नागरिक उड्डयन मंत्रालय
आरसीएस-उड़ान के तहत दिल्ली-खजुराहो के बीच पहली सीधी उड़ान रवाना
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा - खजुराहो में बनाए जाएंगे 2 नए उड़ान प्रशिक्षण संगठन
18 FEB 2022 5:18PM by PIB Delhi
दिल्ली और धरोहर वाला शहर खजुराहो के बीच पहली सीधी उड़ान को आज झंडी दिखाकर रवाना किया गया। इसके साथ ही उड़ान-आरसीएस योजना के तहत 405 मार्गों पर विमान सेवा का संचालन हुआ। स्पाइसजेट को आरसीएस-उड़ान 3.0 के तहत दिल्ली-खजुराहो-दिल्ली मार्ग प्रदान किया गया था।
उद्घाटन समारोह में केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया, सुश्री उषा पाधी, संयुक्त सचिव, एमओसीए, श्री अजय सिंह, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, स्पाइसजेट, श्री विष्णु दत्त शर्मा, सांसद, खजुराहो, श्री ओम प्रकाश सखलेचा, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री और एमएसएमई, मध्य प्रदेश सरकार, श्री कुंवर प्रद्युम्न सिंह लोधी, विधायक, मल्हारा और कई अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
IMG_256
एयरलाइन सप्ताह में 2 दिन- शुक्रवार और रविवार को उड़ानों का संचालन करेगी और इस मार्ग पर कम दूरी की उड़ानों के लिए डिजाइन किए गए अपने क्यू 400, 78-सीटर टर्बो प्रोप विमान को तैनात करेगी। स्पाइसजेट भारत का सबसे बड़ा क्षेत्रीय विमान सेवा प्रदाता और उड़ान योजना का सबसे प्रबल समर्थक है। एयरलाइन देश के विभिन्न हिस्सों में उड़ान के तहत 14 गंतव्य स्थानों को जोड़ने के लिए रोजाना 65 दैनिक उड़ानों का संचालन करती है। वर्तमान में स्पाइसजेट मध्य प्रदेश में ग्वालियर और जबलपुर हवाई अड्डों को सेवा प्रदान करती है। खजुराहो के साथ यह उनका 15वां उड़ान गंतव्य होगा।
इस अवसर पर श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा, ’’खजुराहो विश्व का गौरव है और यह मध्य प्रदेश की सांस्कृतिक तथा कला कौशल एवं धार्मिक विविधता का प्रवेश द्वार है, और मध्य प्रदेश के अतीत, वर्तमान तथा भविष्य में इसका काफी महत्व है।’’
मंत्री ने जोर देते हुए कहा, ’’खजुराहो के अलावा, हमारे पास मध्य प्रदेश में इंदौर, भोपाल, ग्वालियर और जबलपुर के साथ 4 हवाई अड्डे हैं। पिछले 7 महीनों में, मध्य प्रदेश में प्रति सप्ताह उड़ानों में 40 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 18 फरवरी 2022 तक प्रति सप्ताह 759 उड़ानें हो गई हैं। इसके अतिरिक्त, खजुराहो में 2 नए एफटीओ (उड़ान प्रशिक्षण संगठन) स्थापित किए जाएंगे जो हमारे वाणिज्यिक पायलटों को प्रशिक्षण देने में मदद करेंगे। हमने 2024-25 तक 100 हवाई अड्डे और 1,000 नए हवाई मार्ग बनाने का लक्ष्य रखा है। अब तक 65 हवाई अड्डों का निर्माण और 403 हवाई मार्गों का संचालन किया जा चुका है। हवाई यात्रियों की तादाद भी 2012-13 में 6 करोड़ से बढ़कर 2021-22 में 14.5 करोड़ हो गई है। हम माननीय प्रधानमंत्री के उड़ान के विजन-’उड़े देश का आम नागरिक’ के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध हैं।’’
IMG_256
खजुराहो हवाई अड्डे की स्थापना वर्ष 1978 में दिल्ली, आगरा, वाराणसी के लिए विमान सेवाओं के साथ की गई थी। एमओसीए ने खजुराहो हवाई अड्डे में 50 करोड़ रुपये का निवेश किया है और हवाई अड्डे में उन्नत सुविधाओं को शामिल किया गया है जिसमें इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम, 1,20,000 वर्ग फुट का नया टर्मिनल भवन, नाइट लैंडिंग सुविधा, रनवे की री-कार्पेटिंग और नए एटीसी टावर शामिल हैं। खजुराहो नृत्य उत्सव शुरू होने से थोड़े ही दिन पहले उड़ान शुरू हुई है।
नई सीधी उड़ान के साथ, दिल्ली के यात्री खजुराहो की यात्रा कर शहर की ऐतिहासिक और सांस्कृतिक विरासत का आनंद ले सकते हैं। खजुराहो के यात्री अब आसानी से कई शहरों की यात्रा कर सकेंगे। इसे पर्यटन मंत्रालय द्वारा एमआईसीई (बैठकों, प्रोत्साहनों, सम्मेलनों/गोष्ठियों और प्रदर्शनियों/कार्यक्रमों) के लिए प्रतिष्ठित स्थलों में से एक के रूप में चिन्हित किया गया है।
उड़ान की समय सारणी इस प्रकार है:
दिनांक
संचालन की fतथि
उड़ान संख्या
क्षेत्र
प्रस्थान का समय
आगमन का समय
विमान का प्रकार
18 फरवरी 2022
शुक्रवार रविवार
एसजी 2956
दिल्ली-खजुराहो
पूर्वाह्न 11-50 बजे
अपराह्न 1-30 बजे
क्यू 400
18 फरवरी 2022
शुक्रवार रविवार
एसजी 2957
खजुराहो-दिल्ली
अपराह्न 1-30 बजे
अपराह्न 2-50 बजे
क्यू 400

Ministry of Civil Aviation
First direct flight between Delhi-Khajuraho under RCS-UDAN flagged off
Shri Jyotiraditya M. Scindia says 2 new Flight Training Organizations will come up in Khajuraho
18 FEB 2022 5:18PM by PIB Delhi
First direct flight between Delhi and heritage city of Khajuraho was flagged-off today. With this, 405 routes would be operationalized under the UDAN-RCS scheme. SpiceJet was awarded the Delhi-Khajuraho-Delhi route under the RCS-UDAN 3.0.
The inaugural event was graced by Union Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Ms. Usha Padhee, Joint Secretary, MoCA, Shri Ajay Singh, Chairman & Managing Director, SpiceJet, Shri Vishnu Datt Sharma, Member of Parliament, Khajuraho, Shri Om Prakash Sakhlecha, Minister of Science & Technology and MSME, Govt. of Madhya Pradesh, Shri Kunwar Pradyumna Singh Lodhi, Member of Legislative Assembly, Malhara and many other dignitaries.
The airline will be operating flights on 2 days of the week – Friday and Sunday, and will deploy its Q400, 78-seater turbo prop aircraft designed for shorter distance flights on the route. SpiceJet is India’s largest regional carrier and the strongest supporter of UDAN scheme. The airline operates 65 daily flights under UDAN connecting 14 UDAN destinations to various parts of the country. At present SpiceJet services Gwalior and Jabalpur airports in Madhya Pradesh. With Khajuraho, it will be their 15th UDAN destination.
Speaking on the occasion, Shri Jyotiraditya M. Scindia said, “Khajuraho is world’s pride, and it is the gateway for Madhya Pradesh’s cultural and art prowess and religious diversity, and it has a significant importance in Madhya Pradesh’s Past, Present and Future.”
The minister further emphasized “Apart from Khajuraho, we have 4 airports in Madhya Pradesh with Indore, Bhopal, Gwalior and Jabalpur. In the past 7 months, Madhya Pradesh has seen 40% increase in flights per week, amounting to 759 flights per week as on 18 February 2022. Apart from that, 2 new FTO (Flight Training Organizations) will come up in Khajuraho which will help in training our commercial pilots. We have set our aim to construct 100 airports and 1,000 new air routes by 2024-25. Till now, 65 airports have been constructed, and 403 air routes are operationalized. Air Passengers also saw an increase from 6 crore in 2012-13 to 14.5 crore in 2021-22. We are fully committed to Hon’ble Prime Minister Vision of UDAN - Ude Desh ka Aam Nagrik.”
Khajuraho airport was established in the year 1978 with flight services to Delhi, Agra, Varanasi. MoCA has invested Rs 50 crore in Khajuraho airport and advance facilities were incorporated in the airport with installation of instrument landing system, a 1,20,000 sq ft new terminal building, night landing facility, recarpeting of runway and new ATC towers. The flight begins couple of days before the start of the Khajuraho dance festival.
With the new direct flight, passengers from Delhi can visit Khajuraho and enjoy the historical as well as cultural heritage of the city. For passenger from Khajuraho, they will now be able to easily travel to a host of cities. It is identified as one of the iconic destinations for MICE (Meetings, Incentives, Conference/ Conventions and Exhibitions/ Events) by Ministry of Tourism.
The Flight schedule is as below:
Effective Date
Date of operations
Flight No.
Sector
Departure Time
Arrival Time
Aircraft Type
18-Feb-22
Friday, Sunday
SG 2956
Delhi-Khajuraho
11:50 am
1:10 pm
Q400
18-Feb-22
Friday, Sunday
SG 2957
Khajuraho-Delhi
1:30 pm
2:50 pm
Q400