Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at laying of foundation stone and inauguration of multiple developmental projects in Pune, Maharashtra
06 MAR 2022 3:18PM by PIB Delhi
(Greetings in Marathi language)
The Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari ji, my Cabinet colleague Ramdas Athawale ji, Deputy Chief Minister Shri Ajit Pawar ji, other ministers of the Maharashtra government, former Chief Minister Shri Devendra Fadnavis ji, my Parliamentarian colleague Prakash Javadekar ji, Other Members of Parliament, Legislators, Mayor of Pune Murlidhar Mohol ji, Mayor of Pimpri Chinchwad Smt. Mai Dhore ji, all other dignitaries present here, ladies and gentlemen!
Presently the country is celebrating 'Azaadi Ka Amrit Mahotsav' marking 75 years of independence. Pune has a historical contribution in the independence of India. Lokmanya Tilak, Chapekar brothers, Gopal Ganesh Agarkar, Senapati Bapat, Gopal Krishna Deshmukh, RG Bhandarkar, Mahadev Govind Ranade ji - I pay my respectful homage to all the freedom fighters of this soil.
Today is also the death anniversary of Rambhau Mhalgi, who was dedicated to the development of Maharashtra. Today, I am also commemorating Babasaheb Purandare ji with respect. Sometime back I got the privilege of inaugurating the grand statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj. This statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj ji, who is eternal in our hearts, will instil the spirit of patriotism in the younger generation, the future generations.
Today several other projects related to the development of Pune have either been inaugurated or their foundation stones are being laid. I feel fortunate to have been invited by you to lay the foundation stone of Pune Metro earlier. And now you have also given me the opportunity to inaugurate it as well. Earlier, when the foundation stones used to be laid, nobody knew when the inauguration would take place.
Friends,
This event is important because it also carries a message that plans can be completed on time. Today, work is also being started on a project worth Rs 1100 crore to make the Mula-Mutha river free from pollution. Today Pune has also got e-buses. The depot of e-bus has been inaugurated at Baner. I would like to congratulate Usha ji for everything. Today, Pune has also received another wonderful gift in the form of an art gallery museum dedicated to RK Laxman ji. I congratulate Usha ji and her entire family as I have been in constant touch with her. I congratulate her enthusiasm, dedication and hard work. She had been working day and night to complete the work. My best wishes to Usha ji & the entire family. Today, I congratulate the people of Pune for all these facilities and also congratulate both our Mayors and the entire team for moving ahead with several development projects at a fast pace.
Brothers and sisters,
Pune has been famous for its cultural, spiritual and patriotic consciousness. And at the same time, Pune has continuously strengthened its identity in the field of Education, Research and Development, IT and Automobile. In such a situation, modern facilities are the needs of the people of Pune. And our government is working on myriad fronts keeping this need of the people of Pune in mind. I travelled by the Pune Metro from Garware to Anand Nagar just a short while back. This metro will ease mobility in Pune, give relief from pollution and jams and at the same time increase the ease of living of the people of Pune. 5-6 years ago, when Devendra ji was the Chief Minister here, he used to come to Delhi every now and then for this project. With great ardour and enthusiasm he would follow this project. I wish to applaud his efforts.
Friends,
This section is ready for service today even in the midst of the Corona pandemic. Solar power is also being extensively used for the operation of Pune Metro. This will stop the emission of about 25 thousand tons of carbon dioxide every year. I express my heartfelt gratitude to all the people associated with this project, especially all the workers. Your contribution will be of great help to the professionals of Pune, the students here as well as the ordinary citizens here.
Friends,
You are all well aware of how fast urbanisation is taking place in our country. It is believed that by 2030 our urban population will cross 60 crore. The growing population of cities brings with them not just several opportunities but also challenges. Flyovers can be built in cities only to a certain extent. As the population increases, how many flyovers could possibly be built? Where would you make it? How many roads could you widen? Where would you do it? In such a situation, we have only one option - Mass Transportation. We need more construction of systems of mass transportation. That is why today our government is paying special attention to the means of mass transportation, especially metro connectivity.
Till 2014, there was a massive expansion of Metro in only Delhi-NCR region of the country. It had started reaching only 1 or 2 other cities around that time. But today, in more than 2 dozen cities of the country, the metro has either become operational or is going to start soon. Maharashtra also has a stake in this. Be it Mumbai, Pune-Pimpri Chinchwad, Thane or Nagpur, today the metro network in Maharashtra is expanding very rapidly.
Today, on this occasion, I want to request the people of Pune and of every city where metro is currently running. I want to make a special request to the upper strata of the society that no matter how big, rich or influential we are, every section of the society should inculcate the habit of travelling by the Metro rail. The more you travel by the metro, the more you will help your city.
Brothers and sisters,
In 21st century India, we also have to modernise our cities and add new facilities to them. Keeping in mind the futuristic city of India, our government is working simultaneously on several projects. Our government is trying to ensure that every city has more and more green transport, electric buses, electric cars, electric two wheelers and smart mobility; people are using only one card for transport facilities; every city has Integrated Command and Control Centre to make the facility smart; every city has modern waste management system to strengthen the circular economy; every city has adequate modern sewage treatment plants to make every city water plus with better conservation of water sources. The government is also ensuring that there are Gobardhan plants in every city to create 'Waste to Wealth' systems; there are biogas plants; every city emphasizes on energy efficiency and the streets of every city are illuminated with smart LED bulbs. We are moving ahead with this vision.
In order to improve the drinking water and drainage conditions in the cities, we are taking various initiatives under the AMRUT Mission. We also made a law like RERA to help the middle class families who were once troubled due to the absence of this law; who had to wait for years to get the house despite making the payment. The promises made on papers were never delivered. They used to get only promises except the house. So, there were several challenges. In a way, our middle-class families, who wanted to build a house with the entire life's savings, used to feel cheated even before the house was built. This RERA law is doing a great job to protect the middle class people, who want to build a house. We are also developing a healthy competition for development in the cities so that cleanliness becomes the main focus of the local bodies. These topics related to urban planning have also been given a lot of attention in this year's budget.
Brothers and sisters,
Pune's identity is also being developed as a centre for green fuel. We are focusing on biofuel, on ethanol, to get rid of pollution, to reduce foreign dependence on crude oil, and to increase farmers' income. Ethanol blending facilities have been set up on a large scale in Pune. With this, the sugarcane farmers in and around this area will also benefit a lot. Today, the Municipal Corporation has started several projects to make Pune clean and beautiful. These projects worth hundreds of crores of rupees are going to be very useful in freeing Pune from recurring floods and pollution. The central government is providing complete support to the Pune Municipal Corporation for the cleanliness and beautification of the Mula-Mutha river. If the rivers are rejuvenated, the people of the city will also get a huge relief, a new energy.
And I would urge the people living in the cities to celebrate the river festival once a year after fixing a date. We should inculcate a sense of reverence for the river, realize the importance of the river, and take training from an environmental point of view. Only then we will understand the importance of our rivers. Only then we will understand the importance of every single drop of water.
Friends,
The most important thing for the development of modern infrastructure in any country is speed and scale. But for decades, we had such systems due to which the completion of vital projects used to take a long time. This sluggish attitude has been affecting the development of the country as well. In today's fast growing India, we have to focus on speed as well as scale. That is why our government has formulated the PM-Gatishakti National Master Plan. We have seen that often the reason for delay in projects is lack of coordination between different departments, different ministries and governments. As a result, even when a project was completed after years, it became outdated and lost its relevance.
PM Gati Shakti National Master Plan will work to remove all these contradictions. When work is done with an integrated focus and every stakeholder has enough information, then our projects will also be more likely to be completed on time. Consequently, people's problems will be reduced, the money of the country will be saved and people will also get the provisions sooner.
Brothers and sisters,
I am glad that along with modernity, the history and traditions of Pune as well as the pride of Maharashtra are being given equal place in urban planning. This land has been of inspiring saints like Sant Dnyaneshwar and Sant Tukaram. I got the privilege of laying the foundation stone of Sreesanth Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg and Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg just a few months back. Taking pride in its history let this development journey of modernity continue like this. With this wish, once again my heartiest congratulations to all the people of Pune!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মহারাষ্ট্রের পুণেতে বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
06 MAR 2022 3:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ মার্চ, ২০২২
ছত্রপতি শিবাজি মহারাজ, মহাত্মা জ্যোতিবা ফুলে, সাবিত্রীবাঈ ফুলে, মহর্ষি কারভে ইয়ানচার স্মৃতিবিজড়িত এই মাটিতে অসংখ্য প্রতিভাবান সাহিত্যিক, শিল্পী, সমাজসেবক আর সব সামাজিক কর্মকর্তার উপস্থিতিতে আজকের এই অনুষ্ঠান পবিত্র হয়েছে, তাঁদের সবাইকে এবং আমার পুণের ভাই ও বোনেদের নমস্কার!
এই কর্মসূচিতে উপস্থিত মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী ভগৎ সিং কোশিয়ারিজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহযোগী শ্রী রামদাস আঠাওয়ালেজি, মহারাষ্ট্রের উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী অজিত পাওয়ারজি, মহারাষ্ট্র সরকারের অন্যান্য মন্ত্রীগণ, রাজ্যের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী শ্রী দেবেন্দ্র ফড়নবিশজি, সংসদে আমার সহযোগী শ্রী প্রকাশ জাভড়েকরজি, অন্যান্য উপস্থিত সাংসদগণ, বিধায়ক, পুণের মেয়র শ্রী মুরলীধর মহৌলজি, পিঁপরি চিঞ্চহড়-এর মেয়র শ্রীমতী মাইধরেজি, এখানে উপস্থিত অন্যান্য সকল শ্রদ্ধেয় ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ,
এই সময় দেশ স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষে স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব পালন করছে। ভারতের স্বাধীনতায় পুণের ঐতিহাসিক অবদান রয়েছে। লোকমান্য তিলক, চাপেকর বন্ধু, গোপাল গণেশ আগরকর, সেনাপতি বাপট, গোপালকৃষ্ণ দেশমুখ, আর.জি.ভন্ডরকর, মহাদেব গোবিন্দ রানাডেজির মতো অসংখ্য মহাপুরুষ, এই মাটির সুসন্তানদের, সমস্ত স্বাধীনতা সংগ্রামীদের আমি সাদর শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাই।
আজ মহারাষ্ট্রের উন্নয়নের জন্য সমর্পিত মহাপুরুষ রামভাও মহালগীজির তিরোধান তিথিও। আমি আজ বাবাসাহেব পুরেন্দরজিকেও শ্রদ্ধার সঙ্গে স্মরণ করছি। কিছুক্ষণ আগেই আমার ছত্রপতি শিবাজি মহারাজজির অনিন্দ্যসুন্দর মূর্তি উদ্বোধনের সৌভাগ্য হয়েছে। আমি নিশ্চিত যে, আমাদের প্রত্যেকের হৃদয়ে সদাসর্বদা স্থায়ী বসবাসকারী ছত্রপতি শিবাজি মহারাজজির এই মূর্তি দেশের নবীন প্রজন্মের মনে, আগামী প্রজন্মের মনে দেশভক্তির প্রেরণা জাগাবে।
আজ পুণের উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত অন্যান্য অনেক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাসও হয়েছে। এটা আমার সৌভাগ্য যে পুণে মেট্রোর শিলান্যাসের জন্য আপনারা আমাকে ডেকেছেন, আর এখন আপনারা আমাকে উদ্বোধনেরও সুযোগ করে দিয়েছেন। আগে এরকম শিলান্যাস তো অনেক হত, কিন্তু এটা জানা যেত না যে কবে উদ্বোধন হবে।
বন্ধুগণ,
এই ঘটনা এই জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, কারণ এর মধ্যে একটি বার্তাও রয়েছে যে, নির্ধারিত সময়ের মধ্যে প্রকল্পগুলিকে সম্পূর্ণ করা যেতে পারে। আজ মুলা-মুঠা নদীকে দূষণমুক্ত করার জন্য ১,১০০ কোটি টাকার প্রকল্পের কাজও শুরু হচ্ছে। আজ পুণের নাগরিকরা নিয়মিত নৈমিত্তিক ব্যবহারের জন্য ই-বাসও পেলেন। বানেড়-এ ই-বাসের ডিপোর উদ্বোধন হয়েছে, আর এগুলির পাশাপাশি পুণে শহর একটি অসাধারণ বিশেষ আর্ট গ্যালারি মিউজিয়াম পেয়েছে। আমি ঊষাজিকেও অভিনন্দন জানাতে চাই, কারণ আজ পুণের অনেক বৈচিত্র্যপূর্ণ জীবনে একটি অনিন্দ্যসুন্দর উপহার আর.কে.লক্ষ্মণজিকে সমর্পিত এই অসাধারণ আর্ট গ্যালারি মিউজিয়ামের উদ্বোধন হল। আমি ঊষাজির পাশাপাশি তাঁর গোটা পরিবারকে অভিনন্দন জানাতে চাই, কারণ আমি লাগাতার তাঁদের সম্পর্ক রক্ষা করে গিয়েছি। তাঁদের উৎসাহ, একাগ্রতা এবং এই কাজ সম্পূর্ণ করার জন্য দিন-রাত এক করে লেগে থাকা – এইসব কারণে আমি গোটা পরিবারকে এবং ঊষাজিকে অভিনন্দন জানাই। এই সকল সেবাকার্যের জন্য আমি আজ পুণেবাসীকেও অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই আর পাশাপাশি আমাদের উভয় নগরের মেয়রকেও, তাঁদের টিমকেও, যাঁরা দ্রুতগতিতে উন্নয়নের অনেক কাজ এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছেন, তাঁদের সবাইকে আমি শুভকামনা জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
পুণে তার নিজস্ব সাংস্কৃতিক, আধ্যাত্মিক এবং দেশভক্তির চেতনার জন্য বিখ্যাত। পাশাপাশি, পুণে শিক্ষা, গবেষণা এবং উন্নয়ন, তথ্যপ্রযুক্তি এবং অটোমোবাইল ক্ষেত্রেও নিজের পরিচয় ক্রমাগত শক্তিশালী করে তুলেছে। এক্ষেত্রে আধুনিক সুযোগ-সুবিধা পুণের জনগণের একটি প্রয়োজন আর আমাদের পুণেবাসীর এই প্রয়োজনীয়তার কথা মাথায় রেখে একসঙ্গে অনেক ক্ষেত্রে কাজ করছে। এই তো কিছুক্ষণ আগেই আমি গড়ওয়াড়ে থেকে আনন্দনগর পর্যন্ত পুণে মেট্রোতে সফর করেছি। এই মেট্রো পরিষেবা পুণের যাতায়াত ব্যবস্থাকে আরও সহজ করে তুলবে, দূষণ এবং যানজট থেকে মুক্তি দেবে, পুণের জনগণের ‘ইজ অফ লিভিং’ বাড়াবে। ৫-৬ বছর আগে আমাদের দেবেন্দ্র ফড়নবিশজি যখন এখানকার মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন, তখন তিনি এই প্রকল্পের জন্য লাগাতার দিল্লি আসতেন। অনেক উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে তিনি এই প্রকল্পের পেছনে লেগে থাকতেন। আমি তাঁর আন্তরিক প্রচেষ্টাকেও অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
করোনা বিশ্বব্যাপী মহামারীর মধ্যেই পুণে মেট্রোর এই সেকশনের পরিষেবা আজ প্রস্তুত হয়েছে। পুণে মেট্রো সঞ্চালনের জন্য ব্যাপকভাবে সৌরশক্তি ব্যবহার করা হচ্ছে। এর ফলে এই শহরে প্রত্যেক বছর প্রায় ২৫ হাজার টন কার্বন ডাই-অক্সাইডের নিঃসরণ হ্রাস পাবে। আমি এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত সবাইকে, বিশেষ করে সকল শ্রমিককে হৃদয় থেকে কৃতজ্ঞতা জানাই। আপনাদের এই অবদান পুণের সমস্ত পেশার মানুষজন, এখানকার ছাত্রছাত্রী, এখানকার সাধারণ মানুষকে অনেক সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে কত দ্রুত নগরায়ন হচ্ছে, সে সম্পর্কে আপনারা সবাই খুব ভালোভাবে পরিচিত। এটা মনে করা হয় যে, ২০৩০ সাল পর্যন্ত আমাদের দেশের শহরের জনসংখ্যা ৬০ কোটি অতিক্রম করে যাবে। শহরগুলির এই ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যা, তার সঙ্গে অনেক সুযোগও যেমন সৃষ্টি করছে, তেমনই অনেক প্রতিকূলতাও ডেকে আনছে। শহরগুলিতে একটি নিশ্চিত সীমার মধ্যেই উড়ালপুল তৈরি করা যেতে পারে। জনসংখ্যা যদি আরও বাড়ে, আমরা কত উড়ালপুল তৈরি করব, কোথায় কোথায় তৈরি করব, সড়কপথগুলিকে আরও কত প্রশস্ত করব, কোথায় কোথায় করব? এক্ষেত্রে আমাদের বিকল্প একটাই, সেটা হল – মাস ট্রান্সপোর্টেশন বা গণ-পরিবহণ ব্যবস্থা। এই গণ-পরিবহণ ব্যবস্থা যত বেশি গড়ে তোলা যাবে, যত বেশি জনপ্রিয় হবে, ততই আমরা এই ধরনের প্রতিকূলতার সমাধান করতে পারব। সেজন্য আজ আমাদের সরকার আজ গণ-পরিবহণের বিভিন্ন মাধ্যম আর বিশেষ করে, মেট্রো যোগাযোগ ব্যবস্থা সম্প্রসারণের ওপর বিশেষ জোর দিচ্ছে।
২০১৪ সাল পর্যন্ত দেশে শুধু দিল্লি এনসিআর-এই একটি ব্যাপক বিস্তার হয়েছিল। বাকি হাতেগোনা কয়েকটি শহরে মেট্রো পৌঁছতে শুরু করেছিল। আজ দেশের দুই ডজনেরও বেশি শহরে মেট্রো চালু হয়ে গেছে, কিংবা দ্রুত চালু হতে চলেছে। এক্ষেত্রেও মহারাষ্ট্রের বড় অংশীদারিত্ব আছে। মুম্বাই থেকে শুরু করে পুণে, পিঁপরি, চিঞ্চহড়, থানে, নাগপুর – আজ মহারাষ্ট্রের এই সমস্ত শহরে মেট্রো নেটওয়ার্ক অত্যন্ত দ্রুতগতিতে সম্প্রসারিত হচ্ছে।
আজকের এই অনুষ্ঠানে আমি পুণে এবং মহারাষ্ট্রের অন্যান্য যে শহরে মেট্রো চালু হয়েছে সেখানকার জনগণকে একটা অনুরোধ জানাতে চাইব। আমি, বিশেষ করে, শহরের প্রভাবশালী নাগরিকদের বিশেষ অনুরোধ করতে চাইব, যাঁদের শহরের বড়লোক বলা হয়, তাঁদেরকে বিশেষভাবে অনুরোধ জানাতে চাইব যে, আমরা যত বড়ই হই না কেন, সমাজের প্রত্যেক শ্রেণীর মানুষের মেট্রো সফরের অভ্যাস করতে হবে। আপনারা যত বেশি মেট্রোতে চলাফেরা করবেন, ততই আপনারা নিজেদের শহরের উন্নয়নে সাহায্য করবেন।
ভাই ও বোনেরা,
একবিংশ শতাব্দীর ভারতে আমাদের নিজেদের শহরগুলিকে আরও আধুনিক করে তুলতে হবে, এবং সেগুলিতে নতুন নতুন পরিষেবাও যুক্ত করতে হবে। ভবিষ্যতে ভারতের শহরগুলির কথা মাথায় রেখে আমাদের সরকার অনেক প্রকল্প রচনা করেছে এবং সেগুলি নিয়ে একসঙ্গে কাজ করছে। আমাদের সরকার চেষ্টা করছে যাতে প্রত্যেক শহরে বেশি করে পরিবেশ-বান্ধব যানবাহন চলাফেরা করে। যেমন ইলেক্ট্রিক বাস, ইলেক্ট্রিক কার, ইলেক্ট্রিক দ্বি-চক্রযান। প্রত্যেক শহরে যেন স্মার্ট মোবিলিটি হয়, জনগণ সব ধরনের যাতায়াত ব্যবস্থার জন্য যেন একটাই কার্ড ব্যবহার করেন, প্রত্যেক শহরের পরিষেবাকে স্মার্ট করে তোলার জন্য ইন্টিগ্রেটেড কম্যান্ড অ্যান্ড কন্ট্রোল সেন্টার যেন থাকে। এর মাধ্যমে প্রত্যেক শহরে সার্কুলার ইকনমিকে শক্তিশালী করে তোলা, আধুনিক ওয়েস্ট ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম বা বর্জ্য ব্যবস্থাপনা থাকবে। প্রত্যেক শহরকে ‘ওয়াটার প্লাস’ করে তুলতে পর্যাপ্ত আধুনিক সিউয়েজ ট্রিটমেন্ট প্ল্যান্ট যেন নির্মিত হয়, জলের উৎসগুলিকে সংরক্ষণের উন্নত ব্যবস্থা যেন থাকে, প্রত্যেক শহরে ‘ওয়েস্ট টু ওয়েলথ’ বা বর্জ্য থেকে সম্পদ সৃষ্টিকারী গোবর্ধন প্ল্যান্ট যেন থাকে, বায়ো-গ্যাস প্ল্যান্ট যেন থাকে, প্রত্যেক শহর যেন এনার্জি এফিশিয়েন্সি বা শক্তিক্ষেত্রে দক্ষতার ওপর জোর দেয়, প্রত্যেক শহরের সমস্ত স্ট্রিট লাইট যেন স্মার্ট এলইডি বাল্বের আলোতে চকচক করে – এই দূরদৃষ্টি নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি।
শহরের পানীয় জল এবং পয়ঃপ্রণালী ব্যবস্থা উন্নয়নের জন্য আমরা ‘অমৃত মিশন’ চালু করেছি, আর এর মাধ্যমে বহুবিধ উন্নয়নের উদ্যোগ নিচ্ছি। আমরা ‘রেরা’-র মতো আইন প্রণয়ন করেছি যাতে দেশের মধ্যবিত্ত পরিবারগুলির সুবিধা হয়। আগে এই আইনের অভাবে তাঁরা বিপদে পড়তেন, টাকা দিতেন, বছরের পর বছর পেরিয়ে যেত, বাড়ি পেতেন না। সেই সকল সমস্যার সমাধানের কথা যে কাগজে বলা হত, সেই কাগজে বাড়ি পাওয়া যেত না। এরকম অনেক অব্যবস্থা ছিল। আমাদের মধ্যবিত্ত পরিবারগুলি সারা জীবনের পুঁজি দিয়ে তাঁরা একটি বাড়ি বানাতে চাইতেন, আর এক শ্রেণীর মানুষ সেই বাড়ি তৈরি হওয়ার আগেই তাঁদের সঙ্গে প্রতারণা করত। এই মধ্যবিত্ত মানুষদের, এই গৃহ নির্মাণের ইচ্ছা নিয়ে এগিয়ে আসা মানুষদের নিরাপত্তা দেওয়ার জন্য এই রেরা আইন অনেক বড় কাজ করছে। আমরা শহরগুলিতে উন্নয়নের সুস্থ প্রতিযোগিতাও বিকশিত করছি যাতে স্থানীয় প্রশাসনগুলি পরিচ্ছন্নতার ওপর সম্পূর্ণ জোর দেয়। ‘আরবান প্ল্যানিং’ নগরোন্নয়নের পরিকল্পনার সঙ্গে যুক্ত এই সকল বিষয়ের ওপর এবারের বাজেটে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
পুণের পরিচয় ‘গ্রিন ফুয়েল’ বা পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানি কেন্দ্র হিসেবেও গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠছে। পরিবেশ দূষণের সমস্যা থেকে মুক্তি, কাঁচা তেলের জন্য বিদেশের ওপর নির্ভরতা হ্রাস করা আর কৃষকদের আয় বৃদ্ধির জন্য আমরা ইথানল উৎপাদনে জোর দিয়েছি, বায়ো-ফুয়েল উৎপাদনের ওপর জোর দিয়েছি। পুণেতে বড় মাত্রায় ইথানল ব্লেন্ডিং সংক্রান্ত পরিষেবা চালু করা হয়েছে। এর ফলে এখানকার পার্শ্ববর্তী এলাকার আখ চাষীরাও অনেক বড় সুবিধা পেতে চলেছেন। পুণেকে পরিচ্ছন্ন এবং সুন্দর করে তোলার ক্ষেত্রেও আজ এখানকার মহা-নগরপালিকা অনেক কাজ শুরু করেছে। বারবার আসা বন্যা এবং দূষণ থেকে পুণেকে মুক্তি প্রদানের জন্য এখানে কয়েক হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে যে প্রকল্প গড়ে উঠছে, তা অনেক কার্যকর প্রমাণিত হবে বলে আমার বিশ্বাস। মুলা-মুঠা নদীকে পরিচ্ছন্ন করে তোলা, নাব্যতা বৃদ্ধি এবং সৌন্দর্যায়নের জন্য পুণে মহা-নগরপালিকাকে কেন্দ্রীয় সরকার সম্পূর্ণ সহযোগিতা করছে। নদীগুলি আবার জীবন্ত হয়ে উঠবে, ফলে শহরের নাগরিকরা অনেক স্বস্তি পাবেন, তাঁরা দৈনন্দিন জীবনে অনেক নতুন প্রাণশক্তি পাবেন।
আমি এ মহানগরে বসবাসকারী সকল নাগরিকদের অনুরোধ জানাব যে বছরে একবার একটি নির্দিষ্ট দিন ঠিক করে এখানে ‘নদী উৎসব’ পালন করা শুরু করুন। নদীর প্রতি শ্রদ্ধা, নদীর মাহাত্ম্য, পরিবেশের দৃষ্টিতে নদীর পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখার প্রশিক্ষণ ইত্যাদির মাধ্যমে গোটা শহরে ‘নদী উৎসব’ পালন করুন, একটি অসাধারণ নদী সচেতন আবহ গড়ে তুলুন। তবেই গিয়ে আমাদের নদীগুলির গুরুত্ব আমরা বুঝব, জলের প্রত্যেক বিন্দুর গুরুত্ব আমরা বুঝব।
বন্ধুগণ,
যে কোনও দেশে আধুনিক পরিকাঠামো উন্নয়নের জন্য যে জিনিসটা সবচাইতে বেশি প্রয়োজন তা হল, ‘স্পিড অ্যান্ড স্কেল’ বা গতি এবং মাত্রা। কিন্তু অনেক দশক ধরে আমাদের দেশে এমন ব্যবস্থা চালু ছিল যে গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পগুলি সম্পূর্ণ হতেই অনেক সময় লেগে যেত, অনেক দেরি হয়ে যেত। এই অসুস্থ কর্মসংস্কৃতি দেশের উন্নয়নকেও প্রভাবিত করত। আজকের দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাওয়া ভারতে আমাদের গতির দিকেও নজর দিতে হবে, আর মাত্রা বা কাজের পরিমাপের দিকেও। সেজন্য আমাদের সরকার ‘পিএম গতি শক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান’ রচনা করেছে। আমরা দেখেছি যে প্রায়ই প্রকল্প শেষ হতে যে বিলম্ব হয়, তার পেছনে প্রধান কারণ থাকে সরকারের ভিন্ন ভিন্ন বিভাগে, ভিন্ন ভিন্ন মন্ত্রকের মধ্যে সমন্বয়ের অভাব। এসব কারণে যখন অনেক বছর পর কোনও প্রকল্পের কাজ সম্পূর্ণ হত, ততদিনে সেটি অপ্রয়োজনীয় হয়ে পড়ত। এর প্রাসঙ্গিকতাও আর থাকত না।
‘পিএম গতি শক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান’ এই সমস্ত পরস্পর বিরোধী দ্বন্দ্ব দূর করার কাজ করবে। যখন একটি ‘ইন্টিগ্রেটেড ফোকাস’ বা সমন্বয়মূলক দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে কাজ হবে, তখন সংশ্লিষ্ট প্রত্যেকের কাছে পর্যাপ্ত তথ্য থাকবে। সেক্ষেত্রে আমাদের প্রকল্পগুলিও নির্ধারিত সময়ের মধ্যে সম্পূর্ণ হওয়ার সম্ভাবনা বাড়বে, আমাদের দেশের জনগণের সমস্যাও দূর হবে, দেশবাসীর অর্থও সাশ্রয় হবে আর জনগণ অনেক দ্রুত পরিষেবা পাবেন।
ভাই ও বোনেরা,
আমি আজ অত্যন্ত সন্তুষ্ট, কারণ, এখানকার আরবান প্ল্যানিং-এ আধুনিকতার পাশাপাশি পুণের পৌরাণিক ঐতিহ্যকেও, মহারাষ্ট্রের গৌরবকেও ততটাই গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এই মাটি সন্ত জ্ঞানেশ্বর এবং সন্ত তুকারামের মতো প্রেরণাদায়ী সন্ন্যাসীদের মাটি। অনেক মাস আগেই শ্রীসন্ত জ্ঞানেশ্বর মহারাজ পালখি মার্গ এবং সন্ত তুকারাম মহারাজ পালখি মার্গ-এর শিলান্যাস করার সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। আমাদের ইতিহাস নিয়ে গর্ব করার পাশাপাশি আধুনিকতার এই উন্নয়ন যাত্রা যেন এমনভাবেই সব সময়ে নিরন্তর চলতে থাকে, এই কামনা নিয়ে পুণের সমস্ত নাগরিককে আরও একবার অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!