Ministry of Tribal Affairs
More than 50, 000 Van Dhan SHGs sanctioned across 27 States/ UTs under Mission Van Dhan
29 NOV 2021 6:19PM by PIB Delhi
“ We will establish 50,000 ‘Van Dhan Vikas Kendras’ in the tribal areas of the country to ensure the availability of primary processing and value addition for forest produce and to provide employment for tribals and increase tribal income.” - Shri Narendra Modi, Hon’ble PM - Sankalp Patra Lok Sabha 2019 Page 33 under Section, strengthening “Sabka Vikas”
Keeping in line with the Prime Minister's call for “Atmanirbhar Bharat” aligned to the slogan of “Be Vocal for Local Buy Tribal”, towards realizing the goal of “Sabka Saath, Sabka Vikas” and the Sankalp made in the Sankalp Patra 2019, TRIFED has been implementing “ Sankalp Se Siddhi – Mission Van Dhan”. As part of this initiative, Mission Van Dhan was launched by Minister for Tribal Affairs on 15th June 2021. The Mission targeted the establishment of 50,000 Van Dhan SHGs subsumed into 3000 Van Dhan Vikas Kendra Clusters (VDVKCs). Through its extensive ecosystem of partners involving State Nodal Department, State implementing agencies, convergence partners, reputed training institutions, established over the past few years, to systematically and efficiently implement the scheme .
In a short span of two years, it has successfully now sanctioned 52,976 VDSHGs subsumed into 3110 VDVKCs covering 9.27 lakh beneficiaries & 27 States/UTs. These VDVKCs are at different Stages of development and many success stories have emerged till date. The VDVKCs in Maharashtra, Manipur, Tamil Nadu, Karnataka, Odisha, Kerala, Tripura, Gujarat, Sikkim, Andhra Pradesh, to name a few along with all the 27 participating States have begun producing almost 600 varieties of products.
To commemorate this commendable milestone, a virtual event was organized on November 29, 2021, which saw the participation of members of SIA, SNA, tribal beneficiaries and other stakeholders in a notable number and was live streamed through TRIFEDs page Van Dhan Se Vikas https://www.facebook.com/VanDhanSeVikas/.
This was a fruitful session where problems and progress of the scheme was discussed in detail. It was also attended by Shri Ramsinh Rathwa, Chairman, TRIFED and Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED among other dignitaries.
TRIFED has been implementing several noteworthy initiatives for the empowerment of the tribals. In fact over the past two years, The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ has impacted the tribal ecosystem. The term Van Dhan was coined by the Prime Minister while inaugurating the scheme at Bijapur, Chhattisgarh on 14 April 2019. A component of the same scheme, this is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes. It has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans.52976 Van Dhan SHGs subsumed into 3110 VDVK Clusters covering 9.27 Lakh beneficiaries in 27 States/UTs, have been formed. Training of clusters completed, advance training through “TECH for Tribal” programme in association with reputed institutions like IITs, TISS etc for 36925 Beneficiaries underway. All active clusters have initiated MFP procurement operations out of which around 1600 clusters started value and processing operations. A number of success stories have emerged and sales of more than of Rs. 1500 lakhs have been achieved. In addition, two mega MFP Processing Projects in Jagdalpur (Bastar) Chhattisgarh, and Raigad, Maharashtra, are at advanced stages of completion. The Enterprise approach under the Mission will provide economies of scale and help in fostering Tribal entrepreneurship on a large scale with participation of NGOs, creating tribal owned, tribal managed production units while leveraging all existing funds and resource pools.
To take these successes and activities to the next level, an initiative with focus on livelihoods development and fostering enterprises of tribals has been envisaged. These VDSHGs/VDVKCs will be nurtured and developed into sustainable enterprises of tribals based on locally available resources and skill set.
The Mission activities will be implemented all over India for Scheduled Tribes beneficiaries and is an ongoing intervention, covering all the 27 states and 308 tribal pre-dominant districts under the Van Dhan program and MSP for MFP Scheme. The initiatives is expected to provide active employment and livelihoods for 1 Million tribal families enabling them to engage in productive economic activities leveraging forest resources and activities they are already familiar with, without any dislocation or migration needs.
With the focus on ensuring round-the-year income generating opportunity for tribals and addressing the formidable problems that the Tribals face, such as possession of land/house with no rights; restrictions in the collection of minor forest produce; exploitation by middlemen; displacements, lack of development in forest villages in this mission modeby, Ministry of Tribal Affairs,hopes to usher in the next phase of tribal empowerment.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
मिशन वन धन के तहत 27राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में 50,000 से अधिक वन धन स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) स्वीकृत
29 NOV 2021 6:19PM by PIB Delhi
हम देश के जनजातीय इलाकों में 50,000 ‘वन धन विकास केंद्र’ स्थापित करेंगे ताकि वन उपज के लिए प्राथमिक प्रसंस्करण एवं मूल्य संवर्धन की उपलब्धता सुनिश्चित हो और जनजातीय लोगों को रोजगार प्रदान किया जा सके और जनजातीय आय में वृद्धि हो सके।” - श्री नरेन्द्र मोदी, माननीय प्रधानमंत्री - संकल्प पत्र, लोकसभा 2019, पृष्ठ 33, "सबका विकास" को मजबूत बनानाशीर्षक खंड में
“सबका साथ, सबका विकास”के लक्ष्य को साकार करने और संकल्प पत्र 2019 में किए गए संकल्प को पूरा करने की दिशा में, “लोकल के लिए वोकल बनें, जनजातीय उत्पाद खरीदें” के नारे के साथ “आत्मनिर्भर भारत” के प्रधानमंत्री के आह्वान के अनुरूप, ट्राइफेड “संकल्प से सिद्धि - मिशन वन धन” को लागू कर रहा है। इस पहल के एक हिस्से के रूप में, मिशन वन धन का शुभारंभ जनजातीय कार्य मंत्री द्वारा 15 जून 2021 को किया गया था। इस मिशन ने 3,000 वन धन विकास केंद्र के क्लस्टरों (वीडीवीकेसी) में सम्मिलित 50,000 वन धन स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की स्थापना का लक्ष्य रखा है। ट्राइफेड राज्योंके नोडल विभागों, राज्यों की कार्यान्वयन एजेंसियों, भागीदारों, पिछले कुछ वर्षों में स्थापित किए गए प्रतिष्ठित प्रशिक्षण संस्थानों को शामिल करतेहुए विभिन्न भागीदारों के अपने इकोसिस्टम के माध्यम सेइस योजना को व्यवस्थित और कुशलता से लागू करने के लिए सक्रिय है।
दो वर्षों की छोटी सी अवधि में, इसने सफलतापूर्वक 27 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के 9.27 लाख लाभार्थियों को कवर करने वाले 3110 वन धन विकास केंद्र क्लस्टरों (वीडीवीकेसी) में सम्मिलित 52,976 वन धन स्वयं सहायता समूहों (वीडीएसएचजी) को स्वीकृत किया है। ये वन धन विकास केंद्र क्लस्टर (वीडीवीकेसी) विकास के विभिन्न चरणों में हैं और अब तक इनकी सफलता की कई कहानियां सामने आई हैं। महाराष्ट्र, मणिपुर, तमिलनाडु, कर्नाटक, ओडिशा, केरल, त्रिपुरा, गुजरात, सिक्किम, आंध्र प्रदेश जैसे कुछ राज्यों में स्थित वन धन विकास केंद्र क्लस्टरों (वीडीवीकेसी) ने सभी 27 प्रतिभागी राज्यों के साथ-साथ लगभग 600 किस्मों के उत्पादों का उत्पादन शुरू कर दिया है।
इस सराहनीय उपलब्धि का उत्सव मनाने के लिए 29 नवंबर, 2021 को एक आभासी कार्यक्रम का आयोजन किया गयाजिसमें एसआईए एवं एसएनए के सदस्यों, जनजातीय लाभार्थियों और अन्य हितधारकों की उल्लेखनीय संख्या में भागीदारी देखी गई औरट्राइफेड के पेज वन धन से विकास के माध्यम से लाइव स्ट्रीम की गई https://www.facebook.com/VanDhanSeVikas/।
यह एक उपयोगी सत्र रहा जिसमें इस योजना से जुड़ी समस्याओं और इसकी प्रगति पर विस्तार से चर्चा की गई। इसमें ट्राइफेड के अध्यक्ष श्री रामसिंह राठवाऔर ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण सहित कई गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
ट्राइफेड जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण के लिए कई उल्लेखनीय पहलों को लागू कर रहा है। वास्तव में पिछले दो वर्षों में, ‘न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वनोपजों (एमएफपी) के विपणन के तंत्र और लघु वनोपजों (एमएफपी) के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास’ ने जनजातीय इकोसिस्टम को खासा प्रभावित किया है। वन धन शब्द प्रधानमंत्री द्वारा 14 अप्रैल 2019 को बीजापुर, छत्तीसगढ़ में इस योजना का उद्घाटन करते समय गढ़ा गया था। इसी योजना के एक घटक के तौर पर, यह वन आधारित जनजातियों के लिए स्थायी आजीविका के सृजन की सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से वन धन केंद्रों की स्थापना करके लघु वनोपजों के मूल्य संवर्धन, ब्रांडिंग और विपणन का एक कार्यक्रम है। यह जनजातीय संग्रह कर्ताओं और वनवासियों और घर में रहने वाले जनजातीय कारीगरों के लिए रोजगार सृजन के एक स्रोत के रूप में उभरा है। 27 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में 9.27 लाख लाभार्थियों को कवर करते हुए 3110 वीडीवीके क्लस्टरों में सम्मिलित 52976 वन धन स्वयं सहायता समूहों की स्थापना की गई है। इन समूहों का प्रशिक्षण पूरा हो गया है और आईआईटी, टीआईएसएस आदि जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों के सहयोग से “जनजातीयलोगों के लिए तकनीक” (टेकफॉरट्राइबल) कार्यक्रम के माध्यम से 36925 लाभार्थियों का उन्नत स्तर का प्रशिक्षण जारी है। सभी सक्रिय समूहों ने लघु वनोपजों (एमएफपी) की खरीद की प्रक्रिया शुरू कर दी है, जिसमें से लगभग 1600 समूहों ने मूल्य संवर्धन और प्रसंस्करण से जुड़ी प्रक्रिया शुरू कर दी है। इनकी सफलता की कई कहानियां सामने आई हैं और 1500 लाख रुपये से अधिक की बिक्री हुई है। इसके अलावा, छत्तीसगढ़ के जगदलपुर (बस्तर) और महाराष्ट्र के रायगढ़ में लघु वनोपजों के प्रसंस्करण की दो वृहद परियोजनाएं निर्माण के अंतिम चरण में हैं। इस मिशन के तहत उद्यम का दृष्टिकोण बड़े पैमाने की अर्थव्यवस्था को संभव बनाएगा, गैर सरकारी संगठनों की भागीदारी के साथ जनजातीय उद्यमिता को बढ़ावा देने में मदद करेगा और सभी मौजूदा निधियों एवं संसाधनों का लाभ उठाते हुए जनजातीय स्वामित्व वाली और जनजातीय लोगों द्वारा प्रबंधित उत्पादन इकाइयों का निर्माण करेगा।
इन सफलताओं और गतिविधियों को अगले स्तर पर ले जाने के लिए, जनजातीय लोगों की आजीविका के विकास और उद्यमों को बढ़ावा देने पर ध्यान देने वाली एक पहल की परिकल्पना की गई है। इन वीडीएसएचजी/वीडीवीकेसी को स्थानीय रूप से उपलब्ध संसाधनों और कौशल के आधारित जनजातीय लोगों के स्थायी उद्यमों के रूप में पोषित और विकसित किया जाएगा।
इस मिशन की गतिविधियों को अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों के लिए देशभर में लागू किया जाएगा और यह वन धन कार्यक्रम एवं एमएफपी के लिए एमएसपी योजना के तहत सभी 27 राज्यों और 308 जनजातीय बहुल जिलों को कवर करते हुए निरंतर जारी रहने वाला एक कदम है। इस पहल से एक मिलियन जनजातीय परिवारों को सक्रिय रोजगार एवं आजीविका मिलने की उम्मीद है ताकि वे बिना किसी विस्थापन या प्रवास की जरूरत के वन संसाधनों और इससे जुड़ी गतिविधियों का लाभ उठाकर उन उत्पादक आर्थिक गतिविधियों में संलग्न हो सकें जिनसे वे पहले से परिचित हैं।
जनजातीय लोगों के लिए साल भर आय पैदा करने के अवसर सुनिश्चित करने और बिना किसी अधिकार के भूमि/घर का कब्जा; लघु वनोपज के संग्रहण में प्रतिबंध; बिचौलियों द्वारा शोषण, विस्थापन, इस मिशन मोड में वन गांवों में विकास की कमी, आदि जैसे उनके सामने आने वाली विकट समस्याओं को दूर करने पर ध्यान देने के साथ-साथ जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा जनजातीय लोगों के सशक्तिकरण के अगले चरण की शुरुआत किए जाने की उम्मीद है।