रक्षा मंत्रालय
सेवामुक्त हुआ आईएनएस खुकरी दीव प्रशासन को सौंपा गया
28 JAN 2022 2:27PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का पहला स्वदेश में निर्मित मिसाइल कार्वेट आईएनएस खुकरी (पी49) 26 जनवरी 2022 को दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव (डीएनएचडीडी) प्रशासन को सौंप दिया गया। दीव के आईएनएस खुकरी मेमोरियल में औपचारिक रूप से आयोजित भव्य समारोह में रियर एडमिरल अजय विनय भावे, फ्लैग ऑफिसर डॉक्ट्रिन एंड कॉन्सेप्ट्स ने सेवामुक्त पोत को विधिवत रूप से केंद्र शासित प्रदेश दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव तथा लक्षद्वीप के माननीय प्रशासक श्री प्रफुल्ल पटेल के हवाले किया। इस कार्यक्रम के दौरान भारतीय नौसेना बैंड द्वारा एक आकर्षक प्रस्तुति दी गई और लंगर डालने के स्थान पर नौसेना के जहाजों द्वारा रोशनी भी की गई।
जहाज को सौंपने से पहले श्री प्रफुल्ल पटेल को इसके चारों तरफ ले जाया गया और आईएनएस खुकरी ने अपने सेवाकाल के दौरान जो उपलब्धियां एवं क्षमताऐं हासिल की थीं, उनके बारे में जानकारी भी दी गई।
इस अवसर पर सम्बोधित करते हुए एडमिरल भावे ने आईएनएस खुकरी की घर वापसी यात्रा शुरू करने की इस पहल के लिए प्रशासक श्री प्रफुल्ल पटेल की सराहना की। उन्होंने कैप्टन महेंद्र नाथ मुल्ला, एमवीसी और पहले आईएनएस खुकरी के बहादुर कर्मियों के बलिदान पर भी ध्यान आकृष्ट किया, जिनकी स्मृति में भव्य दीव स्मारक समर्पित किया गया है।
सार्वजनिक यात्राओं के लिए दीव प्रशासन द्वारा खुकरी को एक संग्रहालय में परिवर्तित करने की योजना है। संग्रहालय मौजूदा खुकरी मेमोरियल के साथ सह-स्थित होगा। यहां पर आईएनएस खुकरी (एफ149), ब्लैकवुड क्लास पनडुब्बी रोधी फ्रिगेट का छोटा संस्करण भी रखा गया है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Pic(4)(1)1657.jpeg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Pic(11)4TKI.jpeg

Ministry of Defence
DECOMMISSIONED KHUKRI HANDED OVER TO DIU ADMINISTRATION
28 JAN 2022 2:27PM by PIB Delhi
INS Khukri (P49), the first indigenously built missile corvette of Indian Navy, was handed over to the Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DNHDD) Administration on 26 January 2022. In an elegantly conducted but solemn ceremony held at the INS Khukri Memorial, Diu, Rear Admiral Ajay Vinay Bhave, Flag Officer Doctrine and Concepts, handed over the decommissioned ship formally to Shri Praful Patel, Hon'ble Administrator of the Union Territory of DNHDD & Lakshadweep. The event included an enthralling performance by the Indian Navy Band and the illumination of naval ships at anchorage.
Prior to handing over the ship, Shri Praful Patel was conducted around and briefed on the accomplishments and capabilities that she demonstrated while in service.
Speaking on the occasion, Admiral Bhave expressed his deep appreciation to the Administrator for this initiative of kick-starting the home-coming journey for INS Khukri. He also dwelled on the sacrifice of Captain Mahendra Nath Mulla, MVC, and the brave men of the first INS Khukri to whose remembrance the grand Diu memorial remains dedicated.
Khukri is planned to be converted into a museum by the Diu Administration for public visits. The museum will be co-located with the existing Khukri Memorial, where the scaled-down version of the first INS Khukri (F149), a Blackwood class anti-submarine frigate, is also placed.
(1)1657.jpeg)
4TKI.jpeg)