Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Webinar on "Coldwater Fisheries: Untapped Resources" organized by the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
22 DEC 2021 6:18PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, organized a webinar on “Coldwater Fisheries: Untapped Resource” here today as a part of “Azadi Ka Amrit Mohatsav” on the occasion of special week earmarked for the Department of Fisheries from 20 to 26 December 2021.The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries and well-attended by more than 100 participants including officials of Department of Fisheries (DoF) and fisheries officials of different States/UTs, faculties from State Agriculture, Veterinary and Fisheries universities, entrepreneurs, scientists, farmers, hatchery owners, students and stakeholders from aquaculture industry across the country.
The Webinar began with the welcome address by Shri I. A. Siddiqui, Fisheries Development Commissioner, DoF along with introduction of the theme of the Webinar and the distinguished panelists, Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries) and Dr. J. Balaji, Joint Secretary (Marine Fisheries) along with Dr. P. K. Pandey, Director, ICAR-Directorate of Coldwater Fisheries (DCFR), Bhimtal and other participants.
In his inaugural address, Union Secretary Fisheries, Shri Swain highlighted the growth and development of fisheries sector over the recent years and added that there is ample scope and need to expand coldwater fisheries and aquaculture as an attractive and viable livelihood security option specially for the youths and women of the Himalayan and North eastern States and UTs of Indian subcontinent. Further, Mr. Swain advised to have a robust infrastructure, potential market and cost effective transport system to ensure good returns to the farmers and fishermen of remote coldwater regions. Mr. Swain also requested the scientists and entrepreneurs to motivate farmers and develop innovative ways for increasing profits, decreasing input cost, species diversification and increasing the production and productivity of coldwater species.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), in his opening remarks, briefly highlighted the pivotal place occupied by coldwater fisheries by enhancing fish production in the Himalayan States/UTs in ensuring food security and employment generation and emphasized the availability of quality seed and feed for coldwater aquaculture even in distant regions along with creation of aN updated database on the status of coldwater fish biodiversity to ensure species diversification, development of ornamental fisheries and eco-tourism. Further, Shri Mehra added that Kisan Credit Card (KCC) scheme provides assistance to the beneficiaries of coldwater regions to meet short term credit requirements and apart from this, is promoting coldwater fisheries by scientific methods, innovations and infusion of modern technologies by providing financial assistance under various schemes which can benefit the natives of coldwater regions.
Dr. J. Balaji Joint Secretary (Marine Fisheries), setting the context for the webinar stated that the coldwater fisheries resources can bring surreal growth in the fisheries sector and the Department of Fisheries, has been keen to bring significant difference in the current production status of coldwater fisheries. Further, Schemes like Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) have separate operational and financial guidelines regarding coldwater sector and encouraged the States and Union Territories Fisheries Departments to take benefits of the scheme. Dr. Balaji also highlighted the need for developing post harvest, transport, promotion and branding facilities for species like Rainbow Trout in coldwater areas.
During the technical session, Dr. P. K. Pandey, Director, ICAR-Directorate of Coldwater Fisheries, Bhimtal made a comprehensive presentation on “Coldwater Fisheries and Aquaculture: Resources, Research and Strategies” for focusing on the current production, productivity trends, innovative technologies like RAS, breeding practices, ornamental fisheries, GIS based site suitability maps preparation, ranching, disease surveillance and aquatic health management, genetics, biotechnology, nutrient profiling of fish species, capacity building of stakeholders, planning of infrastructure and demonstration of various techniques of coldwater fisheries and aquaculture. Dr. Pandey concluded the session while highlighting the need from promotion of coldwater fisheries for the nutritional and food security of the country and DCFR is ready to associate work in tandem with the States and UTs for various perspectives of coldwater fisheries.
After the presentation, an open discussion session was held with the fish farmers, entrepreneurs, hatchery owners, students, scientists and faculty of the universities. After discussion, the webinar concluded with a vote of thanks proposed by Dr. S. K. Dwivedi, Assistant Commissioner, DoF.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے ‘‘ ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری : غیر استعمال شدہ وسائل’’ پر ویبنار کا انعقاد کیا
22 DEC 2021 6:18PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کےماہی پروری کے محکمے نے 20سے 26 دسمبر 2021 تک ماہی پروری کے محکمے کے لئے مقرر کئے گئے خصوصی ہفتے کے موقع پر ‘‘آزادی کا امرت مہوتسو ’’ کے حصے کے طور پر آج یہاں ‘‘ ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری : غیر استعمال شدہ وسائل’’ پر ویبنار کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام کی صدارت، ماہی پروری کے محکمے میں سکریٹری ، جناب جتیندر ناتھ سوین نے انجام دی اور اس میں مختلف ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے افسران ،ریاستی زراعت ، ویٹرنری اور ماہی پروری کی یونی ورسٹیز کے فیکلٹیز ،کاروباری افراد ،سائنسداں ، کسان ، ہیچری مالکان، طلباء اور ملک بھر میں آبی پودوں کی صنعت کے شراکت داروں سمیت 100 سے زیادہ شرکاء شامل ہوئے۔
اس ویبنار کی شروعات ماہی پروری کی محکمے کے کمشنر جناب آئی اے صدیقی کے استقبالیہ خطبہ اور ویبنار کے موضوع کے تعارف کے ساتھ ہوئی ۔ اس میں ممتاز پینلسٹ، ماہی پروری کے محکمے کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین ، جناب ساگر میہرا، جوائنٹ سکریٹری (اندرونی ملک ماہی پروری ) اور جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر جے بالاجی ( سمندری ماہی پروری )کے ساتھ ساتھ ڈاکٹر پی کے پانڈے ڈائریکٹر ، آئی سی اے آر – کولڈ واٹر فشریزڈائریکٹوریٹ( ڈی سی ایف آر ) ، بھیم تال اور دیگر شرکاء نے حصہ لیا ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ماہی پروری کے مرکزی سکریٹری ، جناب سوین نے حالیہ برسوں میں ماہی پروری کے شعبے میں اضافے اور اس کی ترقی پر روشنی ڈالی اور کہا کہ بھارتی براعظم کے ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوجوانوں اور خواتین کے لئے ایک پرکشش اور قابل عمل ذریعہ معاش کی خاطر محفوظ متبادل کے طور پر ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری اور آبی پودوں کی مناسب گنجائش ہے اور اس کی ضرورت ہے ۔اس کے علاوہ جناب سوین نے دور دراز کے ٹھنڈے پانی والے علاقوں کے کسانوں اور ماہی گیروں کے لئے منافع کو یقینی بنانے کی خاطر ایک مضبوط بنیادی ڈھانچہ ،ممکنہ بازار اور کفایتی ٹرانسپورٹ نظام بنانے کا مشورہ دیا ۔ جناب سوین نے سائنسدانوں اور کاروباری افراد سے کسانوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور منافعے میں اضافے کے لئے نئے طریقے تیار کرنے، انپٹ لاگت میں کمی ، مختلف النوع پرجاتیوں اور ٹھنڈے پانی کی پرجاتیوں کی پیداوار میں اضافے کے لئے نئے تدابیر اپنانے کی اپیل کی ۔
جوائنٹ سکریٹری ( اندرون ملک ماہی پروری ) جناب ساگر میہرا نے اپنے افتتاحی خطاب میں خوراک کے تحفظ اور روزگار کی پیداوار کو یقینی بنانے کے لئے ہمالیائی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مچھلی کی پیداوار کو بڑھا کر ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کرنے والےاہم مقامات پر روشنی ڈالی اور پرجاتیوں کی تنوع کو یقینی بنانے کے لئے ٹھنڈے پانی والی مچھلیوں کی حیاتیاتی تنوع کی صورتحال پر ایک اپڈیٹ ڈاٹا بیس بنانے کے ساتھ ساتھ دور دراز علاقوں میں بھی پانی والے آبی پودوں کے لئے میعاری بیج اورچارہ کی دستیابی ،سجاوٹی ماہی پروری اورماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینے پر زور دیا ۔اس کے علاوہ جناب میہرا نے کہا کہ کسان کریڈٹ کارڈ ( کے سی سی ) اسکیم، ٹھنڈے پانی والے علاقوں کے مستفیدین کو قلیل مدّتی قرض کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد فراہم کرتی ہےاور اس کے علاوہ مختلف اسکیموں کےتحت مالی مدد فراہم کر کے سائنسی طریقوں ، اختراع اور جدید ٹیکنالوجی کے ذریعہ ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کو فروغ دیا جا رہا ہے جو کہ ٹھنڈے پانی والے علاقوں کے رہائشیوںکو فائدہ پہنچا سکتی ہے ۔
ڈاکٹر جے بالاجی ، جوئنٹ سکریٹری ( سمندری ماہی پروری) نے ویبنار کے تناظر میں بات کرتے ہوئے کہا کہ ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کے وسائل ماہی پروری کے شعبے میں حقیقی ترقی لا سکتی ہے اور ماہی پروری کا محکمہ ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کی موجودہ پیداوار کی حالت میں اہم فرق لانے کے لئے ہمیشہ ہی تیار رہا ہے ۔ اس کے علاوہ پردھانمنتری متسیہ سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی ) جیسی اسکیموں میں ٹھنڈے پانی والے علاقوں کے تعلق سے الگ الگ عملی اور مالی رہنما ہدایات فراہم کئے گئے ہیں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ماہی پروری کے محکمے کو اس اسکیم سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی گئی ہے ۔ ڈاکٹر بالاجی نے ٹھنڈے پانی والے علاقوں میں رینبوٹراؤٹ جیسے پرجاتیوں کے لئے پوسٹ ہارویسٹ ، نقل و حمل، پرموشن اور برانڈنگ سہولیات کی ضرورت پربھی زور دیا ۔
تکنیکی اجلاس کے دوران ، ڈاکٹر پی کے پانڈے ، ڈائریکٹر ، آئی سی اے آر – کولڈ واٹر فشریز ڈئریکٹوریٹ ، بھیم تال نے موجودہ پیداواری رجحانات، آر اے ایس جیسے جدید ٹیکنالوجی، افزائش نسل ، سجاوٹی ماہی پروری ،جی آئی ایس پر مبنی سائٹ کی مناسبت ، نقشہ سازی کی تیاریاں رینچنگ، بیماریوں کی نگرانی، اور آبی صحت انتظام پر توجہ مرکوز کرنا ، بایوٹیکنالوجی ، جینیات، مچھلی کی پرجاتیوں کی غذائت سے بھرپور پروفائلنگ، شراکت داروں کی صلاحیت سازی ، بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری اور آبی پودوں کی مختلف تکنیکوں کا مظاہرہ کرنے کے لئے ‘‘ ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری اور آبی پودوں : وسائل تحقیق اور حکمت عملی ’’ پر جامع پرزینٹیشن پیش کی ۔ ڈاکٹر پانڈے نے ملک کی غذائیت اور خوراک کے تحفظ کے لئے ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کو فروغ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے اجلاس کا اختتام کیا اور کہا کہ ڈی سی ایف آر، ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کے مختلف نقطہ نظر کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لئے تیار ہے ۔
پرزینٹیشن کے بعد مچھلی کسانوں ، کاروباری افراد ، ہیچری مالکان ، طلباء سائنسداں اور یونی ورسٹیوں کے اساتذہ کے ساتھ ایک کھلے مباحثے کے سیشن کا انعقاد کیا ۔تبادلہ خیال کے بعد ڈی او ایف کے معاون کمشنر ڈاکٹر ایس کے دویدی کی جانب سے پیش کی گئی شکریہ کی تجویز کے ساتھ ویبنار کا اختتام ہوا ۔