भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने प्रतिस्पर्धा कानून के अर्थशास्त्र पर राष्ट्रीय सम्मेलन के सातवें संस्करण का आयोजन किया
04 MAR 2022 5:04PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने आज वर्चुअल माध्यम से प्रतिस्पर्धा कानून के अर्थशास्त्र पर सातवें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य श्री नीलकंठ मिश्रा सम्मेलन में मुख्य वक्ता थे। सीसीआई के अध्यक्ष श्री अशोक कुमार गुप्ता ने उद्घाटन सत्र में विशेष भाषण दिया और सीसीआई की सदस्य डॉ. संगीता वर्मा ने अपने उद्घाटन भाषण के साथ सम्मेलन का शुभारम्भ किया।
श्री नीलकंठ मिश्रा का मुख्य भाषण प्रौद्योगिकी दिग्गजों के उद्भव और विनियमन और नियामकों के लिए चुनौतियों और प्रमुख प्रश्नों पर केंद्रित था। श्री मिश्रा ने अपने संबोधन में, प्रमुख तकनीकी और आर्थिक कारकों जैसे, नेटवर्क प्रभाव, अर्थव्यवस्था, प्रौद्योगिकी अनुकूलन तंत्र में अमूर्त संपत्ति के बीच तालमेल आदि पर चर्चा की, जो डिजिटल बाजारों में बाजार की शक्ति की एकाग्रता को जन्म देते हैं। डिजिटल बाजारों में प्रासंगिक विशेषताओं और मेट्रिक्स को पारंपरिक बाजारों से अलग करते हुए, उन्होंने ब्रांड, सॉफ्टवेयर, पेटेंट आदि जैसी अमूर्त संपत्ति में निवेश के महत्व का उल्लेख किया। इसके अलावा उन्होंने उद्यम पूंजी कोष और निजी इक्विटी की प्रबलता जैसे वित्तपोषण पहलुओं का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी क्षेत्र, अपनी सहज विशेषताओं के कारण विजेता-सभी-बाजार संरचनाओं के लिए अतिसंवेदनशील हो सकते हैं, उनके पास नवाचार को चलाने, नए व्यापार मॉडल की सुविधा प्रदान करने और मूल्य श्रृंखला में अक्षमताओं को दूर करने में मदद करने की भारी क्षमता है। उन्होंने कहा कि इस संदर्भ में जो प्रश्न ध्यान देने योग्य है, वह यह है कि क्या पूंजी और बाजार की शक्ति, आकार और प्रौद्योगिकी दिग्गजों के पैमाने को अपने आप में प्रतिस्पर्धा के लिए एक खतरे के रूप में देखा जाता है। उन्होंने नियामकों को विचार करने के लिए प्रश्नों का एक सेट प्रस्तुत करके निष्कर्ष निकाला ताकि नियामक दृष्टिकोण को डिजिटल बाजारों की जटिलताओं के बारे में सूचित किया जा सके, जिसमें गहन मूल्यांकन, वैश्विक सहयोग और सतर्क प्रतिक्रिया शामिल हो।
अपने विशेष संबोधन में श्री अशोक कुमार गुप्ता ने बाजार की पेचीदगियों को सुलझाने, प्रतिस्पर्धा की स्थिति को समझने में अर्थशास्त्र की भूमिका को रेखांकित किया और यह भी बताया कि इसमें कौन-सी सहायता, प्रोत्साहन या बाधा उत्पन्न होती है। उन्होंने कहा कि प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की संरचना ऐसी है कि अधिनिर्णय में बाजारों के अर्थशास्त्र और आक्षेपित आचरण की सराहना शामिल है। बाजार अध्ययन पर आयोग द्वारा दिए गए बढ़ते जोर का उल्लेख करते हुए, श्री गुप्ता ने उल्लेख किया कि इस जटिल आर्थिक कानून का अनुप्रयोग तभी प्रभावी हो सकता है जब यह बाजार की विशिष्टताओं के लिए उचित रूप से जिम्मेदार हो। बाजारों की स्वाभाविक रूप से गतिशील प्रकृति को देखते हुए, विशेष रूप से नए युग के बाजारों में, आयोग अपने बाजार अध्ययन और हितधारकों के परामर्श के माध्यम से हितधारकों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ा हुआ है। उन्होंने कहा कि इन बाजार अध्ययनों से मिली सीख आयोग को अल्पाधिकारी बाजारों में विभिन्न रणनीतिक बाजार बातचीत की सराहना करने की अनुमति देती है और आगे जाकर आयोग ने प्रवर्तन और वकालत के उद्देश्य से कई बाजार अध्ययन करने का प्रस्ताव रखा है।
अपने उद्घाटन भाषण में, डॉ. संगीता वर्मा ने स्पर्धा रोधी अनुसंधान और प्रवर्तन के बीच फीडबैक लूप के बारे में बात की। उन्होंने विकासशील अकादमिक प्रवचन और स्पर्धा रोधी प्रवर्तन में प्रतिबिंबित करने के लिए आर्थिक समझ में बदलाव की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंन कहा कि कठोर आर्थिक विश्लेषण के साथ स्पर्धा रोधी केस कानून का एक बढ़ता हुआ निकाय अनुवर्ती अनुसंधान को प्रोत्साहित कर सकता है। उन्होंने कहा कि सटीक अभी तक त्वरित जांच और मामलों के निपटारे के लिए, यह महत्वपूर्ण है कि पक्षकारों ने, अविश्वास और संयोजन दोनों मामलों में, संबंधित उद्योग पर लागू होने वाले आर्थिक ढांचे को उचित सम्मान देते हुए अपनी दलीलें और तर्क दिए।
सम्मेलन का पूर्ण सत्र 'सुधारों और बाजारों की गहराई' विषय पर था। नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत, श्री तुहिन कांत पांडे, सचिव, निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन, वित्त मंत्रालय, भारत सरकार, डॉ. एमएस साहू, प्रतिष्ठित प्रोफेसर, राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, दिल्ली और डॉ. नचिकेत मोर, विजिटिंग साइंटिस्ट, द बैनियन एकेडमी ऑफ लीडरशिप इन मेंटल हेल्थ और सीनियर रिसर्च फेलो, आईआईआईटी बैंगलोर इस सत्र में विशिष्ट वक्ता थे। सत्र का संचालन सीएनबीसी टीवी-18 की कार्यकारी संपादक सुश्री लता वेंकटेश ने किया।
सम्मेलन में प्रतिस्पर्धा और विनियमन पर दो तकनीकी सत्र भी शामिल थे: अनुभव के आधार पर पूछताछ; और प्रतिस्पर्धा कानून और नीति: मुद्दे और दृष्टिकोण, जहां शोधकर्ताओं ने प्रतिस्पर्धा कानून के अर्थशास्त्र पर पत्र प्रस्तुत किए। तकनीकी सत्र की अध्यक्षता दिल्ली स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स की निदेशक डॉ. पामी दुआ और दिल्ली स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स के वरिष्ठ प्रोफेसर डॉ. आदित्य भट्टाचार्य ने की।

Competition Commission of India
Competition Commission of India organises Seventh Edition of National Conference on Economics of Competition Law
04 MAR 2022 5:04PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) today organized the Seventh National Conference on Economics of Competition Law in virtual mode. Mr Neelkanth Mishra Member, Economic Advisory Council to the Prime Minister, was the Keynote Speaker at the Conference. Mr Ashok Kumar Gupta, Chairperson, CCI, delivered the Special Address at the Inaugural Session and Dr Sangeeta Verma, Member, CCI opened the Conference with her opening remarks.
The Keynote Address by Mr Neelkanth Mishra focused on the emergence of technology giants and the challenges and novel questions it poses for regulation and regulators. Mr Mishra, in his address, discussed the key technological and economic factors such as, network effects, scale economies, synergies between intangible assets within technology ecosystems etc. that give rise to concentration of market power in digital markets. Elucidating the features and metrics that are relevant in digital markets distinguishing them from traditional markets, he referred to the importance of investments in intangible assets such as brands, software, patents etc., financing aspects such as the predominance of venture capital funds and private equity funding. While technology sectors, owing to their innate features may be susceptible to winner-take-all market structures, they also hold enormous potential to drive innovation, facilitate new business models and help remove inefficiencies in the value chain, he pointed out. The question that merits attention in this context is whether concentration of capital and market power, size and scale of the technology giants, by themselves, be seen as a threat to competition, he said. He concluded by presenting a set of questions for regulators to ponder over so that the regulatory approach remains informed of the complexities of digital markets, entailing deep-rooted assessment, global collaboration and cautious reaction.
In his Special Address, Mr Ashok Kumar Gupta outlined the role of economics in unravelling the intricacies of markets, in understanding the state of competition and what aids, abets or hinders it. The architecture of the Competition Act, 2002 is such that adjudication entails appreciation of the economics of markets and the impugned conduct, he said. Referring to the growing emphasis placed by the Commission on market studies, Mr Gupta mentioned that the application of this complex economic legislation could only be effective when it appropriately accounted for market specificities. Given the inherently dynamic nature of markets especially the new age markets, the Commission engages proactively with stakeholders through its Market Studies and Stakeholder consultations. The learnings from these market studies allow the Commission to appreciate various strategic market interactions in oligopolistic markets and going forward the Commission proposes to undertake several market studies for the purpose of enforcement and advocacy, he added.
In her opening remarks, Dr Sangeeta Verma talked about the feedback loop between antitrust research and enforcement. She stressed on the need for the evolving academic discourse and the shifts in economic understanding to reflect in antitrust enforcement. On the other hand, a growing body of antitrust case law with rigorous economic analyses could stimulate follow-on research, she mentioned. For accurate yet speedy investigation and disposal of cases, she said, it was important that parties, both in antitrust and combination matters, made their submissions and arguments giving due regard to the economic framework that applies to the industry concerned.
The Conference Plenary was on ‘Reforms and Deepening of Markets’. Mr Amitabh Kant, Chief Executive Officer, NITI Aayog, Mr Tuhin Kanta Pandey, Secretary, Department of Investment and Public Asset Management, Ministry of Finance, Government of India, Dr M. S. Sahoo, Distinguished Professor, National Law University, Delhi and Dr Nachiket Mor, Visiting Scientist, The Banyan Academy of Leadership in Mental Health and Senior Research Fellow, IIIT Bangalore were the distinguished panellists at the Plenary. The Plenary was moderated by Ms Latha Venkatesh, Executive Editor, CNBC TV18.
The Conference also included two technical sessions on Competition and Regulation: Empirical Inquiries; and Competition Law and Policy: Issues and Approaches, where researchers presented papers on economics of competition law. The technical sessions were chaired by Dr Pami Dua, Director, Delhi School of Economics and Dr Aditya Bhattacharjea, Senior Professor, Delhi School of Economics.