جل شکتی وزارت
این ایم سی جی اور ٹیری (ٹی ای آر آئی )نے پانی کے ازسر نو استعمال پر عمدگی کے مرکز کا افتتاح کیا
تحقیق و اختراع کا خاکہ وضع کرنے اور اسے ترقی دینے کے لیے عمدگی کا مرکز قائم کیا
گندے پانی کو از سر نو استعمال میں لائے جا سکنے والے وسیلے کے طور پردیکھا جائے گا: ڈی جی، این ایم سی جی
24 DEC 2021 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 دسمبر 2021:
صاف ستھری گنگا کے لیے قومی مشن (این ایم سی جی) کے ڈائرکٹر جنرل اور توانائی اور وسائل کے ادارے (ٹی ای آر آئی) کے ڈائرکٹر جنرل نے نئی دہلی میں واقع ٹیری کے صدر دفاتر میں این ایم سی جی۔ ٹیری کے عمدگی کے مرکز (سی او ای) کا افتتاح کیا۔ این ایم سی جی اور ٹیری کے باہمی تعاون سے قائم کیا جانے والا پانی کے از سر نو استعمال سے متعلق عمدگی کا یہ مرکز ملک میں اپنی نوعیت کا اولین مرکز ہے۔
یہ مرکز این ایم سی جی، ٹیری، صنعتی شعبے کے شراکت داروں اور صنعتی شعبے کی نمائندہ اکائیوں کے درمیان ایک چار فریقی معاہدہ ہے، جو گروگرام میں گوال پہاڑی میں واقع ٹیری کیمپس میں عمل میں آئے گا۔ یہ ادارہ تحقیق اور اختراع کا خاکہ وضع کرنے اور اس کو فروغ دینے کے لیے گنگا نالیج سینٹر (جی کے سی) کے مقاصد پورے کرے گا، جن میں تحقیق کے لیے علم سے متعلق خامیوں اور نئے خیالات کی ضرورت کی شناخت کرنا، ہدف بند تحقیق کو تعاون فراہم کرنا اور قابل استطاعت، کفایتی اور مربوط ٹریٹمنٹ تکنالوجیوں کے لیے ضروری اختراع کو فروغ اور ترقی دینا شامل ہے، جو ٹریٹمنٹ کی موجودہ خامیوں کو دور کرنے، صلاحیت میں اضافہ کرنے اور ازسر نو استعمال کے لیے صاف کیا گیا محفوط پانی دستیاب کرانے میں اہل ہوں گی۔ اس طرح یہ عمدگی کا مرکز جی کے سی کے تحت تصور کردہ سرگرمیوں کے ساتھ ہم آہنگی کے نظریے سے بھی اپنی نوعیت کا اولین مرکز ہے۔
اس افتتاح کے موقع پر این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے کہا کہ، ’’ٹریٹمنٹ کے بعد گندے پانی کا ہرممکنہ استعمال کیا جائے گا۔ گنگا اور کسی ندی یا شہر کو صاف ستھرا بنانے کا مقصد اسے طویل عرصے تک قابل استعمال بنانا ہے، اس پائیداری کا مطلب اسے گندے پانی کے طور پر نہیں بلکہ ازسر نو استعمال کیے جانے والے وسیلے کے طور پر دیکھنے سے ہے۔‘‘ جناب مشرا نے مؤثر انداز میں پانی کا از سر نو استعمال کرنے کے لیے تحقیقی اداروں اور صنعتوں سمیت تمام حصہ داروں کے ساتھ شراکت داری کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ’’ ہمیں گندے پانی کے ٹریٹمنٹ کے سلسلے میں مصروف عمل صنعتوں سے بات چیت کرنی ہوگی، ٹریٹمنٹ پلانٹس قائم کرنے ہوں گے، پانی کے ازسر نو استعمال کو بڑھانا ہوگا اور محفوظ ازسر نو استعمال کے لیے صاف کیے گئے پانی کو دستیاب کرانا ہوگا۔‘‘
ٹیری کی ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر وبھا دھون نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ جدید تحقیق کا مقصد بڑے پیمانے پر کمیونٹی کو مدد کی فراہمی ہونا چاہئے۔ ڈاکٹر دھون نے کہا، ’’جو تحقیق تجربہ گاہ تک محدود رہتی ہے اس کا استعمال بہت کم ہوتا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ٹیری نے ہمیشہ صنعتوں اور دیگر حصہ داروں کے ساتھ مل کر کام کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس مرکز میں گندے پانی کا ٹریٹمنٹ نہ صرف اقتصادی نقطہ نظر سے، بلکہ پائیداری کے لحاظ سے بھی اہم ہے۔‘‘
ٹیری کے واٹر ریسورسیز ڈیویژن میں ممتاز فیلو اور سینئر ڈائرکٹر ڈاکٹر ایس کے سرکار نے کہا، ’’گندے پانی کے ٹریٹمنٹ اور ازسر نو استعمال کی روایتی تکنالوجیوں کی اپنی حدود ہیں، اس لیے نئی تکنالوجیاں درکار ہیں۔ اس سلسلے میں، ٹیری نے زیڈ ایل ڈی حاصل کرتے ہوئے اور پانی کے ازسرنو استعمال کو بڑھاتے ہوئے گندے پانی کے ٹریٹمنٹ کے لیے ٹیری جدید آکسیڈیشن تکنالوجی (ٹی اے ڈی او ایکس®) تیار کی ہے۔ اس عمدگی کے مرکز کے قیام سے تکنالوجی کی حامل ایسی پہل قدمیوں کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
تبادلہ خیالات کے دوران جناب جگ موہن گپتا نے آلودہ پانی کے شعبے میں بھی تکنالوجی پر مبنی اختراع پر توجہ مرکوز کرنے کا مشورہ دیا۔ جناب مادھو کمار نے فضلاتی کیچڑ انتظام کاری کو شامل کرنے اور پلگ اِن اور پلے تکنالوجی کو ترقی دینے کی بات رکھی۔ جناب ارگھیہ پال نے گیس پیداواریت اور اس کے لیے نیٹ زیرو ٹارگیٹ حاصل کرنے کے لیے کیچڑ کا استعمال کرنے کا سجھاؤ پیش کیا۔مرکز کی قیادت کے فرائض ٹی اے ڈی او ایکس ® ٹکنالوجی سینٹر فار واٹر ری یوز، واٹر ریسورسیز ڈیویژن، ٹیری میں فیلو اور علاقائی کنوینر ، ڈاکٹر نوپر بہادر سنبھالیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ مرکز ایک عالمی سطح کے ادارے کے طور پر ابھرے گا، جو صنعتوں اور صنعتی گروپوں، گندے پانی کے ٹریٹمنٹ سے وابستہ تحقیقی اور ترقیاتی پروگراموں میں شامل یونیورسٹیوں جیسے حصہ داروں کو مستفید کرے گا اور ساتھ ہی مرکز اور ریاستی حکومتوں، شہری علاقائی انجمنوں اور صنعتوں کو گندے پانی کے ٹریٹمنٹ اور پانی کے ازسر نو استعمال میں تکنیکی مشاورت، تربیت اور صلاحیت سازی میں تعاون فراہم کرے گا۔
اس تقریب میں واٹر ریسورسیز ڈیویژن ، ٹیری کے ممتاز فیلو اور سینئر ڈائکٹر ڈاکٹر ایس کے سرکار، این ایم سی جی کے مشیر جناب جگموہن گپتا، این ایم سی جی کے اقتصادی و مالی مشیر جناب مادھو کمار آر، کو۔لیڈ انسٹی ٹیوشنل، این ایم سی جی جناب ارگھیہ پال، جناب سندیپ پانڈے اور این ایم سی جی اور ٹیری کے دیگر افسران نے بھی حصہ لیا۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG & TERI Launch Centre of Excellence on Water Reuse
CoE Setup to Design & Foster Research & Innovation
Wastewater Should be Looked as A Resource That Can be Reused: DG, NMCG
24 DEC 2021 6:32PM by PIB Delhi
The Director General of National Mission for Clean Ganga (NMCG) and the Director General of The Energy and Resources Institute (TERI) launched the NMCG-TERI’s Centre of Excellence (CoE) on Water Reuse at the TERI Headquarters in New Delhi. The CoE on Water Reuse is the first of its kind to be established in the country through a collaboration between NMCG and TERI.
The Centre is a quadripartite alliance between NMCG, TERI, industry partners and industry representative bodies, to come up at the TERI campus in Gwal Pahari, Gurugram, will be meeting the objectives of the Ganga Knowledge Centre (GKC) to design and foster research and innovation, including identification of knowledge gaps for research and need for new ideas, supporting targeted research and spurring and nurturing needed innovation e.g. for low-cost, effective and integrated treatment technologies, which could bridge the current treatment gaps, augment capacities and provide safe treated water for reuse. Hence this CoE is also the first of its kind that will match the activities envisaged under GKC.
Speaking at the launch, Mr Rajiv Ranjan Mishra, DG, NMCG said, “Wastewater after treatment should be used to the extent possible. The idea behind cleaning the Ganga, or a river or a city is to make them sustainable in the long run; sustainability from the point of view of looking at it not as wastewater, but as a resource that can be reused.” Mr Mishra emphasised the need for partnerships with stakeholders, including research institutions and industries, to effectively address water reuse. “We need to have dialogues with industries that are working in the area of wastewater treatment, establishing treatment plants, enhancing water reuse and going to provide treated water for safe reuse,” he added.
In her address, Dr Vibha Dhawan, Director General, TERI, highlighted that cutting-edge research should aim to help the larger community. “Research which remains in the laboratory is of little use,” said Dr Dhawan, pointing out that TERI has always worked closely with industries and other stakeholders. She emphasized that treating wastewater at source is crucial not only from an economic perspective, but also as a sustainability measure”.
Dr S. K. Sarkar, Distinguished Fellow and Senior Director, Water Resources Division, TERI, said, “The conventional technologies for wastewater treatment and reuse have limitations, therefore new technologies are a necessity. In this regard, TERI has developed the TERI Advanced Oxidation Technology (TADOX®) for wastewater treatment, achieving ZLD and enhancing water reuse. Setting up of this Centre of Excellence will help in advancing such technology initiatives.
During the discussion Mr. Jagmohan Gupta suggested to focus on technological innovations in the grey water sector also. Mr. Madhava Kumar spoke on the inclusion of Faecal Sludge management and development of plug in and play technologies as well. Mr. Arghya Paul suggested to use sludge for producing gas and to achieve net zero targets in its approach. The Centre will be Headed by Dr Nupur Bahadur, Fellow and Area Convenor, TADOX® Technology Centre for Water Reuse, Water Resources Division, TERI. She pointed out that “The Centre will emerge as a World Class Institution that will benefit stakeholders such as industries and industrial clusters, Universities involved in R&D programs in wastewater treatment as well as provide technical consultancy, training, and capacity building support to Central and State Governments, Urban Local Bodies, and industries in wastewater treatment and water reuse”.
The event was also attended by Dr S. K. Sarkar, Distinguished Fellow and Senior Director, Water Resources Division, TERI, Mr. Jagmohan Gupta, Advisor NMCG, Mr. Madhava Kumar R, Economic and Financial Adviser, NMCG, Mr. Arghya Paul, Co-Lead Institutional, NMCG, Mr Sandeep Pandey, and others from NMCG and TERI.