वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अमरूद के निर्यात में जोरदार उछाल; वर्ष 2013 से लेकर अब तक 260% की वृद्धि दर्ज
वर्ष 2013 से लेकर अब तक दही और पनीर (भारतीय कॉटेज चीज) के निर्यात में 200% की वृद्धि
27 FEB 2022 6:35PM by PIB Delhi
भारत से अमरूद के निर्यात में वर्ष 2013 से लेकर अब तक 260% की वृद्धि दर्ज की गई है। अमरूद का निर्यात अप्रैल-जनवरी 2013-14 के 0.58 मिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर अप्रैल- जनवरी 2021-22 में 2.09 मिलियन अमेरिकी डॉलर के स्‍तर पर पहुंच गया।
भारत से ताजे फलों के निर्यात में भी उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। समस्‍त ताजे खाद्य पदार्थों की श्रेणी में सर्वाधिक निर्यात ताजे अंगूर का होता है। वर्ष 2020-21 के दौरान ताजे अंगूर का निर्यात कुल मिलाकर 314 मिलियन अमेरिकी डॉलर का हुआ। अन्य ताजे फलों का निर्यात 302 मिलियन अमेरिकी डॉलर, ताजे आम का निर्यात 36 मिलियन अमेरिकी डॉलर और अन्य (पान के पत्ते और मेवा) का निर्यात 19 मिलियन अमेरिकी डॉलर का हुआ। वर्ष 2020-21 के दौरान भारत से ताजे फलों के कुल निर्यात में ताजे अंगूर और अन्य ताजे फलों की हिस्सेदारी 92 प्रतिशत थी।
वर्ष 2020-21 के दौरान भारत से ताजे फलों का निर्यात प्रमुख रूप से बांग्लादेश (126.6 मिलियन अमेरिकी डॉलर), नीदरलैंड (117.56 मिलियन अमेरिकी डॉलर), संयुक्त अरब अमीरात (100.68 मिलियन अमेरिकी डॉलर), ब्रिटेन (44.37 मिलियन अमेरिकी डॉलर), नेपाल (33.15 मिलियन अमेरिकी डॉलर), ईरान (32.54 मिलियन अमेरिकी डॉलर), रूस (32.32 मिलियन अमेरिकी डॉलर), सऊदी अरब (24.79 मिलियन अमेरिकी डॉलर), ओमान (22.31 मिलियन अमेरिकी डॉलर) और कतर (16.58 मिलियन अमेरिकी डॉलर) को किया गया। वर्ष 2020-21 में भारत से ताजे फलों के निर्यात में शीर्ष दस देशों की हिस्सेदारी 82 प्रतिशत रही है।
दही और पनीर (भारतीय कॉटेज चीज) के निर्यात में भी 200% की जोरदार वृद्धि दर्ज की गई है जो अप्रैल-जनवरी 2013-14 के 10 मिलियन अमेरिकी डॉलर से काफी बढ़कर अप्रैल-जनवरी 2021-22 में 30 मिलियन अमेरिकी डॉलर के स्‍तर पर पहुंच गया है।
उल्‍लेखनीय है कि पिछले पांच वर्षों से डेयरी निर्यात 10.5 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर से बढ़ रहा है। वर्ष 2021-22 (अप्रैल-नवंबर) में भारत से 181.75 मिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य के डेयरी उत्पादों का निर्यात किया गया और चालू वित्त वर्ष में यह पिछले वर्ष के कुल निर्यात मूल्य को पार कर जाने की प्रबल संभावना है।
वर्ष 2020-21 में भारत से डेयरी उत्पादों का निर्यात प्रमुख रूप से यूएई (39.34 मिलियन अमेरिकी डॉलर), बांग्लादेश (24.13 मिलियन अमेरिकी डॉलर), अमेरिका (22.8 मिलियन अमेरिकी डॉलर), भूटान (22.52 मिलियन अमेरिकी डॉलर), सिंगापुर (15.27 मिलियन अमेरिकी डॉलर), सऊदी अरब (11.47 मिलियन अमेरिकी डॉलर), मलेशिया (8.67 मिलियन अमेरिकी डॉलर), कतर (8.49 मिलियन अमेरिकी डॉलर), ओमान (7.46 मिलियन अमेरिकी डॉलर) और इंडोनेशिया (1.06 मिलियन अमेरिकी डॉलर) का किया गया। 2020-21 में भारत से डेयरी निर्यात में शीर्ष दस देशों की हिस्सेदारी 61 प्रतिशत से भी अधिक रही है।

Ministry of Commerce & Industry
Export of guavas sees a surge; records growth of 260% since 2013
Growth of 200% in the export of curd (yogurt) and paneer (Indian cottage cheese) since 2013
27 FEB 2022 6:35PM by PIB Delhi
The export of guavas from India sees a growth of 260% since 2013. Exports grow from USD 0.58 Million in April-January 2013-14 to USD 2.09 Million in April 2021-22.
India’s export of fresh fruits has also witnessed considerable growth. Fresh Grapes is the largest exported items among all fresh food category. During 2020-21, the export value of Fresh Grapes was USD 314 million. Export of other Fresh Fruits stood at USD 302 million, Fresh Mangoes at USD 36 million and Others (Betel Leaves & Nuts) at USD 19 million. During 2020-21, Fresh grapes and Other Fresh Fruits accounted for 92 per cent in India's total export of Fresh Fruits.
India's major exporting destination of fresh fruits during 2020-21 were Bangladesh (USD126.6 million), Netherland (USD 117.56 million), UAE (USD 100.68 million), UK (USD44.37million), Nepal (USD33.15million), Iran (USD32.54million), Russia (USD32.32million), Saudi Arabia (USD24.79million), Oman (USD22.31million) and Qatar (USD16.58million). Top ten countries accounted for 82 per cent in India's export of fresh fruits in 2020-21.
The export of curd (yogurt) and paneer (Indian cottage cheese) has also seen a tremendous growth of 200% from USD 10 Million in April – January 2013-14 to USD 30 Million in April-January 2021022
It may be noted that dairy export is growing at a Compound Annual Growth Rate of 10.5 per cent in the last five years. In 2021-22(April-November), India exported USD 181.75 million worth of dairy products and in the current financial year, it is set to surpass the previous year’s export value.
India's major exporting destination of dairy products in 2020-21 were UAE (USD39.34 million), Bangladesh (USD24.13 million), U S A (USD22.8 million), Bhutan (USD22.52million), Singapore (USD15.27million), Saudi Arabia (USD11.47million), Malaysia (USD8.67million), Qatar (USD8.49million), Oman(USD7.46million) and Indonesia (USD1.06million). Top ten countries accounted for more than 61 per cent share in India's dairy export in 2020-21.