रक्षा मंत्रालय
नए स्कूलों की स्थापना के लिए कुछ राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों से अधिक भागीदारी चाहती है सैनिक स्कूल्स सोसाइटी
22 JAN 2022 9:02PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा स्वीकृत 100 नए सैनिक स्कूल खोलने की योजना के तहत सैनिक स्कूल्‍स सोसायटी खुद के तत्वावधान में परिचालन करने वाले इच्छुक स्कूलों को मंजूरी देने की प्रक्रिया में है। यह योजना देश भर के छात्रों को सैनिक स्कूल पाठ्यक्रम को अपनाने के साथ-साथ राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के अनुरूप आगे बढ़ने का अवसर प्रदान करेगी। यह भारत सरकार के उस निर्णय के अनुरूप है जिसके तहत बच्चों को देश की समृद्ध संस्कृति एवं विरासत और चरित्र, अनुशासन, देशभक्ति एवं राष्ट्रीय कर्तव्य की भावना के ओतप्रोत प्रभावी नेतृत्व में गौरवान्वित करने के लिए मूल्य-आधारित शिक्षा पर अधिक ध्यान केंद्रित करने पर जोर दिया गया है। पहले चरण में राज्यों/ गैर-सरकारी संगठनों/ निजी भागीदारों से 100 सहयोगी भागीदार तैयार करने का प्रस्ताव है।
इस योजना का उद्देश्य पूरे देश में इच्छुक छात्रों के एक बड़े वर्ग को सैनिक स्कूल पैटर्न की शिक्षा प्रदान करना है। विभिन्न राज्यों से उल्‍लेखनीय संख्‍या में स्कूलों (22.01.2022 तक लगभग 230) ने https://sainikschool.ncog.gov.in पर पंजीकरण कराया है। साथ ही यह भी देखा गया है कि गोवा, मणिपुर, मेघालय, सिक्किम, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, नई दिल्ली, अंडमान एवं निकोबार, चंडीगढ़, लक्षद्वीप, पुडुचेरी, लद्दाख और जम्मू-कश्मीर से निजी/ गैर-सरकारी संगठनों/ सरकारी स्कूलों की भागीदारी मामूली रही है जबकि इन राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों के लिए अपने क्षेत्र में सैनिक स्कूल स्थापित करने का यह एक सुनहरा अवसर है। इसके लिए सक्रियता से पहल करने की आवश्‍यकता है ताकि इन क्षेत्रों के माता-पिता और छात्रों की आकांक्षात्मक जरूरतों को पूरा करने के लिए उपलब्‍ध कराए गए विकल्‍प का गुणात्‍मक प्रभाव दिखे।
सैनिक स्कूल सोसाइटी जनता के व्‍यापक हित वाले इस अभियान में शामिल होने के लिए उपरोक्त राज्यों के निजी/ गैर-सरकारी संगठनों/ सरकारी स्कूलों को आमंत्रित करती है।

Ministry of Defence
Sainik Schools Society seeks more participation from certain states and UTs for setting up new schools
22 JAN 2022 9:02PM by PIB Delhi
Under the scheme of the opening of 100 new Sainik Schools, approved by the Govt of India, the Sainik Schools Society is in the process to grant approval to the interested schools to function under its aegis. This Scheme will provide an opportunity for students throughout the country to march ahead in tune with National Education Policy (NEP) along with following the Sainik School curriculum. It is in line with the Government of India decision to provide an increased focus on value-based education enabling children to develop pride in the rich culture and heritage of this nation, effective leadership with character, discipline, sense of national duty and patriotism. In the first phase, 100 affiliate partners are proposed to be drawn from States/NGOs/Private partners.
The scheme is aimed at providing the Sainik School pattern of education to a larger cross-section of aspiring students all over the nation. A significant number of schools from various States (approx 230, up to 22.01.2022) have registered at https://sainikschool.ncog.gov.in. At the same time, it is observed that participation of Private/ NGOs/ Govt Schools from Goa, Manipur, Meghalaya, Sikkim, Tripura, West Bengal, New Delhi, Andaman and Nicobar, Chandigarh, Lakshadweep, Puducherry, Ladakh & Jammu and Kashmir is lukewarm even when there is a bright opportunity for these States / UT Governments to have Sainik School established in their area. A proactive drive in this regard will have multiple effects in providing a window to address the aspirational needs of parents and students of such areas.
Sainik Schools Society invites Private/ NGOs/Govt Schools of the aforementioned states to join the initiative for the benefit of the public at large.