وزارت سیاحت
مرکزی بجٹ سے ملک میں سیاحت کے شعبے کو زبردست تقویت ملے گی
01 FEB 2022 6:50PM by PIB Delhi
آج پیش کئے گئے مرکزی بجٹ 23-2022 میں کووڈ -19 کی وبا کی تین لہروں سے باہر آنے والی معیشت کے لئے سرمایہ جاتی خرچ کو 35 فیصد تک بڑھانے اور ایندھن نمو سے متعلق حکومت کے منصوبوں کو پیش کیا گیا ہے۔سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے بڑے بنیادی ڈھانچے کے فروغ ، سڑک کنکٹوٹی اور سرحد روابط پر مسلسل توجہ دینے کے لئے وزیر اعظم اور وزیر خزانہ کا شکریہ ادا کیا ہے۔ یہ شعبے بھارت میں سیاحتی صنعت کو فروغ دینے میں اہم رول ادا کریں گے ۔
ایکسپریس -وے کے لئے پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان لوگوں اور سامان کی تیز نقل وحمل ، بلاروک ٹوک ملٹی ماڈل کنکٹوٹی ، اقتصادی تبدیلی اور لوجسٹکس سے متعلق تال میل کی سہولت کے لئے ٹکنالوجی کے استعمال کے توسط سے نیشنل انفرااسٹرکچر پائپ لائن کے تحت ترقیاتی پروجیکٹوں کے فوری نفاذ کی سہولت فراہم کرے گا۔ اس سلسلے میں 23-2022 میں نیشنل ہائی ویز نیٹ ورک کو 25000 کلومیٹر تک وسعت دی جائے گی اور اس کے لئے رقوم کی دستیابی اختراعاتی طریقے سے کی جائے گی۔
گتی شکتی ماسٹر پلان 7 انجنوں - ریلوے ، ہوائی اڈے ، بندرگاہ ، ماس ٹرانسپورٹ ، آبی گزرگاہوں اور لاجسٹکس انفرااسٹرکچر - کے ذریعہ چلایا جائے گا۔انرجی ٹرانسمیشن ، آئی ٹی کمیونی کیشن ، پانی کےذخیرے ، سیوریج اور سماجی بنیادی ڈھا نچے کے ذریعہ امدادیافتہ یہ سبھی 7 انجن نہ صرف معیشت کو آگے لے کر جائیں گے بلکہ بھارت میں سیاحتی شعبے کو فروغ دینے میں بھی کردار ادا کریں گے۔
مرکزی بجٹ میں 5 ندی لنک (دمن گنگاپنجال ، پار تاپی نرمدا ، گوداوری کرشنا، کرشنا پنار، پینار کاویری ) کےفروغ کا بھی منصوبہ ہے، جو کروز سیاحت کو ایک ایسے شعبے میں فروغ دے گا ،جس نے گنگا اور برہمپتر ندیوں میں ایک بڑی کامیابی دیکھی ہے ۔
مرکزی بجٹ میں سرحدی علاقوں میں سڑکو ں کے فروغ پر بھی بہت توجہ دی گئی ہے ،جس سے سرحدی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی روزی روٹی میں کافی اضافہ ہوگا۔ سیاحت کی وزارت ملک میں سرحدی سیاحت کو فروغ دینے کی کوشش کررہی ہے۔ ایسا دیکھا گیا ہے کہ کم گھنی آبادی ، محدود رابطہ سہولیات اور بغیر بنیادی ڈھانچے والے سرحدی گاؤں اکثر ترقی کے فو ائد سے محروم رہ جاتے ہیں۔ شمالی سرحد پر بسے ایسے گاؤو ں کا نئے وائبریٹ ولیج پروگرام کے تحت احاطہ کیا جائے گا۔ اہم سرگرمیوں میں دیہی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ، ہاؤسنگ سیاحتی مراکز ،روڈ کنکٹوٹی ، غیر مرکوز قابل تجدید توانائی کا التزام ،دوردرشن اور تعلیمی چینلوں کی ڈی ٹی ایچ رسائی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے تعاون شامل ہے۔
اس کے علاوہ ، میں یہ بتاتے ہوئے بہت شکر گزار کہ وزیر خزانہ نے سیاحت کی وزارت کے لئے 2400 کروڑ روپے کی اضافی رقم مختص کی ہے۔ یہ بجٹ رقم 22-2021 کے مقابلے میں 18.42 فیصد زیادہ ہے اور اس کا استعمال وزارت کے ذریعہ سیاحتی بنیادی ڈھانچے ، مارکیٹنگ ، پروموشن اور صلاحیت سازی کے لئے کیا جائے گا۔
2400 کروڑروپے میں سے 1644 کروڑروپے سیاحتی بنیادی ڈھانچے کےفروغ کے لئے مختص کئے گئے ہیں۔اس میں سودیش درشن یوجنا کے لئے 1181.30 کروڑروپے کا آؤٹ لے شامل ہے۔ سودیش درشن یوجنا سیاحت کی وزارت کا ایک اہم پروگرام ہے،جس کے تحت وزارت کے ذریعہ 13 موضوعاتی سرکٹوں میں 76 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ بجٹ الاٹمنٹ سے وزارت کو نظام کےتحت جاری پروجیکٹوں کی تکمیل کرنے میں مدد ملے گی اور تعمیر شدہ بنیادی ڈھانچہ ، چھوٹے اور کم معروف مقامات پرسیاحوں کو سیاحت کا بہتر احساس دلائے گا۔سودیش درشن یوجنا کے تحت 55 نئے مقامات کو فروغ دینے کا منصوبہ بنایا جارہا ہے اور وزارت شمال مشرق ، ہمالیائی علاقوں ، قبائلی علاقوں وغیرہ پر اپنی توجہ مرکوز کرنا جاری رکھے گی۔
وزارت کے ایک دیگر اہم پروگرام یعنی پرساد یوجنا کا مقصد ملک میں چنندہ زیارتی مقامات کی جامع ترقی ہے۔ پرساد یوجنا کے لئے 235 کروڑروپے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔اس اسکیم کے تحت ترقی کے لئے کئے گئے اقدامات میں کلاس روم سہولیات ، ویٹنگ روم ،سائنیج ، پسنجر ٹرمنل ، یادگاروں / تیرتھ یاترا والی جگہوں پر روشنی کا انتظام ، پارکنگ سہولیات ، آخری سرے تک کنکٹوٹی ، کچرے کے ڈبے ، فرسٹ ایڈ مراکز ،کرافٹ ہاٹوں کی تعمیر وغیرہ شامل ہیں۔پرساد یوجنا کے تحت کل 37 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 17 پروجیکٹ پایہ تکمیل کو پہنچ چکے ہیں۔ باقی مختص رقم کا استعمال دیگر منصوبوں جیسے سہولت کاروں کی صلاحیت سازی ، چمپئن سروس سیکٹر اسکیم ، اطلاعاتی ٹکنالوجی وغیرہ کے ساتھ ساتھ وزارت اور اس کے ماتحت دفاتر اور ملک وبیرون ملک بھارت کے سیاحتی دفاتر کے قیام کے کام کی تکمیل کے لئے کیا جائے گا۔
سیاحت کی وزارت کے ذریعہ چلائی جارہی متعدد اسکیموں کے تحت ہم نے 278 پارکنگ مقامات ، 278 بیت الخَلاء ، 181 کیفے ٹیریا اور 34 ساؤنڈ اینڈ لائٹ شو فروغ دئے ہیں۔
جناب ریڈی نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ سیاحت کے نقطہ نظرسے بہت اہم ہے اور ہمیں یہ دیکھ کر خوشی ہورہی ہے کہ بجٹ شعبے کے لئے ایک اہم کوشش کی حمایت کرنا ۔شمال مشرق کے لئے وزیر اعظم ترقیاتی پہل ، پی ایم ڈیوائن ، جسے شمال مشرقی کونسل کے توسط سے نافذ کیا جارہا ہے ، پی ایم گتی شکتی اور شمال مشرقی خطے کی صحت ضروریات کی بنیاد پر سماجی ترقی کے جذبے میں بنیادی ڈھانچے کی مالی معاونت کرے گا۔ اس سے خاص طور پرشمال مشرق کےنوجوانوں اور خواتین کو فائدہ ہوگا۔ ابتداََ 1500 کروڑروپے دستیاب کرائے گئے ہیں۔
سیاحت کی وزارت نے سال 23-2022کے لئے شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کو 227 کروڑروپے الاٹ کئے ہیں۔ قبائلی علاقوں میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لئے قبائلی ذیلی منصوبہ کے تحت 98 کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں۔
بھارت نے گھریلو سیاحت کے شعبے میں بڑی ترقی دیکھی ہے اور ریلوے اس شعبے میں نئی ترقی کا اہم معاون ہے۔ 400 نئی نسل کی وندے بھارت ایکسپریس ریل گاڑیاں تیار کی جارہی ہیں۔ ان کی تیاری آئندہ تین برسوں میں کی جائے گی اور اس سے صلاحیت اور مسافروں کے تجربات بہتر بنیں گے۔ دوردراز علاقوں میں کنکوٹی میں بہتری اور سیاحت کوفروغ دینے کے لئے ، نیشنل روپ وے ڈیولپمنٹ پروگرام کو پی پی پی ماڈل کے تحت سڑک رابطہ سہولیات کے مستقل متبادل کے طور پر فروغ دیا جائے گا۔
سیاحت کی وزارت ، بھارت کی مضبوط کووڈ -19 ٹیکہ کاری مہم کی بے پناہ کامیابی کا فائدہ اٹھاکر ، گھریلو اور ساتھ ہی ان باؤنڈ ٹورزم ، دونوں کی مارکیٹنگ اور فروغ پر توجہ دینے کا سلسلہ جاری رکھے گی۔

Ministry of Tourism
The Union Budget will give a big boost to Tourism in the country
01 FEB 2022 6:50PM by PIB Delhi
The Union Budget 2022-23 announced today, presented the government’s plans to increase capital expenditure by 35% and fuel growth for an economy recovering from 3 waves of the COVID-19 pandemic. The Minister of Tourism, ShriKishan G. Reddy expressed his gratitude to the Prime Minister and the Finance Minister for the continued focus placed on the development of large infrastructure, connectivity and border linkages will play a major role in boosting tourism in India.
The PM Gati Shakti master plan for expressways will facilitate speedier implementation of development projects under the National Infrastructure Pipeline through the use of technology to facilitate faster movement of people and goods, seamless multimodal connectivity, economic transformation, and logistical synergy. In this regard, the National Highways Network will be expanded by 25,000 km in 2022-23 and INR 20,000 crore will be raised for the same through innovative funding.
The Gati Shakti master plan is driven by 7 engines: roads, railways, airports, ports, mass transport, waterways, and logistics infrastructure. All 7 engines further supported by energy transmission, IT communication, bulk water, sewerage, and social infrastructure, will pull forward not just the economy but will also play a role in boosting tourism in India.
The Union Budget has also planned for the development of 5 new river links (Daman Ganga Pinjal, Par Tapi Narmada, Godavari Krishna, Krishna Pennar, Peenar Kaveri) which will boost Cruise Tourism an area that has seen a great success in the Ganga and Brahmaputra rivers.
The Union Budget has also placed great focus on developing roads in border regions which will greatly enhance livelihood of people residing in border areas. The Ministry of Tourism has been making efforts to boost border tourism in the country. Border villages with sparse population, limited connectivity and infrastructure often get left out from development gains. Such villages on the Northern Border will be covered under a new Vibrant Villages Program. Activities will include construction of village infrastructure, housing, tourist centres, road connectivity, provision of decentralized renewable energy, DTH access of DD and education channels, and also support for livelihood generation.
“I am very grateful to say that over and above this, Hon’ble Finance Minister has earmarked an additional amount of INR 2400 crores for the Ministry of Tourism. This budget is 18.42% higher than 2021-22 and will be utilized by the Ministry for developing tourism infrastructure, marketing and promotion, and capacity building.”
Out of the INR 2400 crores, INR 1644 crores has beenearmarked for the development of tourism infrastructure, including an outlay of INR 1181.30 crore for the Swadesh Darshan Scheme. Swadesh Darshan Scheme is a flagship scheme of Ministry of Tourism under which 76 projects in 13 thematic circuits have been sanctioned by the Ministry. The budget allocation will help the Ministry to complete ongoing projects under the Scheme and the infrastructure created will provide a better tourism experience to the tourists at smaller and lesser-known destinations. 55 new destinations are being planned to be developed under Swadesh Darshan scheme and the Ministry will continue to have its focus on Northeast, Himalayan region, Tribal region etc.
Another flagship scheme of the Ministry, the PRASHAD Scheme aims for holistic development of selected pilgrimage destinations in the country. And amount of INR 235 croreshas been allocated for the PRASHAD Scheme. Componentstaken up for development under the scheme include cloak room facilities, waiting rooms, signage, passenger terminals, Illumination of monuments/ pilgrimage, Parking facilities, last mile connectivity, garbage bins, first aid centres, construction of craft haats, etc. A total of 37 projects have been sanctioned under PRASHAD Scheme, of which 17 projects have been completed. The remaining allocation would be used to fund other Schemes such as Capacity Building for Service Providers, Champion Service Sector Scheme, Information Technology, etc as well as to meet the establishment expenditure of the Ministry and its subordinate offices - the India Tourism Offices in the country and abroad.
“Under the various schemes run by the Ministry of Tourism,we have developed 278 parking lots, 278 toilets, 181 cafeterias, and 34 sound and light shows, amongst others.”
The Northeast is very important from the tourism perspective, and we are happy to see that the budget supports a major thrust for the region. The PM development initiative for the Northeast, PM-DevINE, which is being implemented through the Northeast council, will fund infrastructure in the spirit of PM Gati Shakti and social development based on health needs of the North East. This will specifically benefit youth and women of the North East. An initial Rs. 1,500 crores has beenmade available.
The Ministry of Tourism has further allocated INR 227 crore for the North-Eastern States for the year 2022-23; INR 98 crores is earmarked under the Tribal Sub Plan for creation of tourism infrastructure in the tribal areas.
India has noticed a major growth in domestic tourism and new developments in the railway sector are a major contributor. 400 new generation Vande Bharat Express trains are being developed and will be manufactured over next 3 years and will improve efficiency and passenger experience. In order to improve connectivity in difficult terrains and promoting tourism, the national National Ropeways Development Programme will be taking up development of ropeways under the PPP model as a sustainable alternative to roadways.
“The ministry will continue to place focus on marketing and promoting both domestic as well as inbound tourism, by leveraging the success of India’s robust COVID-19 vaccination drive.”