मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय ने "शीत जल मत्स्यिकी : अप्रयुक्त संसाधन" पर वेबिनार का आयोजन किया
22 DEC 2021 6:18PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग ने 20 से 26 दिसंबर, 2021 तक मत्स्य पालन विभाग के लिए निर्धारित किए गए विशेष सप्ताह के अवसर पर "आजादी का अमृत महोत्सव" के भाग के रूप में आज यहां "शीत जल मत्स्यिकी : अप्रयुक्त संसाधन" पर एक वेबिनार का आयोजन किया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता श्री जतिंद्र नाथ स्वैन, सचिव, मत्स्य पालन विभाग ने की और इसमें विभिन्न राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य पालन अधिकारियों, राज्य कृषि, पशु चिकित्सा और मत्स्य विश्वविद्यालयों के संकायों, उद्यमियों, वैज्ञानिकों, किसानों, हैचरी मालिकों, छात्रों और देश भर में मत्स्य पालन उद्योग के हितधारकों सहित 100 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए।
इस वेबिनार की शुरुआत श्री आई ए सिद्दीकी, मत्स्य विकास आयुक्त, मत्स्य पालन विभाग के स्वागत भाषण और वेबिनार के विषय के साथ हुई और इसमें विशिष्ट पैनलिस्ट, श्री जतिंद्र नाथ स्वैन, सचिव, मत्स्य पालन विभाग, श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्य पालन) और संयुक्त सचिव (समुद्री मत्स्य पालन) के साथ-साथ डॉ. पीके पांडे निदेशक, आईसीएआर-कोल्डवॉटर फिशरीज निदेशालय (डीसीएफआर), भीमताल और अन्य प्रतिभागी शामिल हुए।
अपने उद्घाटन भाषण में केंद्रीय मत्स्य पालन सचिव, श्री स्वैन ने हाल के वर्षों में मत्स्य पालन क्षेत्र में हुई वृद्धि और विकास पर प्रकाश डाला और कहा कि विशेष रूप से भारतीय उपमहाद्वीप के हिमालयी और पूर्वोत्तर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के युवाओं और महिलाओं के लिए एक आकर्षक और व्यवहार्य आजीविका के लिए सुरक्षित विकल्प के रूप में शीत जल मत्स्य पालन और जलकृषि का विस्तार करने की पर्याप्त गुंजाइश है और इसकी आवश्यकता है। इसके अलावा, श्री स्वैन ने दूरदराज के शीत जल वाले क्षेत्रों के किसानों और मछुआरों के लिए अच्छा लाभ सुनिश्चित करने के लिए एक मजबूत अवसंरचना, संभावित बाजार और लागत प्रभावी परिवहन प्रणाली बनाने की सलाह दी। श्री स्वैन ने वैज्ञानिकों और उद्यमियों से किसानों को प्रेरित करने और मुनाफे में बढ़ोत्तरी, इनपुट लागत में कमी, प्रजातियों का विविधीकरण और शीत जल की प्रजातियों के उत्पादन और उत्पादकता में वृद्धि लाने के लिए अभिनव उयायों को विकसित करने का भी अनुरोध किया।
श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्य पालन) ने अपने उद्घाटन भाषण में खाद्य सुरक्षा और रोजगार सृजन को सुनिश्चित करने के लिए हिमालयी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में मछली उत्पादन को बढ़ाकर शीत जल मत्स्य पालन करने वाले निर्णायक स्थलों के उपर संक्षिप्त रूप से प्रकाश डाला और प्रजातियों के विविधीकरण को सुनिश्चित करने के लिए शीत जल वाली मछलियों की जैव विविधता की स्थिति पर एक अपडेट डाटाबेस बनाने के साथ-साथ सुदूर इलाकों में भी शीत जल वाली जलकृषि के लिए गुणवत्तापूर्ण बीज और आहार की उपलब्धता, सजावटी मत्स्य पालन और पारिस्थितिकी पर्यटन का विकास करने पर बल दिया। इसके अलावा, श्री मेहरा ने कहा कि किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना शीत जल क्षेत्रों के लाभार्थियों की अल्पकालिक ऋण आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायता प्रदान करती है और इसके अलावा, विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत वित्तीय सहायता प्रदान करके वैज्ञानिक तरीकों, नवाचारों और आधुनिक प्रौद्योगिकियों के द्वारा शीत जल मत्स्य पालन को बढ़ावा दे रही है जो कि शीत जल वाले क्षेत्रों के स्थानीय निवासीयों को लाभान्वित कर सकती है।
डॉ. जे बालाजी, संयुक्त सचिव (समुद्री मत्स्य पालन) ने वेबिनार के संदर्भ के बारे में बात करते हुए कहा कि शीत जल वाले मत्स्य संसाधन, मत्स्य पालन के क्षेत्र में वास्तविक विकास ला सकते हैं और मत्स्य पालन विभाग शीत जल मत्स्य पालन की वर्तमान उत्पादन स्थिति में महत्वपूर्ण अंतर लाने के लिए हमेशा ही उत्सुक रहा है। इसके अलावा प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) जैसी योजनाओं में शीत जल क्षेत्र के संबंध में अलग-अलग परिचालन और वित्तीय दिशा-निर्देश प्रदान किए गए हैं और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्य पालन विभागों को इस योजना का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। डॉ. बालाजी ने शीत जल वाले क्षेत्रों में रेनबो ट्राउट जैसी प्रजातियों के लिए पोस्ट हार्वेस्ट, परिवहन, संवर्धन और ब्रांडिंग सुविधाओं को विकसित करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
तकनीकी सत्र के दौरान, डॉ. पीके पांडे, निदेशक, आईसीएआर-कोल्डवॉटर फिशरीज निदेशालय, भीमताल ने वर्तमान उत्पादन, उत्पादक प्रवृत्तियों, आरएएस जैसी नवीन प्रौद्योगिकियों, प्रजनन पद्धतियों, सजावटी मत्स्य पालन, जीआईएस आधारित साइट उपयुक्तता, मानचित्र तैयारी, रैंचिंग, रोग निगरानी और जलीय स्वास्थ्य प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करना, आनुवंशिकी, जैव प्रौद्योगिकी, मछली प्रजातियों के पोषक तत्वों की प्रोफाइलिंग, हितधारकों का क्षमता निर्माण, अवसंरचना की योजना बनाना और शीत जल मत्स्य पालन और जलकृषि की विभिन्न तकनीकों का प्रदर्शन करने के लिए "शीत जल की मात्स्यिकी और जलीय कृषि: संसाधन, अनुसंधान और रणनीतियों" पर एक व्यापक प्रस्तुति दी। डॉ. पांडेय ने देश के पोषण और खाद्य सुरक्षा के लिए शीत जल मत्स्य पालन को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए सत्र का समापन किया और कहा कि डीसीएफआर शीत जल मत्स्य पालन के विभिन्न दृष्टिकोणों के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर काम करने के लिए तैयार है।
प्रस्तुति के बाद मत्स्य किसानों, उद्यमियों, हैचरी मालिकों, छात्रों, वैज्ञानिकों और विश्वविद्यालयों के संकाय सदस्यों के साथ एक खुला चर्चा सत्र का आयोजन किया गया। चर्चा के बाद, डॉ. एस. के. द्विवेदी, सहायक आयुक्त, मत्स्य पालन विभाग द्वारा प्रस्तुत किए गए धन्यवाद प्रस्ताव के साथ ही इस वेबिनार का समापन हुआ।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Webinar on "Coldwater Fisheries: Untapped Resources" organized by the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
22 DEC 2021 6:18PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, organized a webinar on “Coldwater Fisheries: Untapped Resource” here today as a part of “Azadi Ka Amrit Mohatsav” on the occasion of special week earmarked for the Department of Fisheries from 20 to 26 December 2021.The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries and well-attended by more than 100 participants including officials of Department of Fisheries (DoF) and fisheries officials of different States/UTs, faculties from State Agriculture, Veterinary and Fisheries universities, entrepreneurs, scientists, farmers, hatchery owners, students and stakeholders from aquaculture industry across the country.
The Webinar began with the welcome address by Shri I. A. Siddiqui, Fisheries Development Commissioner, DoF along with introduction of the theme of the Webinar and the distinguished panelists, Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries) and Dr. J. Balaji, Joint Secretary (Marine Fisheries) along with Dr. P. K. Pandey, Director, ICAR-Directorate of Coldwater Fisheries (DCFR), Bhimtal and other participants.
In his inaugural address, Union Secretary Fisheries, Shri Swain highlighted the growth and development of fisheries sector over the recent years and added that there is ample scope and need to expand coldwater fisheries and aquaculture as an attractive and viable livelihood security option specially for the youths and women of the Himalayan and North eastern States and UTs of Indian subcontinent. Further, Mr. Swain advised to have a robust infrastructure, potential market and cost effective transport system to ensure good returns to the farmers and fishermen of remote coldwater regions. Mr. Swain also requested the scientists and entrepreneurs to motivate farmers and develop innovative ways for increasing profits, decreasing input cost, species diversification and increasing the production and productivity of coldwater species.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), in his opening remarks, briefly highlighted the pivotal place occupied by coldwater fisheries by enhancing fish production in the Himalayan States/UTs in ensuring food security and employment generation and emphasized the availability of quality seed and feed for coldwater aquaculture even in distant regions along with creation of aN updated database on the status of coldwater fish biodiversity to ensure species diversification, development of ornamental fisheries and eco-tourism. Further, Shri Mehra added that Kisan Credit Card (KCC) scheme provides assistance to the beneficiaries of coldwater regions to meet short term credit requirements and apart from this, is promoting coldwater fisheries by scientific methods, innovations and infusion of modern technologies by providing financial assistance under various schemes which can benefit the natives of coldwater regions.
Dr. J. Balaji Joint Secretary (Marine Fisheries), setting the context for the webinar stated that the coldwater fisheries resources can bring surreal growth in the fisheries sector and the Department of Fisheries, has been keen to bring significant difference in the current production status of coldwater fisheries. Further, Schemes like Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) have separate operational and financial guidelines regarding coldwater sector and encouraged the States and Union Territories Fisheries Departments to take benefits of the scheme. Dr. Balaji also highlighted the need for developing post harvest, transport, promotion and branding facilities for species like Rainbow Trout in coldwater areas.
During the technical session, Dr. P. K. Pandey, Director, ICAR-Directorate of Coldwater Fisheries, Bhimtal made a comprehensive presentation on “Coldwater Fisheries and Aquaculture: Resources, Research and Strategies” for focusing on the current production, productivity trends, innovative technologies like RAS, breeding practices, ornamental fisheries, GIS based site suitability maps preparation, ranching, disease surveillance and aquatic health management, genetics, biotechnology, nutrient profiling of fish species, capacity building of stakeholders, planning of infrastructure and demonstration of various techniques of coldwater fisheries and aquaculture. Dr. Pandey concluded the session while highlighting the need from promotion of coldwater fisheries for the nutritional and food security of the country and DCFR is ready to associate work in tandem with the States and UTs for various perspectives of coldwater fisheries.
After the presentation, an open discussion session was held with the fish farmers, entrepreneurs, hatchery owners, students, scientists and faculty of the universities. After discussion, the webinar concluded with a vote of thanks proposed by Dr. S. K. Dwivedi, Assistant Commissioner, DoF.