جل شکتی وزارت
ہماچل پردیش اس سال ہر گھر جل بننے کی راہ پر گامزن
جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے آج 1.25 لاکھ کنبوں کو نل کے ذریعہ صاف پانی مہیا کیا جاچکا ہے
مرکزجل جیون مشن کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ر یاست کو مکمل مدد فراہم کررہا ہے:سکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس
21 JAN 2022 5:02PM by PIB Delhi
پینے کا صاف پانی کے محکمے (ڈی ڈی بلیو ا یس) کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے ایک جائزہ میٹنگ کے دوران دیہی گھروں میں نل سے پانی مہیا کرانے کو یقینی بنانے میں ہماچل پردیش کی پیش رفت کی ستائش کی ۔انہوں نے کہا کہ ہماچل پردیش 2024 تک ہر دیہی گھر میں نل کے ذریعہ پینے کا صاف پانی مہیا کرنے کے مقصد حاصل کرنے کے لئے بہتر طریقے سے اپنی راہ پر گامزن ہے اور ریاست کے اس مقصد کو حاصل کرنے میں مرکز پوری طرح مدد کررہا ہے۔ اس میٹنگ میں سکریٹری مہاجن کے ساتھ ہماچل پردیش میں ہر گھر جل اور سوچھ بھارت مشن کے نفاذ کے چیف سکریٹری جناب رام سبھاگ سنگھ بھی موجود تھے، جبکہ آف لائن جائزہ میٹنگ کے دوران ڈی ڈی ڈبلیو ایس ایڈیشنل سکریٹری جناب ارون بروکا ہماچل حکومت کے ایڈیشنل چیف سکریٹری (اے سی ایس) مالیات اورہماچل پردیش کے جل شکتی وبھاگ کے سکریٹری جناب وکاس لبرو موجود تھے۔
محترمہ مہاجن نے اپنے افتتاحی کلمات میں کہا کہ جل جیون مشن غیر مرکوزیت والی مانگ پر مبنی کمیونٹی کے ذریعہ پانی کی سپلائی کی اسکیم ہے جس کا مقصد ہر گھر کو پینے کاصاف پانی فراہم کرکے دیہی عوام کی زندگیوں کو بہتر بنانا ہے۔ انہوں نے اس ہمالیائی ریاست میں کئے جارہے شاندار کاموں کی تعریف کی ۔محترمہ مہاجن نے مزید کہاکہ ریاست وقتا فوقتاً مہم کاآغاز کرتی ہے، جس سے پانی کے مناسب پریشر کے ساتھ اس کی باقاعدہ سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے کمیونٹی کے ساتھ منسلک ہوتے ہوئے اور پانی کے سمجھداری کے ساتھ استعمال نیزاس کو محفوظ کرنے کے تئیں لوگوں میں حساسیت پیدا کرنے میں مد د ملتی ہے۔
سوچھ بھارت مشن کے نفاذ پر اظہارخیال کرتے ہوئے محترمہ مہاجن نے کہا کہ ضلعوں نے خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) ڈکلیئر کیا ہے لیکن یہ محض ایک بار کی کوشش نہیں ہے۔ اس پروگرام کے تحت ہر وقت گاؤں کی اوڈی ایف صورتحال کو بنائے رکھنے کے لئے سماجی اور اخلاقی تبدیلی لانے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔
محترمہ مہاجن نے اسکولوں اورآنگن باڑی مراکز میں 100 فیصد نل سے پانی کے کنکشن فراہم کرنے پر مبارکباد دی۔انہوں نے کہا کہ اس سے بچوں میں پانی سے ہونے والی بیماریوں کو کم کرنے میں مدد ملے گی کیوں کہ اسکول انتظامیہ کومڈ ڈے میل کو پکانے اور بچوں کو پینے کے لئے صاف پانی مہیا کرایا جاتا ہے۔ سیکھنے کے مراکز میں پانی مہیا کرانے سے ہاتھ دھونے اور بیت الخلاء کے استعمال میں مدد ملتی ہے جو کہ موجودہ وبا کے دوران بے حد اہم ہے۔
ہماچل پردیش کے چیف سکریٹری جناب رام سوبھاگ سنگھ نے ریاست کی کارکردگی کو پیش کرتے ہوئے کہا کہ ریاست نے اچھی پیش رفت کی ہے کیوں کہ اس نے دیہی گھروں میں پانی کاکنکشن فراہم کرنے کے معاملے میں ریاست میں آٹھویں پوزیشن حاصل کی ہے ۔ باقی کے نل کے کنکشن اگلے چند مہینوں میں فراہم کئے جانے کے لئے کوششیں کی جائیں گی۔
جناب سنگھ نے بتایا کہ 15 اگست 2019 کو جل جیون مشن کے اعلان کے وقت ریاست کے کُل 17.27 لاکھ کنبوں میں سے محض 7.62 لاکھ (44.19 فیصد) کنبوں کے پاس ہی نل کے ذریعہ پانی حاصل کرنے کی سہولت تھی، تقریبا 28 مہینوں میں 8.25 لاکھ گھروں کو نل کے ذریعہ پینے کا صاف پانی فراہم کرایا گیا ہے۔ ریاست کی یہ حصولیابی کووڈ -19 لاک ڈاؤنس اور دشوار گزار علاقے کے سبب قابل ذکر ہے۔
‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس ’کے ساتھ کام کرتے ہوئے جل جیون مشن کا مقصد ہے‘کوئی بھی چھوٹا نہیں ہے’ اوراس کا مقصد نل کے ذریعہ سبھی تک پینے کےپا نی کی سپلائی کی رسائی ہو۔ 2019 میں اس مشن کی شروعات میں ملک کے کل 19.20 کروڑ د یہی کنبوں میں سے محض 3.23 کروڑ (17 فیصد) کے پاس نل سے پانی حاصل کرنے کی سہولت دستیاب تھی ۔ پچھلے 28 مہینوں کے دوران کووڈ-19 وبا اور لاک ڈاؤنس جیسی مشکلوں کے باوجود جل جیون مشن کو تیزی سے نافذ کیا گیا ہے اور 5.60 کروڑ دیہی کنبوں کو نل کے ذریعہ پانی فراہم کیا جاچکا ہے ۔ فی الحال پورے ملک میں 5.84 کروڑ (45.95 فیصد) دیہی کنبوں کو نل کے ذریعہ پینے کا پانی مل رہا ہے۔ گوا، تلنگانہ، ہریانہ اور مرکز کے زیرانتظام علاقے انڈمان اور نکوبار جزائر اور پڈوچیری، دادر اینڈ نگر حویلی اور دمن اور دیو(ڈی اینڈ ڈی) ریاستوں نے 100 فیصد د یہی کنبوں کو نل کے ذریعہ پانی کی سپلائی کو یقینی بنایا ہے۔ فی الحال 91 اضلاع اور 1.32 لاکھ سے زیادہ گاؤں کے ہر گھر میں نل کے ذریعہ پانی فراہم کیا جارہا ہے ۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کے نفاذ میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لئے اس کے بارے میں سبھی معلومات پبلک ڈومین میں ہے اور جےجے ایم ڈیش بورڈ کو درج ذیل ویب سائٹ پر دیکھا جاسکتا ہے۔
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx

Ministry of Jal Shakti
Himachal Pradesh on The Road to Become ‘Har Ghar Jal’ This Year
8.25 Lakh Households Provided with Clean Tap Water Since Launch of Jal Jeevan Mission
Centre Providing Full Assistance to The State to Achieve Jal Jeevan Mission Goal: Secretary DDWS
21 JAN 2022 5:02PM by PIB Delhi
“The State of Himachal Pradesh is well on track to achieve the target of providing clean tap water supply to every rural home by 2024 and the Centre is providing full assistance to the State to achieve the goal.” Smt. Vini Mahajan, Secretary DDWS appreciated the progress made by Himachal Pradesh in providing tap water supply to rural homes during a review meeting with Shri Ram Subhag Singh, Chief Secretary Himachal on implementation of Har Ghar Jal and Swachh Bharat Mission in the State. Shri Arun Baroka, Additional Secretary, DDWS, Shri Prabodh Saxena, ACS Finance, and Shri Vikas Labroo Secretary, Jal Shakti Vibhag, Himachal Pradesh, were present during the offline review meeting.
Smt. Mahajan in her opening remarks said, “Jal Jeevan Mission is a decentralized, demand-driven, community-managed water supply scheme which aims to improve the lives of rural people by providing clean tap water supply to every home. She appreciated the excellent work being undertaken in the Himalayan state. Time-to-time campaigns are launched by the State which help in community engagement and sensitization of public on judicious use of water and its conservation to ensure its regular supply with adequate pressure.”
Speaking on the implementation of Swachh Bharat Mission, Smt. Mahajan said, “While the districts have self-declared themselves Open Defecation Free, but this is not a one-time effort. Efforts under the programme are being made to bring about social and behaviour change for sustainability of the ODF status of villages at all times.”
Smt. Mahajan congratulated the state for providing 100% tap water connection in school and anganwadis. She said, “It will help in reducing water-borne ailments among children as safe water is provided to children for drinking and for cooking mid-day meal to the school administration. Providing water in learning centres enables handwashing and toilet usage which is so important during ongoing pandemic.”
Shri Ram Saubhag Singh, Chief Secretary, Himachal Pradesh while presenting the state performance said, “good progress has been made by the state as it ranks 8th in the country to provision tap connection in rural household. Efforts will be made to provide remaining tap water connections within few months.”
Shri Singh said, “At the time of announcement of Jal Jeevan Mission on 15th August, 2019, only 7.62 lakh (44.19%) households out of total 17.27 lakh households in the State had access to tap water supply. In about 28 months, 8.25 lakh households have been provided with clean tap water. The achievement made by the State is noteworthy because of Covid-19, lockdowns and difficult terrain.”
Working in line with ‘Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’, Jal Jeevan Mission’s motto is ‘no one is left out’ and it aims at universal access to potable tap water supply. At the start of the mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 28 months, despite Covid-19 pandemic and lockdowns disruptions, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed and today, 5.60 Crore rural households have been provided with tap water connections. Presently, 8.84 Crore (45.95%) rural household across the country have tap water supply. States of Goa, Telangana, Haryana and UTs of Andaman & Nicobar Islands and Puducherry, D&NH and D&D have ensured 100% household tap connection in rural areas. At present, every household in 91 districts and more than 1.32 lakh villages are receiving tap water supply in their homes.
To ensure transparency and accountability in implementation of Jal Jeevan Mission, all information about Jal Jeevan Mission is in public domain and the JJM dashboard can be accessed at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx