जल शक्ति मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश इस साल 'हर घर जल' बनने की राह पर है
जल जीवन मिशन की शुरुआत के बाद से 8.25 लाख परिवारों को नल के जरिए स्वच्छ जल की आपूर्ति प्रदान की जा चुकी है
केंद्र जल जीवन मिशन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राज्य को पूरी सहायता प्रदान कर रहा है: सचिव, पेयजल और स्वच्छता विभाग
21 JAN 2022 5:02PM by PIB Delhi
पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) की सचिव श्रीमती विनी महाजन ने एक समीक्षा बैठक के दौरान ग्रामीण घरों में नल के जल की आपूर्ति सुनिश्चित कराने में हिमाचल प्रदेश की प्रगति की सराहना की। उन्होंने कहा, "हिमाचल प्रदेश 2024 तक हर ग्रामीण घर में नल के जरिए स्वच्छ जल की आपूर्ति करने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए बेहतर तरीके से अपनी राह पर है और राज्य की लक्ष्य प्राप्ति में केंद्र पूरी सहायता प्रदान कर रहा है।" इस समीक्षा बैठक में सचिव महाजन के साथ हिमाचल प्रदेश में हर घर जल और स्वच्छ भारत मिशन के कार्यान्वयन के मुख्य सचिव श्री राम सुभग सिंह भी उपस्थित थे। वहीं, ऑफलाइन समीक्षा बैठक के दौरान डीडीडब्ल्यूएस के अतिरिक्त सचिव श्री अरुण बरोका, हिमाचल सरकार के अतिरिक्त मुख्य सचिव (एसीएस) वित्त श्री प्रबोध सक्सेना और हिमाचल प्रदेश के जल शक्ति विभाग के सचिव श्री विकास लबरू उपस्थित थे।
श्रीमती महाजन ने अपने उद्घाटन संबोधन में कहा, “जल जीवन मिशन एक विकेन्द्रीकृत, मांग-संचालित और समुदाय-प्रबंधित जल आपूर्ति योजना है, जिसका उद्देश्य हर घर में नल के जरिए स्वच्छ जल की आपूर्ति प्रदान करके ग्रामीण लोगों के जीवन को बेहतर बनाना है।” उन्होंने इस हिमालयी राज्य में किए जा रहे उत्कृष्ट कार्यों की सराहना की। श्रीमती महाजन ने आगे कहा, “राज्य समय-समय पर अभियानों को संचालित करता है, जिससे पर्याप्त दबाव के साथ इसकी नियमित आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सामुदायिक जुड़ाव और जल के विवेकपूर्ण उपयोग व इसके संरक्षण पर लोगों को संवेदनशील बनाने में सहायता मिलती है।”
स्वच्छ भारत मिशन के कार्यान्वयन पर श्रीमती महाजन ने कहा, “जिलों ने खुद को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) घोषित किया है, लेकिन यह केवल एक बार का प्रयास नहीं है। इस कार्यक्रम के तहत हर समय गांवों की ओडीएफ स्थिति को बनाए रखने के लिए सामाजिक व व्यावहारिक बदलाव लाने के प्रयास किए जा रहे हैं।”
श्रीमती महाजन ने राज्य को विद्यालय और आंगनबाड़ी केंद्रों में 100 फीसदी नल जल कनेक्शन प्रदान करने पर बधाई दी। उन्होंने कहा, “इससे बच्चों में जल से होने वाले रोगों को कम करने में सहायता मिलेगी, क्योंकि बच्चों को पीने और विद्यालय प्रशासन को मध्याह्न भोजन पकाने के लिए स्वच्छ जल उपलब्ध कराया जाता है। शिक्षण केंद्रों में जल उपलब्ध कराने से हाथ धोने और शौचालय के उपयोग में सहायता मिलती है, जो कि मौजूदा महामारी के दौरान बहुत महत्वपूर्ण है।”
हिमाचल प्रदेश के मुख्य सचिव श्री राम सुभग सिंह ने राज्य के प्रदर्शन को सामने रखा। उन्होंने कहा, “राज्य ने अच्छी प्रगति की है, क्योंकि यह ग्रामीण घरों में नल कनेक्शन प्रदान करने के मामले में राज्य देश में 8वें स्थान पर है। बाकी नल जल कनेक्शन कुछ महीने के भीतर प्रदान करने के प्रयास किए जाएंगे.”
श्री सिंह ने बताया, “15 अगस्त, 2019 को जल जीवन मिशन की घोषणा के समय राज्य के कुल 17.27 लाख परिवारों में से केवल 7.62 लाख (44.19 फीसदी) परिवारों के पास ही नल के जरिए जल की आपूर्ति की सुविधा थी। लगभग 28 महीनों में 8.25 लाख घरों को स्वच्छ नल का जल उपलब्ध कराया गया है। राज्य की यह उपलब्धि कोविड-19, लॉकडाउन और कठिन इलाके के कारण उल्लेखनीय है।”
'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास' के अनुरूप काम करते हुए इस मिशन का आदर्श वाक्य 'कोई भी छूटा नहीं' है और इसका उद्देश्य नल के जरिए पेयजल की आपूर्ति की सार्वभौमिक पहुंच है। 2019 में इस मिशन की शुरुआत में देश के कुल 19.20 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3.23 करोड़ (17 फीसदी) के पास नल के जल की आपूर्ति की सुविधा थी। पिछले 28 महीनों के दौरान, कोविड- 19 महामारी और लॉकडाउन के चलते उत्पन्न बाधाओं के बावजूद जल जीवन मिशन को तेजी से लागू किया गया है और आज 5.60 करोड़ ग्रामीण परिवारों को नल के जरिए जल की आपूर्ति प्रदान की जा चुकी है। वर्तमान में, पूरे देश में 8.84 करोड़ (45.95 फीसदी) ग्रामीण परिवारों को नल के जरिए पीने योग्य जल मिल रहा है। गोवा, तेलंगाना, हरियाणा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, पुडुचेरी, दादरा और नगर हवेली व दमन और दीव ने ग्रामीण क्षेत्रों में 100 फीसदी परिवारों को नल के जरिए जल की आपूर्ति सुनिश्चित की है। वर्तमान में, 91 जिलों और 1.32 लाख से अधिक गांवों के प्रत्येक घर में नल से जल की आपूर्ति हो रही है।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के कार्यान्वयन में पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए इसके बारे में सभी जानकारी सार्वजनिक डोमेन में है और जेजेएम डैशबोर्ड को https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx पर देखा जा सकता है।

Ministry of Jal Shakti
Himachal Pradesh on The Road to Become ‘Har Ghar Jal’ This Year
8.25 Lakh Households Provided with Clean Tap Water Since Launch of Jal Jeevan Mission
Centre Providing Full Assistance to The State to Achieve Jal Jeevan Mission Goal: Secretary DDWS
21 JAN 2022 5:02PM by PIB Delhi
“The State of Himachal Pradesh is well on track to achieve the target of providing clean tap water supply to every rural home by 2024 and the Centre is providing full assistance to the State to achieve the goal.” Smt. Vini Mahajan, Secretary DDWS appreciated the progress made by Himachal Pradesh in providing tap water supply to rural homes during a review meeting with Shri Ram Subhag Singh, Chief Secretary Himachal on implementation of Har Ghar Jal and Swachh Bharat Mission in the State. Shri Arun Baroka, Additional Secretary, DDWS, Shri Prabodh Saxena, ACS Finance, and Shri Vikas Labroo Secretary, Jal Shakti Vibhag, Himachal Pradesh, were present during the offline review meeting.
Smt. Mahajan in her opening remarks said, “Jal Jeevan Mission is a decentralized, demand-driven, community-managed water supply scheme which aims to improve the lives of rural people by providing clean tap water supply to every home. She appreciated the excellent work being undertaken in the Himalayan state. Time-to-time campaigns are launched by the State which help in community engagement and sensitization of public on judicious use of water and its conservation to ensure its regular supply with adequate pressure.”
Speaking on the implementation of Swachh Bharat Mission, Smt. Mahajan said, “While the districts have self-declared themselves Open Defecation Free, but this is not a one-time effort. Efforts under the programme are being made to bring about social and behaviour change for sustainability of the ODF status of villages at all times.”
Smt. Mahajan congratulated the state for providing 100% tap water connection in school and anganwadis. She said, “It will help in reducing water-borne ailments among children as safe water is provided to children for drinking and for cooking mid-day meal to the school administration. Providing water in learning centres enables handwashing and toilet usage which is so important during ongoing pandemic.”
Shri Ram Saubhag Singh, Chief Secretary, Himachal Pradesh while presenting the state performance said, “good progress has been made by the state as it ranks 8th in the country to provision tap connection in rural household. Efforts will be made to provide remaining tap water connections within few months.”
Shri Singh said, “At the time of announcement of Jal Jeevan Mission on 15th August, 2019, only 7.62 lakh (44.19%) households out of total 17.27 lakh households in the State had access to tap water supply. In about 28 months, 8.25 lakh households have been provided with clean tap water. The achievement made by the State is noteworthy because of Covid-19, lockdowns and difficult terrain.”
Working in line with ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’, Jal Jeevan Mission’s motto is ‘no one is left out’ and it aims at universal access to potable tap water supply. At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 28 months, despite Covid-19 pandemic and lockdowns disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and today, 5.60 Crore rural households have been provided with tap water connections. Presently, 8.84 Crore (45.95%) rural household across the country have tap water supply. States of Goa, Telangana, Haryana and UTs of Andaman & Nicobar Islands and Puducherry, D&NH and D&D have ensured 100% household tap connection in rural areas. At present, every household in 91 districts and more than 1.32 lakh villages are receiving tap water supply in their homes.
To ensure transparency and accountability in implementation of Jal Jeevan Mission, all information about Jal Jeevan Mission is in public domain and the JJM dashboard can be accessed at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx