खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा
कुल 110 खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाएं पूर्ण हुई हैं / काम करना शुरू कर दिया है जिसमें मेगाफूड पार्क-1, कोल्ड चेन -37, इकाइयां -68, फूड टेस्टिंग लैब -4 शामिल हैं
खाद्य प्रसंस्करण से जुड़ी कुल 94 परियोजनाओं को मंजूरी मिली, इसमें प्रसंस्करण क्लस्टर 19, कोल्ड चेन 39, इकाई 18, ऑपरेशन ग्रीन 1, फूड टेस्टिंग लैबोरेटरी 15, और मेगाफूड पार्क 2, शामिल हैं
संसद द्वारा 2021 में राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (एन आई एफटी ई एम) अधिनियम 2021 पारित किया गया जिससे एन आई एफटी ई एमऔर आई आईएफ पी टीको राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (आई एन आई) के रूप में घोषित किया गया; एन आई एफटी ई एमअधिनियम 2021 को 01.10.2021 को लागू किया गया
माननीय प्रधानमंत्री के आत्मानिर्भर भारत अभियान की घोषणा के भाग के रूप में, सरकार ने 31 मार्च, 2021 को, 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एक केंद्रीय योजना "खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना" को मंजूरी दी जिसका क्रियान्वयन 2021-2022 से 2026-27 के दौरान तक सात वर्षों की अवधि में किया जाएगा
क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के तहत, 760 प्रशिक्षण मॉड्यूल (ओडीओपी) विकसित किए गए हैं जिनमें प्रस्तुतियां, वीडियो, डीपीआर और पाठ्यक्रम सामग्री/हैंडबुक शामिल हैं और ये पीएमएफएमई वेबसाइट - https://www.mofpi.gov.in/pmfme/ पर उपलब्ध हैं
34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 437 मास्टर ट्रेनर, 26 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 603 जिला स्तरीय प्रशिक्षकों को उत्पाद विशिष्ट और ईडीपी पर प्रशिक्षित किया गया, 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 913 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया, 33 राज्यों के 528 जिलों में 931 जिला रिसोर्सपर्सन(डीआरपी) को नियुक्त किया गया
व्यक्तिगत इकाइयों के उन्नयन के लिए क्रेडिटलिंक्ड सब्सिडी का लाभ लेने के लिए व्यक्तिगत आवेदकों द्वारा ऑनलाइन आवेदन हेतु 25 जनवरी, 2021 को पीएमएफएमई वेबसाइट की शुरूआत की गई
वीडियो कॉन्फ्रेंस के मध्यम से माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में आयोजित "आत्मनिर्भर नारी-शक्ति से संवाद" कार्यक्रम के दौरान 40 करोड़ रुपये की राशि 12 अगस्त, 2021 को जारी की गई
योजना के अंतर्गत ब्रांडिंग और मार्केटिंग घटक के अंतर्गत विभिन्न ओडीओपी को बढ़ावा देने के लिए 8 ब्रांड लॉन्च किए गए जिनमें- दिल्ली बेक्स (बेकरी), मखाना किंग (फॉक्सनट्स), कश्मीरी मंत्र (मसाले), अमृत फल (आंवला), मधु मंत्र (हनी), सोमदाना (बाजरा), कोरी गोल्ड (धनिया) और आसन (मुरब्बा, गुड़) शामिल हैं
वर्ष 2021 में भारतीय रेलवे ने किसान रेल योजना के माध्यम से देश भर में लगभग 5.50 लाख मीट्रिक टन फलों और सब्जियों की ढुलाई के लिए लगभग 110 करोड़ रुपये की सब्सिडी वितरित की
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग पर दो दिवसीय पूर्वोत्तर शिखर सम्मेलन का आयोजित आईआईएम, शिलांग में 24 सितंबर 2021 को किया गया। इस सम्मेलन का उद्देश्य क्षेत्र में खाद्य प्रसंस्करण की दिशा में समावेशी विकास के लिए साझेदारी को बढ़ावा देना था
‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के आयोजन के क्रम में 6 सितंबर 2021 से 12 सितंबर 2021 के बीच “खाद्य प्रसंस्करण सप्ताह” का आयोजन किया गया
31 DEC 2021 8:15PM by PIB Delhi
ए. बुनियादी ढांचा का निर्माण
• कुल 110 खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाएं पूर्ण हुई हैं / काम करना शुरू कर दिया है जिसमें मेगाफूड पार्क-1, कोल्ड चेन -37, इकाइयां -68, फूड टेस्टिंग लैब -4 शामिल हैं।
• पूर्ण हो चुकी 110 परियोजनाओं की मदद से प्रति वर्ष 14.84 लाख मीट्रिक टन अतिरिक्त कृषि उपज की प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमता का निर्माण किया है। 37 कोल्ड चेन इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के पूरा होने के चलते 16.58 लाख लीटर अतिरिक्त दूध का प्रसंस्करण और भंडारण प्रति दिन होने लगा और फलों तथा सब्जियों के लिए प्रति घंटा 40.10 मीट्रिक टनआईक्यूएफ (इन्स्टेन्टक्विक फ्रीजिंग) की सुविधा उपलब्ध हुई।
• पूर्ण हुई 110 परियोजनाओं से 1441.32 करोड़ रुपये का निजी निवेश हुआ है और 17398 लोगों के लिए प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष रोजगार का सृजन हुआ है।
.नई बुनियादी सुविधाओं को मंजूरी
• खाद्य प्रसंस्करण से जुड़ी कुल 94 परियोजनाओं को मंजूरी जिसमें प्रसंस्करण क्लस्टर 19, कोल्ड चेन 39, इकाई 18, ऑपरेशन ग्रीन 1, फूड टेस्टिंग लैबोरेटरी 15, और मेगाफूड पार्क 2, शामिल हैं
• स्वीकृत 94 नई खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं से 8.70 लाख मीट्रिक टन प्रतिवर्ष की कृषि उपज की अतिरिक्त प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमता का सृजन होगा। 39 कोल्ड चेन इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स से 6.90 लाख लीटर प्रतिदिन की अतिरिक्त दूध प्रसंस्करण और भंडारण क्षमता और फलों और सब्जियों के आईक्यूएफ के 40.05 मीट्रिक टन/घंटा का सृजन होगा।
• नई मंजूर की गई परियोजनाओं से 1286.42 करोड़ रुपये के निजी निवेश का रास्ता साफ होगा और इससे प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष रूप से 30766 लोगों के लिए रोजगार सृजन होने की संभावना है।
सी. एनआईएफटीईएम अधिनियम 2021 अधिसूचना
संसद द्वारा 2021 में राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (एनआईएफटीईएम) अधिनियम 2021 पारित किया गया जिससे एनआईएफटीईएम और आईआईएफपीटी को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (आईएनआई) के रूप में घोषित किया गया; एनआईएफटीईएम अधिनियम 2021 को 01.10.2021 को लागू किया गया। आईएनआई का दर्जा संस्थानों को कार्यात्मक स्वायत्तता, संस्थान की प्रीमियमब्रांडिंग, नवीन पाठ्यक्रम शुरू करने, सर्वश्रेष्ठ संकायों / छात्रों को आकर्षित करने, शिक्षाविदों और अनुसंधान एवं विकास में वैश्विक मानकों को अपनाने, के साथ-साथ विदेशी सहयोग को बढ़ावा देने तथा नए केंद्र खोलने में लचीलापन प्रदान करेगा।
डी. आत्मनिर्भर भारत अभियान
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पाद आधारित प्रोत्साहन योजना
माननीय प्रधानमंत्री के ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ की घोषणा के क्रम में सरकार ने 31 मार्च, 2021 को, 10,900 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ केंद्रीय क्षेत्र की योजना "खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना" को मंजूरी दी। इस योजना के अंतर्गत 2021-2022 से 2026-27 तक सात वर्षों की अवधि के लिए निर्धारित राशि का व्यय किया जाएगा।
इस योजना का प्राथमिक उद्देश्य विश्व स्तरीय खाद्य निर्माण चैंपियन तैयार करना, अंतरराष्ट्रीय बाजारों में खाद्य उत्पादों के भारतीय ब्रांडों को प्रोत्साहित करना, गैर-कृषि क्षत्र में रोजगार के अवसरों में वृद्धि करना, और कृषि उपज के लाभकारी मूल्य और किसानों के लिए उच्च आय सुनिश्चित करना है।
इस योजना के अंतर्गत सहायता प्रदान करने के लिए ऐसे विशिष्ट खाद्य उत्पादों की पहचान की गई है जिनमें विकास की उच्च क्षमता है। इनमें बाजरे पर आधारित उत्पाद, प्रसंस्कृत फल और सब्जियां, समुद्री उत्पाद और मोज़ेरेला चीज़ सहित रेडी टू कुक/रेडी टू ईट (आरटीसी/आरटीई) खाद्य पदार्थ शामिल हैं। इन खाद्य उत्पादों के लिए एसएमई के अभिनव और जैविक उत्पादों के लिए सहयोग और वैश्विक बाज़ार में इनकी बिक्री और ब्रांडिंग भी इस योजना में शामिल की गई है।
इसके संबंध में दिशानिर्देश 2 मई, 2021 को जारी किए गए थे और उद्योग जगत से इस बारे में अच्छी प्रतिक्रिया प्राप्त हुई थी। इसके लिए कुल 274 आवेदन प्राप्त हुए, जिनमें से 129 आवेदकों का चयन किया गया है। इसमें से 60 आवेदकों का चयन श्रेणी-I के तहत, 12 आवेदकों को श्रेणी-II के अंतर्गत और 57 आवेदकों को श्रेणी-III के अंतर्गत किया गया था। श्रेणी-I के अंतर्गत चयनित 60 आवेदकों में से 14 आवेदकों को भी श्रेणी-III के अंतर्गत प्रोत्साहन की स्वीकृति दी गई थी।
पीएलआई योजना के कार्यान्वयन से खाद्य प्रसंस्करण क्षमता के वर्ष 2026-27 तक लगभग 30,000 करोड़ रुपये तक विस्तारित होने और इस क्षेत्र में लगभग 2.5 लाख लोगों के लिए अतिरिक्त प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा होने की संभावना है। वित्त वर्ष 2019-20 (आधार वर्ष) में खाद्य उत्पादों की बिक्री 62,621 करोड़ रुपये रही जिसके लगभग 9,000 करोड़ रुपये के प्रस्तावित निवेश से बढ़कर वित्त वर्ष 2026-27 में 1,80,276 करोड़ रुपये होने की संभावना है। घरेलू उद्योग के लिए एक सकारात्मक प्रोत्साहन की उम्मीद है क्योंकि यह योजना निर्धारित करती है कि प्रोत्साहन प्राप्त करने के लिए, खाद्य उत्पादों की प्राथमिक प्रसंस्करण सहित विनिर्माण प्रक्रियाओं की पूरी श्रृंखला भारत में होगी। निर्यात बिक्री पर भी सकारात्मक प्रभाव देखा जाएगा, 2019-20 (आधार वर्ष) में लगभग 13,500 करोड़ रुपये की तुलना में वित्त वर्ष 2026-27 तक बढ़कर लगभग 57,000 करोड़ रुपये होने की संभावना है।
पीएम सूक्ष्‍म खाद्य उद्योग उन्‍नयन योजना (पीएमएफएमई)
प्रधानमंत्री- सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (पीएम-एफएमई) उन्नयन योजना के क्रियान्वयन का उद्देश्य क्षेत्र में वोकल फॉर लोकल' को बढ़ावा देना है। इसे आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत, जून 2020 में शुरू किया गया जिसका लक्ष्य 2 लाख सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों को ऋण सहायता के साथ मदद उपलब्ध कराया जाना है। इसके लिए 2020-2025 की अवधि में 10,000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ लिंक्ड सब्सिडी उपलब्ध कराया जाना है।
इस योजना को एक जिला एक उत्पाद की परिकल्पना के साथ अपनाया गया, जिसका उद्देश्य कच्चे माल की खरीद, सामान्य सेवाओं को उपलब्ध कराना, उत्पादों का विपणन आदि था। ओडीओपी को 35 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के 710 जिलों के लिए 137 विशिष्ट उत्पादों के साथ स्वीकृत किया गया है।
क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण
• प्रस्तुतीकरण, वीडियो, डीपीआर और पाठ्यक्रम सामग्री/हैंडबुक सहित कुल 760 प्रशिक्षण मॉड्यूल (ओडीओपी) विकसित किए गए हैं और ये पीएमएफएमई की वेबसाइट - https://www.mofpi.gov.in/pmfme/ पर उपलब्ध हैं।
• 34 राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों के 437 मॉस्टर प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित किया गया।
• उत्पाद विशिष्ट और ईडीपी पर 26 राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के 603 जिला स्तरीय प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित किया गया।
• 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 913 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया।
• 33 राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के 528 जिलों में नियुक्त 931 डिस्ट्रिक्ट रिसोर्स पर्सन्स(डीआरपी) को प्रशिक्षित किया गया।
प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस)
पीएमएफएमई वेबसाइट 25 जनवरी, 2021 को शुरू की गई थी। इसके साथ ही इसी दिन व्यक्तिगत इकाइयों के उन्नयन के लिए क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी के लिए व्यक्तिगत आवेदकों द्वारा दाखिल करने के लिए ऑनलाइन आवेदन की सुविधा भी शुरू की गई थी। इसके साथ ही ऋण स्वीकृत करने के लिए समूह आवेदन पंजीकरण, जमा करने और अनुमोदन को भी शुरू किया गया था।
प्रारम्भिक पूंजी
• खाद्य प्रसंस्करण के क्षेत्र में कार्य कर रहे स्वयं सहायता समूहों की ग्रामीण विकास मंत्रालय की डीएवाई-एनआरएलएम योजना और आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय की योजना डीएवाई-एनयूएलएम की मदद से पहचान की जा रही है। प्रारम्भिक पूंजी के रूप में 118.48 करोड़ रुपये 35,968 स्वयं सहायता समूहों के लिए एसआरएलएम को जारी किए गए।
• वीडियो कॉन्फ्रेंस के मध्यम से माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में आयोजित "आत्मनिर्भर नारी-शक्ति से संवाद" कार्यक्रम के दौरान 40 करोड़ रुपये की राशि 12 अगस्त, 2021 को जारी की गई।
• राज्य शहरी आजीविका मिशन (एसयूएलएम) द्वारा अनुशंसित 2206 प्रारम्भिक पूंजी आवेदनों और एसएनए द्वारा अनुमोदित 778 आवेदनों को मंजूरी। 153 सदस्यों के लिए एसयूएलएम को 4 लाख जारी किए गए।
मार्केटिंग और ब्रांडिंग:
• योजना के अंतर्गत ब्रांडिंग और मार्केटिंग घटक के अंतर्गत विभिन्न ओडीओपी को बढ़ावा देने के लिए 8 ब्रांड लॉन्च किए गए जिनमें- दिल्ली बेक्स (बेकरी), मखाना किंग (फॉक्सनट्स), कश्मीरी मंत्र (मसाले), अमृत फल (आंवला), मधु मंत्र (हनी), सोमदाना (बाजरा), कोरी गोल्ड (धनिया) और आसन (मुरब्बा, गुड़)शामिल हैं।
पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत पहला ब्रांड होल व्हीट रस्क 'दिल्ली बेक्स' माननीय केंद्रीय मंत्री, एफपीआई और माननीय राज्य मंत्री, एफपीआई द्वारा 29 अक्टूबर, 2021 को लॉन्च किया गया।
इनक्यूबेशन सेंटर
169.12 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 64 प्रस्ताव स्वीकृत किए गए हैं जो मुख्य रूप से राज्य कृषि विश्वविद्यालय, आईसीएआर-केवीके आदि से संबंधित हैं।
क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी:
34 राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों से अब तक 13039 व्यक्तिगत आवेदन प्राप्त हुए हैं। जिसमें से 1256 ऋण बैंकों द्वारा स्वीकृत किए जा चुके हैं। 294 व्यक्तिगत लाभार्थियों को केन्द्रीय अनुदान के हिस्से के रूप में 9.41 करोड़ रुपये की पूंजी जारी की गई है।
राज्य स्तरीय उन्नयन योजना (एसएलयूपी)
• 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने राज्य स्तरीय उन्नयन योजना (एसएलयूपी) के अध्ययन के लिए एजेंसियों की नियुक्ति की है।
• बिहार, दादरा नगर हवेली और दमन और दीव, हिमाचल प्रदेश, तेलंगाना और त्रिपुरा के एसएलयूपी को अंतिम रूप दिया जा चुका है।
प्रोत्साहन गतिविधियां
• मासिक ई-न्यूजलेटर 7 लाख से अधिक लोगों को भेजा जा रहा है।
• राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों और एन आई एफटी ई एम/आईआईएफपीटी द्वारा ओडीओपी वेबिनार/ऑफलाइन कार्यशालाएं संचालित की जा रही हैं।
• पीएमएफएम ई योजना के लाभार्थियों की सफलता की कहानियों की जुलाई 2021 से मासिक शुरुआत की गई।
• व्यक्तिगत आवेदन आमंत्रित करने के लिए राष्ट्रीय समाचार पत्रों और रेडियो विज्ञापन की शुरुआत की गई।
कन्वरजेंस
• पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत लाभार्थियों के प्रशिक्षण के लिए 25 मई, 2021 को ग्रामीण विकास मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया ताकि आरएसईटीआई /आरएसईटीआई प्रायोजक बैंकों और एनएआर/एनएसीई आरके साथ समन्वय कर ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों (आरएसईटीआई -एमओआरडी) के मध्यम से लाभार्थियों को प्रशिक्षण दिया जा सके और आरएसईटीआई प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे की उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके।
• स्वयं सहायता समूहों / खाद्य प्रसंस्करण में लगे संघों की पहचान करने, प्रारम्भिक पूंजी और पूंजीगत सब्सिडी जारी करने, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण करने, हैंडहोल्डिंग, विपणन और सामान्य बुनियादी ढांचा मदद के लिए आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के साथ एक संयुक्त पत्र पर हस्ताक्षर किया गया। 18 जून 2021 को पीएमएफएमई के विभिन्न घटकों के क्रियान्वयन के लिए संयुक्त दिशा निर्देशों को जारी किया गया।
• एसएचजी और एफपीओ के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों की सुविधा, प्रशिक्षण कार्यक्रमों की निगरानी, कार्यक्रम आउटपुटडेटाबेस तैयार करने और नीति और कार्यान्वयन में योगदान के लिए 22 जून, 2021 को राष्ट्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडीपीआर) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
• 1 सितंबर, 2021 को पात्र एसटी लाभार्थियों की पहचान, पुनर्वित्तीयसहायता, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, एनएसटीएफडीसी की क्षमता का लाभ उठाने, एसटीउद्यमियों को हैंडहोल्डिंग और मार्केटिंग और ब्रांडिंग समर्थन के लिए राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त और विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
• खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता से संबंधित प्रशिक्षण सहायता प्रदान करने और पंजीकरण तथा लाइसेंसिंग की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए 1 अक्टूबर, 2021 को भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
• पीएमएफएमई योजना के अंतर्गत डेयरी और मांस ओडीओपी जिलों में मॉडल की डिजाइनिंग,प्रशिक्षुओं/लाभार्थियों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रशिक्षण प्रदाताओं का नेटवर्क तैयार करने, क्षमता निर्माण और सहयोग के प्रयासों के उपयोग के लिए 17 नवंबर, 2021 को पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस साझेदारी का उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय और डीएएचडी की विभिन्न योजनाओं के लिए साझेदारी और क्षमता निर्माण भी था।
• लाभार्थियों को सब्सिडी के समय पर वितरण के लिए ऋण देने वाले बैंकों के साथ सब्सिडी राशि के हस्तांतरण के लिए 15 बैंकों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर ताकि आवेदनों के लक्ष्य संचालित किए जा सके और अनुमोदन, निगरानी और संपर्क के कार्य निष्पादित किए जा सकें।
III. ऑपरेशन ग्रीन योजना
जल्दी खराब होने वाले फलों और सब्जियों केसंकट से किसानों को उबारने के लिए आत्मनिर्भर अभियान के अंतर्गत ऑपरेशन ग्रीन्स (ओजी) योजना से अल्पकालिक उपायों का दायरा 11.06.2020 को टॉप टू टोटल तक बढ़ा दिया गया। मंत्रालय अतिरिक्त उत्पादन वाले क्षेत्रों से अधिक खपत वाले क्षेत्रों तक फलों और सब्जियों की ढुलाई और भंडारण के लिए 50% सब्सिडी प्रदान करता है। यह किसान रेल के माध्यम से अधिसूचित फलों और सब्जियों की आवाजाही के लिए 50% माल ढुलाई सब्सिडी और एनईआर और हिमालयी राज्यों से अधिसूचित फलों और सब्जियों की आवाजाही के लिए 50% हवाई माल भाड़ा सब्सिडी भी प्रदान करता है। TOP (टमाटर, प्याज, आलू) से TOTAL (41 जल्दी खराब होने वाले फलों और सब्जियों) तक इसके दायरे के विस्तार के परिणामस्वरूप योजना के अंतर्गत आने वाले उत्पादन समूहों और लाभार्थियों के संदर्भ में योजना का प्रभाव व्यापक हो गया है।
भारतीय रेलवे ने 2021 में किसान रेल के माध्यम से, योजना के अंतर्गत देश भर में लगभग 5.50 लाख मीट्रिक टन फलों और सब्जियों की ढुलाई के लिए लगभग 110 करोड़ रुपये की सब्सिडी का वितरण किया है। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने इस संबंध में भारतीय रेलवे को कुल 69 करोड़ रुपये की सब्सिडी की प्रतिपूर्ति की है।
प्रत्यक्ष दावों के अंतर्गत 12,867 मीट्रिक टन प्याज के परिवहन और 280.51 मीट्रिक टन गाजर के परिवहन/भंडारण के 24 दावों के विरुद्ध कुल 1.48 करोड़ रुपये की सब्सिडी जारी की गई।
ओजी का टीओपी से 22 जल्द खराब होने वाली सब्जियों और फलों तक विस्तार:
फरवरी 2021 में की गई बजटीय घोषणा के अनुपालन के क्रम में, ऑपरेशन ग्रीन्स योजना के अंतर्गत दीर्घकालिक रणनीति यानी मूल्य श्रृंखला विकास परियोजनाओं का दायरा टमाटर, प्याज और आलू (TOP) फसलों से बढ़ाकर जल्द खराब होने वाले 22 फलों और सब्जियों तक बढ़ावा देने के लिए विस्तारित किया गया ताकि कृषि और इससे जुड़े उत्पादों और उनके निर्यात में मूल्यवर्धन के प्रयासों को सफल बनाया जा सके।
इस प्रयास के क्रम में पहचान की गई 22 खराब होने वाली फसलों में 10 फल, 11 सब्जियां और एक समुद्री उत्पाद यानी झींगा मछली शामिल है। 10 फलों और झींगा के लिए आकलन अध्ययन पूरा कर लिया गया है और इन 11 वस्तुओं के लिए योजना दिशानिर्देश और ईओआई इन इंफ्रास्ट्रक्चरगैप आकलन के निष्कर्षों/सिफारिशों के आधार पर तैयार किए जा रहे हैं।
.कोविड -19 से जुड़ी पहल और शिकायत समाधान
• कोविड महामारी के कारण देश को इस वायरस की पहली और दूसरी लहर के दौरान पैदा हुई गंभीर चुनौतियों का सामान्य करना पड़ा। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा 2020 के दौरान स्थापित किए गए शिकायत समाधान केंद्र ने सीधे या उद्योग संघों के माध्यम से प्राप्त कृषि-खाद्य क्षेत्र से संबंधित मुद्दों से जुड़े समाधान उपलब्ध कराने का प्रयास जारी रखा। शिकायत समाधान विभाग ने 64 ऐसे मुद्दों का समाधान किया जो वायरस के प्रसार को रोकने के लिए लगाए गए प्रतिबंधों के कारण सामने आए थे।
• कोविड 19 महामारी के कारण लगाए गए प्रतिबंधों के उद्योग पर पड़ने वाले संभावित प्रभाव को समझने के लिए प्रमुख उद्योग सदस्यों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विचार-विमर्श किया गया। कोविड से संबंधित प्रतिबंधों के कारण आने वाले मुद्दों को समझने के लिए खाद्य एवं प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय से सहायता प्राप्त परियोजनाओं के प्रमोटरों के साथ भी चर्चा की गई।
एफ. प्रोत्साहन गतिविधियां
खाद्य प्रसंस्करण सम्मेलन:
i.केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग पर दो दिवसीय पूर्वोत्तर शिखर सम्मेलन के आईआईएम, शिलांग में 24 सितंबर 2021 को आयोजन का उद्घाटन किया। इस सम्मेलन का उद्देश्य क्षेत्र में खाद्य प्रसंस्करण की दिशा में समावेशी विकास के लिए साझेदारी को बढ़ावा देना था।
ii. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने कृषि-खाद्य क्षेत्रों की भारत सरकार की विभिन्न पहलों के बारे में जागरूकता पैदा करने, मंत्रालय की योजनाओं, निवेश के अवसरों आदि के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए फरवरी और मार्च 2021 के दौरान गुवाहाटी, असम, ग्वालियर और मध्य प्रदेश में खाद्य प्रसंस्करण शिखर सम्मेलन आयोजित किए। इन शिखर सम्मेलनों में किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), उद्यमियों, कॉरपोरेट्स, बैंकरों, राज्य विभागों आदि सहित 100 से अधिक हितधारकों की भागीदारी देखी गई।
• सोशल मीडिया से जुड़ी गतिविधियां:
मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं और वर्तमान में जारी कोविड महामारी के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए विभिन्न मासिक सोशल मीडिया अभियान चलाए जा रहे हैं। मंत्रालय द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव मनाया जा रहा है और इससे संबंधित एक पोस्ट नियमित रूप से सोशल मीडिया हैंडल पर पोस्ट की जाती है। महिला दिवस मनाने के लिए 'मैं हूं आत्मानिर्भर नारी' नाम से 15 दिनों का सोशल मीडिया अभियान शुरू किया गया था। मेरी कहानी मेरी जुबानी प्रतियोगिता MyGov के सहयोग से 'मैं हूं आत्मानिर्भर नारी' अभियान के तहत आयोजित की गई थी। प्रतियोगिता का आयोजन MyGov प्लेटफॉर्म और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सोशल मीडिया हैंडल पर किया गया था। 6 सितंबर 2021 से 12 सितंबर 2021 तक "खाद्य प्रसंस्करण सप्ताह" आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में मनाया गया, जिसे खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सोशल मीडिया हैंडल पर व्यापक रूप से प्रचारित किया गया।
अक्टूबर, 2021 में विश्व खाद्य दिवस मनाने के लिए एक सप्ताह का अभियान भी शुरू किया गया था। स्वच्छता के संबंध में जागरूकता फैलाने के लिए भी स्वच्छ कार्यालय पर एक विशेष सोशल मीडिया अभियान शुरू किया गया था।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा संचालित 3 दिवसीय एसआईएएल इंडिया विनएक्सपो 2021 को भी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सोशल मीडिया हैंडल पर प्रसारित और प्रकाशित किया गया था।
सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म लिंक्डइन और कू पर नए सोशल मीडिया अकाउंट बनाए गए और दोनों अकाउंट को अच्छी संख्या में लोग फॉलो कर रहे हैं। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के इंस्टाग्राम और कू खाते अब सत्यापित खाते हैं और एक सत्यापन बैज है।
• निवेश प्रोत्साहन
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने निवेश में तेजी लाने के मुख्य उद्देश्य के साथ जून 2020 में एक परियोजना विकास प्रकोष्ठ(पीडीसी) का गठन किया। इस वर्ष के दौरान पीडीसी द्वारा की गई कुछ प्रमुख गतिविधियां इस प्रकार रहीं:
• संभावित निवेश योग्य परियोजनाओं के विकास, कंपनी विशिष्ट मुद्दों, सरकारी पहलों आदि के बारे में जागरूकता पैदा करने पर चर्चा के लिए अलग-अलग राज्य सरकारों/संघ शासित क्षेत्रों के प्रशासन के साथ बातचीत की गई।
• निवेश हितों या ऐसी परियोजनाओं से संबंधित मुद्दों को सुविधाजनक बनाने के लिए कृषि-खाद्य कंपनियों के साथ आमने-सामने चर्चा की गई।
• केंद्र शासित प्रदेश लद्दाखमें एग्रो-प्रोसेसिंगक्लस्टर (एपीसी) की स्थापना के लिए लद्दाख सरकार को सुविधा उपलब्ध कराई गई
जी. एनआईएफटीईएम की उपलब्धियां
आई. एनआईएफटीईएम, कुंडली, हरियाणा
1.एनआईएफटीईएम ने आंतरिक रूप से वित्त पोषित उद्यमिता/नवाचारप्रकोष्ठ के तहत उद्यमिता विकास केंद्र (सीईडी) की स्थापना की है। यह संस्थान उद्यम करने के इच्छुक छात्रों के लिए अनेकों गतिविधियों में मदद करता है और इसका प्रबंधन संस्थान के विभिन्न विभागों के चुनिंदा प्राध्यापकों के एक समूह द्वारा किया जाता है।
2.एनआईएफटीईएम ने केरल के महिला बाल विकास विभाग के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं और माँ बनने की उम्र में बच्चों और महिलाओं में कुपोषण के प्रबंधन के लिए चिकित्सीय खाद्य पदार्थों के उपयोग के लिए तैयार न्यूट्रास्यूटिकल्स विकसित करने के लिए तिरुवनंतपुरम में केरल पोषण अनुसंधान केंद्र की स्थापना की है।
3.एनआईएफटीईएम ने उद्योगों के साथ सहयोगात्मक अनुसंधान, रासायनिक और जैविक विषयों के लिए एनएबीएल प्रत्यायन के लिए खाद्य और कृषि अनुसंधान और विश्लेषण केंद्र (सीएफआरए) को मजबूत करने के लिए के लिए अनुबंध अनुसंधान संगठन (सीआरओ) की स्थापना की है, और उद्यमित विकास के लिए अपना स्वयं का प्रौद्योगिकी नवाचार और बिजनेस इनक्यूबेशन सेंटर (एनटीआईबीआईएफ) लॉन्च किया है।
4.एनआईएफटीईएम ने डैनफॉस इंडिया के सहयोग से कोल्ड चेन टेक्नोलॉजीके मैनेजमेंट पर सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (सीओई) की स्थापना की है। एनआईएफटीई एमजीआईजेड के सहयोग से सीआईआई-कोल्ड चेन एंड लॉजिस्टिक्सरि सोर्स सेंटर (सीसीएलआरसी) स्थापित कर रहा है।
5.एनआईएफटीईएम ने अंतरराष्ट्रीय विकास क्षेत्र में भागीदार जीएआईएन (गेन) और एक प्रमुख खाद्य और न्यूट्रास्युटिकल कंपनी हेक्सागन न्यूट्रिशन के साथ हाथ मिलाया है, ताकि देश से कुपोषण को समाप्त करने के उद्देश्य से एक सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर फूड फोर्टिफिकेशन की स्थापना की जा सके।
6.प्रो. आशुतोष उपाध्याय द्वारा आविष्कार किए गए "गन्ने के रस के संरक्षण के लिए नई विधि" शीर्षक से आईपीआर संख्या 201711039096 के साथ एक पेटेंट भारत सरकार द्वारा वर्ष 2021 में प्रदान किया गया। इस दौरान कुल मिलाकर, पेटेंट के लिए कुल 9 आवेदन प्राप्त हुए।
7.नारियल से पानी निकालने के लिए डॉ विनकेल अरोड़ा ने एक मशीन विकसित की है जिसका नाम कोकोश्रेष्ठ रखा गया है। इसके लिए ट्रेडमार्क (ट्रेडमार्क संख्या 4432797) आवंटित की जा चुकी है।
8.एनआईएफटीईएम के छात्रों देबब्रत दास और प्रांजुली गर्ग ने डॉ प्रारब्ध के संरक्षण में प्लांट मीट आधारित श्रेणी में “द इंडिया स्मार्ट प्रोटीन इनोवेशनचैलेंज” जीता।
9. खाद्य प्रसंस्करण के क्षेत्र में देश भर में अपनाई जाने वाली प्रौद्योगिकी को एक ही मंच पर उपलब्ध और प्रदर्शित कराने के लिए अनुसंधान और विकास पोर्टल शुरू किया गया।
10.एनआईएफटीईएम के 135 से अधिक महत्वपूर्ण लेख थॉमसन रायटर्स के इम्पैक्ट फैक्टर जर्नल श्रेणी में प्रकाशित हुए।
II. एन आई एफटी ई एम, तंजावुर, तमिलनाडु
पुरस्कार एवं मान्यता
• भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय द्वारा अटल रैंकिंग ऑफ इंस्टीट्यूशन ऑन इनोवेशन अचीव्मन्ट (ए आर आई आई ए) 2021 में उत्कृष्ट संस्थान का दर्जा दिया गया।
• एनआईएफटीईएम, तंजावुर के निदेशन डॉ सी आनंद धर्म कृष्णन को स्टेनफोर्ड यूनिवर्सिटी और एलसेवीयर द्वारा खाद्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में कार्य करने वाले शीर्ष 2% वैज्ञानिकों में शुमार किया गया।
• डॉ जेयन आर्थर मोसेस को भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी द्वारा एनएएसआई-प्लेटिनम जुबली यंग साइन्टिस्ट अवॉर्ड 2021 से सम्मानित किया गया।
शोध
1. शोध प्रकाशन
संकाय सदस्यों, शोधकर्ताओं और छात्रों के 116 शोध लेख प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय समीक्षा पत्रिकाओं में प्रकाशित हुए, जिनमें से 78 शोध लेख स्कोपस अनुक्रमित प्रभाव कारक पत्रिकाओं में 12.563 और 23 अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक अध्यायों के उच्चतम प्रभाव कारक के साथ प्रकाशित हुए हैं।
1. उद्योग जगत को प्रौद्योगिकियों का हस्तांतरण
• सचल खाद्य प्रसंस्करण इकाई
• एकीकृत प्याज प्रसंस्करण इकाई
• सौर हाइब्रिडड्रायर
• गैर डेयरी ज्वार आइसक्रीम
(iii) शोध, प्रशिक्षण और परामर्श सेवाओं के लिए नई सुविधाओं का सृजन
• 54 कमरों के नए छात्रावास परिसर का निर्माण, जिसमें 216 छात्रों को रहने की सुविधा
• अन्न विज्ञान में उत्कृष्टता केंद्र
• सेंसरीएनालिसिसलैब
• खाद्य प्रसंस्करण व्यवसाय ऊष्मायन केंद्र में कन्फेक्शनरी लाइन
अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय संस्थानों के साथ सहयोग और साझेदारी
एनआईएफटीईएम, तंजावुर ने संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं, प्रौद्योगिकी विकास और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के संचालन के लिए राष्ट्रीय संस्थानों / विश्वविद्यालयों के साथ 4 समझौता ज्ञापनों और उद्योगों के साथ 6 समझौता ज्ञापनों / लाइसेंसिंग समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं। वैज्ञानिकों के प्रयास को अंतरराष्ट्रीय संस्थानों में काम करने वालों के साथ जोड़ने से जो परिणाम प्राप्त होंगे उन्हें सभी संबंधित पक्षों के साथ प्रभावी ढंग से उपलब्ध करने में मदद मिलेगी। ऐसे आविष्कारों की प्रौद्योगिकियों पर पुन: आविष्कार करने की बजाए से समय की कसौटी पर खरी उतरी प्रौद्योगिकियों को स्थानीय परिस्थितियों के अनुरूप बदलने का प्रयास है। अंतरराष्ट्रीय प्रयोगशालाओं में प्रशिक्षण और अनुसंधान तक देश के मानव संसाधन की पहुँच की सुविधा उपलब्ध होने से भारत के लिए विश्व स्तरीय और प्रतिस्पर्धी मानव संसाधन का सृजन करने में सहायता मिली है।
उद्यमिता, प्रशिक्षण और आउटरीच
खाद्य उत्पादों के विकास में उद्यमियों के नए विचारों और नवाचार का पूर्ण लाभ लेने में सहायता करने के लिए विभिन्न खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियों, खाद्य प्रसंस्करण मशीनरी किराए पर लेने की सुविधाओं और अन्य इनक्यूबेशन समर्थन सेवाओं पर व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एक पूर्ण खाद्य प्रसंस्करण व्यवसाय इनक्यूबेशन सेंटर की स्थापना की गई है। इस सेंटर में छोटे पैमाने पर फल और पेय पदार्थ प्रसंस्करण, नारियल तेल प्रसंस्करण इकाई, आइसक्रीम उत्पादन इकाई, बेकिंग इकाई, कन्फेक्शनरी उत्पादन इकाई, विभिन्न प्रकार की सुखाने वाली इकाइयां, निष्कर्षण इकाइयां और निकाली गई खाद्य प्रणाली, प्याज प्रसंस्करण इकाई आदि के लिए प्रशिक्षण उपलब्ध है।
(i) उद्यमिता और प्रशिक्षण
• इनक्यूबेशन सेंटर के मध्यम से विभिन्न खाद्य उत्पादों के उत्पादन से संबंधित 47 उद्यमिता प्रशिक्षण कार्यक्रम स्वयं सहायता समूह / किसान उत्पादक संघों के लिए संचालित किए गए और उद्यमियों को खाद्य प्रसंस्करण व्यवसाय से जुड़ी 18 परामर्श सेवाएं उपलब्ध कराई गईं। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम से 805 प्रतिभागी लाभान्वित हुए।
• ऑनलाइन वेबिनार के माध्यम से शोधार्थियों, छात्रों और इच्छुक उद्यमियों के लिए विभिन्न तकनीकों में 11 कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम, 8 कार्यशालाएं और 2 छात्र इंटर्नशिप आयोजित किए गए। इस प्रशिक्षण कार्यक्रम से 1057 प्रतिभागी लाभान्वित हुए। संस्थान द्वारा उद्यमियों के लिए 17 परामर्श सेवाएं शुरू की गई हैं।
(ii) पीएम-एफएम ई के अंतर्गत क्षमता निर्माण
एनआईएफटीईएम, तंजावुर केंद्र सरकार द्वारा प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना (पीएम एफएमई) के लिए क्षमता निर्माण हेतु प्रमुख राष्ट्रीय तकनीकी संस्थान के रूप में कार्य करती है, जिसने क्षमता निर्माण और इनक्यूबेशन के लिए 9 राष्ट्र स्तरीय और 4 राज्य स्तरीय जागरूकता कार्यक्रमों का आयोजन किया है और इससे 12822 लाभार्थियों को पीएमएफएमई के बारे में जागरूक किया गया है।

Ministry of Food Processing Industries
Year-End Review of MoFPI
A total of 110 food processing projects were completed / operationalized viz; Mega Food Park:1, Cold Chain:37, Unit:68, Food Testing Labs:4
Sanction to a total of 94 food processing projects viz; Agro Processing Clusters:19, Cold Chain:39, Unit:18, Operation Greens:1, Food Testing Laboratories:15 and Mega Food Park:2
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM) Act 2021 was passed by Parliament in 2021 to declare NIFTEM and IIFPT as Institutions of National Importance (INI); The NIFTEM Act 2021 came into force on 01.10.2021
As part of Hon’ble Prime Minister’s announcement of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Government, on 31st March, 2021, approved a Central Sector Scheme, namely “Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry” with an outlay of INR 10,900 crores to be implemented for a period of seven years from 2021-2022 to 2026-27
Under Capacity Building and Training, 760 training modules (ODOP) developed containing Presentations, Videos, DPR and Course Content/Handbook and are available on PMFME website - https://www.mofpi.gov.in/pmfme/
437 Master Trainers of 34 States/UTs trained, 603 District Level Trainers of 26 States/UTs trained on Product Specific and EDP, 913 Beneficiaries trained in 13 States/ UTs, 931 District Resource Persons (DRPs) appointed in 528 Districts of 33 States/UTs trained
PMFME website launched on 25th January, 2021 along with On-line application for filing by individual applicants for credit linked subsidy for upgradation of individual units
Seed Capital amount of Rs. 40 Cr. released during the program “Aatmanirbhar Nari-Shakti Se Samvad” under the aegis of Hon’ble Prime Minister on 12th August, 2021 through VC
8 brands have been launched to promote various ODOPs under the Branding & Marketing component of the scheme, including- Dilli Bakes (Bakery), Makhana King (Foxnuts), Kashmiri Mantra (Spices), Amrit phal (Aamla), Madhu Mantra (Honey), Somdana (Millets), Cori Gold (Coriander) and Aasnaa (Murabba, Jaggery)
Through Kisan Rail, Indian Railways has disbursed subsidy of Rs.110 crore approximately for evacuation of about 5.50 Lakh MT of Fruits & Vegetables across the country under the scheme in 2021
A two-day Northeast Summit on Food Processing Industries was inaugurated at IIM, Shillong on 24th September 2021 with an aim of building partnership for inclusive growth in the food processing sector in the region
The “Food Processing Week” was celebrated as a part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ from 6th Sept 2021 to 12th Sept 2021
31 DEC 2021 8:15PM by PIB Delhi
A.Creation of Infrastructure Facilities
• A total of 110 food processing projects were completed/operationalized viz; Mega Food Park:1, Cold Chain:37, Unit:68, Food Testing Laboratories:4
• The 110 completed projects havecreated additional processing and preservation capacity of agricultural produce of 14.84 lakh MT per annum. 37 cold chain infrastructure projects created additional milk processing and storage capacity of 16.58 lakh litre per day and 40.10 MT/hour of IQF (Instant Quick Freezing) of fruits and vegetables.
• The 110 completed projects leveraged private investment of Rs. 1441.32 crore and generated direct and indirect employment for 17398 persons.
B.Approval of New Infrastructure Facilities
• A total of 94 food processing projects were sanctioned viz; Agro Processing Clusters:19, Cold Chain:39, Unit:18, Operation Greens:1, Food Testing Laboratories:15 and Mega Food Park:2.
• The 94 new food processing projects sanctioned will create additional processing and preservation capacity of agricultural produce of 8.70 lakh MT per annum. The 39 cold chain infrastructure projects will create additional milk processing and storage capacity of 6.90 lakh litre per day and 40.05 MT/hour of IQF of fruits and vegetables.
• The new 94 sanctioned projects are expected to leverage private investment of Rs. 1286.42 crore and generate direct and indirect employment for 30766 persons.
C. Notification of NIFTEM Act 2021
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM) Act 2021 was passed by Parliament in year 2021 to declare NIFTEM and IIFPT as Institutions of National Importance (INI). The NIFTEM Act 2021 came in force on 01.10.2021 The INI status will enable the institutes to have functional autonomy,premium branding of the institution,start new innovative courses,attract best faculties / students,adopt global standards in academics and R&D,have flexibility to have foreign collaborations, andopen new centers.
D.Atmanirbhar Bharat Abhiyan
1. Production Linked Incentive Scheme for the Food Processing Industries
As part of Hon’ble Prime Minister’s announcement of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Government, on 31st March, 2021, approved a Central Sector Scheme, namely “Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry” with an outlay of INR 10,900 crores to be implemented for a period of seven years from 2021-2022 to 2026-27.
The primary objectives of this scheme are to support creation of global food manufacturing champions; support Indian brands of food products in the international markets; increase employment opportunities of off-farm jobs; and ensure remunerative prices of farm produce and higher income to farmers.
Specific food product segments having high growth potential have been identified for providing support under the scheme. These include ready to cook/ready to eat (RTC/ RTE) foods including millet based products, processed fruits & vegetables, marine products and mozzarella cheese. Support to innovative and organic products of SMEsfor these product segments and overseas marketing &branding are also covered under the scheme.
The guidelines were issued on 2nd May, 2021 and evoked a good response from the industry. A total of 274 applications were received, out of which 129 applicants have been selected. Out of this, 60 applicants were selected under Category-I, 12 applicants under Category-II and 57 applicants under Category-III. Out of the 60 applicants selected under Category-I, 14 applicants were also given approval of incentives under Category-III.
The implementation of PLI scheme is likely to facilitate expansion of food processing capacity by nearly Rs. 30,000 crore and create additional direct and indirect employment opportunities for about 2.5 lakh persons by the year 2026-27. The proposed investments of nearly INR 9,000 crore are likely to result in increase in sales of food products from INR 62,621 crore in FY 2019-20 (base year) to INR 1,80,276 crore in FY 2026-27. A positive stimulus to domestic industry is expected as the scheme stipulates that in order to get incentive, the entire chain of manufacturing processes, including primary processing of the food products shall take place in India. A positive impact on export sales will also be witnessed, with increase likely from about INR 13,500 crore in 2019-20 (base year) to about INR 57,000 crore in FY 2026-27.
1. PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME)
The Prime Minister- Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PM-FME) scheme, aimed at promoting ‘vocal for local’ in the sector, under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, was launched in June 2020 to support 2 lakh micro food processing units with credit linked subsidy with a total outlay of Rs.10,000 crore over the period 2020-2025.
The Scheme adopts One District One Product (ODOP) approach to reap the benefit of scale in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products.ODOP has been approved for 710 districts of 35 States/ UTs with 137 unique products.
Capacity Building & Training
• 760 training modules (ODOP) developed containing Presentations, Videos, DPR and Course Content/Handbook and are available on PMFME website - https://www.mofpi.gov.in/pmfme/
• 437 Master Trainers of 34 States/UTs were trained.
• 603 District Level Trainers of 26 States/UTs trained on Product Specific and EDP.
• 913 Beneficiaries trained in 13 States/ UTs.
• 931 District Resource Persons (DRPs) appointed in 528 Districts of 33 States/UTs were trained.
Management Information System (MIS)
PMFME website was launched on 25th January, 2021 along with On-line application for filing by individual applicants for credit linked subsidy for upgradation of individual units. Group application registration, submission and approval for sanctioning loans has also been made live.
Seed Capital
• SHG members engaged in food processing activities are being identified with help of DAY-NRLM under Ministry of Rural Development and DAY-NULM under Ministry of Housing and Urban Affairs. Seed Capital amount of Rs. 118.48 Cr. has been released to SRLM for 35,968 SHG members
• Seed Capital amount of Rs. 40 Cr. has been released during the program “AtmanirbharNari-Shakti Se Samvad” under the aegis of Hon’ble Prime Minister on 12th August ,2021 through VC.
• 2206 seed capital applications recommended by State Urban Livelihood Mission (SULM) & 778 applications approved by SNA. Rs. 4 Lakhs released to SULM for 153 members. Marketing and Branding:
• 8 brands have been launched to promote various ODOPs under the Branding & Marketing component of the scheme. These include Dilli Bakes (Bakery),Makhana King (Foxnuts), Kashmiri Mantra (Spices),Amrit Phal (Aamla), Madhu Mantra (Honey), Somdana (Millets), Cori Gold (Coriander) and Aasnaa (Murabba, Jaggery).
Whole Wheat Rusk of ‘Dilli Bakes’,the first brand launched under the PMFME Scheme by Hon’ble Union Cabinet Minister, FPI and Hon’ble MoS, FPI on 29th October, 2021
Incubation Center:
64 proposals with an Outlay of Rs.169.12 Cr. have been sanctioned which are mainly State Agriculture University, ICAR-KVKs, etc.
Credit Linked Subsidy:
• 13039 individual applications have been received so far from 34 States/UTs. Out of which 1256 loans have been sanctioned by Banks. Rs. 9.41 Cr. of Centre share of Capital linked grant has been released to 294 individual beneficiaries.
State Level Upgradation Plan (SLUP)
• 31 States/ UTs have appointed agencies for conducting studies for State Level Up-gradation Plan (SLUP).
• SLUPs of Bihar, Dadra Nagar Haveli & Daman and Diu, Himachal Pradesh, Telangana and Tripura finalised.
Promotional Activities
• Monthly E-Newsletter is being sent to more than 7 lakh stakeholders.
• ODOP Webinars/Offline Workshops are being conducted by States/UTs and NIFTEM/IIFPT.
• Monthly success stories of the beneficiaries of the PMFME Scheme launched since July 2021.
• National newspaper and radio advertisements launched for inviting individual applications.
Convergence
• AnMoU with the Ministry of Rural Development signed on 25th May, 2021 for liasioning with Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs-MoRD) for coordination with RSETIs/ RSETI sponsor Banks and the NAR/ NACER for training the beneficiaries, availability of RSETI training infrastructure and resources for training for PMFME Scheme.
• A Joint Letter with the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA-NULM) signed on 9th June, 2021 for identification of SHGs/Federation involved in Food Processing, release of seed capital & capital subsidy, training & capacity building, handholding, marketing and common infrastructure support. A Joint Guidelines for implementation of various components of the PMFME scheme issued on 18th June, 2021.
• AnMoU with the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRDPR) signed on 22nd June, 2021 for facilitating training programs for SHGs and FPOs, monitoring the training programs, preparation of program output database and contribution to the policy and implementation.
• AnMoU with National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) signed on 1st September, 2021 for identification of eligible ST beneficiaries, refinancing support, training and capacity building, leveraging capacity of NSTFDC, handholding and Marketing & Branding support to ST entrepreneur.
• AnMoU with Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) signedon 1st October, 2021 for providing training support related to Food Safety and Hygiene and facilitating the process of registration & licensing.
• AnMoU with Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) signedon 17th November, 2021 for utilization of their network of training providers to mobilize the trainees/beneficiaries under PMFME scheme, designing of model in few Dairy & Meat ODOP districts, capacity building and collaborating efforts for various schemes of MoFPI and DAHD.
• AnMoUwassigned with 15 Banks for transfer of subsidy amount, monitoring and liaising with lending banks for target driven approvals of applications & timely disbursal of subsidies to beneficiaries.
1. . Operation Green scheme
The scope of short-term measures under Operation Greens (OG) Scheme was extended from TOP to TOTAL on 11.06.2020 under the AtmanirbharAbhiyan to address distress of farmers of perishable fruits and vegetables. Ministry provides 50% subsidy for their transportation and storage from surplus production areas to major consumption centres. It also provides 50% freight subsidy for movement ofnotified fruits and vegetables through Kisan Rail and 50% Air freight subsidy for movement of notified fruits & vegetables from NER and Himalayan States. The expansion of its scope from TOP (Tomato, Onion, Potato) to TOTAL (41 perishables) has resulted in widening the impact of the scheme in terms of the production clusters and beneficiaries covered under the scheme.
Through Kisan Rail, Indian Railways has disbursed subsidy of Rs.110 crore approximately for evacuation of about 5.50 Lakh MT of Fruits & Vegetables across the country under the scheme in 2021. Ministry of Food Processing Industries has reimbursed total subsidy of Rs.69crore to Indian Railways on this account.
Under direct claims,a total subsidy of Rs.1.48 crore were released against 24 claims towards transportation of 12,867 MT of Onion and transportation/storage of 280.51 MT of Carrot.
Expanded OG from TOP to 22 perishables:
In pursuance of budget announcement of February 2021, the scope of long term strategy i.e. Value Chain Development Projects under Operation Greens Scheme has been expanded from Tomato, Onion and Potato (TOP) crops to (22) Twenty-Two Perishable products in order to boost value addition in agriculture and allied products and their exports.
22 perishable crops identified includes 10 fruits, 11 vegetables and one marine i.e. shrimp.Assessment Studies for 10 fruits and shrimp have been completed and Scheme guidelines & EOI for these 11 items are under formulation on the basis of findings/ recommendations of these Infrastructure Gap Assessment Studies.
E.COVID-19 initiatives and Grievances Redressal
• Due to COVID19, the country went through severe challenges posed during the first and second waves. The Grievance Cell of MoFPI which was established during 2020, continued to support the industry with issues related to agri-food sector received directly or through industry associations. The cell resolved 64 issues which were caused by the restrictions imposed to curb spreading of the virus.
• An interaction, through video conference, was held with leading industry members to understand the issues anticipated by the industry due to COVID restrictions. A discussion was also held with promoters of MoFPI assisted projects to understand issues faced due to COVID related restrictions.
F.Promotional Activities
• Food Processing Summits:
1. Union Minister of State for Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel inaugurated a two-day Northeast Summit on Food Processing Industries at IIM Shillong on 24th September 2021 with the aim of building partnership for inclusive growth in the food processing sector in the region.
1. Ministry of Food Processing Industries also organized food processing summits in Guwahati, Assam, Gwalior and Madhya Pradesh during February and March 2021 respectively for creating awareness of various initiatives of Government of India in the agri-food sectors, Ministry’s schemes, investment opportunities etc. These summits witnessed participation of over 100 stakeholders, including Farmer Producer Organization’s (FPOs), entrepreneurs, corporates, bankers, state departments etc.
• Social Media Activities:
Monthly Social Media Campaigns are being launched to spread awareness regarding various Schemes of the Ministry and Covid. AzadiKaAmritMahotsav is being celebrated by the Ministry and one post related to it is posted in the social media handles regularly. A 15 days’ Social Media Campaign named ‘Main HoonAatmanirbharNaari’ was launched to celebrate Women’s Day. The Meri Kahani Meri Zubani competition was held under the ‘Main Hoon Aatmanirbhar Naari’ campaign in collaboration with MyGov. The competition was hosted on MyGov Platform and on Ministry of Food Processing Industries’ social media handles. The “Food Processing Week” was celebrated as a part of AzadiKaAmritMahotsav from 6th Sept 2021 to 12th Sept 2021 which was widely promoted on MoFPI’s social media handles.
One-week campaign was also launched to celebrate World Food Day in October, 2021. Social media campaign on Swatchh Office was also launched to spread awareness related to cleanliness.
A 3-days SIAL INDIA Vinexpo 2021 powered by Ministry of Food Processing Industries was also covered on MoFPI’s social media handles.
New social media accounts on LinkedIn and KOO were created and both the accounts are being followed by good number of people. MoFPI’s Instagram & KOO account is now verified accounts and have a verification badge.
• Investment Promotion
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) constituted a Project Development Cell in June 2020, with the prime objective of accelerating investments. Some of the key activities undertaken by the PDC during this year, were –
• Interactions with individual State Governments / UT Administrations for discussion on developing of potential investible projects, company specific issues, creating awareness of Government initiatives etc.
• One-on-one discussions with agri-food companies to facilitate investment interests or issues pertaining to such projects
• Facilitation of Government of Ladakhfor setting up of Agro-Processing Cluster (APC) in the UT
G. Achievements of NIFTEMs
I. NIFTEM, Kundli, Haryana
1. NIFTEM has set up a Centre for Entrepreneurship Development (CED) under internally funded Entrepreneurship/Innovation Cell which hosts a plethora of activities for the students who want to venture into entrepreneurship and is managed by a group of select faculty members from different departments of the Institute.
2. NIFTEM has signed anMoU with Women Child Development Department of Kerala and has set up Kerala Nutrition Research Centre at Thiruvanthapuram to develop nutraceuticals based ready to use therapeutic foods for the management of malnutrition in children and women in reproductive age.
3. NIFTEM has established Contract Research Organization (CRO) for collaborative research with industries, strengthened Centre for Food & Agriculture Research and Analysis (CFRA) for NABL Accreditation for Chemical & Biological disciplines, and has launched its own technology innovation and business incubation centre (NTIBIF) for entrepreneurship development.
4. NIFTEM has established a Centre of Excellence (CoE) on Cold Chain Technology and Management in collaboration of Danfoss India. NIFTEM is establishing a CII-Cold Chain and Logistics Resource Centre (CCLRC) with the support from GIZ
5. NIFTEM has joined hands with GAIN, an international development sector partner and Hexagon Nutrition, a leading food and nutraceutical company to set up a Centre of Excellence for Food Fortification aiming to eradicate malnutrition.
1. A patent with IPR no.201711039096 Titled “New Method for Preservation of Sugarcane Juice “invented by Prof.AshutoshUpadhyay has been granted by Indian Government in the year 2021. Overall, nine patents have been filed.
2. Trademark ‘COCOSHRESHTH’ (Trademark no. 4432797) for the coconut water extraction machine invented by Dr.Vinkel Arora has been granted.
3. GatrotopeProMeat “The India Smart Protein Innovation Challenge” was won by NIFTEM students Debabrata Das and Pranjuli Garg under the mentorship of DrPrarabdh under the Plant Meat based category.
4. R&D portal was inaugurated to display food processing related technologies from whole country on one platform.
5. NIFTEM has published more than 135 articles in reputed Scopus indexed journals with Thomson Reuters’ impact factor 1.3 to 12. And NIFTEM has i-10 index of 116.
II. NIFTEM, Thanjavur, Tamil Nadu
AWARDS AND RECOGNITIONS
• Ranked as Excellent Institute in Atal Rankings of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) 2021 by Ministry of Education, Govt. of India.
• Dr. C. Anandharamakrishnan, Director, NIFTEM, Thanjavur has been ranked as TOP 2% of Scientists working in the field of Food science and Technology by Stanford University and Elsevier
• Dr.Jeyan Arthur Moses has been awarded with the NASI- Platinum Jubilee Young Scientist Award 2021 from The National Academy of Sciences, India.
RESEARCH
(i) Research Publications
Faculty members, scholars and students published 116 research articles in reputed International peer reviewed journals out of which 78 research articles are published in Scopus indexed impact factor journals with the highest impact factor of 12.563 and 23 international book chapters.
(ii) Technologies Transferred to Industries
• Mobile food processing unit
• Integrated onion processing unit
• Solar hybrid dryer
• Non-dairy millet ice-cream
(iii) New Facilities Created for Research, Training, and Consultancy Services
• New Hostel premise is constructed with 54 rooms to accommodate 216 students.
• Centre of Excellence in Grain Sciences
• Sensory Analysis Lab
• Confectionery line in Food Processing Business incubation centre
COLLABORATIONS AND UNDERSTANDINGS WITH INTERNATIONAL AND NATIONAL INSTITUTIONS
NIFTEM, Thanjavur has signed 4 MoUs with National Institutions/Universities and 6 MoAs/Licensing agreements with industries for conducting joint research projects, technology development and technology transfer. Synergizing the efforts of scientists with those working in international institutions will help effective delivery of results to stake-holders. Time tested technologies can be scaled up to suit local conditions rather than reinventing. Training and research exposure to international laboratories will help create globally competitive manpower for India.
ENTERPRENEURSHIP, TRAINING AND OUTREACH
A full-fledged food processing business incubation centre has been established to provide hands-on-training on different food processing technologies, food processing machineries renting facilities and other incubations support services to support entrepreneurs in converting their innovative ideas in new food product development. Small scale Fruits & Beverages processing lines, virgin coconut oil processing line, ice cream production line, baking unit, confectionery production line, different types of drying units, extraction units and extruded food systems, onion processing unit are available for training purpose.
(i) Entrepreneurship and Training
• 47 entrepreneurship training programs on production of various food products to SHGs, FPOs and 18 consultancy services to entrepreneurs, have been conducted through the food processing business incubation center. 805 participants benefitted from this training programs.
• 11 skill development training programs, 8 workshops and 2 student internships were conducted in different technologies to research scholars, students and interested entrepreneurs through online webinars. 1057 participants benefitted through this training programs. 17 number of consultancy services to entrepreneurs have been undertaken by the institute.
(ii) Capacity Building under PM-FME Scheme
• NIFTEM, Thanjavur is serving as the nodal national-level technical institutes for the centrally sponsored, Prime Minister Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PM FME) for capacity building and incubation and has organized 9 national level and 4 state-level awareness programs through which 12822 beneficiaries have gained awareness about the PMFME scheme.