पर्यटन मंत्रालय
केंद्रीय बजट से देश में पर्यटन क्षेत्र को काफी बढ़ावा मिलेगा
01 FEB 2022 6:50PM by PIB Delhi
आज घोषित किए गए केंद्रीय बजट 2022-23 में कोविड-19 महामारी की तीन लहरों से उबरने वाली अर्थव्यवस्था के लिए पूंजीगत व्यय को 35 प्रतिशत तक बढ़ाने और ईंधन वृद्धि की सरकार की योजनाओं को प्रस्तुत किया गया। पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने बड़े बुनियादी ढांचे के विकास, सड़क कनेक्टिविटी और सीमा संपर्क पर निरंतर ध्यान देने के लिए प्रधानमंत्री तथा वित्त मंत्री का आभार व्यक्त किया, ये क्षेत्र भारत में पर्यटन उद्योग को बढ़ावा देने में प्रमुख भूमिका निभाएंगे।
एक्सप्रेस-वे के लिए पीएम गति शक्ति मास्टर प्लान लोगों और सामानों की तेज आवाजाही, निर्बाध मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी, आर्थिक बदलाव व लॉजिस्टिक संबंधी सामंजस्य की सुविधा हेतु प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन के तहत विकास परियोजनाओं के त्वरित कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करेगा। इस संबंध में, 2022-23 में राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क को 25,000 किलोमीटर तक विस्तारित किया जाएगा और इसके लिए नवीन वित्त पोषण के माध्यम से 20,000 करोड़ रुपये जुटाए जाएंगे।
गति शक्ति मास्टर प्लान 7 इंजनों द्वारा संचालित है: सड़क, रेलवे, हवाई अड्डे, बंदरगाह, सार्वजनिक परिवहन, जलमार्ग और लॉजिस्टिक संबंधी अवसंरचना। ऊर्जा हस्तांतरण, सूचना प्रौद्योगिकी संचार, पानी की उपलब्धता, सीवरेज और सामाजिक बुनियादी ढांचे द्वारा समर्थित यह सभी 7 इंजन न केवल अर्थव्यवस्था को आगे लेकर जायेंगे बल्कि भारत में पर्यटन जगत को बढ़ावा देने में भी भूमिका निभाएंगे।
केंद्रीय बजट में 5 नए नदी लिंक (दमन गंगा पिंजाल, पार तापी नर्मदा, गोदावरी कृष्णा, कृष्णा पेन्नार, पीनार कावेरी) के विकास की भी योजना है, जो क्रूज पर्यटन को एक ऐसे क्षेत्र में बढ़ावा देगा जिसने गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों में एक बड़ी सफलता देखी है।
केंद्रीय बजट में सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़कों के विकास पर भी बहुत ध्यान दिया गया है, जिससे सीमावर्ती क्षेत्रों में रहने वाले लोगों की आजीविका में काफी वृद्धि होगी। पर्यटन मंत्रालय देश में सीमावर्ती पर्यटन को बढ़ावा देने के प्रयास कर रहा है। देखा गया है कि कम घनी आबादी, सीमित संपर्क सुविधा और बिना बुनियादी ढांचे वाले सीमावर्ती गांव अक्सर विकास के लाभ से वंचित रह जाते हैं। उत्तरी सीमा पर बसे ऐसे गांवों को नए वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के तहत कवर किया जाएगा। प्रमुख गतिविधियों में ग्रामीण बुनियादी ढांचे का निर्माण, आवास, पर्यटन केंद्र, सड़क संपर्क, विकेंद्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा का प्रावधान, दूरदर्शन और शिक्षा चैनलों की डीटीएच पहुंच तथा आजीविका सृजन के लिए सहयोग करना शामिल होगा।
इसके अलावा, मैं यह बताते हुए बहुत आभारी हूं कि माननीय वित्त मंत्री ने पर्यटन मंत्रालय के लिए 2400 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि निर्धारित की है। यह बजट राशि 2021-22 की तुलना में 18.42 प्रतिशत अधिक है और इसका उपयोग मंत्रालय द्वारा पर्यटन बुनियादी ढांचे, विपणन एवं प्रचार और क्षमता निर्माण के विकास के लिए किया जाएगा।
2400 करोड़ रुपये में से 1644 करोड़ रुपये पर्यटन बुनियादी ढांचे के विकास हेतु निर्धारित किए गए हैं, जिसमें स्वदेश दर्शन योजना के लिए 1181.30 करोड़ रुपये का परिव्यय शामिल है। स्वदेश दर्शन योजना पर्यटन मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है जिसके तहत मंत्रालय द्वारा 13 विषय-क्षेत्र-संबंधी सर्किट में 76 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। बजट आवंटन से मंत्रालय को व्यवस्था के तहत चल रही परियोजनाओं को पूरा करने में मदद मिलेगी और निर्मित बुनियादी ढांचा, छोटे तथा कम ज्ञात स्थलों पर पर्यटकों को बेहतर पर्यटन अनुभव प्रदान करेगा। स्वदेश दर्शन योजना के तहत 55 नए स्थलों को विकसित करने की योजना बनाई जा रही है और मंत्रालय पूर्वोत्तर, हिमालयी क्षेत्र, जनजातीय क्षेत्र आदि पर अपना ध्यान केंद्रित करना जारी रखेगा।
मंत्रालय के एक अन्य प्रमुख कार्यक्रम अर्थात प्रसाद योजना का उद्देश्य देश में चयनित तीर्थ स्थलों का समग्र विकास करना है। प्रसाद योजना के लिए 235 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है। योजना के तहत विकास के लिए उठाए गए घटकों में क्लॉक रूम सुविधाएं, प्रतीक्षा कक्ष, निर्देशक या चेतावनी संकेतक, यात्री टर्मिनल, स्मारकों/तीर्थयात्रा स्थलों पर रोशनी, पार्किंग सुविधाएं, अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी, कचरे के डिब्बे, प्राथमिक चिकित्सा केंद्र, शिल्प हाट आदि का निर्माण कार्य शामिल हैं। प्रसाद योजना के तहत कुल 37 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 17 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। शेष आवंटन राशि का उपयोग अन्य योजनाओं जैसे सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण, चैंपियन सेवा क्षेत्र योजना, सूचना प्रौद्योगिकी आदि के साथ-साथ मंत्रालय एवं उसके अधीनस्थ कार्यालयों तथा देश व विदेश में भारत के पर्यटन कार्यालयों के स्थापना कार्य को पूरा करने के लिए किया जायेगा।
पर्यटन मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं के तहत हमने 278 पार्किंग स्थल, 278 शौचालय, 181 कैफेटेरिया और 34 साउंड एंड लाइट शो विकसित किए हैं।
श्री रेड्डी ने कहा, उत्तर-पूर्वी क्षेत्र पर्यटन के दृष्टिकोण से बहुत महत्वपूर्ण है और हमें यह देखकर खुशी हो रही है कि बजट इस क्षेत्र के लिए एक प्रमुख सहयोग का समर्थन करता है। पूर्वोत्तर के लिए पीएम विकास पहल, पीएम-डिवाइन, जिसे उत्तर-पूर्वी परिषद के माध्यम से लागू किया जा रहा है, पीएम गति शक्ति और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र की स्वास्थ्य जरूरतों के आधार पर सामाजिक विकास की भावना में बुनियादी ढांचे को वित्त पोषित करेगा। इससे खासतौर पर उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के युवाओं एवं महिलाओं को फायदा होगा। शुरुआती तौर पर 1,500 करोड़ रुपये उपलब्ध कराए गए हैं।
पर्यटन मंत्रालय ने वर्ष 2022-23 के लिए उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के राज्यों को 227 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं; जनजातीय क्षेत्रों में पर्यटन के बुनियादी ढांचे के निर्माण हेतु जनजातीय उप योजना के तहत 98 करोड़ रुपये निर्धारित किए गए हैं।
भारत ने घरेलू पर्यटन में बड़ी वृद्धि देखी है और रेलवे इस क्षेत्र में नए विकास का प्रमुख योगदानकर्ता हैं। 400 नई पीढ़ी की वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें विकसित की जा रही हैं। इनका निर्माण अगले 3 वर्षों में किया जाएगा और इससे दक्षता तथा यात्री अनुभव में सुधार होगा। दुर्गम इलाकों में कनेक्टिविटी में सुधार तथा पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए, राष्ट्रीय रोपवे विकास कार्यक्रम पीपीपी मॉडल के तहत सड़क संपर्क सुविधा के स्थायी विकल्प के रूप में रोपवे का विकास किया जायेगा।
पर्यटन मंत्रालय भारत के मजबूत कोविड-19 टीकाकरण अभियान की अपार सफलता का लाभ उठाकर, घरेलू और साथ ही इनबाउंड पर्यटन दोनों के विपणन एवं प्रचार पर ध्यान देना जारी रखेगा।

Ministry of Tourism
The Union Budget will give a big boost to Tourism in the country
01 FEB 2022 6:50PM by PIB Delhi
The Union Budget 2022-23 announced today, presented the government’s plans to increase capital expenditure by 35% and fuel growth for an economy recovering from 3 waves of the COVID-19 pandemic. The Minister of Tourism, ShriKishan G. Reddy expressed his gratitude to the Prime Minister and the Finance Minister for the continued focus placed on the development of large infrastructure, connectivity and border linkages will play a major role in boosting tourism in India.
The PM Gati Shakti master plan for expressways will facilitate speedier implementation of development projects under the National Infrastructure Pipeline through the use of technology to facilitate faster movement of people and goods, seamless multimodal connectivity, economic transformation, and logistical synergy. In this regard, the National Highways Network will be expanded by 25,000 km in 2022-23 and INR 20,000 crore will be raised for the same through innovative funding.
The Gati Shakti master plan is driven by 7 engines: roads, railways, airports, ports, mass transport, waterways, and logistics infrastructure. All 7 engines further supported by energy transmission, IT communication, bulk water, sewerage, and social infrastructure, will pull forward not just the economy but will also play a role in boosting tourism in India.
The Union Budget has also planned for the development of 5 new river links (Daman Ganga Pinjal, Par Tapi Narmada, Godavari Krishna, Krishna Pennar, Peenar Kaveri) which will boost Cruise Tourism an area that has seen a great success in the Ganga and Brahmaputra rivers.
The Union Budget has also placed great focus on developing roads in border regions which will greatly enhance livelihood of people residing in border areas. The Ministry of Tourism has been making efforts to boost border tourism in the country. Border villages with sparse population, limited connectivity and infrastructure often get left out from development gains. Such villages on the Northern Border will be covered under a new Vibrant Villages Program. Activities will include construction of village infrastructure, housing, tourist centres, road connectivity, provision of decentralized renewable energy, DTH access of DD and education channels, and also support for livelihood generation.
“I am very grateful to say that over and above this, Hon’ble Finance Minister has earmarked an additional amount of INR 2400 crores for the Ministry of Tourism. This budget is 18.42% higher than 2021-22 and will be utilized by the Ministry for developing tourism infrastructure, marketing and promotion, and capacity building.”
Out of the INR 2400 crores, INR 1644 crores has beenearmarked for the development of tourism infrastructure, including an outlay of INR 1181.30 crore for the Swadesh Darshan Scheme. Swadesh Darshan Scheme is a flagship scheme of Ministry of Tourism under which 76 projects in 13 thematic circuits have been sanctioned by the Ministry. The budget allocation will help the Ministry to complete ongoing projects under the Scheme and the infrastructure created will provide a better tourism experience to the tourists at smaller and lesser-known destinations. 55 new destinations are being planned to be developed under Swadesh Darshan scheme and the Ministry will continue to have its focus on Northeast, Himalayan region, Tribal region etc.
Another flagship scheme of the Ministry, the PRASHAD Scheme aims for holistic development of selected pilgrimage destinations in the country. And amount of INR 235 croreshas been allocated for the PRASHAD Scheme. Componentstaken up for development under the scheme include cloak room facilities, waiting rooms, signage, passenger terminals, Illumination of monuments/ pilgrimage, Parking facilities, last mile connectivity, garbage bins, first aid centres, construction of craft haats, etc. A total of 37 projects have been sanctioned under PRASHAD Scheme, of which 17 projects have been completed. The remaining allocation would be used to fund other Schemes such as Capacity Building for Service Providers, Champion Service Sector Scheme, Information Technology, etc as well as to meet the establishment expenditure of the Ministry and its subordinate offices - the India Tourism Offices in the country and abroad.
“Under the various schemes run by the Ministry of Tourism,we have developed 278 parking lots, 278 toilets, 181 cafeterias, and 34 sound and light shows, amongst others.”
The Northeast is very important from the tourism perspective, and we are happy to see that the budget supports a major thrust for the region. The PM development initiative for the Northeast, PM-DevINE, which is being implemented through the Northeast council, will fund infrastructure in the spirit of PM Gati Shakti and social development based on health needs of the North East. This will specifically benefit youth and women of the North East. An initial Rs. 1,500 crores has beenmade available.
The Ministry of Tourism has further allocated INR 227 crore for the North-Eastern States for the year 2022-23; INR 98 crores is earmarked under the Tribal Sub Plan for creation of tourism infrastructure in the tribal areas.
India has noticed a major growth in domestic tourism and new developments in the railway sector are a major contributor. 400 new generation Vande Bharat Express trains are being developed and will be manufactured over next 3 years and will improve efficiency and passenger experience. In order to improve connectivity in difficult terrains and promoting tourism, the national National Ropeways Development Programme will be taking up development of ropeways under the PPP model as a sustainable alternative to roadways.
“The ministry will continue to place focus on marketing and promoting both domestic as well as inbound tourism, by leveraging the success of India’s robust COVID-19 vaccination drive.”