विद्युत मंत्रालय
एनएचपीसी लिमिटेड ने नवीकरणीय ऊर्जा, लघु जल विद्युत और हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं के विकास के लिए एक सहायक कंपनी की स्थापना की है
18 FEB 2022 8:31PM by PIB Delhi
एनएचपीसी लिमिटेड ने अपने नवीकरणीय ऊर्जा, लघु जल विद्युत और हरित हाइड्रोजन आधारित व्यवसाय के विकास के लिए "एनएचपीसी नवीकरणीय ऊर्जा लिमिटेड (एनआरईएल)" नाम की एक नई पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी की स्थापना की है। इस कंपनी का पंजीकरण दिल्ली और हरियाणा राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीटी) केकंपनी पंजीयक के पास कराया गया है।इस अवसर पर एनएचपीसी के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री ए.के. सिंहने कहा कि एनएचपीसी ने स्वच्छ ऊर्जा के सतत विकास के लिए वैश्विक स्तर पर एक अग्रणी संस्था बनने की परिकल्पना की है। उन्होंने आगे कहा, एनएचपीसी नवीकरणीय ऊर्जा लिमिटेड की स्थापना अक्षय ऊर्जा के उपयोग को लेकर हमारी गहरी प्रतिबद्धता को दिखाता है, जो कार्बन उत्सर्जन को कम करने और स्वच्छ व हरित ऊर्जा के उत्पादन में सहायता करता है।नवीकरणीय ऊर्जा के लिए एक सहायक कंपनी स्थापित करने का निर्णय ऐसे समय लिया गया है, जब एनएचपीसी, जो मुख्य रूप से एक जल विद्युत के क्षेत्र में एक प्रमुख कंपनी है, अपने उत्पादन पोर्टफोलियो में नवीकरणीय ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाने की योजना बना रही है।
इससे पहले मूल कंपनी सेअलग नवीकरणीय ऊर्जा इकाई के गठन को दिसंबर, 2021 में निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग व नीति आयोग ने अपनी मंजूरी दी थी।यह सहायक कंपनी नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को स्वचालित मोड में या अन्य एजेंसियों की सहभागिता में विशेष प्रयोजन वाहनों के गठन के जरिए विकसित करेगी।
वर्तमान मेंएनएचपीसी की कुल स्थापित उत्पादन क्षमता 7071 मेगावाट है। इसमें 100 मेगावाट सौर/पवन ऊर्जा आधारित संयंत्र शामिल हैं। इसके अलावा 5,999 मेगावाट के जल विद्युत और 105 मेगावाट के सौर संयंत्र निर्माणाधीन हैं। एनएचपीसी लिमिटेड अपने नवीकरणीय ऊर्जा पोर्टफोलियो का विस्तार कर रही है और विभिन्न प्रणाली के तहत कई परियोजनाएं शुरू की हैं, जो वर्तमान में निविदा/विकास के चरण में हैं। हाल ही मेंएनएचपीसी ने राजस्थान अक्षय ऊर्जा निगम लिमिटेड (आरआरईसीएल) के साथ ‘राजस्थान में 10000 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं/पार्कों के विकास’ के लिए आशय पत्र पर हस्ताक्षर किएहैं।

Ministry of Power
New vertical set up by NHPC Ltd. For development of renewable energy, Small Hydro and Green Hydrogen Projects
18 FEB 2022 8:31PM by PIB Delhi
NHPC Limited has set up a new wholly owned subsidiary company namely “NHPC RENEWABLE ENERGY LIMITED (NREL)”, for development of Renewable Energy, Small Hydro and Green Hydrogen based business of NHPC Ltd. The Subsidiary has been incorporated with the Registrar of Companies, NCT of Delhi & Haryana. Speaking on the occasion, Shri A.K. Singh, CMD, NHPC said that NHPC has envisaged to become a global leading organization for sustainable development of clean power. The incorporation of NHPC Renewable Energy Limited shows our deep commitment towards tapping Renewable Energy which helps in reduction of carbon emissions and in producing clean and green energy. The decision of setting up a subsidiary for renewable energy comes at a time when NHPC which is predominantly a Hydro player, plans to increase the share of renewable energy in its generation portfolio.
Earlier, the formation of the separate renewable energy unit got the nod of Department of Investment and Public Asset Management and NITI Aayog in December ‘2021. The Subsidiary Company shall develop Renewable Energy Projects either in Stand-alone mode or through formation of Special Purpose Vehicles with collaboration of other agencies.
Currently, NHPC’s total installed generation capacity stands at 7071 mega-watt (MW) which includes 100 MW of Solar/ Wind energy-based plants. Another 5999 of Hydro and 105 MW of Solar Plants are under construction. NHPC Ltd. Is expanding its renewable energy portfolio and has taken up several projects under different modes, which are presently under tendering / development stage. Recently, NHPC signed Letter of Intent with Rajasthan Renewable Energy Corporation Limited (RRECL) for “Development of 10000 MW Renewable Energy Projects / Parks in Rajasthan”