रक्षा मंत्रालय
छावनियों में ई-छावनी के तहत जीआईएस आधारित स्वचालित जल कनेक्शन और सामुदायिक हॉल की ऑनलाइन बुकिंग जोरों पर
14 JAN 2022 6:04PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु:
पोर्टल से छावनी निवासियों के जीवन की सुगमता बढ़ेगी
बिना मानवीय हस्तक्षेप के पानी का कनेक्शन
कम्युनिटी हॉल की स्वचालित बुकिंग
ई-छावनी पोर्टल छावनी निवासियों को नागरिक सेवाओं के लिए केंद्रीकृत पहुंच प्रदान करता है
भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) आधारित स्वचालित जल आपूर्ति प्रणाली देश में अपनी तरह की पहली है जो छावनियों के निवासियों को पानी के कनेक्शन देने का कार्य स्वचालित तरीके से करती है, जिसका हाल ही में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा अनावरण किया गया था, यह कार्य पूरे जोरों पर है। 'न्यूनतम सरकार और अधिकतम शासन' की अवधारणा पर आधारित यह प्रणाली लोकप्रिय हो रही है क्योंकि पानी के कनेक्शन के आवेदकों को कनेक्शन की मंजूरी की प्रक्रिया में कोई मानवीय हस्तक्षेप नहीं है।
एप्लिकेशन उपयोगकर्ता के अनुकूल है और पूरी तरह से स्वचालित है, जो नागरिकों को छावनी मानचित्र पर जल आपूर्ति कनेक्शन के स्थान की पहचान करने की सुविधा देता है। सिस्टम स्वचालित रूप से निकटतम पानी की पाइपलाइन निर्धारित करता है और पानी की पाइपलाइन से कनेक्शन प्रदान करने की व्यवहार्यता की जांच करता है। दूरी और देय कुल राशि परिवार के स्थान के आधार पर प्रणाली द्वारा निर्धारित की जाती है। आवेदक लिंक्ड पेमेंट गेटवे का उपयोग करके जल कनेक्शन शुल्क का तत्काल भुगतान कर सकता है। यह प्रणाली स्वचालित रूप से जल कनेक्शन स्वीकृति पत्र पैदा करती है जिसे आवेदक द्वारा डाउनलोड किया जा सकता है जिससे मानवीय हस्तक्षेप के बिना इस सेवा की बाधा रहित एंड-टू-एंड डिलीवरी प्रदान की जा सकती है। यह प्रक्रिया छावनी निवासियों को कम से कम समय में आसानी से पानी के कनेक्शन की मंजूरी की सुविधा प्रदान करती है। यह देश में अपनी तरह का पहला म्युनिसिपल एप्लिकेशन है जो निवासियों को 'जीवन की सुगमता' प्रदान करता है।
स्वचालित सामुदायिक हॉल बुकिंग ई छावनी पोर्टल के तहत एक ऑनलाइन प्रणाली है। यह प्रणाली छावनी के निवासियों को किसी भी भौतिक आवेदन और छावनी अधिकारियों के हस्तक्षेप के बिना सामुदायिक हॉल ऑनलाइन बुक करने की सुविधा प्रदान करती है।
छावनी निवासी उपयोगकर्ता के अनुकूल पोर्टल का उपयोग करके उपलब्ध तिथि का चयन कर और ऑनलाइन भुगतान करके बुकिंग का पुष्टिकरण पत्र बनाकर सामुदायिक हॉल बुक कर सकते हैं। आधिकारिक हस्तक्षेप को हटाया जाना यह सुनिश्चित करता है कि सामुदायिक हॉल 'पहले आओ पहले पाओ' के आधार पर बुक किया जा सके जिससे निवासियों द्वारा किसी देरी या पक्ष आदि से बचा जा सके।
ईछावनी पोर्टल (https://echhavani.gov.in) के तहत जीआईएस आधारित स्वचालित जल आपूर्ति प्रणाली और स्वचालित सामुदायिक हॉल बुकिंग प्रणाली की सुविधा छावनी के निवासियों के लिए पारदर्शी तरीके से सेवाओं का लाभ उठाने के लिए पहले ही उपलब्ध है।

Ministry of Defence
GIS-based automated water connection and online booking of community halls in full swing under eChhawani in cantonments
14 JAN 2022 6:04PM by PIB Delhi
Key highlights:
• Portal to enhance ease of living for cantonment residents
• Water connection sans manual intervention
• Automated booking of Community Halls
• e-Chhawani portal provides centralised access to civic services to cantonment residents
Geographical Information Systems (GIS) based automatic water supply system is first of its kind in the country to automate the granting of water connection to the residents of cantonments, which was unveiled by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh recently, is in full swing. This system, based on the concept of ‘minimum government and maximum governance’, is getting popular as there is no manual intervention in the process of sanction of water connection to the applicants.
The application is user-friendly and is completely automated, which allows citizens to identify the location of water supply connection on cantonment map. The system automatically determines the nearest water pipeline and checks the feasibility of providing connection from water pipeline. The distance and the total amount payable are determined by the system based on the location of the household. The applicant can make instant payment of water connection charges by using linked payment gateway. This system automatically generates water connection sanction letter which can be downloaded by the applicant thereby providing seamless end-to-end delivery of service without human intervention. The process facilitates sanction of water connection to cantonment residents in the shortest possible span of time with ease. This is first of its kind municipal application in the country providing ‘ease of living’ to the residents.
Automated community hall booking is an online system under eChhawani portal. The system facilitates residents of cantonments to book community hall online without any physical application and intervention of cantonment officials.
The cantonment residents can book community hall using the user-friendly portal by selecting the available date and generating the booking confirmation letter by making online payment. Elimination of official intervention ensures that Community Hall is booked on ‘first come first serve’ basis by residents themselves avoiding any delays or discretions.
The facility of GIS based automated water supply system and automated community hall booking system under eChhawani portal (https://echhawani.gov.in) is already available to residents of cantonments for availing services in a transparent manner.