Ministry of Food Processing Industries
Year-End Review of MoFPI
A total of 110 food processing projects were completed / operationalized viz; Mega Food Park:1, Cold Chain:37, Unit:68, Food Testing Labs:4
Sanction to a total of 94 food processing projects viz; Agro Processing Clusters:19, Cold Chain:39, Unit:18, Operation Greens:1, Food Testing Laboratories:15 and Mega Food Park:2
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM) Act 2021 was passed by Parliament in 2021 to declare NIFTEM and IIFPT as Institutions of National Importance (INI); The NIFTEM Act 2021 came into force on 01.10.2021
As part of Hon’ble Prime Minister’s announcement of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Government, on 31st March, 2021, approved a Central Sector Scheme, namely “Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry” with an outlay of INR 10,900 crores to be implemented for a period of seven years from 2021-2022 to 2026-27
Under Capacity Building and Training, 760 training modules (ODOP) developed containing Presentations, Videos, DPR and Course Content/Handbook and are available on PMFME website - https://www.mofpi.gov.in/pmfme/
437 Master Trainers of 34 States/UTs trained, 603 District Level Trainers of 26 States/UTs trained on Product Specific and EDP, 913 Beneficiaries trained in 13 States/ UTs, 931 District Resource Persons (DRPs) appointed in 528 Districts of 33 States/UTs trained
PMFME website launched on 25th January, 2021 along with On-line application for filing by individual applicants for credit linked subsidy for upgradation of individual units
Seed Capital amount of Rs. 40 Cr. released during the program “Aatmanirbhar Nari-Shakti Se Samvad” under the aegis of Hon’ble Prime Minister on 12th August, 2021 through VC
8 brands have been launched to promote various ODOPs under the Branding & Marketing component of the scheme, including- Dilli Bakes (Bakery), Makhana King (Foxnuts), Kashmiri Mantra (Spices), Amrit phal (Aamla), Madhu Mantra (Honey), Somdana (Millets), Cori Gold (Coriander) and Aasnaa (Murabba, Jaggery)
Through Kisan Rail, Indian Railways has disbursed subsidy of Rs.110 crore approximately for evacuation of about 5.50 Lakh MT of Fruits & Vegetables across the country under the scheme in 2021
A two-day Northeast Summit on Food Processing Industries was inaugurated at IIM, Shillong on 24th September 2021 with an aim of building partnership for inclusive growth in the food processing sector in the region
The “Food Processing Week” was celebrated as a part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ from 6th Sept 2021 to 12th Sept 2021
31 DEC 2021 8:15PM by PIB Delhi
A.Creation of Infrastructure Facilities
• A total of 110 food processing projects were completed/operationalized viz; Mega Food Park:1, Cold Chain:37, Unit:68, Food Testing Laboratories:4
• The 110 completed projects havecreated additional processing and preservation capacity of agricultural produce of 14.84 lakh MT per annum. 37 cold chain infrastructure projects created additional milk processing and storage capacity of 16.58 lakh litre per day and 40.10 MT/hour of IQF (Instant Quick Freezing) of fruits and vegetables.
• The 110 completed projects leveraged private investment of Rs. 1441.32 crore and generated direct and indirect employment for 17398 persons.
B.Approval of New Infrastructure Facilities
• A total of 94 food processing projects were sanctioned viz; Agro Processing Clusters:19, Cold Chain:39, Unit:18, Operation Greens:1, Food Testing Laboratories:15 and Mega Food Park:2.
• The 94 new food processing projects sanctioned will create additional processing and preservation capacity of agricultural produce of 8.70 lakh MT per annum. The 39 cold chain infrastructure projects will create additional milk processing and storage capacity of 6.90 lakh litre per day and 40.05 MT/hour of IQF of fruits and vegetables.
• The new 94 sanctioned projects are expected to leverage private investment of Rs. 1286.42 crore and generate direct and indirect employment for 30766 persons.
C. Notification of NIFTEM Act 2021
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM) Act 2021 was passed by Parliament in year 2021 to declare NIFTEM and IIFPT as Institutions of National Importance (INI). The NIFTEM Act 2021 came in force on 01.10.2021 The INI status will enable the institutes to have functional autonomy,premium branding of the institution,start new innovative courses,attract best faculties / students,adopt global standards in academics and R&D,have flexibility to have foreign collaborations, andopen new centers.
D.Atmanirbhar Bharat Abhiyan
1. Production Linked Incentive Scheme for the Food Processing Industries
As part of Hon’ble Prime Minister’s announcement of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Government, on 31st March, 2021, approved a Central Sector Scheme, namely “Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry” with an outlay of INR 10,900 crores to be implemented for a period of seven years from 2021-2022 to 2026-27.
The primary objectives of this scheme are to support creation of global food manufacturing champions; support Indian brands of food products in the international markets; increase employment opportunities of off-farm jobs; and ensure remunerative prices of farm produce and higher income to farmers.
Specific food product segments having high growth potential have been identified for providing support under the scheme. These include ready to cook/ready to eat (RTC/ RTE) foods including millet based products, processed fruits & vegetables, marine products and mozzarella cheese. Support to innovative and organic products of SMEsfor these product segments and overseas marketing &branding are also covered under the scheme.
The guidelines were issued on 2nd May, 2021 and evoked a good response from the industry. A total of 274 applications were received, out of which 129 applicants have been selected. Out of this, 60 applicants were selected under Category-I, 12 applicants under Category-II and 57 applicants under Category-III. Out of the 60 applicants selected under Category-I, 14 applicants were also given approval of incentives under Category-III.
The implementation of PLI scheme is likely to facilitate expansion of food processing capacity by nearly Rs. 30,000 crore and create additional direct and indirect employment opportunities for about 2.5 lakh persons by the year 2026-27. The proposed investments of nearly INR 9,000 crore are likely to result in increase in sales of food products from INR 62,621 crore in FY 2019-20 (base year) to INR 1,80,276 crore in FY 2026-27. A positive stimulus to domestic industry is expected as the scheme stipulates that in order to get incentive, the entire chain of manufacturing processes, including primary processing of the food products shall take place in India. A positive impact on export sales will also be witnessed, with increase likely from about INR 13,500 crore in 2019-20 (base year) to about INR 57,000 crore in FY 2026-27.
1. PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME)
The Prime Minister- Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PM-FME) scheme, aimed at promoting ‘vocal for local’ in the sector, under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, was launched in June 2020 to support 2 lakh micro food processing units with credit linked subsidy with a total outlay of Rs.10,000 crore over the period 2020-2025.
The Scheme adopts One District One Product (ODOP) approach to reap the benefit of scale in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products.ODOP has been approved for 710 districts of 35 States/ UTs with 137 unique products.
Capacity Building & Training
• 760 training modules (ODOP) developed containing Presentations, Videos, DPR and Course Content/Handbook and are available on PMFME website - https://www.mofpi.gov.in/pmfme/
• 437 Master Trainers of 34 States/UTs were trained.
• 603 District Level Trainers of 26 States/UTs trained on Product Specific and EDP.
• 913 Beneficiaries trained in 13 States/ UTs.
• 931 District Resource Persons (DRPs) appointed in 528 Districts of 33 States/UTs were trained.
Management Information System (MIS)
PMFME website was launched on 25th January, 2021 along with On-line application for filing by individual applicants for credit linked subsidy for upgradation of individual units. Group application registration, submission and approval for sanctioning loans has also been made live.
Seed Capital
• SHG members engaged in food processing activities are being identified with help of DAY-NRLM under Ministry of Rural Development and DAY-NULM under Ministry of Housing and Urban Affairs. Seed Capital amount of Rs. 118.48 Cr. has been released to SRLM for 35,968 SHG members
• Seed Capital amount of Rs. 40 Cr. has been released during the program “AtmanirbharNari-Shakti Se Samvad” under the aegis of Hon’ble Prime Minister on 12th August ,2021 through VC.
• 2206 seed capital applications recommended by State Urban Livelihood Mission (SULM) & 778 applications approved by SNA. Rs. 4 Lakhs released to SULM for 153 members. Marketing and Branding:
• 8 brands have been launched to promote various ODOPs under the Branding & Marketing component of the scheme. These include Dilli Bakes (Bakery),Makhana King (Foxnuts), Kashmiri Mantra (Spices),Amrit Phal (Aamla), Madhu Mantra (Honey), Somdana (Millets), Cori Gold (Coriander) and Aasnaa (Murabba, Jaggery).
Whole Wheat Rusk of ‘Dilli Bakes’,the first brand launched under the PMFME Scheme by Hon’ble Union Cabinet Minister, FPI and Hon’ble MoS, FPI on 29th October, 2021
Incubation Center:
64 proposals with an Outlay of Rs.169.12 Cr. have been sanctioned which are mainly State Agriculture University, ICAR-KVKs, etc.
Credit Linked Subsidy:
• 13039 individual applications have been received so far from 34 States/UTs. Out of which 1256 loans have been sanctioned by Banks. Rs. 9.41 Cr. of Centre share of Capital linked grant has been released to 294 individual beneficiaries.
State Level Upgradation Plan (SLUP)
• 31 States/ UTs have appointed agencies for conducting studies for State Level Up-gradation Plan (SLUP).
• SLUPs of Bihar, Dadra Nagar Haveli & Daman and Diu, Himachal Pradesh, Telangana and Tripura finalised.
Promotional Activities
• Monthly E-Newsletter is being sent to more than 7 lakh stakeholders.
• ODOP Webinars/Offline Workshops are being conducted by States/UTs and NIFTEM/IIFPT.
• Monthly success stories of the beneficiaries of the PMFME Scheme launched since July 2021.
• National newspaper and radio advertisements launched for inviting individual applications.
Convergence
• AnMoU with the Ministry of Rural Development signed on 25th May, 2021 for liasioning with Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs-MoRD) for coordination with RSETIs/ RSETI sponsor Banks and the NAR/ NACER for training the beneficiaries, availability of RSETI training infrastructure and resources for training for PMFME Scheme.
• A Joint Letter with the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA-NULM) signed on 9th June, 2021 for identification of SHGs/Federation involved in Food Processing, release of seed capital & capital subsidy, training & capacity building, handholding, marketing and common infrastructure support. A Joint Guidelines for implementation of various components of the PMFME scheme issued on 18th June, 2021.
• AnMoU with the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRDPR) signed on 22nd June, 2021 for facilitating training programs for SHGs and FPOs, monitoring the training programs, preparation of program output database and contribution to the policy and implementation.
• AnMoU with National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) signed on 1st September, 2021 for identification of eligible ST beneficiaries, refinancing support, training and capacity building, leveraging capacity of NSTFDC, handholding and Marketing & Branding support to ST entrepreneur.
• AnMoU with Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) signedon 1st October, 2021 for providing training support related to Food Safety and Hygiene and facilitating the process of registration & licensing.
• AnMoU with Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) signedon 17th November, 2021 for utilization of their network of training providers to mobilize the trainees/beneficiaries under PMFME scheme, designing of model in few Dairy & Meat ODOP districts, capacity building and collaborating efforts for various schemes of MoFPI and DAHD.
• AnMoUwassigned with 15 Banks for transfer of subsidy amount, monitoring and liaising with lending banks for target driven approvals of applications & timely disbursal of subsidies to beneficiaries.
1. . Operation Green scheme
The scope of short-term measures under Operation Greens (OG) Scheme was extended from TOP to TOTAL on 11.06.2020 under the AtmanirbharAbhiyan to address distress of farmers of perishable fruits and vegetables. Ministry provides 50% subsidy for their transportation and storage from surplus production areas to major consumption centres. It also provides 50% freight subsidy for movement ofnotified fruits and vegetables through Kisan Rail and 50% Air freight subsidy for movement of notified fruits & vegetables from NER and Himalayan States. The expansion of its scope from TOP (Tomato, Onion, Potato) to TOTAL (41 perishables) has resulted in widening the impact of the scheme in terms of the production clusters and beneficiaries covered under the scheme.
Through Kisan Rail, Indian Railways has disbursed subsidy of Rs.110 crore approximately for evacuation of about 5.50 Lakh MT of Fruits & Vegetables across the country under the scheme in 2021. Ministry of Food Processing Industries has reimbursed total subsidy of Rs.69crore to Indian Railways on this account.
Under direct claims,a total subsidy of Rs.1.48 crore were released against 24 claims towards transportation of 12,867 MT of Onion and transportation/storage of 280.51 MT of Carrot.
Expanded OG from TOP to 22 perishables:
In pursuance of budget announcement of February 2021, the scope of long term strategy i.e. Value Chain Development Projects under Operation Greens Scheme has been expanded from Tomato, Onion and Potato (TOP) crops to (22) Twenty-Two Perishable products in order to boost value addition in agriculture and allied products and their exports.
22 perishable crops identified includes 10 fruits, 11 vegetables and one marine i.e. shrimp.Assessment Studies for 10 fruits and shrimp have been completed and Scheme guidelines & EOI for these 11 items are under formulation on the basis of findings/ recommendations of these Infrastructure Gap Assessment Studies.
E.COVID-19 initiatives and Grievances Redressal
• Due to COVID19, the country went through severe challenges posed during the first and second waves. The Grievance Cell of MoFPI which was established during 2020, continued to support the industry with issues related to agri-food sector received directly or through industry associations. The cell resolved 64 issues which were caused by the restrictions imposed to curb spreading of the virus.
• An interaction, through video conference, was held with leading industry members to understand the issues anticipated by the industry due to COVID restrictions. A discussion was also held with promoters of MoFPI assisted projects to understand issues faced due to COVID related restrictions.
F.Promotional Activities
• Food Processing Summits:
1. Union Minister of State for Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel inaugurated a two-day Northeast Summit on Food Processing Industries at IIM Shillong on 24th September 2021 with the aim of building partnership for inclusive growth in the food processing sector in the region.
1. Ministry of Food Processing Industries also organized food processing summits in Guwahati, Assam, Gwalior and Madhya Pradesh during February and March 2021 respectively for creating awareness of various initiatives of Government of India in the agri-food sectors, Ministry’s schemes, investment opportunities etc. These summits witnessed participation of over 100 stakeholders, including Farmer Producer Organization’s (FPOs), entrepreneurs, corporates, bankers, state departments etc.
• Social Media Activities:
Monthly Social Media Campaigns are being launched to spread awareness regarding various Schemes of the Ministry and Covid. AzadiKaAmritMahotsav is being celebrated by the Ministry and one post related to it is posted in the social media handles regularly. A 15 days’ Social Media Campaign named ‘Main HoonAatmanirbharNaari’ was launched to celebrate Women’s Day. The Meri Kahani Meri Zubani competition was held under the ‘Main Hoon Aatmanirbhar Naari’ campaign in collaboration with MyGov. The competition was hosted on MyGov Platform and on Ministry of Food Processing Industries’ social media handles. The “Food Processing Week” was celebrated as a part of AzadiKaAmritMahotsav from 6th Sept 2021 to 12th Sept 2021 which was widely promoted on MoFPI’s social media handles.
One-week campaign was also launched to celebrate World Food Day in October, 2021. Social media campaign on Swatchh Office was also launched to spread awareness related to cleanliness.
A 3-days SIAL INDIA Vinexpo 2021 powered by Ministry of Food Processing Industries was also covered on MoFPI’s social media handles.
New social media accounts on LinkedIn and KOO were created and both the accounts are being followed by good number of people. MoFPI’s Instagram & KOO account is now verified accounts and have a verification badge.
• Investment Promotion
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) constituted a Project Development Cell in June 2020, with the prime objective of accelerating investments. Some of the key activities undertaken by the PDC during this year, were –
• Interactions with individual State Governments / UT Administrations for discussion on developing of potential investible projects, company specific issues, creating awareness of Government initiatives etc.
• One-on-one discussions with agri-food companies to facilitate investment interests or issues pertaining to such projects
• Facilitation of Government of Ladakhfor setting up of Agro-Processing Cluster (APC) in the UT
G. Achievements of NIFTEMs
I. NIFTEM, Kundli, Haryana
1. NIFTEM has set up a Centre for Entrepreneurship Development (CED) under internally funded Entrepreneurship/Innovation Cell which hosts a plethora of activities for the students who want to venture into entrepreneurship and is managed by a group of select faculty members from different departments of the Institute.
2. NIFTEM has signed anMoU with Women Child Development Department of Kerala and has set up Kerala Nutrition Research Centre at Thiruvanthapuram to develop nutraceuticals based ready to use therapeutic foods for the management of malnutrition in children and women in reproductive age.
3. NIFTEM has established Contract Research Organization (CRO) for collaborative research with industries, strengthened Centre for Food & Agriculture Research and Analysis (CFRA) for NABL Accreditation for Chemical & Biological disciplines, and has launched its own technology innovation and business incubation centre (NTIBIF) for entrepreneurship development.
4. NIFTEM has established a Centre of Excellence (CoE) on Cold Chain Technology and Management in collaboration of Danfoss India. NIFTEM is establishing a CII-Cold Chain and Logistics Resource Centre (CCLRC) with the support from GIZ
5. NIFTEM has joined hands with GAIN, an international development sector partner and Hexagon Nutrition, a leading food and nutraceutical company to set up a Centre of Excellence for Food Fortification aiming to eradicate malnutrition.
1. A patent with IPR no.201711039096 Titled “New Method for Preservation of Sugarcane Juice “invented by Prof.AshutoshUpadhyay has been granted by Indian Government in the year 2021. Overall, nine patents have been filed.
2. Trademark ‘COCOSHRESHTH’ (Trademark no. 4432797) for the coconut water extraction machine invented by Dr.Vinkel Arora has been granted.
3. GatrotopeProMeat “The India Smart Protein Innovation Challenge” was won by NIFTEM students Debabrata Das and Pranjuli Garg under the mentorship of DrPrarabdh under the Plant Meat based category.
4. R&D portal was inaugurated to display food processing related technologies from whole country on one platform.
5. NIFTEM has published more than 135 articles in reputed Scopus indexed journals with Thomson Reuters’ impact factor 1.3 to 12. And NIFTEM has i-10 index of 116.
II. NIFTEM, Thanjavur, Tamil Nadu
AWARDS AND RECOGNITIONS
• Ranked as Excellent Institute in Atal Rankings of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) 2021 by Ministry of Education, Govt. of India.
• Dr. C. Anandharamakrishnan, Director, NIFTEM, Thanjavur has been ranked as TOP 2% of Scientists working in the field of Food science and Technology by Stanford University and Elsevier
• Dr.Jeyan Arthur Moses has been awarded with the NASI- Platinum Jubilee Young Scientist Award 2021 from The National Academy of Sciences, India.
RESEARCH
(i) Research Publications
Faculty members, scholars and students published 116 research articles in reputed International peer reviewed journals out of which 78 research articles are published in Scopus indexed impact factor journals with the highest impact factor of 12.563 and 23 international book chapters.
(ii) Technologies Transferred to Industries
• Mobile food processing unit
• Integrated onion processing unit
• Solar hybrid dryer
• Non-dairy millet ice-cream
(iii) New Facilities Created for Research, Training, and Consultancy Services
• New Hostel premise is constructed with 54 rooms to accommodate 216 students.
• Centre of Excellence in Grain Sciences
• Sensory Analysis Lab
• Confectionery line in Food Processing Business incubation centre
COLLABORATIONS AND UNDERSTANDINGS WITH INTERNATIONAL AND NATIONAL INSTITUTIONS
NIFTEM, Thanjavur has signed 4 MoUs with National Institutions/Universities and 6 MoAs/Licensing agreements with industries for conducting joint research projects, technology development and technology transfer. Synergizing the efforts of scientists with those working in international institutions will help effective delivery of results to stake-holders. Time tested technologies can be scaled up to suit local conditions rather than reinventing. Training and research exposure to international laboratories will help create globally competitive manpower for India.
ENTERPRENEURSHIP, TRAINING AND OUTREACH
A full-fledged food processing business incubation centre has been established to provide hands-on-training on different food processing technologies, food processing machineries renting facilities and other incubations support services to support entrepreneurs in converting their innovative ideas in new food product development. Small scale Fruits & Beverages processing lines, virgin coconut oil processing line, ice cream production line, baking unit, confectionery production line, different types of drying units, extraction units and extruded food systems, onion processing unit are available for training purpose.
(i) Entrepreneurship and Training
• 47 entrepreneurship training programs on production of various food products to SHGs, FPOs and 18 consultancy services to entrepreneurs, have been conducted through the food processing business incubation center. 805 participants benefitted from this training programs.
• 11 skill development training programs, 8 workshops and 2 student internships were conducted in different technologies to research scholars, students and interested entrepreneurs through online webinars. 1057 participants benefitted through this training programs. 17 number of consultancy services to entrepreneurs have been undertaken by the institute.
(ii) Capacity Building under PM-FME Scheme
• NIFTEM, Thanjavur is serving as the nodal national-level technical institutes for the centrally sponsored, Prime Minister Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PM FME) for capacity building and incubation and has organized 9 national level and 4 state-level awareness programs through which 12822 beneficiaries have gained awareness about the PMFME scheme.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق صنعت(MoFPI) کا اختتام سال کا جائزہ
خوراک کی ڈبّہ بندی کے کل 110پروجیکٹس مکمل کئے گئے /فعال بنائے گئے ، یعنی میگافوڈ پارک -1، کولڈ چین :37، یونٹس :68، خوراک کی جانچ سے متعلق لیبس :4
خوراک کی ڈبہ بندی کے کل 94پروجیکٹس کو منظوری دی گئی یعنی زرعی اشیاء کی ڈبہ بندی کے جھرمٹ یعنی کلسٹرس :19،کولڈ چین :39، یونٹس :18، آپریشن گرین :1، خوراک کی جانچ سے متعلق لیباریٹریاں :15میگافوڈ پارک :2
پارلیمنٹ میں 2021 میں خوراک سے متعلق ٹیکنولوجی اورصنعت کاری اوربندوبست کے قومی ادارے (این آئی ایف ٹی ای ایم ) کے قانون 2021 کو منظوری دی گئی ، تاکہ این آئی ایف ٹی ای ایم اور آئی آئی ایف پی ٹی کو قومی اہمیت کے حامل اداروں (آئی این آئی ) کے طورپر قراردیاجاسکے ، این آئی ایف ٹی ای ایم قانون 2021 یکم اکتوبر ، 2021 کو نافاذالعمل ہواتھا
عزت مآب وزیراعظم کے آتم نربھربھارت ابھیان کے اعلان کے حصے کے طورپر ، حکومت نے ، 31مارچ ، 2021 کو خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے لئے‘‘ پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ’’نامی مرکزی سیکٹرکی ایک اسکیم کو منظوری دی تھی ، جس کے لئے 22-2021 سے 27-2026تک کی سات سالہ مدت کے نفاذ کے لئے 10900کروڑروپے کے تخمینہ اخراجات مختص کئے گئے ہیں
صلاحیت سازی اور تربیت کے تحت ،706تربیتی کورس کے موڈیول (اوڈی اوپی ) تیارکئے گئے ہیں ، جوپریزنٹیشن، ویڈیوز ، ڈی پی آراور کورس سے متعلق مواد /کتابچہ پرمشتمل ہے اورا ی ایم ایف ایم ای
ویب سائٹ //www.mofpi.gov.in/pmfme/ پردستیاب ہے
ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 437ماسٹرٹرینرس کو تربیت فراہم کی گئی ، 26ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے 603ضلع سطح کے ٹرینرس کو مصنوعات کے لئے مخصوص اورای ڈی پی کے بارے میں تربیت فراہم کی گئی ، 33ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 528اضلاع میں 931ڈسٹرکٹ ریسورس افراد (ڈی آرڈی ایس ) مقرر کئے گئے
25جنوری ، 2021 کو پی ایم ایف ایم ای ویب سائٹ کا آغاز کیاگیا ۔ اس کے ساتھ ہی انفرادی یونٹس کو جدید طرز پرڈھالنے کے لئے قرض سے منسلک رعایت حاصل کرنے کی غرض سے انفرادی درخواست کنندگان کے ذریعہ فائل کرنے کے لئے آن ۔ لائن درخواست بھی جاری کی گئی
عزت مآب وزیراعظم کی زیرسرپرستی 12اگست ، 2021 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ‘‘آتم نربھرناری –شکتی سے سمواد ’’ پروگرام کے دوران 40کروڑروپے کی سیڈ کیپٹل یعنی بنیادی پونجی کی رقم جاری کی گئی
اسکیم کے برانڈنگ اورمارکیٹنگ عنصر کے تحت مختلف اوڈی اوپیز کو فروغ دینے کی غرض سے 8برانڈس کاآغاز کیاگیاہے ۔ ان میں دہلی بیکس (بیکری ) ، مکھانہ کنگ (مکھانہ ) کشمیری منتر(مصالحہ جات ) امرت پھل (آملہ ) مدھومنتر(شہد) سوم دانہ (باجرہ ) ، کوری گولڈ (دھنیا ) اور آسنا ( مربہ ، گڑ) شامل ہیں
کسان ریل کے ذریعہ ، انڈین ریلوے نے 2021 میں مذکورہ اسکیم کے تحت ، پورے ملک سے لگ بھگ 5.50لاکھ میٹرک ٹن پھل اورسبزیاں لانے کی غرض سے تقریبا 110 کروڑروپے کی سبسڈی تقسیم کی ہے
آئی آئی ایم ، شیلانگ میں 24ستمبر ، 2021 کو خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق صنعتوں کے بارے میں ایک دو روزہ شمال مشرقی چوٹی کانفرنس کاافتتاح کیاگیا۔ اس کا مقصد خطے میں خوراک کی ڈبّہ بندی کے شعبے میں برمبنی شمولیت ترقی کے لئے ساجھیداری قائم کرنا ہے
‘‘آزادی کا امرت مہوتسو’’ کے حصے کے طورپر 6ستمبر ، 2021سے 12ستمبر ، 2021تک ‘‘خوراک کی ڈبّہ بندی کا ہفتہ ’’ منایاگیا
31 DEC 2021 8:15PM by PIB Delhi
اے ۔ بنیادی ڈھانچہ کی سہولتوں کا قیام
• خوراک کی ڈبّہ بندی کے کل 110پروجیکٹس مکمل کئے گئے /فعال بنائے گئے ، یعنی میگافوڈ پارک -1، کولڈ چین : یونٹس :68، خوراک کی جانچ سے متعلق لیبس :4
• 110 مکمل شدہ پروجیکٹوں کی بدولت 14.84میٹرک ٹن سالانہ زرعی پیداوار کی اضافی ڈبہ بندی اور انھیں بیماریوں سے محفوظ رکھنے کی صلاحیت پیداہوئی ہے ۔ کولڈ چین سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کے 37پروجیکٹوں سے 16.58لاکھ لیٹریومیہ اضافہ دودھ کی ڈبہ بندی اورذخیرہ کرنے کے صلاحیت پیداہوئی ہے ۔
• تکمیل شدہ 110 پروجیکٹو کے لئے 1441.32کروڑروپے کی نجی سرمایہ کاری ہوئی ہے اوران سے براہ راست اوربالواسطہ طورپر 17398 افراد کو روزگار کے مواقع حاصل ہوئے ہیں ۔
بی –نئے بنیادی ڈھانچہ کی سہولتوں کی منظوری
• خوراک کی ڈبہ بندی کے کل 94پروجیکٹس کو منظوری دی گئی یعنی زرعی اشیاء کی ڈبہ بندی کے جھرمٹ یعنی کلسٹرس :19کولڈ چین :39، یوٹس :18، آپریشن گرین :1، خوراک کی جانچ سے متعلق لیباریٹریاں :15میگافوڈ پارک :2
• خوراک کی ڈبہ بندی کے 94نئے پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے ان سے 8.70لاکھ میٹرک ٹن سالانہ زرعی پیداوار کو اضافی طورپرڈبہ بندکرنے انھیں بیماریوں سے محفوظ رکھنے کی اضافہ صلاحیت حاصل ہوجائے گی ۔
• کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچہ کے 39پروجیکٹوں کی بدولت ، 6.90لاکھ لیٹریومیہ تک دودھ کی ڈبہ بندی اورذخیرہ کرے کے صلاحیت پیداہوگی ۔ اس کے علاوہ 40.05 میٹرک ٹن فی گھنٹہ تک پھلوں اورسبزیوں کو فوری طورپر منجمد کرنے آئی کیو ایف کی صلاحیت بھی حاصل ہوگی ۔
• نئے منظورشدہ 94پروجیکٹوں کی بدولت 1286.42کروڑروپے کی نجی سرمایہ کاری کاراستہ ہموار ہونے کی توقع ہے ۔ اس کے علاوہ ان سے بلاواسطہ اوربالواسطہ طورپر 30766افراد کی توقع ہے ۔
سی ۔این آئی ایف ٹی ای ایم قانون 2021 کا مشتہرنامہ
• پارلیمنٹ میں 2021 میں خوراک سے متعلق ٹیکنولوجی اورصنعت کاری اوربندوبست کے قومی ادارے (این آئی ایف ٹی ای ایم ) کے قانون 2021 کو منظوری دی گئی ، تاکہ این آئی ایف ٹی ای ایم اور آئی آئی ایف پی ٹی کو قومی اہمیت کے حامل اداروں (آئی این آئی ) کے طورپر قراردیاجاسکے ، این آئی ایف ٹی ای ایم قانون 2021 یکم اکتوبر ، 2021 کو نافاذالعمل ہواتھا۔
قومی اہمیت کے حامل اداروں آئی این آئی کا درجہ مل جانے کے بعد یہ ادارے فعال خودمختاری حاصل کرسکتے ہیں ۔ اداروں کی پریمیم برانڈنگ کرسکتے ہیں ، نئے اختراعی کورسیز شروع کرسکتے ہیں ، بہترین ماہر تعلیم اورطلباء کو راغب کرسکتے ہیں ، درس وتدریس اورتحقیق وترقی میں عالمی معیارات اختیارکرسکتے ہیں غیرملکی اشتراک کے لئے لچکدار رویہ اختیارکرسکتے ہیں اورنئے مراکز کھول سکتے ہیں ۔
ڈی ۔ آتم نربھربھارت ابھیان
1. خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق صنعتوں کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم
عزت مآب وزیراعظم کے آتم نربھربھارت ابھیان کے اعلان کے حصے کے طورپر ، حکومت نے ، 31مارچ ، 2021 کو خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے لئے‘‘ پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ’’نامی مرکزی سیکٹرکی ایک اسکیم کو منظوری دی تھی ، جس کے لئے 22-2021 سے 27-2026تک کی سالانہ مدت کے نفاذ کے لئے 10900کروڑروپے کے تخمینہ اخراجات مختص کئے گئے ہیں۔
اس اسکیم کے بنیادی مقاصد کے تحت خوراک تیارکرنے سے متعلق عالمی معیارکے ادارے قائم کرنے میں مدد فراہم کی جاتی ہے ، بین الاقوامی منڈیوں میں خوراک سے متعلق منصوعات کے بھارتی برانڈ میں کی مدد کی جاتی ہے ، کھیتوں سے الگ روزگار کے مواقع پیداکئے جاتے ہیں اور زرعی پیداوار ، کی معاوضہ کی قیمتوں کویقینی بنایاجاتاہے اور کسانوں کی زیادہ آمدنی کو یقینی بنایاجاتاہے ۔ مصنوعات کے زمروں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ ان میں پکانے کے لئے تیار/کھانے کے لئے تیار(آرٹی سی /آرٹی ای ) خوراک شامل ہیں ۔ ان خوراکوں میں باجرہ پرمبنی مصنوعات ، ڈبہ بند پھل اورسبزیاں ، سمندری مصنوعات وغیرہ شامل ہیں ۔ اسکیم کے تحت ان مصنوعات کے زمروں کے لئے ایس ایم ایز کے اختراعی اورنامیاتی پیداوار کو مدد فراہم کرنے اور بیرون ملک ان کی مارکیٹنگ اوربرانڈنگ کا بھی احاطہ کیاگیاہے ۔
2مئی 2021 کو رہنما ہدایات جاری کی گئی تھیں اور صنعت سے اچھے تاثرات حاصل ہوئے۔ کل 274 درخواستیں موصول کی گئیں جن میں سے 129 درخواستوں کو منتخب کیا گیا ، اس میں سے 60 درخواستوں کو پہلے زمرے کے تحت 12 درخواستوں کو دوسرے زمرے کے تحت جبکہ 57 درخواستوں کو تیسرے زمرے کے تحت منتخب کیا گیا۔ پہلے زمرے کے تحت منتخب کی گئی 60 درخواستوں میں سے 14 درخواست گزاروں تیسرے زمرے کے تحت ترغیبات کی منظوری دی گئی ۔
پی ایل آئی اسکیم کے نفاذ سے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صلاحیت میں تقریبا 30 ہزار کروڑ روپئے تک کی توسیع کی سہولت ہونے کی توقع ہے اور سال 2026-27 تک تقریبا ڈھائی لاکھ افراد کے لئے براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے اضافی مواقع پیدا ہوں گے ۔ مالی سال 2019-20 (سال پر مبنی) میں خوراک کی اشیاء کی فروخت 62621 کروڑ روپئے رہی جس سے تقریبا 9000 کروڑ روپئے کی مجوزہ سرمایہ کاری بڑھ کر مالی سال 2026-27 تک 180276 کروڑ روپئے ہونے کی توقع ہے۔ گھریلو صنعت کے لئے ایک مثبت حوصلہ افزائی کی توقع ہے کیوں کہ یہ اسکیم اس بات کو طے کرتی ہے کہ ترغیبات حاصل کرنے کےلئے خوراک کی اشیا کا تمام تر مینوفیکچرنگ کا عمل خوراک کی اشیا کی شروعاتی پروسیسنگ سمیت بھارت میں ہوگا۔برآمداتی فروخت پربھی اثر پڑے گا، جو2019-20 (سال پر مبنی) میں 13500 کروڑ روپئے کے مقابلے میں مالی سال 2026-27 تک بڑھ کر 57000 کروڑ روپئے ہونے کی توقع ہے۔
II- پی ایم خوراک و ڈبہ بند کرنے کی چھوٹی صنعتوں کو باضابطہ بنایا جانا (پی ایم ایف ایم ای)
وزیراعظم کی خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی چھوٹی صنعتوں کو باضابطہ بنائے جانے کی (پی ایم ایف ایم ای )اسکیم کامقصد جون 2020 میں شروع کی گئی آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت شعبے میں ووکل فار لوکل کو فروغ دینا ہے تاکہ 2 لاکھ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی چھوٹی صنعتوں کو قرض کی مددمہیا کرنا ہے اس کے لئے سال 2020-25 کی مدت میں 10000 کروڑ روپئے کے کل منصوبے کے سا تھ لنکڈ سبسڈی مہیا کرایا جانا ہے۔
اس اسکیم کو ایک ضلع ایک اشیا (او ڈی او پی ) موقف کے ساتھ اپنایا گیا ہے تاکہ سرکاری خریداری سے متعلق معلومات ، معمول کی خدمات حاصل کرنے اور اشیا کی مارکیٹنگ کے معاملے میں فائدے حاصل کئے جاسکیں ۔او ڈی او پی کو 35 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 710 اضلاع کے لئے 137 خصوصی اشیا کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔
صلاحیت سازی اور تربیت
• پرزنٹیشن، ویڈیوز، ڈی پی آر اور نصاب پر مبنی مواد/ کتابچہ پر مشتمل760تربیتی ماڈیولس (او ڈی او پی ) تیار کئے گئے ہیں جو پی ایم ایف ایم ای ویب سائٹ https://www.mofpi.gov.in/pmfme/ پر دستیاب ہیں۔
• 34 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 437 ماسٹرتربیت کاروں کو تربیت دی گئی ہے۔
• خصوصی اشیا اورای ڈی پی پر 26 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 603 ضلع سطح کے تربیت کاروں کو تربیت دی گئی ہے۔
• 13 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 913 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے۔
• 33 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 528 اضلاع میں مقرر کئے گئے 931ڈسٹرکٹ ریسورس پرسن (ڈی آر پیز) کو تربیت دی گئی ہے۔
منیجمنٹ انفارمیشن نظام (ایم آئی ایس )
پی ایم ایف ایم ای ویب سائٹ کا 25 جنوری 2021 کو آغاز کیا گیا تھا، اس کے ساتھ ہی اسی دن انفرادی یونٹوں کے جدید کاری کےلئے کریڈٹ لنکڈ سبسڈی کے واسطے انفرادی درخواست گزاروں کی جانب سے آن لائن درخواست دینے کی سہولت بھی شروع کی گئی تھی ۔اس کے سا تھ ساتھ قرضے منظور کرنے کے لئے گروپ درخواست رجسٹریشن، اسے جمع کرنے اور منظوری کو بھی شروع کیا گیا تھا۔
بنیادی پونجی
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے سے منسلک اپنی مدد آپ گروپوں کی دیہی ترقی کی وزارت کے تحت ڈی اے وائی –این آر ایل ایم اسکیم اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت ڈی اے وائی این یو ایل ایم کی مدد سے شناخت کی جارہی ہے۔ بنیادی پونجی کی شکل میں 118.48 کروڑ روپئے کی رقم 35968 اپنی مدد آپ گروپوں کے ممبروں کے لئے ایس آر ایل ایم کو جاری کی گئی ہے۔
• ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ سے عزت مآب وزیراعظم کی قیادت میں ‘‘آتم نربھر ناری شکتی سے سمواد’’ پروگرام کے دوران 40 کرور روپئے کی بنیادی پونجی کی رقم 12 اگست کو 2021کوجاری کی گئی ۔
• ریاستی شہری روزی روٹی مشن (ایس یو ایل ایم) کے ذریعہ سفارش کردہ 2206 بنیادی پونجی سے متعلق درخواستوں او ر ایس این اے کے ذریعہ منظور کی گئی 778 درخواستوں کو منظور کیا گیا ۔ 153 ممبرو ں کے لئے ایس یو ایل ایم کو 4 لاکھ روپئے جاری کئے گئے ۔
مارکیٹنگ اوربرانڈنگ
• اسکیم کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ اجزا کے تحت مختلف اوڈی اوپیز کو فروغ دینے کے لئے 8 برانڈس کاآغاز کیا گیا ہے جن میں دلی بیکس (بیکری)، مکھا نا کنگ (فاکس نٹس) ، کشمیری منتر (مسالے) امرت پھل (آملہ) مدھومنتر (شہد) سوم دانہ (باجرہ) کوری گولڈ (دھنیا) اور آسنا (مربہ، گڑ) شامل ہیں ۔
پی ایم ایف ایم ای کے تحت پہلا برانڈ ہول وہیٹ رسک(پوری طرح گیہوں سے بنا) رسک، ‘دلی بیکس ’، ایف پی آئی کےعزت مآب کابینی وزیر اور ایف پی آئی کے عزت مآب وزیرمملکت کے ذریعہ 29 اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا ۔
پروان چڑھانے کے مراکز
169.12 کروڑ روپئے کے منصوبے کے صرفے کے ساتھ 64 تجاویز منظور کی گئی ہیں جو خاص طور سے ریاستی زرعی یونیورسٹی ،آئی سی اے آر- کے وی کیز وغیرہ سے متعلق ہیں۔
کریڈٹ لنکڈ سبسڈی:
• 34 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے اب تک 13039 انفرادی درخواستیں موصول ہوچکی ہیں جس میں سے 1256 قرضہ دینے و الے بینکوں کے ذریعہ منظور کی جاچکی ہیں ۔ 294 انفرادی مستفیدین کو مرکز سے ملنے والی مدد کےحصے کے طور پر 9.41 کروڑ روپئے کی رقم جاری کی جاچکی ہے۔
ریاستی سطح پر جدید کار ی کامنصوبہ (ایس ایل یو پی )
• 31 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں نےریاستی سطح کے جدید کاری منصوبے ایس ایل یو پی ) مشاہدے منعقد کرنے کے لئے ایجنسیوں کو مقرر کیا ہے۔
• بہار، دادرا نگرحویلی اور دمن اور دیو، ہماچل پردیش، تلنگانہ اور تریپورہ کے ایس ایل یو پیز کوحتمی شکل دی جاچکی ہے ۔
حوصلہ افزائی سے متعلق سرگرمیاں
• ماہانہ ای نیوز لیٹر 7 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو بھیجا جارہا ہے
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور این آئی ایف ٹی ای ایم /آئی آئی ایف پی ٹی کے ذریعہ او ڈی او پی ویبنار /آف لائن ورکشاپ منعقد کررہی ہے ۔
• پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے مستفیدین کی کامیابی کی کہانیوں کی جولائی 2021 سے ماہانہ شروعات کی گئی تھی ۔
• انفرادی درخواستوں کو مدعو کرنے کےلئے نیشنل نیوز پیپر اور ریڈیو اشتہارات کئے گئے ۔
کنورژنس
• پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت فیض حاصل کرنے والوں کی تربیت کے لئے 25 مئی 2021 کو دیہی ترقیات کی وزارت کے ساتھ مفاہمت کے اقرار نامے پر دستخط کئے گئے تاکہ آر ایس ای ٹی آئیز /آر ایس ای ٹی آی اسپانسر بینکوں اور این اے آر / این اے سی آر کے ساتھ اشتراک کے ساتھ دیہی اپنی مدد آپ گروپوں کے تربیتی اداروں (آر ایس ای ٹی آئیز- ایم او آر ڈی) کے ذریعہ سے مستفیدین کو تربیت دی جاسکے اور آر ایس ای ٹی آئیز / آر ایس ای ٹی آئی تربیتی بنیادی ڈھانچے اوروسائل کو یقینی بنایا جاسکے ۔
• اپنی مدد آپ گروپوں خوراک کوڈبہ بندکرنے کی صنعتوں میں لگے اداروں کی شناخت کرنے ، پونجی اور پونجی سبسڈی جاری کرنے ، تربیت اور صلاحیت سازی، ہینڈ ہولڈنگ، مارکیٹنگ اور معمول کے بنیادی ڈھانچے کی مدد کے لئے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے این یو ایل ایم )کے ساتھ 9 جون 2021 کو ایک مشترکہ دستاویز پر دستخط کئے گئے ۔18 جون 2021 کو پی ایم ایف ایم ای کے مختلف اجزا کے نفاذ کے لئے مشترکہ رہنما ہدایات جاری کی گئیں۔
• ایس ایچ جیز اور ایف پی اوز کے لئے تربیتی پروگراموں میں سہولت پیدا کرنے کے لئے تربیتی پروگراموں میں سہولت ، تربیتی پروگراموں کی نگرانی، پروگراموں کے آؤٹ پٹ ڈیٹابیس تیارکرنے اور پالیسی اور اس کی عمل آوری میں تعاون کےلئے 22 جون 2021 کو دیہی ترقیات کے قومی ادارے اورپنچایتی راج سنستھان (این آئی آر ڈی پی آر) کے ساتھ سمجھوتے پر دستخط کئے گئےتھے۔
• یکم ستمبر 2021 کو مجاز ایس ٹی مستفیدین کی شناخت کےلئے پھر سے مدد فراہم کرنے، تربیت اور صلاحیت سازی این ایس ٹی ایف ڈی سی کی صلاحیت کافائدہ اٹھانے، ایس ٹی صنعت کاروں کو ہینڈ ہولڈنگ اور مارکیٹنگ اور برانڈنگ سپورٹ کے لئے نیشنل شیڈولڈ ٹرائب فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) کے ساتھ سمجھوتے کے اقرارنامے پر دستخط کئےگئے ۔
• خوراک کے تحفظ اور صفائی ستھرائی سے متعلق تربتی مدد فراہم کرنے اور رجسٹریشن اور لائسنسنگ کے عمل کو آسان بنانے کے لئے1 اکتوبر 2021 کو بھارت کی خوراک کے تحفظ اور معیار سے متعلق اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی ) کے ساتھ مفاہمت کے ایک اقرار نامے پر دستخط کئے گئے۔
• پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت ڈیری اور گوشت او ڈی او پی ضلعوں میں ماڈل کی ڈیزائننگ،تربیت کاروں اور مستفیدین کو تربیت فراہم کرنےکے لئے تربیت دینے والوں کا نیٹ ورک تیار کرنے صلاحیت سازی اور مشترکہ کوششوں کے لئے 17 نومبر 2021 کو موشی پروری اورڈیری کے محکمے کے ساتھ مفاہمت کے ایک اقرارنامے پر دستخط کئے گئے۔
• مستفیدین کو سبسڈی کو بروقت منتقل کرنے کے لئے قرض دینےوالے بینکوں کےساتھ سبسڈی کی رقم کی منتقلی کے لئے 15 بینکوں کے ساتھ سمجھوتےپر دستخط کئےگئے تاکہ درخواستوں کے بروقت نمٹارے کو باضابطہ کیا جاسکے ۔
آپریشن گرین اسکیم
جلدی خراب ہونے و الے پھلوں اور سبزیو ں کی مشکل سے کسانوں کو باہر لانے کے لئے آتم نربھر بھارت ابھیان کےتحت آپریشن گرین (اوجی) اسکیم سے قلیل مدتی اقدامات کادائرہ 11 جون 2020 کو ٹاک ٹو ٹوٹل(یعنی شروع سے آخر ) تک بڑھا دیا گیا۔وزارت اضافی پیداوار والے علاقوں سے زیادہ کھپت والے علاقوں سے پھلوں اور سبزیوں کی ڈھلائی اوراسٹوریج کےلئے 50 فیصد سبسڈی فراہم کرتا ہے، یہ کسان ریل کے ذریعہ سے نشانزد پھلوں اور سبزیوں کےنقل و حمل کےلئے 50 فیصد مال ڈھلائی سبسڈی اوراین ای آر اورہمالیائی ریاستوں سے نوٹیفائڈ پھلوں اور سبزیوں کے نقل وحمل کےلئے 50 فیصد ،ہوائی مال برداری سبسڈی بھی فراہم کرتاہے۔ ٹی او پی (ٹماٹر ، پیاز آلو) سے ٹی او ٹی اے ایل( 41 جلدی خرا ب ہونےوالے پھلوں اورسبزیوں) تک نتیجتاً اس کے دائرے کو بڑھانے کی اسکیم کے تحت آنےوالے پیداواری کلسٹرس اور مستفیدین کے تعلق سے اس اسکیم کا اثر زیادہ ہوگیا ہے ۔
بھارتیہ ریلوے نے 2021 میں کسان ریل کےذریعہ سے اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں تقریبا 5.50 لاکھ میٹرک ٹن پھلوں اور سبزیوں کی ڈھلائی کے لئے 110 کروڑ روپئے کی سبسڈی تقسیم کی ہے۔ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت نے اس سلسلے میں بھارتیہ ریلوےکو 69 کروڑ روپئے کی سبسڈی کی رقم فراہم کی ہے۔
براہ راست دعووں کے تحت 12867 میٹرک ٹن پیاز کے نقل وحمل اور 280.51 میٹرک ٹن گاجر کے اسٹوریج کے 24 دعووں کےخلاف کل 1.48 کروڑ روپئے کی سبسڈی جاری کی گئی ۔
اوجی کی ٹی اوپی سے 22 جلد خراب ہونےوالی سبزیوں اور پھلوں تک توسیع
فروری 2021 کے بجٹ کے اعلان کی تعمیل میں، آپریشن گرین سکیم کے تحت طویل مدتی حکمت عملی یعنی ویلیو چین ڈویلپمنٹ پراجیکٹس کا دائرہ کار ۔ زراعت اور اس سے منسلک مصنوعات اور ان کی برآمدات میں ویلیو ایڈیشن میں بہتری لانے کے لئے ٹماٹر، پیاز اور آلو (ٹی او پی) کی فصلوں سے بڑھا کر (22) بائیس خراب ہونے والی مصنوعات تک بڑھا دیا گیا ہے۔
بائیس خراب ہونے والی فصلوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں 10 پھل، 11 سبزیاں اور ایک سمندری خوراک یعنی جھینگا شامل ہے۔ 10 پھلوں اور جھینگوں کے لیے تخمینی مطالعے مکمل ہو چکے ہے اور ان 11 آئٹمز کے لیے سکیم گائیڈ لائنز اور ای او آئی ان بنیادی ڈھانچے کے فرق کے تخمینے مطالعات کے نتائج/سفارشات کی بنیاد پر وضع کیے جا رہے ہیں۔
ای- کووڈ- 19 کے اقدامات اور شکایات کا ازالہ
• کووڈ-19 کی وجہ سے، ملک پہلی اور دوسری لہروں کے دوران پیدا ہونے والے شدید چیلنجوں سے گزرا۔ ایم او ایف پی آئی کا شکایات سیل جو 2020 کے دوران قائم کیا گیا تھا، براہ راست یا صنعتی انجمنوں کے ذریعے موصول ہونے والے زرعی خوراک کے شعبے سے متعلق مسائل کے لیے صنعت کی مدد کرتا رہا۔ سیل نے 64 مسائل حل کیے جو وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے عائد پابندیوں کی وجہ سے تھے۔
• ویڈیو کانفرنس کے ذریعے صنعت کے سرکردہ ارکان کے ساتھ ایک بات چیت کی گئی تاکہ کووِڈ کی پابندیوں کی وجہ سے صنعت کی طرف سے جن مسائل کی توقع پہلے سے کی جارہی تھی، ان مسائل کو سمجھا جا سکے۔ کووڈ سے متعلق پابندیوں کی وجہ سے درپیش مسائل کو سمجھنے کے لیے ایم او ایف پی آئی کی معاونت والے پروجیکٹوں کے پروموٹرز کے ساتھ بھی ایک بات چیت کی گئی۔
• ایف. پروموشنل سرگرمیاں
• خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق سربراہی کانفرنس :
1. خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے 24 ستمبر 2021 کو آئی آئی ایم شیلانگ میں فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز پر دو روزہ شمال مشرقی سربراہی اجلاس کا افتتاح کیا جس کا مقصد خطے میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں جامع ترقی کے لیے شراکت داری قائم کرنا ہے۔
2. خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت نے بھی فروری اور مارچ 2021 کے دوران بالترتیب گوہاٹی، آسام، گوالیار اور مدھیہ پردیش میں فوڈ پروسیسنگ سربراہی اجلاس کا انعقاد کیا تاکہ زرعی خوراک کے شعبوں میں حکومت ہند کے مختلف اقدامات، وزارت کی اسکیموں، سرمایہ کاری کے مواقع وغیرہ کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔ سربراہی کانفرنس میں 100 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز بشمول فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن ( ایف پی اوز)، کاروباری افراد، کارپوریٹس، بینکرز، ریاستی محکمے وغیرہ کی شرکت دیکھی گئی۔
• سوشل میڈیا کی سرگرمیاں:
وزارت کی مختلف اسکیموں اور کووڈ سے متعلق بیداری پھیلانے کے لیے ماہانہ سوشل میڈیا مہمیں چلائی جارہی ہیں۔ وزارت کی طرف سے آزادی کا امرت مہوتسو منایا جا رہا ہے اور اس سے متعلق ایک پوسٹ باقاعدگی سے سوشل میڈیا ہینڈلز پر پوسٹ کی جاتی ہے۔ یوم خواتین منانے کے لیے 15 روزہ سوشل میڈیا مہم کا آغاز کیا گیا جس کا نام ‘‘ میں ہوں آتم نر بھر ناری’’ ہے۔ میری کہانی میری زبانی مقابلہ مائی گو کے تعاون سے ‘میں ہوں آتم نربھر ناری’مہم کے تحت منعقد کیا گیا ۔ مقابلہ مائی گو پلیٹ فارم اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے سوشل میڈیا ہینڈلز پر منعقد کیا گیا تھا۔ 6 ستمبر 2021 سے 12 ستمبر 2021 تک آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر ‘‘فوڈ پروسیسنگ ہفتہ’’ منایا گیا جسے ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت کے سوشل میڈیا ہینڈلز پر بڑے پیمانے پر فروغ دیا گیا۔
اکتوبر 2021 میں خوراک کا عالمی دن منانے کے لیے ایک ہفتے کی مہم بھی چلائی گئی۔ صفائی سے متعلق آگاہی پھیلانے کے لیے سوچھ آفس پر سوشل میڈیا مہم بھی چلائی گئی۔
وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے ذریعے 3 روزہ ایس آئی اے ایل انڈیا وین ایکسپو 2021 کا احاطہ بھی ایم او ایف پی آئی کے سوشل میڈیا ہینڈلز پر کیا گیا تھا۔
لنکڈان اور کے او او پر نئے سوشل میڈیا اکاؤنٹس بنائے گئے اور دونوں اکاؤنٹس کو اچھی خاصی تعداد میں لوگ فالو کر رہے ہیں۔ ایم او ایف پی آئی کا انسٹاگرام اور کے او او اکاؤنٹ اب تصدیق شدہ اکاؤنٹس ہیں اور یہ تصدیقی بیج بھی رکھتے ہیں ۔
• سرمایہ کاری کو فروغ دینا
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت(ایم او ایف پی آئی) نے جون 2020 میں ایک پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل تشکیل دیا جس کا بنیادی مقصد سرمایہ کاری کو تیز کرنا ہے۔ اس سال کے دوران پی ڈی سی کی طرف سے شروع کی گئی چند اہم سرگرمیاں، یہ تھیں-
• ممکنہ سرمایہ کاری کے منصوبوں، کمپنی کے مخصوص مسائل، حکومتی اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے وغیرہ پر تبادلہ خیال کے لیے انفرادی ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ بات چیت۔
• سرمایہ کاری کے مفادات یا ایسے منصوبوں سے متعلق مسائل کو آسان بنانے کے لیے زرعی خوراک تیار کرنے والی کمپنیوں کے ساتھ ون آن ون بات چیت
مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایگرو پروسیسنگ کلسٹر(اے پی سی) کے قیام کے لیے حکومت لداخ کی سہولت
جی -این آئی ایف ٹی ایمز کی کامیابیاں
1. این آئی ایف ٹی ایمز ، کنڈلی، ہریانہ
1. این آئی ایف ٹی ای ایم نے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (سی ای ڈی) کے لیے ایک اندرونی طور پر امداد یافتہ صنعت کاری / اختراعی سیل کے تحت قائم کیا ہے جو ان طلباء کے لیے بہت ساری سرگرمیوں کے مواقع فراہم کرتا ہے جو صنعت کاری میں قدم رکھنا چاہتے ہیں اور اس کا انتظام انسٹی ٹیوٹ کے مختلف شعبوں سے منتخب فیکلٹی ممبران کے ایک گروپ کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ .
2. این آئی ایف ٹی ای ایم نے کیرالہ کے خواتین اور اطفال کی ترقی کے محکمے کے ساتھ ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے ہیں اور تولیدی عمر میں بچوں اور خواتین میں غذائی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کی غرض سے استعمال کے لیے تیار غذائی اجزا تیار کرنے کے لیے تروانتھا پورم میں کیرالہ نیوٹریشن ریسرچ سینٹر قائم کیا ہے۔
3. این آئی ایف ٹی ای ایم نے صنعتوں کے ساتھ تعاون پر مبنی تحقیق کے لیے کنٹریکٹ ریسرچ آرگنائزیشن (سی آر او) قائم کیا، این اے بی ایل ایکریڈیٹیشن برائے کیمیکل اور بائیولوجیکل ڈسپلن کے لیے مرکز برائے خوراک اور زرعی تحقیقات اور تجزیہ (سی ایف آر اے) کو مضبوط کیا، اور کاروباری ترقی کے لیے اپنے ٹیکنالوجی انوویشن اینڈ بزنس انکیوبیشن سینٹر (این ٹی آئی بی آئی ایف) کا آغاز کیا ہے۔
4. این آئی ایف ٹی ای ایم نے ڈین فوس انڈیا کے تعاون سے کولڈ چین ٹیکنالوجی اور مینجمنٹ پر ایک سنٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) قائم کیا ہے۔این آئی ایف ٹی ای ایم، جی آئی زیڈ کے تعاون سے سی-II کولڈ چین اینڈ لاجسٹک ریسورس سینٹر (سی سی ایل آر سی) قائم کر رہا ہے۔
5. این آئی ایف ٹی ای ایم نے جی اے آئی این ، ایک بین الاقوامی ترقیاتی شعبے کے پارٹنر اورہیکسزاگون نیوٹریشن کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے، جو ایک معروف فوڈ اینڈ نیوٹراسیوٹیکل کمپنی ہے۔
1. آئی پی آر نمبر 201711039096 کے ساتھ ایک پیٹنٹ جس کا عنوان ‘‘گنے کے رس کے تحفظ کا نیا طریقہ’’ ہے۔ یہ پروفیسر آشوتوش اپادھیائے کی ایجاد ہے، جسے حکومت ہند نے سال 2021 میں منظوری عطا کی ہے۔ مجموعی طور پر نو پیٹنٹ دائر کیے گئے ہیں۔
2. ڈاکٹر ونکل اروڑہ کی ایجاد کردہ ناریل پانی نکالنے والی مشین کے لیے ٹریڈ مارک ‘ کو کو شریشٹھ’ (ٹریڈ مارک نمبر 4432797) دیا گیا ہے۔
3. کیٹروٹاپ پرو میٹ ‘‘ دی انڈیا اسمارٹ پروٹین انوویشن چیلنج’’ این آئی ایف ٹی ای ایم کے طلباء دیبابرت داس اور پرانجولی گرگ نے پلانٹ میٹ پر مبنی زمرہ کے تحت ڈاکٹر پرابدھ کی سرپرستی میں جیتا۔
4. پورے ملک کی فوڈ پروسیسنگ سے متعلق ٹیکنالوجیز کو ایک پلیٹ فارم پر دکھانے کے لیے آر اینڈ ڈی پورٹل کا افتتاح کیا گیا۔
5. این آئی ایف ٹی ای ایم نےٹھامسن رویئٹرس کے امپیکٹ فیکٹر 1.3 سے 12 کے ساتھ مشہور اسکوپس انڈیکسڈ جرنلز میں 135 سے زیادہ مضامین شائع کیے ہیں۔ اور این آئی ایف ٹی ای ایم کے پاس 116 کا i-10 انڈیکس ہے۔
II نفٹیم، تھنجاور، تمل ناڈو
ایوارڈز اور اعترافات
• وزارت تعلیم، حکومت ہند کے ذریعہ اختراعی کامیابیوں ( اے آر آئی آئی اے2021) پر اداروں کی اٹل درجہ بندی میں بہترین انسٹی ٹیوٹ کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔
• ڈاکٹر سی آندھرا کرشنن، ڈائریکٹر،این آئی ایف ٹی ای ایم، تھنجاور کو اسٹینفورڈ یونیورسٹی اور ایلسیویئر کی طرف سے فوڈ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والے سائنسدانوں میں سے سرفہرست رہنے والے 2 فیصد کے طور پر درجہ دیا گیاہے۔
• ڈاکٹر جیان آرتھر موسی کو نیشنل اکیڈمی آف سائنسز، انڈیا کی جانب سے این اے ایس آئی - پلاٹینم جوبلی ینگ سائنٹسٹ ایوارڈ 2021 سے نوازا گیا ہے۔
تحقیق
(i) تحقیقی اشاعتیں
فیکلٹی ممبران، اسکالرز اور طلباء نے معروف بین الاقوامی ہم مرتبہ نظرثانی شدہ جرائد میں 116 تحقیقی مضامین شائع کیے جن میں سے 78 تحقیقی مقالات سکوپس کی فہرسٹ میں شامل کئے گئے امپیکٹ فیکٹر جرنلز میں سب سے زیادہ اثر والے عنصر کے ساتھ 12.563 اور 23 بین الاقوامی کتابی ابواب شائع ہوئے ہیں۔
(ii) صنعتوں کو منتقل کی گئی ٹیکنالوجیز
• موبائل فوڈ پروسیسنگ یونٹ
• پیاز پروسیسنگ کی مربوط یونٹ
• سولر ہائبرڈ ڈرائر
• غیر ڈیری باجرا آئس کریم
(iii) تحقیق، تربیت، اور مشاورتی خدمات کے لیے نئی سہولیات تخلیق کی گئیں۔
• نئے ہاسٹل کے احاطے میں 54 کمریں تعمیر کئے گئے ہیں جن میں 216 طلباء کی رہائش کا انتظام ہے۔
• اجناس کے علوم کے لئے سینٹر آف ایکسیلنس
• حسی تجزیہ تجربہ گاہ
• فوڈ پروسیسنگ بزنس انکیوبیشن سینٹر میں مٹھائیاں تیار کرنے کی سہولت
بین الاقوامی اور قومی اداروں کے ساتھ تعاون اور مفاہمت
این آئی ایف ٹی ای ایم، تھنجاور نے مشترکہ تحقیقی منصوبوں، ٹیکنالوجی کی ترقی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے قومی اداروں/یونیورسٹیوں کے ساتھ 4 مفاہمت ناموں اور صنعتوں کے ساتھ 6 ایم او اے ایس /لائسنسنگ معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ بین الاقوامی اداروں میں کام کرنے والوں کے ساتھ سائنسدانوں کی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے سے اسٹیک ہولڈرز کو نتائج کی موثر ترسیل میں مدد ملے گی۔ وقت وقت پر آزمائی گئی ٹیکنالوجیز کو دوبارہ ایجاد کرنے کے بجائے مقامی حالات کے مطابق بنایا جا سکتا ہے۔ بین الاقوامی لیبارٹریوں میں تربیت اور تحقیق کے اہتمام سے ہندوستان کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
انٹرپرینیورشپ، ٹریننگ اور آؤٹ ریچ
ایک مکمل فوڈ پروسیسنگ بزنس انکیوبیشن سنٹر قائم کیا گیا ہے تاکہ مختلف فوڈ پروسیسنگ ٹیکنالوجیز، فوڈ پروسیسنگ مشینوں کو کرایہ پر لینے کی سہولیات اور دیگر انکیوبیشن سپورٹ سروسز کے بارے میں تربیت فراہم کی جائے جس سے تاجروں کو ان کے اختراعی خیالات کو فوڈ پروڈکٹ کی نئی ترقی میں تبدیل کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔ چھوٹے پیمانے پر پھلوں اور مشروبات کی پروسیسنگ کمپنیاں ، ورجن کوکونٹ آئل پروسیسنگ لائن، آئس کریم پروڈکشن لائن، بیکنگ یونٹ، کنفیکشنری پروڈکشن لائن، مختلف قسم کے ڈرائنگ یونٹس، ایکسٹرکشن یونٹس اور ڈ ھالے ہوئے غذائی نظام ، پیاز پروسیسنگ یونٹ تربیتی مقصد کے لیے دستیاب ہیں۔
(i) انٹرپرینیورشپ اور ٹریننگ
• فوڈ پروسیسنگ بزنس انکیوبیشن سنٹر کے ذریعے ایف پی اوز، ایس ایچ جیز اور کاروباریوں کے لیے 18 مشاورتی خدمات کو مختلف غذائی مصنوعات کی پیداوار کے بارے میں 47 صنعت کاری تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔ اس تربیتی پروگرام سے 805 شرکاء مستفید ہوئے۔
• آن لائن ویبنارز کے ذریعے ریسرچ اسکالرز، طلباء اور دلچسپی رکھنے والے کاروباری افراد کے لیے مختلف ٹیکنالوجیز میں 11 ہنری مندی ترقی سے متعلق تربیتی پروگرام، 8 ورکشاپس اور 2 اسٹوڈنٹ انٹرن شپس کا انعقاد کیا گیا۔ اس تربیتی پروگرام سے 1057 شرکاء مستفید ہوئے۔ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے کاروباری افراد کے لیے 17 مشاورتی خدمات شروع کی گئی ہیں۔
(ii ) پی ایم- ایف ایم اسی منصوبے کے تحت صلاحیت سازی
• این آئی ایف ٹی ای ایم،تھنجاور صلاحیت کی تعمیر اور انکیوبیشن کے لیے مرکزی طور پر سپانسر شدہ، پرائم منسٹر فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) کے لیے نوڈل قومی سطح کے تکنیکی اداروں کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے اور اس نے 9 قومی سطح کے اور 4 ریاستی سطح کے بیداری پروگرام منعقد کیے ہیں جن کے ذریعے 12822 استفادہ کنندگان نے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے بارے میں بیداری حاصل کی ہے۔