دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقیات کے سکریٹری نے دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کے تحت پرکشش پالیسی پر ایک ویبینار کی صدارت کی
16 سے زیادہ سیکٹر کے اسکلز کونسلز اور 180 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز نے اس ویبینار میں شرکت کی
10 MAR 2022 7:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی:10 مارچ،2022۔دیہی ترقیات کے مرکزی سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے آج (10 مارچ 2022) دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کے تحت ‘پرکشش آجر’ پہل کو فروغ دینے والے ایک ویبینار کی صدارت کی۔ آج کے ویبینار میں 16 سے زیادہ سیکٹر کے اسکل کونسلز نے حصہ لیا، جس میں 180 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز نے بھی شرکت کی۔
ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے جناب سنہا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پرکشش آجر پروجیکٹس کے ذریعے صنعت کی ضروریات کو پورا کیا جائے گا۔ انہوں نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ یہ صنعت کے لیے نمایاں ثابت ہوگا اور انہیں موقع کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہیے۔ اس کے علاوہ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ دیہی پس منظر سے آنے والے دیہی نوجوانوں کو حساس ٹریٹمنٹ فراہم کیا جائے گا۔ صنعت کو امیدواروں کی جذباتی اور موافقت پذیر ضروریات پر کام کرنا چاہیے کیونکہ ان کی فلاح و بہبود کو بہت اہمیت حاصل ہے۔
پرکشش روزگار کے بارے میں
‘پرکشش آجر’ اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے جس کا مقصد دیہی غریب نوجوانوں کے لیے پائیدار تقرریوں کی یقین دہانی کرنے والے صنعتی شراکت داروں کی ضروریات کو پورا کرنے والے متحرک اور مانگ پر مبنی ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے وژن کو پورا کرنا ہے۔ یہ پہل ڈی ڈی یو-جی کے وائی پروگرام کے لیے ایک شاٹ ہے، جس میں امیدواروں کی کم از کم 10,000 روپے کی کم از کم سی ٹی سی کے ساتھ کم از کم چھ ماہ کے لیے تربیت کے بعد تقرریوں کی یقین دہانی کرائی گئی ہے۔
یہ ماڈل صنعت کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سرگرم تعاون کے ساتھ ان کی ضرورت کے مطابق ٹرینی حاصل کرنے اور ان کی اپنی تنظیمی/ صنعت/ ذیلی اداروں/ آپریشنل ضرورت کے مطابق تربیت دینے اور امیدواروں کو یقینی جگہ پر تقرری کرنے کی اجازت دے گا۔ اس سے آجروں کو دیہی نوجوانوں اور ہنر کا انتخاب کرنے اور ان کو ان کے اسٹیبلشمنٹ/ ماتحت اداروں میں تقرر کرنے کی بھی اجازت ملے گی۔
یکم فروری 2022 کو ایک آر ای او آئی تیار کیا گیا تھا تاکہ ایسے ‘پرکشش آجروں’ کو فہرست میں شامل کیا جا سکے۔ ممکنہ پرکشش آجروں کے سوالات پر معلومات فراہم کرنے کے لیے اس سے متعلق پہلی پیشگی مجوزہ میٹنگ 21 فروری 2022 کو وزارت دیہی ترقیات (ایم او آر ڈی) کے جوائنٹ سکریٹری (دیہی ہنرمندی) کی صدارت میں منعقد کی گئی۔ تجویز سے پہلے کی میٹنگ میں 125 سے زیادہ ممکنہ آجر کمپنیوں نے شرکت کی۔
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) کے بارے میں
دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) 25 ستمبر 2014 کو شروع کیا گیا ایک ملک گیر پلیسمینٹ سے منسلک ہنر مندی کا تربیتی پروگرام ہے جسے دیہی ترقیات کی وزارت (ایم او آر ڈی)، حکومت ہند کے ذریعے فنڈ کیا جاتا ہے۔ ڈی ڈی یو-جی کے وائی غریب دیہی نوجوانوں کی تقرری سے منسلک مہارتوں کو تیار کرنے اور انہیں معیشت کے مختلف شعبوں میں اجرت پر ملازمت دینے کی کوشش کرتا ہے۔ پروگرام میں کم از کم 70 فیصد تربیت یافتہ امیدواروں کے لیے گارنٹی شدہ تقرریوں کے ساتھ ایک نتیجہ کا حامل ڈیزائن ہے اور یہ کم از کم لازمی سرٹیفیکیشن کی طرف بڑھ رہا ہے۔
ڈی ڈی یو-جی کے وائی پروگرام 27 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دیہی غریب نوجوانوں کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے جس میں تقرریوں پر زور دیا جا رہا ہے۔ 871 سے زیادہ پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیاں (پی آئی اے) 2381 سے زیادہ تربیتی مراکز کے ذریعے دیہی غریب نوجوانوں کو تقریباً 611 ملازمتوں کی تربیت دے رہی ہیں۔ مجموعی طور پر 11.44 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دی گئی ہے اور 7.15 لاکھ نوجوانوں کی تقرری 31 جنوری 2022 تک کی گئی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 2465

Ministry of Rural Development
Rural development Secretary chairs a webinar on Captive Employment Policy under Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
More than 16 Sector Skills Councils and 180+ stakeholders participate in the webinar
10 MAR 2022 7:18PM by PIB Delhi
Union Rural Development Secretary Shri Nagendra Nath Sinha today (10th March, 2022) chaired a webinar promoting the 'Captive Employer' initiative under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY). More than 16 Sector Skill Councils participated in today's webinar, which also saw participation from more than 180 stakeholders.
Speaking at the webinar, Shri Sinha reiterated that through captive employer projects, industry requirements shall get addressed. He also pointed out that it will be a significant boom for the industry and that they must make optimum use of the opportunity. In addition, he also mentioned that sensitive treatment to be provided to rural youth coming from rural background. Industry must work on the emotional and adaptive needs of the candidates as their welfare is of paramount importance.
About Captive Employment
‘Captive Employer’, is a first of its kind initiative aimed at addressing the vision of a dynamic and demand-based skilling ecosystem catering to the requirements of industry partners assuring sustainable placements for rural poor youth. The initiative is a shot in the arm for the DDU-GKY programme, assuring post-training placement of candidates for a minimum of six months with a minimum CTC of Rs 10,000/-.
The model will allow the industry to source trainees as per their requirement with active support from States/UTs and train them as per the requirement of their own organizational/industry/ subsidiaries /operational need and provide candidates with assured placement. It will also allow employers to select rural youth and skills & deploy them in one of their establishment/subsidiaries.
An REoI has been floated on 1st Feb, 2022, to empanel such ‘Captive Employers’ and the first Pre-proposal meeting regarding the same was organised on 21st Feb, 2022 under the Chairpersonship of Joint Secretary (Rural Skills), Ministry of Rural Development (MoRD) in order to provide the information on queries of Prospective Captive Employers. More than 125 prospective employers attended the pre-proposal meeting.
About Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) launched on the 25th September, 2014, is a nationwide placement-linked skill training program funded by the Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India (GoI). DDUGKY seeks to build the placement linked skills of the poor rural youth and place them in wage employment across various sectors of the economy. The programme has an outcome led design with guaranteed placements for at least 70% trained candidates and is moving towards minimum mandatory certification.
The DDU-GKY programme is being implemented in 27 states and 3 UTs for rural poor youth with an emphasis on placements. More than 871 Project Implementation Agencies (PIAs) are training rural poor youth in close to 611- job roles through more than 2381 training centers. Cumulatively 11.44 lakh youth have been trained and 7.15 lakh youth have been placed till 31st Jan, 2022.