بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی نے جعلی کھادی مصنوعات کی فروخت پر ممبئی کے ڈی این سنگھ روڈ پر واقع کھادی ایمپوریم پر پابندی لگا دی
05 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 05 فروری کھادی اینڈ ویلج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی)نے حالیہ برسوں میں، جعلی/غیر کھادی مصنوعات کی فروخت کے خلاف "زیرو ٹالرینس"اپنایا ہے۔ اس سلسلے میں اس نے اپنے سب سے پرانے ممبئی کھادی اینڈ ویلج انڈسٹریز کمیشن (ایم کے وی آئی سی) اینڈ ولیج نام کے ادارے کا "کھادی سرٹیفیکیشن" منسوخ کر دیا ہے۔یہ ادارہ 1954 سے ممبئی کے ڈاکٹر ڈی این سنگھ روڈ پر واقع ایک تاریخی عمارت میٹروپولیٹن انشورنس ہاؤس میں باوقار "کھادی ایمپوریم" چلا رہا تھا۔
یہ کارروائی اس وقت کی گئی جب کے وی آئی سی کو پتہ چلا کہ ڈاکٹر ڈی این سنگھ روڈ پرواقع مذکورہ کھادی ایمپوریم اصلی کھادی کی آڑ میں غیر کھادی مصنوعات فروخت کر رہاہے ۔ معمول کے معائنے کے دوران، کے وائی آئی سی حکام نے ایمپوریم سے نمونے اکٹھے کیے جو غیر کھادی مصنوعات کے پائے گئے۔ کے وائی آئی سی نے کمیشن کے ذریعہ جاری کردہ "کھادی سرٹیفکیٹ" اور "کھادی مارک سرٹیفکیٹ" کے اصولوں کی خلاف ورزی کرنے پر ایم کے وی آئی سی کو قانونی نوٹس جاری کیا۔ رجسٹریشن کی منسوخی کے ساتھ، کھادی ایمپوریم ایک مصدقہ کھادی آؤٹ لیٹ نہیں رہ گیا اور اب اسے ایمپوریم سے کھادی مصنوعات فروخت کرنے کی اجازت نہیں ہے۔کے وائی آئی سی بڑانڈ کھادی کی ساکھ اور مقبولیت کا غلط استعمال کرتے ہوئے مجرمانہ اعتماد شکنی اور عوام کو دھوکہ دینے کے لیے ایم کے وائی آئی سی کے خلاف قانونی کارروائی پر بھی غور کر رہا ہے۔
کے وی آئی سی نے، سال 1954 میں، کھادی ایمپوریم کا آپریشن اور انتظام ایک رجسٹرڈ کھادی کے ادارے ایم کے وی آی اے کو اس سخت شرط پر سونپا تھا کہ وہ ایمپوریم سے صرف "مصدقہ کھادی مصنوعات" ہی فروخت کرے گا۔ تاہم، حالیہ برسوں میں، ایم کے وی آئی اے کو نقلی کھادی مصنوعات بیچ کر غیر منصفانہ تجارت میں ملوث پایا گیا اور اس طرح اس نے لوگوں کو دھوکہ دیا جو اس تاثر میں تھے کہ یہ ایمپوریم کے وی آئی سی چلا رہا ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ کے وی آئی سی نے پچھلے چند سالوں میں اپنے برانڈ نام "کھادی انڈیا" کے غلط استعمال اور اپنے ٹریڈ مارک کی خلاف ورزی کے خلاف سخت کارروائی کی ہے۔ اب تک کے وی آئی سی نے خوردہ برانڈ فیب انڈیاسمیت 1200 سے زیادہ افراد اور کمپنیوں کو اپنے برانڈ نام "کھادی" کا غلط استعمال کرنے اور کھادی کے نام سے غیر کھادی مصنوعات فروخت کرنے پر قانونی نوٹس جاری کیے ۔ کے وی آئی سی نے فیب انڈیا سے 500 کروڑ روپے کے ہرجانے کا مطالبہ کیا ہے جوبمبئی ہائی کورٹ میں زیر التوا ہے۔ گزشتہ سال، کے وی آئی سی نے آن لائن شاپنگ پورٹل امیزون ، فلپ کارٹ اور اسنیپ ڈیل کو ایسے 140 ویب لنک ہٹانے پر مجبور کیا جو غیر کھادی مصنوعات کو "کھادی" کے طور پر فروخت کر رہے تھے۔
اس طرح کے کئی معاملات میں، کے وی آئی سی نے خلاف ورزی کرنے والوں کو عدالتوں میں گھسیٹا اور انہیں "کھادی" کے برانڈ نام کا غلط استعمال کرنے سے روکنے کے احکامات حاصل کئے۔ نتیجے کے طور پر، متعدد خلاف ورزی کرنے والوں نے معافی مانگی اور مستقبل میں برانڈ نام "کھادی" کا استعمال نہ کرنے کا عہد کیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Emporium at DN Road in Mumbai Banned by KVIC for Selling Fake Khadi Products
05 FEB 2022 1:18PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), which, in the recent years, has adopted “zero tolerance” against the sale of spurious/non-Khadi products, has cancelled the “Khadi Certification” to its oldest Khadi Institution named Mumbai Khadi & Village Industries Association (MKVIA), which was running the prestigious “Khadi Emporium” at Metropolitan Insurance House, a heritage building, located at D.N. Road in Mumbai since 1954.
The action came after KVIC found that the said Khadi Emporium at D.N. Road was selling non-Khadi products in the guise of genuine Khadi. During routine inspection, KVIC officials collected samples from the Emporium that were found to be non-Khadi products. KVIC issued a legal notice to MKVIA for flouting the norms of “Khadi Certificate” and “Khadi Mark Certificate” issued by the Commission. With cancellation of the registration, Khadi Emporium ceases to be a genuine Khadi Outlet and is no longer permitted to sell Khadi products from the Emporium. KVIC is also contemplating legal action against the MKVIA for criminal breach of trust and cheating public at large by misusing the credibility and popularity of brand Khadi.
KVIC had, in the year 1954, handed over the operation and management of Khadi Emporium to MKVIA, a registered Khadi Institution, on the strict condition that it would sell only “Genuine Khadi Products” from the emporium. However, in recent years, MKVIA had indulged in unfair trade practices by selling fake Khadi products and thus cheating people who were under the impression that this Emporium was being run by KVIC.
It is pertinent to mention that KVIC, in the last few years, has acted tough against the misuse of its brand name “Khadi India” and infringement into its trademark. So far KVIC has issued legal notices to over 1200 individuals and firms including retail brand Fabindia for misusing the brand name “Khadi” and selling non-Khadi products under the name of “Khadi”. KVIC has sought damages to the tune of Rs 500 crore from Fabindia which is pending before the Mumbai High Court. Last year, KVIC also forced online shopping portals – Amazon, Flipkart and Snapdeal – to take down 140 web links that were selling non-Khadi products as “Khadi”.
In several such cases, KVIC dragged the violators to the courts and secured orders restraining them from misusing the brand name “Khadi”. As a result, a number of violators tendered apology and undertook not to use brand name “Khadi” in future.