सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने नकली खादी उत्पाद बेचने पर मुंबई में डॉ. डीएन सिंह रोड पर स्थित खादी एम्पोरियम पर प्रतिबंध लगाया
05 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग केवीआईसी ने हाल के वर्षों में नकली/गैर-खादी उत्पादों की बिक्री के खिलाफ "जीरो टॉलरेंस" को अपनाया है। इसी क्रम में उसने अपने सबसे पुराने मुंबई खादी और ग्रामोद्योग संघ (एमकेवीआईए) का "खादी प्रमाणन" रद्द कर दिया है, जो 1954 से मुंबई में डॉ. डीएन सिंह रोड पर स्थित हेरिटेज बिल्डिंग मेट्रोपॉलिटन इंश्योरेंस हाउस में प्रतिष्ठित "खादी एम्पोरियम" चला रहा था।
केवीआईसी ने पाया कि डॉ. डीएन रोड पर स्थित उक्त खादी एम्पोरियम असली खादी की आड़ में गैर-खादी उत्पाद बेच रहा था। नियमित निरीक्षण के दौरान केवीआईसी के अधिकारियों ने एम्पोरियम से नमूने एकत्र किए जो गैर-खादी उत्पाद पाए गए। केवीआईसी ने आयोग द्वारा जारी "खादी प्रमाणपत्र" और "खादी चिह्न प्रमाणपत्र" के मानदंडों का उल्लंघन करने के लिए एमकेवीआईए को कानूनी नोटिस जारी किया। पंजीकरण रद्द करने के साथ खादी एम्पोरियम प्रामाणिक खादी आउटलेट नहीं रह जाता है और अब उसे एम्पोरियम से खादी उत्पादों को बेचने की अनुमति नहीं है। केवीआईसी ब्रांड खादी की विश्वसनीयता व लोकप्रियता का दुरुपयोग करके आपराधिक विश्वासघात व जनता को धोखा देने के लिए एमकेवीआईए के खिलाफ कानूनी कार्रवाई पर भी विचार कर रहा है।
केवीआईसी ने वर्ष 1954 में खादी एम्पोरियम का संचालन और प्रबंधन एक पंजीकृत खादी संस्थान एमकेवीआईए को इस सख्त शर्त पर सौंपा था कि वह एम्पोरियम से केवल "प्रामाणिक खादी उत्पाद" ही बेचेगा। हालांकि हाल के वर्षों में एमकेवीआईए नकली खादी उत्पाद बेचकर अनुचित व्यापार में लिप्त रहा और इस तरह लोगों को धोखा दिया गया जो इस धारणा के साथ आते थे कि यह एम्पोरियम केवीआईसी द्वारा चलाया जा रहा है।
यह उल्लेख करना प्रासंगिक है कि केवीआईसी ने पिछले कुछ वर्षों में अपने ब्रांड नाम "खादी इंडिया" के दुरुपयोग और अपने ट्रेडमार्क में उल्लंघन के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की है। केवीआईसी ने अब तक खुदरा ब्रांड फैबइंडिया सहित 1200 से अधिक व्यक्तियों और फर्मों को "खादी" ब्रांड नाम का दुरुपयोग करने और "खादी" के नाम से गैर-खादी उत्पादों को बेचने के लिए कानूनी नोटिस जारी किए हैं। केवीआईसी ने फैबइंडिया से 500 करोड़ रुपये का हर्जाना मांगा है, जो बंबई उच्च न्यायालय के समक्ष लंबित है। पिछले साल केवीआईसी ने ऑनलाइन शॉपिंग पोर्टल्स अमेजॉन, फ्लिपकार्ट और स्नैपडील को 140 वेब लिंक्स हटाने के लिए मजबूर किया जो गैर-खादी उत्पादों को "खादी" के रूप में बेच रहे थे।
ऐसे कई मामलों में केवीआईसी ने उल्लंघन करने वालों को अदालतों में घसीटा और उन्हें "खादी" ब्रांड नाम का दुरुपयोग करने से रोकने के आदेश प्राप्त किए। इसके परिणाम स्वरूप कई उल्लंघन करने वालों ने माफी मांगी और भविष्य में ब्रांड नाम "खादी" का उपयोग नहीं करने का वचन दिया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Emporium at DN Road in Mumbai Banned by KVIC for Selling Fake Khadi Products
05 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), which, in the recent years, has adopted “zero tolerance” against the sale of spurious/non-Khadi products, has cancelled the “Khadi Certification” to its oldest Khadi Institution named Mumbai Khadi & Village Industries Association (MKVIA), which was running the prestigious “Khadi Emporium” at Metropolitan Insurance House, a heritage building, located at D.N. Road in Mumbai since 1954.
The action came after KVIC found that the said Khadi Emporium at D.N. Road was selling non-Khadi products in the guise of genuine Khadi. During routine inspection, KVIC officials collected samples from the Emporium that were found to be non-Khadi products. KVIC issued a legal notice to MKVIA for flouting the norms of “Khadi Certificate” and “Khadi Mark Certificate” issued by the Commission. With cancellation of the registration, Khadi Emporium ceases to be a genuine Khadi Outlet and is no longer permitted to sell Khadi products from the Emporium. KVIC is also contemplating legal action against the MKVIA for criminal breach of trust and cheating public at large by misusing the credibility and popularity of brand Khadi.
KVIC had, in the year 1954, handed over the operation and management of Khadi Emporium to MKVIA, a registered Khadi Institution, on the strict condition that it would sell only “Genuine Khadi Products” from the emporium. However, in recent years, MKVIA had indulged in unfair trade practices by selling fake Khadi products and thus cheating people who were under the impression that this Emporium was being run by KVIC.
It is pertinent to mention that KVIC, in the last few years, has acted tough against the misuse of its brand name “Khadi India” and infringement into its trademark. So far KVIC has issued legal notices to over 1200 individuals and firms including retail brand Fabindia for misusing the brand name “Khadi” and selling non-Khadi products under the name of “Khadi”. KVIC has sought damages to the tune of Rs 500 crore from Fabindia which is pending before the Mumbai High Court. Last year, KVIC also forced online shopping portals – Amazon, Flipkart and Snapdeal – to take down 140 web links that were selling non-Khadi products as “Khadi”.
In several such cases, KVIC dragged the violators to the courts and secured orders restraining them from misusing the brand name “Khadi”. As a result, a number of violators tendered apology and undertook not to use brand name “Khadi” in future.