Ministry of Science & Technology
New artificial Intelligence-based tools can help finding habitable planets
10 FEB 2022 10:20AM by PIB Delhi
Utilising an Artificial Intelligence-based algorithm, Indian Astronomers have devised a new approach for identifying potentially habitable planets with a high probability.
Since time immemorial, humanity has been looking at the cosmos and believing that other inhabited worlds are out there. Current estimates are that the number of planets in our Galaxy alone run into billions, possibly a number greater than the number of stars itself. The question that naturally arises is whether there are other life-harboring planets and if there is a way to predict which exoplanet can potentially harbour life?
In the present work, astronomers from the Indian Institute of Astrophysics, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. Of India, along with astronomers from BITS Pilani, Goa campus have devised a new approach -- an anomaly detection method -- by which they can identify potentially habitable ones with a high probability. The method is based on the postulate that Earth is an anomaly, with the possibility of existence of few other anomalies among thousands of data points. The study is published in the journal, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).
According to the study, there are 60 potentially habitable planets out of about 5000 confirmed, and nearly 8000 candidate planets proposed. The assessment is based on their close similarity to Earth. These planets can be viewed as candidates for anomalous instances in a huge pool of `non-habitable' exoplanets.
“Earth being the only habitable planet among thousands of planets is defined as an anomaly. We explored whether similar ‘anomaly candidates can be found using novel anomaly detection methods,’ said Dr. Snehanshu Saha of BITS Pilani K K Birla Goa Campus and Dr. Margarita Safonova of Indian Institute of Astrophysics
The IIA team explains that the fulcrum of the idea that postulates (potentially) habitable exoplanets as anomalies pivots around the well-known anomaly detection problem in predictive maintenance of industrial systems. Anomaly detection technique suitable for industrial systems applies equally well for habitable planet detection since in both cases, the anomaly detector is dealing with “imbalanced” data, where the anomalies (number of habitable exoplanets or anomalous behavior of industrial components) are outliers. These are far less in number compared to the normal data.
However, with the large number of discovered exoplanets, finding those rare anomalous instances by characterizing them in terms of planetary parameters, types, populations, and, ultimately, the habitability potential requires the knowledge of multiple planetary parameters from observations. This, in turn, demands hours of expensive telescope time. It is a tedious job to scan thousands of planets manually and to identify planets potentially similar to Earth. Artificial Intelligence (AI) can be utilized effectively to find habitable planets.
Researchers, under the supervision of Prof. Snehanshu Saha of BITS Pilani Goa Campus and Dr. Margarita Safonova of Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru, have thus developed a novel Artificial Intelligence-based algorithm to detect anomalies and extended it to an unsupervised clustering algorithm to use it to identify the probably habitable exoplanets from the exoplanet datasets. The research team also included Prof. Santonu Sarkar, Jyotirmoy Sarkar -- a doctoral student, Kartik Bhatia -- an undergraduate student, all from BITS Pilani Goa Campus.
The AI-based method, named Multi-Stage Memetic Binary Tree Anomaly Identifier (MSMBTAI), is based on a novel multi-stage memetic algorithm (MSMA). MSMA uses the generic notion of a meme, which is an idea or knowledge that gets transferred from one person to another by imitation. A meme indicates cross-cultural evolution in posterity and, therefore, can induce new learning mechanisms as generations pass. The algorithm can act as a quick screening tool for evaluating habitability perspectives from observed properties.
The study identified a few planets which exhibit similar anomalous characteristics as Earth via the proposed technique, which shows reasonably good results, in agreement with what astronomers believe. Interestingly, this method resulted in similar results in terms of anomalous candidate detection when it did not use surface temperature as a feature, compared to when it actually did. This will make future analysis of exoplanets much easier.
Publication link: https://academic.oup.com/mnras/article/510/4/6022/6460514?login=true
For more details, Margarita Safonova (margarita.safonova@iiap.res.in) can be contacted.
An Artist’s impression of Exoplanet

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئی مصنوعی ذہانت پر مبنی آلات قابل رہائش سیاروں کی تلاش میں مدد کریں گے
10 FEB 2022 10:20AM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت پر مبنی الگورتھم کا استعمال کرکے ہندوستانی ماہرین فلکیات نے اعلی امکانات کے حامل قابل رہائش سیاروں کی شناخت کرنے کا نیا طریقہ ایجاد کیا ہے۔
زمانہ قدیم سے ہی انسان نظام کائنات پر غور کرتا رہا ہے، کیونکہ اسے اس بات کا یقین ہے کہ وہاں قابل رہائش کئی اور دنیا آباد ہے۔موجودہ اندازہ یہ ہے کہ اکیلی ہماری کہکشاں میں سیاروں کی تعداد اربوں میں ہے، جو کہ شاید خود ستاروں کی تعدادسے کہیں زیادہ ہے۔ لہذا ذہن میں یہ سوال پیدا ہونا فطری ہے کہ کیا ان سیاروں پر دیگر زندگیاں موجودہیں اور اگر ایسا ہے تو کیا یہ معلوم کرنے کا کوئی طریقہ موجود ہے کہ وہاں پر زندگی کا امکان ہوسکتا ہے؟
موجودہ تحقیق میں، حکومت ہند کے سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے خودمختار ادارہ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس کے ماہرین فلکیات نے بٹس پلانی، گوا کیمپس کے ماہرین فلکیات کے ساتھ مل کر ایک نیا طریقہ –بے قاعدگی کا پتہ لگانے کا طریقہ -- ایجاد کیا ہے، جس کے ذریعے وہ اعلی امکانات والے قابل رہائش سیاروں کی شناخت کرسکتے ہیں۔ یہ طریقہ اس تصور پر مبنی ہے کہ کرہ ارض کی ترتیب بے قاعدہ ہے اور ہزاروں ڈیٹا پوائنٹس کے درمیان دیگر چند بے قاعدگیاں بھی موجود ہوسکتی ہیں۔ یہ تحقیقی مقالہ ’منتھلی نوٹیسس آف دی رائل ایسٹرونومیکل سوسائٹی (ایم این آر اے ایس) ‘ نامی جریدہ میں شائع کیا گیا ہے۔
اس تحقیق کے مطابق ، تقریبا 5000 تصدیق شدہ اور تقریبا 8000 مجوزہ امیدوار سیاروں میں سے 60 امکانی قابل رہائش سیارے ہیں۔ یہ تجزیہ ان کی کرہ ارض سے قریبی یکسانیت پر مبنی ہے۔ ان سیاروں کو ’غیرقابل رہائش ‘سیاروں کے ایک بڑے مجمع میں سے بے قاعدگی کے واقعات کی وجہ سے امیدواروں کے طور پر دیکھا جاسکتا ہے۔بٹس پلانی کے کے برلا گوا کیمپس کے ڈاکٹر اسنیہانشو ساہا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کی ڈاکٹر مارگریٹا سیفونووا نے کہا کہ ’’ہزاروں سیاروں کے درمیان کرہ ارض واحد قابل رہائش سیارہ ہے، جس کی تشریح ایک بے قاعدگی کے طور پر کی گئی ہے۔ ہم نے یہ تلاش کرنے کی کوشش کی ہے کہ کیا بے قاعدگی کا پتہ لگانے کے نئے طریقوں کا استعمال کرکے بے قاعدگی والے امیدواروں کا پتہ لگایا جاسکتا ہے۔ ‘‘
آئی آئی اے ٹیم نے بتایا کہ اس خیال کی بنیاد جو (ممکنہ طور پر) قابل رہائش سیاروں کو بے ضابطگیوں کے طور پر پیش کرتا ہے، صنعتی نظاموں کی پیشن گوئی کی دیکھ بھال معروف بے ضابطگی کا پتہ لگانے کے مسئلہ پر مرکوز ہے۔ صنعتی نظاموں کے لیے موزوں بے ضابطگی کا پتہ لگانے کی تکنیک قابل رہائش سیارے کی تلاش کے لیے یکساں طور پر لاگو ہوتی ہے، کیونکہ دونوں صورتوں میں بے ضابطگی کا پتہ لگانے والا ’’غیر متوازن‘‘ ڈیٹا سے نمٹ رہا ہے، جہاں بے ضابطگیاں (قابل رہائش سیاروں کی تعداد یا صنعتی اجزا کے برتاؤ کی بے ضابطگی) باہر ہیں۔
تاہم دریافت شدہ سیاروں کی بڑی تعداد کے ساتھ سیاروں کے دائرہ کار، اقسام، آبادی اور بالآخر رہائش کی صلاحیت کے لیے مشاہدات سے متعدد سیاروں کے پیمانوں کے علم کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کے نتیجے میں مہنگے دوربین سے گھنٹوں مشاہدہ کرنے کی ضرورت پیش آتی ہے۔ ہزاروں سیاروں کو دستی طور پر اسکین کرنا اور ممکنہ طور پر کرہ ارض سے ملتے جلتے سیاروں کی شناخت کرنا ایک مشکل کام ہے۔ قابل رہائش سیاروں کی تلاش کرنے کےلیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو موثر طریقے سے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
بٹس پلانی گوا کیمپس کے پروفیسر اسنیہانشو ساہا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) ، بنگلوروکی ڈاکٹر مارگریٹا سیفونووا کی نگرانی میں محققین نے اس طرح کی بے ضابطگیوں کا پتہ لگانے کےلیے مصنوعی ذہانت پر مبنی ایک الگورتھم تیار کیا ہے اور اس کی توسیع غیرنگرانی شدہ کلسٹرنگ الگورتھم تک کردیا ہے، تاکہ سیاروں کے ڈیٹا سیٹ سے ممکنہ قابل رہائش والے سیاروں کی شناخت میں اسے استعمال کیا جاسکے۔ ریسرچ ٹیم میں پروفیسر سانتونوسرکار، جیوتر موئے سرکار – ایک ڈاکٹریٹ کے طالب علم کارتک بھاٹیا-- ایک انڈر گریجویٹ طالب علم شامل ہیں، ان سبھی کا تعلق بٹس پلانی گوا کیمپس سے ہے۔
ملٹی اسٹیج میمیٹک بائنری ٹری ایناملی آئیڈینٹی فائر(ایم ایس ایم بی ٹی اے آئی) نامی مصنوعی ذہانت پر مبنی نئے کثیر سطحی میمیٹک الگورتھم (ایم ایس ایم اے) پر مبنی ہے۔ ایم ایس ایم اے میں میمے کے عمومی تصور کا استعمال کیا جاتاہے، جو کہ ایک خیال یا علم ہے، جو تقلید کے ذریعے ایک شخص سے دوسرے شخص میں منتقل ہوتا ہے۔ میمے نسلوں میں ثقافتی ارتقا کی نشاندہی کرتا ہے اور اس وجہ سے نسلوں کے گزرنے کے ساتھ ساتھ سیکھنے کے نئے طریقہ کار کے لیے آمادہ کرسکتا ہے۔ الگورتھم مشاہدہ شدہ خصوصیات سے رہائش کے نقطہ نظر کا جائزہ لینے کے لیے ایک فوری آلہ کے طور پر کام کرسکتا ہے۔
اس تحقیق میں چند سیاروں کی نشاندہی کی گئی، جس نے مجوزہ تکنیک کے ذریعے کرہ ارض جیسی بے ضابطگیوں کی خصوصیات کا مظاہرہ کیا، جو کہ ماہرین فلکیات کی سمجھ کے موافق معقول حد تک اچھے نتائج دکھاتے ہیں۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ اس طریقہ کار کے نتیجے میں بے ضابطہ امیدواروں کا پتہ لگانے کے معاملے میں اس قسم کے نتائج برآمد ہوئے جب اس نے سطح کے درجہ حرارت کو بطور خصوصیت استعمال نہیں کیا، اس کے مقابلے میں جب اس نے حقیقت میں ایسا کیا تھا۔اس سے سیاروں کا مستقبل کا تجزیہ بہت آسان ہوجائے گا۔
اشاعت کا لنک : https://academic.oup.com/mnras/article/510/4/6022/6460514?login=true
مزید تفصیلات کےلیے مارگریٹا سیفونووا(margarita.safonova@iiap.res.in) سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔