Ministry of Jal Shakti
NMCG & TERI Launch Centre of Excellence on Water Reuse
CoE Setup to Design & Foster Research & Innovation
Wastewater Should be Looked as A Resource That Can be Reused: DG, NMCG
24 DEC 2021 6:32PM by PIB Delhi
The Director General of National Mission for Clean Ganga (NMCG) and the Director General of The Energy and Resources Institute (TERI) launched the NMCG-TERI’s Centre of Excellence (CoE) on Water Reuse at the TERI Headquarters in New Delhi. The CoE on Water Reuse is the first of its kind to be established in the country through a collaboration between NMCG and TERI.
The Centre is a quadripartite alliance between NMCG, TERI, industry partners and industry representative bodies, to come up at the TERI campus in Gwal Pahari, Gurugram, will be meeting the objectives of the Ganga Knowledge Centre (GKC) to design and foster research and innovation, including identification of knowledge gaps for research and need for new ideas, supporting targeted research and spurring and nurturing needed innovation e.g. for low-cost, effective and integrated treatment technologies, which could bridge the current treatment gaps, augment capacities and provide safe treated water for reuse. Hence this CoE is also the first of its kind that will match the activities envisaged under GKC.
Speaking at the launch, Mr Rajiv Ranjan Mishra, DG, NMCG said, “Wastewater after treatment should be used to the extent possible. The idea behind cleaning the Ganga, or a river or a city is to make them sustainable in the long run; sustainability from the point of view of looking at it not as wastewater, but as a resource that can be reused.” Mr Mishra emphasised the need for partnerships with stakeholders, including research institutions and industries, to effectively address water reuse. “We need to have dialogues with industries that are working in the area of wastewater treatment, establishing treatment plants, enhancing water reuse and going to provide treated water for safe reuse,” he added.
In her address, Dr Vibha Dhawan, Director General, TERI, highlighted that cutting-edge research should aim to help the larger community. “Research which remains in the laboratory is of little use,” said Dr Dhawan, pointing out that TERI has always worked closely with industries and other stakeholders. She emphasized that treating wastewater at source is crucial not only from an economic perspective, but also as a sustainability measure”.
Dr S. K. Sarkar, Distinguished Fellow and Senior Director, Water Resources Division, TERI, said, “The conventional technologies for wastewater treatment and reuse have limitations, therefore new technologies are a necessity. In this regard, TERI has developed the TERI Advanced Oxidation Technology (TADOX®) for wastewater treatment, achieving ZLD and enhancing water reuse. Setting up of this Centre of Excellence will help in advancing such technology initiatives.
During the discussion Mr. Jagmohan Gupta suggested to focus on technological innovations in the grey water sector also. Mr. Madhava Kumar spoke on the inclusion of Faecal Sludge management and development of plug in and play technologies as well. Mr. Arghya Paul suggested to use sludge for producing gas and to achieve net zero targets in its approach. The Centre will be Headed by Dr Nupur Bahadur, Fellow and Area Convenor, TADOX® Technology Centre for Water Reuse, Water Resources Division, TERI. She pointed out that “The Centre will emerge as a World Class Institution that will benefit stakeholders such as industries and industrial clusters, Universities involved in R&D programs in wastewater treatment as well as provide technical consultancy, training, and capacity building support to Central and State Governments, Urban Local Bodies, and industries in wastewater treatment and water reuse”.
The event was also attended by Dr S. K. Sarkar, Distinguished Fellow and Senior Director, Water Resources Division, TERI, Mr. Jagmohan Gupta, Advisor NMCG, Mr. Madhava Kumar R, Economic and Financial Adviser, NMCG, Mr. Arghya Paul, Co-Lead Institutional, NMCG, Mr Sandeep Pandey, and others from NMCG and TERI.

जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन और टेरी द्वारा जल के पुन: उपयोग पर उत्‍कृष्‍टता केंद्र का शुभारंभ
अनुसंधान और नवाचार की रूपरेखा बनाने और उसे प्रोत्‍साहित करने के लिए उत्‍कृष्‍टता केंद्र का गठन
अपशिष्‍ट जल को पुन: उपयोग में लाए जा सकने वाले संसाधन के रूप में देखा जाएगा : महानिदेशक, एनएमसीजी
24 DEC 2021 6:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक और द एनर्जी एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट (टेरी) के महानिदेशक ने नई दिल्‍ली स्थित टेरी के मुख्‍यालय में एनएमसीजी-टेरी के उत्‍कृष्‍टता केंद्र का शुभारंभ किया। एनएमसीजी और टेरी के बीच सहयोग के जरिए स्‍थापित होने वाला जल के पुन: उपयोग से संबंधित यह उत्‍कृष्‍टता केंद्र देश में अपने किस्‍म का पहला केंद्र है।
यह केंद्र एनएमसीजी, टेरी, उद्योग जगत के साझेदारों और उद्योग जगत के प्रतिनिधि निकायों के बीच एक चतुष्‍पक्षीय गठबंधन है, जो गुरुग्राम में ग्‍वाल पहाड़ी स्थित टेरी परिसर में बनाया जाएगा। यह अनुसंधान और नवाचार की रूपरेखा बनाने और उसे प्रोत्‍साहित करने के लिए गंगा ज्ञान केंद्र (जीकेसी) के उद्देश्‍यों की पूर्ति करेगा, जिनमें अनुसंधान के लिए ज्ञान संबंधी खामियों और नए विचारों की आवश्‍यकता की पहचान करना, लक्षित अनुसंधान में सहायता करना तथा सस्‍ती, किफायती और एकीकृत उपचार प्रौद्योगिकियों के लिए आवश्‍यक नवाचार को प्रोत्‍साहित और विकसित करना शामिल है, जो उपचार की वर्तमान खामियों को दूर करने, क्षमता में वृद्धि करने तथा पुन: उपयोग के लिए सुरक्षित उपचारित जल उपलब्‍ध कराने में समर्थ होंगी। इस प्रकार यह उत्‍कृष्‍टता केंद्र जीकेसी के अंतर्गत परिकल्पित गतिविधियों के साथ मेल खाने की दृष्टि से भी अपने किस्‍म का पहला केंद्र होगा।
इस शुभारंभ के अवसर पर एनएमसीजी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा ने कहा,“उपचार के बाद अपशिष्‍ट जल का हरसंभव उपयोग किया जाएगा। गंगा अथवा किसी नदी या शहर को स्‍वच्‍छ बनाने का उद्देश्‍य उसे लम्‍बे अर्से तक वहनीय बनाना है;इस वहनीयता का आशय इसे अपशिष्‍ट जल के रूप में नहीं, बल्कि पुन: उपयोग किए जा सकने वाले संसाधन के रूप में देखने से है।” श्री मिश्रा ने जल का पुन: उपयोग दक्षता से करने के लिए अनुसंधान संस्‍थाओं और उद्योगों सहित हितधारकों के साथ साझेदारियों की जरूरत पर बल दिया। उन्‍होंने कहा, “ हमें अपशिष्‍ट जल के उपचार के क्षेत्र में कार्य कर रहे उद्योगों से बातचीत करनी होगी, उपचार संयंत्रों की स्‍थापना करनी होगी, जल का पुन: उपयोग बढ़ाना होगा और सुरक्षित पुन: उपयोग के लिए उपचारित जल उपलब्‍ध कराना होगा।”
टेरी की महानिदेशक डॉ. विभा धवन ने अपने संबोधन में इस बात पर बल दिया कि अत्याधुनिक अनुसंधान का लक्ष्य बड़े पैमाने पर समुदाय की मदद करना होना चाहिए। डॉ. धवन ने कहा, “जो अनुसंधान प्रयोगशाला तक सीमित रहता है उसका उपयोग बहुत कम होता है”उन्‍होंने कहा कि टेरी ने हमेशा उद्योगों और अन्य हितधारकों के साथ मिलकर काम किया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्रोत पर अपशिष्ट जल का उपचार न केवल आर्थिक दृष्टि से, बल्कि वहनीयता के उपाय के रूप में भी महत्वपूर्ण है।
टेरी के जल संसाधन प्रभाग में विशिष्ट फेलो और वरिष्ठ निदेशक डॉ. एस. के. सरकार ने कहा, “अपशिष्ट जल के उपचार और पुन: उपयोग की पारंपरिक प्रौद्योगिकियों की सीमाएं हैं, इसलिए नई प्रौद्योगिकियां एक आवश्यकता हैं। इस संबंध में, टेरी ने जेडएलडी हासिल करते हुए और जल का पुन: उपयोग बढ़ाते हुए अपशिष्ट जल के उपचार के लिए टेरी उन्नत ऑक्सीकरण प्रौद्योगिकी (टेडॉक्‍स®) विकसित की है।इस उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना से ऐसे प्रौद्योगिकीय कदमों को आगे बढ़ाने में मदद मिलेगी।
चर्चा के दौरान श्री जगमोहन गुप्ता ने दूषित जल के क्षेत्र में भी प्रौद्योगिकीय नवाचारों पर ध्यान केंद्रित करने का सुझाव दिया। श्री माधव कुमार ने मलयुक्त-गाद प्रबंधन (फीकल स्लज मैनेजमेंट) को शामिल करने और प्लग इन और प्ले टेक्‍नोलॉजीज़ विकसित करने की बात रखी। श्री अर्घ्य पॉल ने गैस उत्पादन और इस पद्धति में नेट ज़ीरो टार्गेट प्राप्त करने के लिए कीचड़ या स्लज का उपयोग करने का सुझाव दिया। केंद्र के नेतृत्व का दायित्‍व टेडॉक्‍स ® टेक्नोलॉजी सेंटर फॉर वाटर रीयूज़, जल संसाधन प्रभाग, टेरी में फेलो और क्षेत्रीय संयोजक, डॉ नूपुर बहादुर संभालेंगी।उन्होंने कहा कि “यह केंद्र एक विश्व स्तरीय संस्थान के रूप में उभरेगा, जो उद्योगों और औद्योगिक समूहों, अपशिष्ट जल उपचार में संलग्‍न अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रमों में शामिल विश्वविद्यालयों जैसे हितधारकों को लाभान्वित करेगा और साथ ही केंद्र और राज्य सरकारों, शहरी स्थानीय निकायों और उद्योगों को अपशिष्ट जल उपचार और जल पुन: उपयोग में प्रौद्योगिकीय परामर्श, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण में सहायता प्रदान करेगा।”
इस कार्यक्रम में टेरी के जल संसाधन प्रभाग में विशिष्ट फेलो और वरिष्ठ निदेशक डॉ. एस. के. सरकार, एनएमसीजी के सलाहकार श्री जगमोहन गुप्ता, एनएमसीजी के आर्थिक और वित्तीय सलाहकार श्री माधव कुमार आर,को- लीड इंस्टीट्यूशनल, एनएमसीजीश्री अर्घ्य पॉल,श्री संदीप पांडे, और एनएमसीजी तथा टेरी के अन्य अधिकारियों ने भाग लिया।