Ministry of Heavy Industries
Six Technology Innovation Platforms launched to foster technological innovations in Heavy Industries
10 DEC 2021 3:31PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries launched six web-based technology innovation platforms on 2nd July, 2021 in order to bring together the Industry & Academia to foster technological innovations in heavy industries. They offer opportunities to industries to seek optimum solutions for technological problems faced by them from the vast pool of scientific & technical manpower in the academia.
The details of the six platforms are as under:
(i)TechNovuus set up and maintained by Automotive Research Association of India (ARAI)focussing on Automotive sector (https://technovuus.araiindia.com).
(ii) SANRACHNA set up and maintained by BHEL focussing on the power sector and renewable energy sector (http://sanrachna.bhel.in).
(iii) DRISHTIset up and maintained by Central Manufacturing Technolgy Institute (CMTI), Bengalurufocussing on the various technologies associated with Capital goods ( http://www.drishti.cmti.res.in).
(iv) ASPIRE set up and maintained byInternational Centre for Automotive Technology (ICAT) focussing on Automotive Technologies development (http://www.aspire.icat.in).
(v) KITE set up and maintained by AMTDC-IIT Madras focussing on Robotics and Virtual Reality, Machine Tools ( https://kite.iitm.ac.in).
(vi) SURGE set up and maintained by HMT MTL Ltd- IISc Bangalore is a Technology Innovation Platform focussing onMachine Tools sector (http://www.surgeindia.in).
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in the Rajya Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں میں، تکنیکی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے، چھ ٹیکنالوجی انوویشن پلیٹ فارمز کا آغاز
10 DEC 2021 3:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 دسمبر 2021: بھاری صنعتوں کی وزارت نے 2 جولائی 2021 کوویب پر مبنی چھ ٹیکنالوجی اختراعی پلیٹ فارمز کا آغاز کیا تاکہ بھاری صنعتوں میں تکنیکی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے صنعت اور اکیڈمیا کو اکٹھا کیا جا سکے۔ وہ صنعتوں کو درپیش تکنیکی مسائل کے لیے، تعلیمی اور تکنیکی افرادی قوت کے وسیع پول سے بہترین حل تلاش کرنے کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔
چھ پلیٹ فارمز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) ٹیک نویئس کو آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اےآراےآئی) نے آٹو موٹیو سیکٹر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے قائم کیااور اسے برقرار رکھ رہی ہے۔ (https://technovuus.araiindia.com)
(ii) سن رچنا، بجلی کے شعبے اور قابل تجدید توانائی کے شعبے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بی ایچ ای ایل کے ذریعہ قائم اور برقرار رکھا گیا ہے۔(http://sanrachna.bhel.in)
(iii) درشٹی کو سنٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی)، بنگلور کے ذریعہ قائم اور برقرار رکھا گیا ہے۔ یہ کیپٹل گڈز سے وابستہ مختلف ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔(http://www.drishti.cmti.res.in)
(iv) ایسپائیر کوآٹوموٹیو ٹیکنالوجیز کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بین الاقوامی مرکز برائے آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (ؤئی سی اے ٹی) کے ذریعے قائم اور برقرار رکھا گیا ہے۔ (http://www.aspire.icat.in)
(v) کائیٹ کو اے ایم ٹی ڈی سی-آئی آئی ٹی مدراس نے روبوٹکس اور ورچوئل رئیلٹی، مشین ٹولز پر فوکس کرتے ہوئے ترتیب دیا اور اس کی دیکھ بھال کی۔ (https://kite.iitm.ac.in)
(vi) سرج کوایچ ایم ٹی ایم ٹی ایل لمیٹڈ- آئی آئی ایس سی بنگلور کے ذریعہ قائم اور برقرار رکھا گیاہے۔ یہ ایک ٹیکنالوجی انوویشن پلیٹ فارم ہے جو مشین ٹولز سیکٹر پر مرکوز ہے۔(http://www.surgeindia.in)
یہ معلومات، آج راجیہ سبھا میں، بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے، ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔