रक्षा मंत्रालय
सैनिक स्कूल समिति से संबद्धता के लिए अब तक 194 विद्यालय पंजीकृत, आवेदन प्रक्रिया जारी
स्वीकृत स्कूल अगले शैक्षणिक वर्ष से सैनिक स्कूल पाठ्यक्रम लागू करेंगे
21 JAN 2022 6:19PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) के अनुरूप आगे बढ़ते हुए, भारत सरकार ने बच्चों को राष्ट्र की समृद्ध संस्कृति और विरासत, चरित्र, अनुशासन, भावना के साथ राष्ट्रीय कर्तव्य और देशभक्ति वाले प्रभावी नेतृत्व में गौरव विकसित करने में सक्षम बनाने के लिए मूल्य-आधारित शिक्षा पर अधिक ध्यान देने का निर्णय लिया है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में सैनिक स्कूलों के वर्तमान स्वरूप में बदलाव के रूप में रक्षा मंत्रालय की सैनिक स्कूल समिति के अधीन संबद्ध सैनिक स्कूलों को शुरू करने के प्रस्ताव को स्वीकृति दी है। ये स्कूल एक विशिष्ट कार्यक्षेत्र के रूप में काम करेंगे जो रक्षा मंत्रालय के वर्तमान सैनिक स्कूलों से भिन्न्नता एवं विविधता लिए हुए होंगे। पहले चरण में राज्यों/गैर-सरकारी संगठनों/निजी भागीदारों से 100 संबद्ध भागीदारों को इसमें शामिल करना प्रस्तावित है।
इस योजना का उद्देश्य पूरे देश में इच्छुक छात्रों के बड़े वर्ग को सैनिक स्कूलों के समान शिक्षा प्रदान करना है। सैनिक स्कूल समिति ने ऐसे उन सभी आवेदक स्कूलों को आवेदन पत्र भेज दिए हैं जिन्होंने 15 जनवरी 2022 तक खुद को पंजीकृत करवाया है । आवेदन पत्र 21 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन प्रारूप के माध्यम से भरकर सैनिक स्कूल सोसाइटी के पास वापस जमा कराना आवश्यक है। अब तक 194 स्कूल https://sainikschool.ncog.gov.in पर “पंजीकृत" किए जा चुके हैं।
इसके बाद जिला स्तर पर स्कूल मूल्यांकन समिति द्वारा स्कूलों का मूल्यांकन किया जाएगा और जनवरी 2022 के अंतिम सप्ताह तक सैनिक स्कूल समिति को रिपोर्ट प्रस्तुत की जाएगी। मूल्यांकन समिति में निम्नलिखित सदस्य शामिल होंगे:
(क) अध्यक्ष के रूप में जिला मजिस्ट्रेट/कलेक्टर
(ख) उसी जिले में स्थित नवोदय विद्यालय संगठन/केन्द्रीय विद्यालय संगठन के प्रधानाचार्य
(ग़) निकटतम सैनिक स्कूल के प्रधानाचार्य
सैनिक स्कूल समिति द्वारा अनुमोदित स्कूल अगले शैक्षणिक वर्ष यानी अप्रैल 2022 में कक्षा 6वीं ओर उससे आगे के लिए सैनिक स्कूल पाठ्यक्रम और उसकी गतिविधियों का पालन करना शुरू कर देंगे। शिक्षकों के प्रशिक्षण, खेलकूद और अतिरिक्त पाठ्येतर गतिविधियों सहित स्कूल प्रबंधन के अन्य पहलुओं के बारे में अनुमोदित स्कूलों को अलग से सूचित किया जाएगा।
नए सैनिक स्कूलों द्वारा 'एक स्कूल एक खेल' के सिद्धांत को भी लागू किया जाएगा ताकि उस राज्य के लिए कम से कम एक खेल गतिविधि पर ध्यान केंद्रित किया जा सके जहां स्कूल स्थित है ।

Ministry of Defence
194 schools registered till now for affiliation with Sainik School Society, application process underway
Approved schools to implement Sainik School curriculum from next academic year
21 JAN 2022 6:19PM by PIB Delhi
Marching ahead in tune with National Education Policy (NEP), the Government of India has decided to provide increasing focus on value-based education enabling children to develop pride in rich culture and heritage of this nation, effective leadership with character, discipline, sense of national duty and patriotism. In a paradigm shift to the existing pattern of Sainik Schools, the Union Cabinet chaired by Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi in its meeting has approved the proposal for launching- of affiliated Sainik Schools under Sainik Schools Society, Ministry of Defence. These Schools will function as an exclusive vertical which will be distinct and different from existing Sainik Schools of MoD. In the first phase, 100 affiliate partners are proposed to be drawn from States/NGOs/Private partners.
Scheme is aimed at providing Sainik School pattern of education to larger cross section of aspiring students all over the nation. Sainik Schools Society has forwarded application forms to all such applicant Schools which have registered themselves upto 15 January 2022. The application forms are required to be filled up and submitted back to Sainik Schools Society through online mode by 21 January 2022. So far, 194 Schools registered at https://sainikschool.ncog.gov.in".
Subsequently evaluation of Schools will be carried out by School Evaluation Committee at the district level and the report will be submitted to Sainik Schools Society by last week of January 2022. Evaluation Committee will be consisting of the following members:
(a) District Magistrate/Collector as Chairman
(b) Principal of NVS/KVS located in same district
(c) Principal of closest Sainik School
Schools approved by Sainik Schools Society will start following Sainik Schools curriculum and activities w.e.f. next academic year i.e. April 2022 from Class 6th onwards. Other aspects of School management including training of teachers, implementation on of sports and other extra-curricular activities will be intimated separately to the approved Schools.
'One School One Sport' philosophy will also be implemented by the New Sainik Schools in order to focus and excel in at least one Sports discipline identified for that State where the School is situated.