Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya visits Safdarjung Hospital, informally interacts with faculty and staff to seek their frank feedback on hospital improvement measures
Gives strong message of ‘Zero Tolerance’ for poor performance
“Let us make Safdarjung Hospital a Premier Healthcare Institution providing highest quality healthcare to all”
“Let us make Safdarjung a hub for telemedicine for northern India”
23 FEB 2022 5:31PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare visited Safdarjung Hospital today and had an informal interactive session with Heads of Departments and Staff of Safdarjung Hospital and Vardhman Mahavir Medical College. He spent more than 2.5 hours with the heads of various departments, nurses, heads of security and sanitation services and listened with patience to their numerous suggestions on quality hospital management, clinical practices, infection control measures, sanitation processes and patient-centered high quality healthcare provision. They shared their experience of working for providing round the clock services to the poor, needy and underprivileged during the pandemic.
The Union Minister emphasized on the best output and performance-oriented work culture through efficient coordination, with the goal of providing highest quality healthcare to the patients. He urged everyone to instill a mentality of accepting criticism and work towards institutional building through shared goals, aims and work culture. “Our goal should be on how to provide the best healthcare to every patient who walks in. When we have clarity on this goal and our resultant role, all our actions will also become clear and action oriented”, he stated.
Dr Mandaviya gave a very strong message that there will be zero tolerance to poor standard of work at all levels. “No one should feel that absenteeism and poor performance shall go unnoticed”, he emphasized. The Union Health Minister exhorted all HoDs to evaluate performance and attendance of all employees at all levels including the security and contractual staff to ensure that absenteeism and poor-quality work is effectively addressed. He encouraged the teams in each department to not only achieve superior targets but sustain the high-performance standards. “It is easy to achieve very high performance for a short time, but extremely difficult to sustain such exemplary standards of healthcare delivery”, he noted.
Dr Mandaviya motivated all the teams to work towards converting Safdarjung Hospital into a highly reputed hospital of highest quality. “The Ministry is committed to supporting the hospital in all its endeavour”, he stated.
Dr Mandaviya also advised the HoDs to meet their teams every week, undertake physical visit of all departments and evaluate their performance to ensure best output. Noting that we have a huge advantage due the large number of patients that public sector hospitals treat, the Minister exhorted them to make analytical studies and publish them in reputed and popular journals.
Taking confidence from the efficient handling of the COVID19 pandemic in the country, the Union Minister praised the Indian doctors for leaving an imprint globally. He stated that “it is now time to develop our healthcare model and show to the world our strengths in various aspects of healthcare, pharma and R&D”. He congratulated the hospital for receiving the 1st Kayakalp Award of Rs 3 Crore.
Prof. (Dr.) Sunil Kumar, Director General of Health Services, Dr S V Arya, Medical Superintendant, Safdarjung Hospital, Heads of various departments, Heads of Sanitation and Kayakalp cell were present in the meeting.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने सफदरजंग अस्पताल का दौरा किया, अस्पताल में सुधार उपायों पर विभाग के अध्यक्षों और कर्मचारियों की स्पष्ट प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए उनके साथ अनौपचारिक बातचीत की
डॉ. मांडविया ने खराब प्रदर्शन के लिए 'जीरो टॉलरेंस' का सख्त संदेश दिया
"आइए हम सफदरजंग अस्पताल को एक ऐसा स्वास्थ्य संस्थान बनाएं जो सभी को उच्चतम गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवा प्रदान करे"
"आइए हम सफदरजंग को उत्तर भारत के लिए टेलीमेडिसिन का केंद्र बनाएं"
23 FEB 2022 5:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज सफदरजंग अस्पताल का दौरा किया। उन्होंने सफदरजंग अस्पताल और वर्धमान महावीर मेडिकल कॉलेज के विभाग के अध्यक्षों व कर्मचारियों के साथ अनौपचारिक बातचीत की। श्री मांडविया ने विभिन्न विभागों के प्रमुखों, नर्सों, सुरक्षा और स्वच्छता सेवाओं के प्रमुखों के साथ ढाई घंटे से अधिक समय तक बात कीं। इस दौरान उन्होंने गुणवत्तापूर्ण अस्पताल प्रबंधन, नैदानिक अभ्यासों, संक्रमण नियंत्रण उपायों, स्वच्छता प्रक्रियाओं और रोगी-केंद्रित उच्च गुणवत्ता स्वास्थ्य देखभाल प्रावधान पर उनके कई सुझावों को धैर्य के साथ सुना। वहीं, डॉक्टर और कर्मियों ने महामारी के दौरान गरीब, जरूरतमंद और वंचितों को चौबीसों घंटे सेवाएं प्रदान करने के लिए काम करने के अपने अनुभव को साझा किया।
डॉ. मनसुख मांडविया ने रोगियों को उच्चतम गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लक्ष्य के साथ कुशल समन्वय के जरिए सर्वश्रेष्ठ परिणाम और प्रदर्शन- उन्मुख कार्य संस्कृति पर जोर दिया। इसके अलावा उन्होंने सभी से आलोचना को स्वीकार करने की सोच उत्पन्न करने और साझा लक्ष्यों, उद्देश्यों व कार्य संस्कृति के जरिए संस्थागत निर्माण की दिशा में काम करने का आग्रह किया। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, हमारा लक्ष्य यह होना चाहिए कि अस्पताल आने वाले हर एक रोगी को सर्वश्रेष्ठ स्वास्थ्य सेवा कैसे प्रदान की जाए। जब हम इस लक्ष्य और अपनी परिणामी भूमिका पर स्पष्टता रखते हैं, तो हमारे सभी कार्य भी स्पष्ट व कार्योन्मुखी हो जाएंगे।
डॉ. मांडविया ने सभी स्तरों पर काम के खराब स्तर को लेकर जीरो टॉलरेंस अपनाने का सख्त संदेश दिया। उन्होंने जोर देकर कहा, "किसी को भी यह महसूस नहीं होना चाहिए कि कार्य से अनुपस्थित रहने और खराब प्रदर्शन पर किसी का ध्यान नहीं जाएगा।” केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने यह सुनिश्चित करने के लिए कहा कि कार्य से अनुपस्थिति और खराब गुणवत्ता वाले काम को प्रभावी ढंग से किया जा सके, सभी विभाग अध्यक्षों से सुरक्षा व संविदा कर्मचारियों सहित सभी स्तरों पर कर्मचारियों के प्रदर्शन और उपस्थिति का मूल्यांकन करने का आह्वाहन किया। उन्होंने हर एक विभाग की टीमों को न केवल बेहतर लक्ष्य प्राप्त करने बल्कि, उच्च प्रदर्शन मानकों को बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने आगे कहा, "थोड़े समय के लिए बहुत उच्च प्रदर्शन प्राप्त करना आसान है, लेकिन स्वास्थ्य सेवा वितरण के ऐसे अनुकरणीय मानकों को निरंतर बनाए रखना काफी मुश्किल है।"
डॉ. मांडविया ने सफदरजंग अस्पताल को उच्चतम गुणवत्ता वाले एक उच्च प्रतिष्ठित अस्पताल में रूपांतरित करने की दिशा में सभी टीमों को काम करने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने आगे कहा, “मंत्रालय अस्पताल के सभी प्रयासों में इसकी सहायता करने के लिए प्रतिबद्ध है।"
इसके अलावा डॉ. मांडविया ने विभाग के अध्यक्षों को सलाह दी कि वे सर्वश्रेष्ठ परिणाम सुनिश्चित करने के लिए हर हफ्ते अपनी टीमों से मिलें, सभी विभागों का दौरा करें और उनके प्रदर्शन का मूल्यांकन करें। इसका उल्लेख करते हुए कि सार्वजनिक क्षेत्र के अस्पतालों में बड़ी संख्या में रोगियों का इलाज करने के कारण हमें काफी अधिक लाभ प्राप्त है, डॉ. मांडविया ने उनका विश्लेषणात्मक अध्ययन करने और उन्हें प्रतिष्ठित व लोकप्रिय पत्रिकाओं में प्रकाशित करने का आह्वाहन किया।
देश में कोविड-19 महामारी से प्रभावी ढंग से निपटने का भरोसा जताते हुए केंद्रीय मंत्री ने वैश्विक स्तर पर अपनी छाप छोड़ने के लिए भारतीय डॉक्टरों की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "अब समय आ गया है कि हम अपने स्वास्थ्य देखभाल के प्रारूप को विकसित करें और विश्व को स्वास्थ्य सेवा, औषध और अनुसंधान व विकास (आरएंडडी) के विभिन्न पहलुओं में अपनी मजबूती दिखाएं।" वहीं, उन्होंने 3 करोड़ रुपये का पहला कायाकल्प पुरस्कार प्राप्त करने के लिए अस्पताल को बधाई दी।
इस बैठक में स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक प्रोफेसर (डॉ.) सुनील कुमार, सफदरजंग अस्पताल के चिकित्सा अधीक्षक डॉ. एस वी आर्य, विभिन्न विभागों के अध्यक्ष और स्वच्छता व कायाकल्प प्रभाग के प्रमुख भी उपस्थित थे।