डिजाइन है तथा यह न्यूनतम अनिवार्य प्रमाणन की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
डीडीयू-जीकेवाई कार्यक्रम का कार्यान्वयन प्लेसमेंट पर जोर के साथ ग्रामीण निर्धन युवाओं के लिए 27 राज्यों तथा 3 केंद्र शासित प्रदेशों में किया जा रहा है। 871 से अधिक परियोजना कार्यान्वयन एजेन्सियां ( पीआईए ) 2381 से अधिक प्रशिक्षण केंद्रों के माध्यम से लगभग 611 रोजगार भूमिकाओं में ग्रामीण निर्धन युवाओं को प्रशिक्षित कर रही हैं। कुल मिला कर, 31 जनवरी, 2022 तक 11.44 लाख से अधिक युवाओं को प्रशिक्षित किया जा चुका है तथा 7.15 लाख युवाओं को रोजगार उपलब्ध कराया जा चुका है।

Ministry of Rural Development
Rural development Secretary chairs a webinar on Captive Employment Policy under Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
More than 16 Sector Skills Councils and 180+ stakeholders participate in the webinar
10 MAR 2022 7:18PM by PIB Delhi
Union Rural Development Secretary Shri Nagendra Nath Sinha today (10th March, 2022) chaired a webinar promoting the 'Captive Employer' initiative under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY). More than 16 Sector Skill Councils participated in today's webinar, which also saw participation from more than 180 stakeholders.
Speaking at the webinar, Shri Sinha reiterated that through captive employer projects, industry requirements shall get addressed. He also pointed out that it will be a significant boom for the industry and that they must make optimum use of the opportunity. In addition, he also mentioned that sensitive treatment to be provided to rural youth coming from rural background. Industry must work on the emotional and adaptive needs of the candidates as their welfare is of paramount importance.
About Captive Employment
‘Captive Employer’, is a first of its kind initiative aimed at addressing the vision of a dynamic and demand-based skilling ecosystem catering to the requirements of industry partners assuring sustainable placements for rural poor youth. The initiative is a shot in the arm for the DDU-GKY programme, assuring post-training placement of candidates for a minimum of six months with a minimum CTC of Rs 10,000/-.
The model will allow the industry to source trainees as per their requirement with active support from States/UTs and train them as per the requirement of their own organizational/industry/ subsidiaries /operational need and provide candidates with assured placement. It will also allow employers to select rural youth and skills & deploy them in one of their establishment/subsidiaries.
An REoI has been floated on 1st Feb, 2022, to empanel such ‘Captive Employers’ and the first Pre-proposal meeting regarding the same was organised on 21st Feb, 2022 under the Chairpersonship of Joint Secretary (Rural Skills), Ministry of Rural Development (MoRD) in order to provide the information on queries of Prospective Captive Employers. More than 125 prospective employers attended the pre-proposal meeting.
About Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) launched on the 25th September, 2014, is a nationwide placement-linked skill training program funded by the Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India (GoI). DDUGKY seeks to build the placement linked skills of the poor rural youth and place them in wage employment across various sectors of the economy. The programme has an outcome led design with guaranteed placements for at least 70% trained candidates and is moving towards minimum mandatory certification.
The DDU-GKY programme is being implemented in 27 states and 3 UTs for rural poor youth with an emphasis on placements. More than 871 Project Implementation Agencies (PIAs) are training rural poor youth in close to 611- job roles through more than 2381 training centers. Cumulatively 11.44 lakh youth have been trained and 7.15 lakh youth have been placed till 31st Jan, 2022.