पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
औद्योगिक प्रदूषण को नियंत्रित करने के अपने निरंतर प्रयास के क्रम में, सीएक्यूएम ने हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान के एनसीआर में स्थित उद्योगों को पीएनजी अथवा बायोमास ईंधन का इस्तेमाल शुरू करने का निर्देश दिया;
यह बदलाव 30.09.2022 तक पूरा किया जाएगा, ऐसा न करने पर अन्य प्रदूषणकारी ईंधन का उपयोग करने वाले उद्योगों को बंद कर दिया जाएगा;
संगठनों, संघों, संस्थाओं और राज्य सरकारों के साथ विस्तृत विचार विमर्श के बाद निर्णय लिया गया;
यदि कोयले पर चलने वाले उद्योग वायु प्रदूषण नियंत्रण उपकरणों के साथ पीएनजी या बायोमास ईंधन का इस्तेमाल करते हैं, तो एनसीआर के एक्यूआई में प्रत्याशित सुधार के अलावा पूरे क्षेत्र में पराली जलाने में काफी गिरावट होगी
औद्योगिक कार्यों में ईंधन के रूप में बायोमास के बड़े पैमाने पर उपयोग से औद्योगिक संचालन के लिए कम प्रदूषणकारी ईंधन और किसानों को आर्थिक लाभ मिलेगा
09 FEB 2022 5:47PM by PIB Delhi
एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने हरियाणा, यूपी और राजस्थान के एनसीआर में स्थित ऐसे उद्योगों को पीएनजी या बायोमास ईंधन का इस्तेमाल करने का निर्देश दिया है, जिन्होंने प्राकृतिक गैस की बुनियादी सुविधा और आपूर्ति की सुविधा होने के बावजूद अभी तक पीएनजी/स्वच्छ ईंधन का इस्तेमाल शुरु नहीं किया है। आयोग के निर्देशानुसार :-
• हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान के एनसीआर में स्थित उद्योग 30.09.2022 तक पूरी तरह से पीएनजी या बायोमास ईंधन का इस्तेमाल शुरु करेंगे।
• पीएनजी या बायोमास ईंधन का इस्तेमाल शुरु नहीं करने और अन्य ईंधन का उपयोग करने वाले उद्योग बंद कर दिए जाएंगे।
• जब तक उपरोक्त निर्णय के अनुसार ईंधन के इस्तेमाल में बदलाव नहीं हो जाता, तब तक ऐसे उद्योग अपने औद्योगिक संचालन के लिए संबंधित राज्य सरकारों द्वारा अनुमोदित ईंधन का ही उपयोग करेंगे।
• राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) के अधिकार क्षेत्र में आने वाले उद्योगों के लिए पहले ही स्वच्छ ईंधन मुख्य रूप से पीएनजी का इस्तेमाल किया जा रहा है।
आयोग ने विभिन्न संगठनों, संघों, संस्थाओं और राज्य सरकारों से विचार-विमर्श करने के बाद यह निर्णय लिया है। विभिन्न संगठनों/संघों/संस्थाओं ने आयोग को अपना निवेदन/आवेदन दिया। बड़ी संख्या में संघों, संगठनों और व्यक्तियों ने आयोग के समक्ष पीएनजी के अलावा बायोमास ईंधन के उपयोग की अनुमति के लिए अपने अनुरोध प्रस्तुत किए, जिसमें बताया गया कि बायोमास आधारित ईंधन एचएसडी और कोयला आदि जैसे जीवाश्म ईंधन की तुलना में कार्बन उत्सर्जन के तौर पर पर्यावरण के लिए अधिक अनुकूल हैं।
कोयला, डीजल आदि जैसे प्रदूषणकारी ईंधनों का उपयोग करने वाले उद्योगों से होने वाला उत्सर्जन एनसीआर में वायु गुणवत्ता पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है और उद्योगों में पीएनजी/क्लीनर ईंधन का इस्तेमाल सुनिश्चित करना हमेशा सीएक्यूएम की प्राथमिकता रही है। इसके अलावा, खुले में बायोमास का जलाना भी एनसीआर में वायु प्रदूषण के प्रमुख कारणों में से एक है। एनसीआर में औद्योगिक कार्यों में ईंधन के रूप में बायोमास का इस्तेमाल बढ़ाते हुए, आयोग मुख्य रूप से बायोमास को जलाने के मामले को नियंत्रित करने पर केंद्रित है। यह न केवल एनसीआर उद्योगों में प्रदूषणकारी ईंधन के उपयोग को कम करने में मदद करेगा, बल्कि बायोमास के उचित उपयोग को सुनिश्चित करते हुए किसानों की आय में भी वृद्धि करेगा।
एनसीआर में कोयले पर चलने वाले सभी उद्योगों में यदि वायु प्रदूषण नियंत्रण उपकरणों (एपीसीडी) के साथ पीएनजी या बायोमास ईंधन का इस्तेमाल सुनिश्चित कर दिया जाता है, तो एनसीआर और आसपास के विभिन्न क्षेत्रों में बायोमास जलने में उल्लेखनीय गिरावट आएगी, जिससे वायु की गुणवत्ता में सुधार होगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Continuing its push towards controlling Industrial Pollution, CAQM directs industries located in NCR of Haryana, U.P. and Rajasthan to switch to PNG or Biomass Fuel;
Switchover to be completed by 30.09.2022, failing which industries using other polluting fuels, shall be closed;
The decision taken after detailed interaction with organizations, associations, entities and State Governments;
Industries running on coal if shifted to PNG or biomass fuels in conjunction with Air Pollution Control Devices, would show a remarkable decline in stubble burning across the region, besides an anticipated improvement in AQI of NCR;
Large-scale usage of biomass as fuel in industrial operations would provide less polluting fuels for industrial operations and economic value to the farmers
09 FEB 2022 5:47PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has directed the industries located in NCR of Haryana, U.P. and Rajasthan which, despite the availability of natural gas infrastructure and supply have still not shifted to PNG/ cleaner fuels, to switch to PNG or Biomass Fuel. As per the Commission’s Directions: -
• Industries located in the NCR of Haryana, U. P. and Rajasthan shall completely switch over to PNG or biomass fuels, by 30.09.2022.
• Non-switchover shall result in closure of industries using other fuels.
• Till such time the transition to fuels as above is effected, such industries shall use only fuels as approved by the respective State Governments for industrial operations.
• Industries in the jurisdiction of GNCTD have already been shifted to cleaner fuel mainly PNG.
This decision of the Commission has been taken after soliciting views from different Organizations, Associations, Entities and State Governments. Various organizations/ associations/ entities made their submissions/ represented to the Commission. A large number of associations, federations and individuals submitted before the Commission their requests for permitting use of biomass fuels in addition to PNG, citing that biomass-based fuels are much more environment friendly than fossil fuels like HSD and Coal, etc. in terms of carbon emissions.
The emissions from industries using polluting fuels like coal, diesel, etc., create an adverse impact on air quality in the NCR and shifting of industries to PNG/cleaner fuels has always been a priority for CAQM. Apart from that, open burning of biomass is also one of the major causes for air pollution in NCR. Through enhanced usage of biomass as fuel in industrial operations in the NCR, Commission is primarily focused on controlling the issue of biomass burning. This will not only help in minimizing the usage of polluting fuel in NCR industries but also enhance farmers’ earnings, while ensuring proper utilization of biomass.
All industries in the NCR running on coal if shifted to PNG or biomass fuels in conjunction with Air Pollution Control Devices (APCD), would result in a remarkable decline in biomass burning across different regions of NCR and adjoining areas, thereby improving the air quality.