रक्षा मंत्रालय
अटल टनल को आधिकारिक तौर पर वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स द्वारा '10,000 फीट से अधिक की ऊंचाई पर स्थित सबसे लंबी राजमार्ग सुरंग' के रूप में मान्यता दी गई
09 FEB 2022 6:50PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में 9 फरवरी 2022 को आयोजित एक ऐतिहासिक समारोह के दौरान, अटल टनल को आधिकारिक तौर पर वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स द्वारा '10,000 फीट से अधिक की ऊंचाई पर स्थित सबसे लंबी राजमार्ग सुरंग' के रूप में मान्यता दी गई है। सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक (डीजीबीआर) लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी ने मनाली को लाहौल-स्पीति घाटी से जोड़ने वाली इस उत्कृष्ट इंजीनियरिंग के निर्माण में सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) की शानदार उपलब्धि के लिए पुरस्कार प्राप्त किया। वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स यूके, एक ऐसा संगठन है जो मान्यता प्राप्त प्रमाणीकरण के साथ दुनिया भर में असाधारण रिकार्ड्स को सूचीबद्ध तथा सत्यापित करता है।
दूरदर्शी परियोजना और राष्ट्र का गौरव अटल टनल 03 अक्टूबर 2020 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा राष्ट्र को समर्पित की गई थी। रणनीतिक रूप से काफी महत्वपूर्ण 9.02 किलोमीटर लंबी अटल टनल 'रोहतांग दर्रे' से गुजरती है, इसका निर्माण मनाली-लेह राजमार्ग पर अत्यंत कठिन इलाके में ठंड के तापमान की चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में किया गया था। इस सुरंग के निर्माण से पहले तक, यह राजमार्ग लाहौल और स्पीति को मुख्य भूमि से अलग करते हुए सर्दियों के मौसम में छह महीने तक बंद रहा करता था। अटल टनल के निर्माण से मनाली-सरचू सड़क पर 46 किलोमीटर की दूरी और यात्रा के समय में चार से पांच घंटे तक की कमी आई है, जिससे मनाली-लेह राजमार्ग पर सभी मौसमों में कनेक्टिविटी उपलब्ध हो गई है।
हिमालय के पीर पंजाल पर्वतमाला में तैयार की गई इस सुरंग का निर्माण तकनीकी और इंजीनियरिंग कौशल की उतनी ही कठिन परीक्षा है, जितनी मानव सहनशक्ति और मशीनी प्रभावकारिता की। इसका निर्माण अत्यंत कठोर एवं चुनौतीपूर्ण इलाके में किया गया है, जहां सर्दियों में तापमान शून्य से 25 डिग्री सेल्सियस नीचे चला जाता है और अक्सर सुरंग के अंदर का तापमान 45 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ जाता है। इसको बनाते समय नाजुक भूविज्ञान और सेरी नाला के रिसाव जैसी समस्याएं सामने आई हैं, जो अटल सुरंग में बाढ़ का कारण बनती हैं। इसके साथ ही उच्च भार और अत्यधिक बर्फबारी के रूप में कुछ प्रमुख निर्माण दिक्कतें भी थीं, लेकिन बीआरओ के कर्मचारियों ने इन चुनौतियों का सफलतापूर्वक सामना किया।
सीमा सड़क संगठन ने अपने आदर्श वाक्य 'कनेक्टिंग प्लेस कनेक्टिंग पीपल' के अनुरूप अटल टनल, रोहतांग में आधुनिक इंजीनियरिंग का यह चमत्कारिक निर्माण किया है। यह सुरंग देश के महत्वपूर्ण लद्दाख क्षेत्र को एक वैकल्पिक लिंक मार्ग उपलब्ध करा कर सशस्त्र बलों को रणनीतिक लाभ देने के अलावा, हिमाचल प्रदेश के लाहौल और स्पीति जिले के निवासियों के लिए भी एक वरदान बन रही है। अटल टनल के निर्माण से इस क्षेत्र में पर्यटकों के आगमन में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है। एक वर्ष से कुछ अधिक समय में ही घाटी और राज्य ने सामाजिक-आर्थिक क्षेत्र में तेजी से विकास देखा है।
अटल टनल इस क्षेत्र के भविष्य के विकास में एक परिभाषित भूमिका निभाने के लिए नियत है।

Ministry of Defence
Atal Tunnel officially recognised as ‘Longest Highway Tunnel above 10,000 feet’ by World Book of Records
09 FEB 2022 6:50PM by PIB Delhi
Atal Tunnel has officially been certified by World Book of Records, as the ‘World’s Longest Highway Tunnel above 10,000 Feet’, during a landmark ceremony on 09 February 2022, in New Delhi. Lt Gen Rajeev Chaudhry, Director General of Border Roads Organisation (DGBR) received the award for the stupendous achievement of the Border Roads Organisation (BRO) in constructing this engineering marvel connecting Manali to the Lahaul - Spiti Valley. World Book of Records UK, is an organisation that catalogues and verifies extraordinary records across the world with authentic certification.
The Nation’s pride, the visionary project of Atal Tunnel was dedicated to the Nation by the Prime Minister Shri Narendra Modi on October 03, 2020. The 9.02 km long, strategically significant, Atal Tunnel, that runs under the ‘Rohtang Pass’ was constructed on the Manali - Leh Highway under the challenging conditions of freezing temperatures in extremely difficult terrain. Prior to the construction of the tunnel, the highway remained closed during winter season for six months, isolating Lahaul & Spiti from the mainland. Construction of this tunnel has reduced the distance on Manali - Sarchu road by 46 km and travel time by four to five hours, providing all-weather connectivity on the Manali - Leh axis.
The construction of this tunnel, nestled in Pir Panjal Ranges of the Himalayas, has been as much a test of technical & engineering skills, as of human endurance and machine efficacy. It has been constructed in extremely harsh and challenging terrain, wherein the temperatures in winters dipped to bone-chilling -25 degrees and often temperature inside the tunnel soared to nearly 45 degrees. Fragile geology and challenges like seepage of Seri Nala, leading to the flooding of the Atal Tunnel, coupled with high overburden & excessive snowfall were some of the principal construction challenges successfully surmounted by the Karmyogis of BRO.
The BRO, true to its motto ‘Connecting Places Connecting People’ has provided an engineering marvel in Atal Tunnel, Rohtang. The tunnel, besides offering the Armed Forces a strategic advantage by providing an alternate link to the critical Ladakh Sector, has also been a boon for the residents of Lahaul & Spiti District in Himachal Pradesh. The region has seen an unprecedented increase in the arrival of tourists, and in a little more than a year, the valley and the state have witnessed growth in the socio-economic domains. The Atal Tunnel is destined to play a defining role in the future development of the region.