रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति के फ्लीट रिव्यू 2022 में भारतीय नौसेना के नौकायन पोत (आईएनएसवी)
18 FEB 2022 5:16PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति के फ्लीट रिव्यू 2022 (पीएफआर 2022) के तहत समुद्री यात्रा परेड गतिविधियों के हिस्से के रूप में छह महासागरीय भारतीय नौसेना नौकायन पोत (आईएनएसवी) महादेई, तारिणी, बुलबुल, हरियाल, कदलपुरा और नीलकंठ गोवा से विशाखापत्तनम पहुंचे हैं। ये सभी छह जहाज दक्षिणी नौसेना कमान के तहत गोवा के आईएनएस मंडोवी में महासागरीय नौकायन नोड का हिस्सा हैं और इन्हें नौसेना, अंडमान निकोबार कमान तथा रक्षा मंत्रालय के आईएचक्यू (नौसेना) में तीन कमानों से लिए गए नौसेना अधिकारियों द्वारा संचालित किया जा रहा है। चालक दल में छह महिला अधिकारियों को भी शामिल किया गया है।
यह अभियान 12 जनवरी, 2022 को गोवा से शुरू हुआ था। नई दिल्ली में रक्षा मंत्रालय के आईएचक्यू (एन), स्थित भारतीय नौसेना नौकायन संघ (आईएनएसए) के तत्वावधान में गोवा से विशाखापत्तनम तक आईएनएसवी द्वारा 1600 नॉटिकल मील (लगभग 3000 किलोमीटर) का मार्ग तय किया गया है।
इन पोतों का उपयोग भारतीय नौसेना द्वारा समुद्री नौकायन के लिए किया जाता है। समुद्री यात्राओं के लिए चालक दल का चयन पर्याप्त समुद्री नौकायन अनुभव वाले स्वयंसेवकों में से होता है। समुद्री नौकायन एक अत्यंत कठिन साहसिक कार्य है। भारतीय नौसेना नौवहन, संचार, इंजन और जहाज पर मशीनरी के तकनीकी कौशल, इनमारसैट उपकरण के संचालन, रसद योजना आदि सहित सभी आवश्यक नाविक कौशल का सम्मान करते हुए साहस की भावना पैदा करने तथा जोखिम लेने की क्षमता बढ़ाने में समुद्री नौकायन नौकाओं का उपयोग करती है। यह भारतीय नौसेना की क्षमता को भी बढ़ाता है। सागरीय परिक्रमा और केप टाउन से रियो दी जनेरियो दौड़, आईओएनएस नौकायन अभियान आदि जैसे नौकायन कार्यक्रमों में भाग लेकर भारतीय नौसेना दुनिया भर में अपनी सौम्य उपस्थिति को प्रदर्शित करती है।
इससे पहले, महादेई ने वर्ष 2010 में कैप्टन दिलीप डोंडे और 2013 में कमांडर अभिलाष टॉमी के साथ एकल परिनौचालन 'सागर परिक्रमा' की है। उन्होंने साल 2011, 2014 और 2017 में केप टाउन से रियो दी जनेरियो रेस में भी हिस्सेदारी की है।
तारिणी ने साल 2017 में सभी महिला अधिकारियों के दल के साथ वैश्विक 'नाविक सागर परिक्रमा' का परिनौचालन किया है।
आईएनएसवी के मार्च के अंत तक गोवा लौटने की योजना है।
6D3O.jpeg)
XSLD.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SAILING VESSELS (INSVs) IN PRESIDENT'S FLEET REVIEW 2022
18 FEB 2022 5:16PM by PIB Delhi
As part of President's Fleet Review 2022 (PFR 2022) Sail Parade activities, six Ocean going Indian Naval Sailing Vessels (INSVs) viz Mhadei, Tarini, Bulbul, Hariyal, Kadalpura and Neelkanth have arrived at Visakhapatnam from Goa. All six boats form part of Ocean Sailing Node at INS Mandovi at Goa under Southern Naval Command and are being manned by six each naval officers drawn from three Commands of Navy, ANC and IHQ MoD (Navy). The crew also includes six women officers.
The expedition commenced from Goa on 12 Jan 22. The 1600 NM (Almost 3000 KM) passage of the INSVs from Goa to Visakhapatnam was carried under aegis of Indian Naval Sailing Association (INSA) based at IHQ MoD (N), New Delhi.
These yachts are utilised for ocean Sailing by Indian Navy. The crew for the sea sorties are selected from volunteers with adequate sea sailing experience. Ocean sailing is an extremely tough adventure sport. Indian Navy utilises the ocean Sailing yachts for inculcating spirit of adventure, enhancing risk taking abilities whilst honing essential seamanship skills including navigation, communication, technical operation of engines and onboard machinery, operation of Inmarsat equipment, logistics planning etc. It also enhances Indian Navy's ability to project its benign presence across the globe by participating in sailing expeditions like Sagar Parikrama and Cape Town to Rio de Janeiro races, IONS sailing expedition etc.
In the past, Mhadei has done solo circumnavigation 'Sagar Parikrama' with Capt Dilip Donde in 2010 and Cdr Abhilash Tomy in 2013. She has also done Cape Town to Rio de Janeiro races in 2011, 2014 & 2017.
Tarini has done circumnavigation of the globe 'Navika Sagar Parikrama' in 2017 with all women officers crew.
The INSVs are planned to return to Goa by end March.
XSLD.jpeg)