قبائیلی امور کی وزارت
مشن وَن دَھن کے تحت 27 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 50,000 سے زیادہ وَن دَھن خود اعتمادی گروپس(ایس ایچ جی) کو منظوری دی گئی
29 NOV 2021 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29نومبر؍2021:
“ We will establish 50,000 ‘Van Dhan Vikas Kendras’ in the tribal areas of the country to ensure the availability of primary processing and value addition for forest produce and to provide employment for tribals and increase tribal income.” - Shri Narendra Modi, Hon’ble PM - Sankalp Patra Lok Sabha 2019 Page 33 under Section, strengthening “Sabka Vikas”
جنگلاتی پیداوار کے لیے پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن اور قبائلیوں کے لیے روزگار فراہم کرنے اور قبائلیوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا۔جناب نریندر مودی،عزت مآب وزیر اعظم - سنکلپ پترلوک سبھا 2019ء صفحہ33 سیکشن کے تحت ’’سب کا وکاس‘‘ کو مضبوط کرتے ہوئے
وزیر اعظم کے ’’آتم نر بھر بھارت‘‘کے مطالبے کے مطابق، ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘‘اور سنکلپ پتر2019ء میں بنائے گئے سنکلپ کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، ’’مقامی خرید قبائلیوں کے لیے آواز بنیں‘‘کے نعرے سے ہم آہنگ ’’سنکلپ سے سدھی - مشن ون دھن‘‘ کو نافذ کر رہا ہے۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر 15 جون 2021ءکو قبائلی امور کے وزیر کے ذریعہ مشن ون دھن کا آغاز کیا گیا تھا۔ مشن نے 50,000 وان دھن (ایس ایچ جی) کے قیام کو ہدف بنایا تھا جنہیں 3000 وَن دَھن وکاس کیندر کلسٹرس (وی ڈی وی کے سی) میں شامل کیا گیا تھا۔ اس سکیم کو منظم اور مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کے لیے اس کے شراکت داروں کے وسیع ماحولیاتی نظام کے ذریعے،جس میں ریاستی نوڈل ڈپارٹمنٹ، ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں، کنورجنسی پارٹنرز،معروف تربیتی ادارے شامل ہیں۔
دو سالوں کے مختصر عرصے میں اس نے اب کامیابی کے ساتھ52,976 وی ڈی ایس ایچ جی کو 3110 وی ڈی وی کے سی میں شامل کرنے کی منظوری دی ہے،جس میں 9.27 لاکھ استفادہ کنندگان اور 27 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ وی ڈی وی کے سی ترقی کے مختلف مراحل پر ہیں اورآج تک کامیابی کی بہت سی کہانیاں سامنے آ چکی ہیں۔ مہاراشٹر،منی پور، تمل ناڈو، کرناٹک، اُڈیشہ، کیرالہ، تریپورہ، گجرات، سکم، آندھرا پردیش میں وی ڈی وی کے سی نے تمام 27 شریک ریاستوں کے ساتھ ساتھ تقریباً 600 اقسام کی مصنوعات تیار کرنا شروع کر دی ہیں۔
اس قابلِ ستائش سنگِ میل کو یادگار بنانے کے لیے29 نومبر2021ءکو ایک ورچوئل ایونٹ کا انعقاد کیا گیا، جس میں ایس این اے، ایس آئی اے،قبائلی استفادہ کنندگان اوردیگراسٹیک ہولڈرزکی ایک قابل ذکر تعداد میں شرکت دیکھی گئی اوراسے ٹرائیفیڈ صفحہVan Dhan Se Vikas https: کے ذریعے لائیو نشر کیا گیا۔ www.facebook.com/VanDhanSeVikas
یہ ایک نتیجہ خیز اجلاس تھا، جس میں اسکیم کے مسائل اور پیش رفت پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس میں جناب رام سنگھ راٹھوا، چیئرمین ٹرائیفیڈ اور جناب پرویر کرشنا، منیجنگ ڈائریکٹر ٹرائیفیڈ و دیگر معززین نے بھی شرکت کی۔
ٹرائیفیڈ قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لئے کئی قابل ذکر اقدامات کو نافذ کر رہا ہے۔ درحقیقت گزشتہ دو سالوں کے دوران کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اورایم ایف پی کے لیے ویلیو چین کی ترقی کے ذریعے معمولی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے طریقہ کار نے قبائلی ماحولیاتی نظام کو متاثر کیا ہے۔ وَن دَھن کی اصطلاح وزیر اعظم نے 14 اپریل 2019ء کو بیجا پور، چھتیس گڑھ میں اسکیم کا افتتاح کرتے ہوئے بنائی تھی۔ اسی اسکیم کا ایک جزو، یہ وَن دَھن کیندروں کے قیام کے ذریعے چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی قدر میں اضافے، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کا پروگرام ہے۔ جنگل میں مقیم قبائل کے لیے پائیدار ذریعہ معاش کی تخلیق میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ یہ قبائلی جمع کرنے والوں اور جنگل میں رہنے والوں اور گھر پر رہنے والے قبائلی کاریگروں کے لیے روزگار پیدا کرنے کے ایک ذریعہ کے طور پر ابھرا ہے۔ 52976 ون دھن ایس ایچ جی کو 3110 وی ڈی وی کے کلسٹروں میں شامل کیا گیا ہے،جس میں 27 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں9.27 لاکھ مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے۔ کلسٹرز کی تربیت مکمل،36925 مستفیدین کے لیے مشہور اداروں جیسےآئی آئی ٹی، ٹی آئی ایس ایس وغیرہ کے ساتھ مل کر’’ٹیک فار ٹرائبل‘‘پروگرام کے ذریعے پیشگی تربیت جاری ہے۔ تمام فعال کلسٹرز نے ایم ایف پی پروکیورمنٹ آپریشنز شروع کیے ہیں،جن میں سے تقریباً 1600 کلسٹرز نے ویلیواور پروسیسنگ آپریشنز شروع کیے ہیں۔ کامیابی کی کئی کہانیاں سامنے آئی ہیں اور 1500 لاکھ روپے سے زیادہ کی فروخت ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ جگدل پور (بستر) چھتیس گڑھ اور رائے گڑھ، مہاراشٹر میں دو میگا ایم ایف پی پروسیسنگ پروجیکٹ تکمیل کے اعلیٰ درجے کے مراحل میں ہیں۔ مشن کے تحت انٹرپرائز اپروچ بڑے پیمانے پر معاشیات فراہم کرے گا اور این جی اوز کی شرکت کے ساتھ بڑے پیمانے پر قبائلی کاروبار کو فروغ دینے میں مدد کرے گا۔قبائلی ملکیتی،قبائلی زیرانتظام پیداواری یونٹس بنائے گا،جبکہ تمام موجودہ فنڈز اور وسائل کا فائدہ اٹھائے گا۔
PHOTO
ان کامیابیوں اور سرگرمیوں کو اگلی سطح تک لے جانے کے لیےایک پہل کا تصور کیا گیا ہے،جس میں آدیواسیوں کی روزی روٹی کی ترقی اور کاروباری اداروں کو فروغ دیا جائے گا۔ ان وی ڈی ایس ایچ جی؍وی ڈی وی کے سی کو مقامی طور پر دستیاب وسائل اور ہنر کی بنیاد پر قبائلیوں کے پائیدار کاروباری اداروں میں پرورش اور ترقی دی جائے گی۔
مشن کی سرگرمیاں درج فہرست قبائل کے استفادہ کنندگان کے لیے پورے ہندوستان میں نافذ کی جائیں گی اور یہ ایک جاری مداخلت ہے، جس میں وَن دَھن پروگرام کے تحت تمام 27 ریاستوں اور 308 قبائلی اضلاع کو کور کرتے ہوئے لگاتار جاری رہنے والا ایک قدم ہے۔ ان اقدامات سے ایک ملین قبائلی خاندانوں کو فعال روزگار اور ذریعہ معاش فراہم کرنے کی توقع ہے،تاکہ وہ پیداواری اقتصادی سرگرمیوں میں حصہ لے سکیں،جس سے وہ جنگل کے وسائل اور ایسی سرگرمیوں سے فائدہ اٹھا سکیں، جن سے وہ پہلے سے واقف ہیں، بغیر کسی نقل مکانی یا نقل مکانی کی ضروریات کے۔
قبائلیوں کے لیے سال بھر کی آمدنی پیدا کرنے کے مواقع کو یقینی بنانے اور قبائلیوں کو درپیش سنگین مسائل جیسے کہ بغیر کسی حقوق کے زمین؍مکان پر قبضہ کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ معمولی جنگلاتی پیداوار کے جمع کرنے میں پابندیاں، دلالوں کا استحصال،نقل مکانی، جنگلاتی دیہات میں ترقی کا فقدان اس مشن کے تحت قبائلی امور کی وزارت،قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے اگلے مرحلے میں شروع ہونے کی امید رکھتی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
More than 50, 000 Van Dhan SHGs sanctioned across 27 States/ UTs under Mission Van Dhan
29 NOV 2021 6:19PM by PIB Delhi
“ We will establish 50,000 ‘Van Dhan Vikas Kendras’ in the tribal areas of the country to ensure the availability of primary processing and value addition for forest produce and to provide employment for tribals and increase tribal income.” - Shri Narendra Modi, Hon’ble PM - Sankalp Patra Lok Sabha 2019 Page 33 under Section, strengthening “Sabka Vikas”
Keeping in line with the Prime Minister's call for “Atmanirbhar Bharat” aligned to the slogan of “Be Vocal for Local Buy Tribal”, towards realizing the goal of “Sabka Saath, Sabka Vikas” and the Sankalp made in the Sankalp Patra 2019, TRIFED has been implementing “ Sankalp Se Siddhi – Mission Van Dhan”. As part of this initiative, Mission Van Dhan was launched by Minister for Tribal Affairs on 15th June 2021. The Mission targeted the establishment of 50,000 Van Dhan SHGs subsumed into 3000 Van Dhan Vikas Kendra Clusters (VDVKCs). Through its extensive ecosystem of partners involving State Nodal Department, State implementing agencies, convergence partners, reputed training institutions, established over the past few years, to systematically and efficiently implement the scheme .
In a short span of two years, it has successfully now sanctioned 52,976 VDSHGs subsumed into 3110 VDVKCs covering 9.27 lakh beneficiaries & 27 States/UTs. These VDVKCs are at different Stages of development and many success stories have emerged till date. The VDVKCs in Maharashtra, Manipur, Tamil Nadu, Karnataka, Odisha, Kerala, Tripura, Gujarat, Sikkim, Andhra Pradesh, to name a few along with all the 27 participating States have begun producing almost 600 varieties of products.
To commemorate this commendable milestone, a virtual event was organized on November 29, 2021, which saw the participation of members of SIA, SNA, tribal beneficiaries and other stakeholders in a notable number and was live streamed through TRIFEDs page Van Dhan Se Vikas https://www.facebook.com/VanDhanSeVikas/.
This was a fruitful session where problems and progress of the scheme was discussed in detail. It was also attended by Shri Ramsinh Rathwa, Chairman, TRIFED and Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED among other dignitaries.
TRIFED has been implementing several noteworthy initiatives for the empowerment of the tribals. In fact over the past two years, The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ has impacted the tribal ecosystem. The term Van Dhan was coined by the Prime Minister while inaugurating the scheme at Bijapur, Chhattisgarh on 14 April 2019. A component of the same scheme, this is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van Dhan Kendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes. It has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans.52976 Van Dhan SHGs subsumed into 3110 VDVK Clusters covering 9.27 Lakh beneficiaries in 27 States/UTs, have been formed. Training of clusters completed, advance training through “TECH for Tribal” programme in association with reputed institutions like IITs, TISS etc for 36925 Beneficiaries underway. All active clusters have initiated MFP procurement operations out of which around 1600 clusters started value and processing operations. A number of success stories have emerged and sales of more than of Rs. 1500 lakhs have been achieved. In addition, two mega MFP Processing Projects in Jagdalpur (Bastar) Chhattisgarh, and Raigad, Maharashtra, are at advanced stages of completion. The Enterprise approach under the Mission will provide economies of scale and help in fostering Tribal entrepreneurship on a large scale with participation of NGOs, creating tribal owned, tribal managed production units while leveraging all existing funds and resource pools.
To take these successes and activities to the next level, an initiative with focus on livelihoods development and fostering enterprises of tribals has been envisaged. These VDSHGs/VDVKCs will be nurtured and developed into sustainable enterprises of tribals based on locally available resources and skill set.
The Mission activities will be implemented all over India for Scheduled Tribes beneficiaries and is an ongoing intervention, covering all the 27 states and 308 tribal pre-dominant districts under the Van Dhan program and MSP for MFP Scheme. The initiatives is expected to provide active employment and livelihoods for 1 Million tribal families enabling them to engage in productive economic activities leveraging forest resources and activities they are already familiar with, without any dislocation or migration needs.
With the focus on ensuring round-the-year income generating opportunity for tribals and addressing the formidable problems that the Tribals face, such as possession of land/house with no rights; restrictions in the collection of minor forest produce; exploitation by middlemen; displacements, lack of development in forest villages in this mission modeby, Ministry of Tribal Affairs,hopes to usher in the next phase of tribal empowerment.