Ministry of Commerce & Industry
National Single Window System, Portal now hosts approvals across 18 Central Departments and another 14 Central Dept. & 5 States will be added by December’21.” -Shri Piyush Goyal
Industrial Land Bank now Integrated with GIS systems of 17 states, the ILB has a database of more than 4,000 industrial parks mapped across an area of 5.5 lakh hectare of Land- Shri Goyal
New India will be powered by Aatmanirbhar Bharat & Ease of Doing Business, says Shri Piyush Goyal
“Government’s 5 ‘Is’ approach to make India self-reliant: Intent, Inclusion, Innovation, Infrastructure & Investment”
“Ideate in India, Innovate in India & Make in India - For the World”, Minister’s message to Industry
27 NOV 2021 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said we have to find new ways of financing infrastructure. Addressing the CII National Conference on ‘Ease of Doing Business for Aatmanirbhar Bharat’, Shri Goyal said a New India will be powered by Aatmanirbhar Bharat & Ease of Doing Business (EoDB).
“The very fact that the Prime Minister spoke of going into the Top 50 just changed the way all of us looked at, - government and industry,” adding, “The Prime Minister is already edging us, - 50 was an initial target I set in the first term, now you have to be more ambitious, - you should be in the Top 25!” said Shri Goyal.
Noting that the Top 40 countries are “very highly Developed countries, Shri Goyal pointed out “piercing that curtain and then doing better than them is a Big Challenge!” “So! That’s what we are here for!” said Shri Goyal, quoting the Prime Minister.
Shri Goyal listed out the Government’s 5 ‘Is’ (Intent, Inclusion, Innovation, Infrastructure & Investment) approach to make India self-reliant. “Believe me! The most Developed countries and some of the countries who are currently on a fast trajectory of growth, if you study their growth story, you will find it one of their biggest pillars of growth story is Innovation! There are new ideas, new ways of doing things,” he said.
Quoting the Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal said the ultimate aim of EoDB reforms is to achieve Ease of Living for citizens. “I think, today India means Business and the world recognizes that. With political stability, policy continuity, pro-growth & pro-business thinking in the Government and in our young entrepreneurs and the Startups, in our traditional businesses, this is the time to really go for it.”
Shri Goyal said the Government is undertaking five structural reforms for EoDB:
1. National Single Window System, - a one-stop-shop for approvals & clearances needed by investors & businesses. It includes Know Your Approval, Common Registration Form, Document repository, etc. Portal hosts approvals across 18 Central Departments & 9 States. Shri Urging all the industry stakeholders to use the NSWS and give feedback & suggestions, Goyal said, “Further, another 14 Central Dept. & 5 States will be added by December’21, but our ambition is much, much more.”
2. Industrial Land Bank, - a GIS-based portal, serving as a one-stop repository of all industrial infrastructure related information. Integrated with GIS systems of 17 states, the ILB has a database of more than 4,000 industrial parks mapped across an area of 5.5 lakh hectare of Land. “You will be amazed, Ladies & Gentlemen, there’s 1 lakh ha of land available for industry, for business across the country,” said Shri Goyal.
3. Regulatory Compliance Portal, - it’s a real-time dashboard under direct monitoring of the Cabinet Secretary to track progress. States & UTs have eliminated burdensome compliance by removal of unnecessary licenses, permissions, rationalization of renewals, self-regulation and self- certification should be the way forward.
4. State Reforms Action Plan (SRAP), - Centre working with the states trying to promote healthy competition in a spirit of cooperative federalism among states & led to digitization of procedures. Shri Goyal said, a 301-point State Reforms Action Plan, 2020 has been shared with the States/UTs covering 15 reform areas.
5. PM Gati Shakti, - launched to build next-Gen infrastructure, the Gati Shakti portal provides multimodal connectivity to ensure integrated & seamless connectivity. Underlining that Gati Shakti will break departmental silos & institutionalize holistic planning, Shri Goyal said all Departments will now have visibility of each other’s projects through a centralized portal.
Shri Goyal said our Industry will have to lead the way in India’s endeavour to become Aatmanirbhar. “I would like to emphasis on 4 points for enhanced industry contribution,” he said.
1. For Indian Inc to be the best, need to have a greater appetite for taking risks.
2. “Holistic solution” to commercial disputes problems.
3. Need to “Look beyond cost” for building a “Resilient Ecosystem”.
4. Greater focus on Innovation, Sustainability and “Brand India”.
Making a quote, “Opportunity does not knock, it presents itself when you are actively looking for it”, Shri Goyal said India today is the new land of opportunities, inviting the world to “Ideate in India, Innovate in India & Make in India - For the World.”

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम अब 18 केंद्रीय विभागों से जुड़ी स्वीकृतियों की पेशकश करता है और 14 अन्य केंद्रीय विभाग व 5 राज्य दिसंबर, 2021 तक इससे जुड़ जाएंगे : श्री पीयूष गोयल
इंडस्ट्रियल लैंड बैंक अब 17 राज्यों के जीआईएस सिस्टम के साथ एकीकृत हुआ, आईएलबी के पास 5.5 हेक्टेयर जमीन के साथ 4,000 से ज्यादा औद्योगिक पार्कों का डाटाबेस मौजूद हैः श्री गोयल
श्री पीयूष गोयल ने कहा, नया भारत अब आत्मनिर्भर भारत और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस के द्वारा संचालित होगा
“सरकार की 5 आई- इंटेंट, इनक्लूजन, इनोवेशन, इन्फ्रास्ट्रक्चर और इन्वेस्टमेंट का दृष्टिकोण भारत को आत्मनिर्भर बनाएगा”
केंद्रीय मंत्री का उद्योग जगत को संदेश- “दुनिया के लिए- भारत में विचार, भारत में नवाचार और भारत में निर्माण”
27 NOV 2021 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि हमने इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए वित्तपोषण के नई तरीके खोज लिए हैं। ‘आत्मनिर्भर भारत के लिए कारोबारी सुगमता’ पर सीआईआई की नेशनल कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि एक नया भारत, आत्मनिर्भर भारत और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईओडीबी) के द्वारा संचालित होगा।
श्री गोयल ने कहा, “जिस तरह से प्रधानमंत्री ने शीर्ष 50 में जाने की बात कही थी, उसने हम सभी के सरकार और उद्योग को देखने के तरीके को बदल दिया है। प्रधानमंत्री पहले ही कह चुके हैं कि 50 शुरुआती लक्ष्य था जो मैंने पहले कार्यकाल में देखा था, अब आपको ज्यादा महत्वाकांक्षी होना है- आपको शीर्ष 25 में होना चाहिए।”
शीर्ष 40 देश बेहद विकसित देश हैं, इसे ध्यान में रखते हुए श्री गोयल ने संकेत दिया कि “उस सीमा तक पहुंचना और फिर उनसे बेहतर करना एक बड़ी चुनौती है।” श्री गोयल ने प्रधानमंत्री की बात का उल्लेख करते हुए कहा, “इसी काम के लिए, हम यहां पर हैं।”
श्री गोयल ने भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए 5 ‘आई’ (इंटेंट, इनक्लूजन, इनोवेशन, इन्फ्रास्ट्रक्चर और इन्वेस्टमेंट) की रणनीति को व्यक्त किया। उन्होंने कहा, “मुझ पर भरोसा करो! ज्यादातर विकसित देश और कुछ देश जो फिलहाल तेजी से प्रगति कर रहे हैं, यदि उनकी विकास की कहानी का अध्ययन करें तो आप पाएंगे कि उनके विकास के सबसे बड़े स्तम्भों में एक इनोवेशन है! उनके पास नए विचार हैं, काम करने के नए तरीके हैं।”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का उल्लेख करते हुए श्री गोयल ने कहा कि ईओडीबी सुधार का मुख्य उद्देश्य नागरिकों के लिए जीवन सुगमता हासिल करना है। उन्होंने कहा, “मैं सोचता हूं, आज भारत का मतलब कारोबार है और दुनिया इस बात को मानती है। राजनीतिक स्थायित्व, नीतिगत निरंतरता, सरकार और हमारे युवा उद्यमियों व स्टार्टअप्स में विकास समर्थक और कारोबार समर्थक सोच के साथ, यह इस दिशा में आगे बढ़ने का समय है।”
श्री गोयल ने कहा कि सरकार ईओडीबी के लिए पांच ढांचागत सुधार कर रही है:
1. नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस) - निवेशकों और उद्यमों के लिए जरूरी स्वीकृतियों व मंजूरियों के लिए एक ही स्थान। इसमें नो योर अप्रूवल, कॉमन रजिस्ट्रेशन फॉर्म, डॉक्युमेंट्री रिपॉजिटरी आदि शामिल हैं। पोर्टल में 18 केंद्रीय विभागों और 9 राज्यों से जुड़ी स्वीकृतियां दी जाती हैं। श्री गोयल ने उद्योग के सभी हितधारकों से एनएसडब्ल्यूएस का इस्तेमाल करने और फीडबैक व प्रतिक्रियाएं देने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा, “अन्य 14 केंद्रीय विभाग और 5 राज्य 21 दिसंबर तक जुड़ जाएंगे, लेकिन हमारी महत्वाकांक्षाएं और भी ज्यादा हैं।”
2. इंडस्ट्रियल लैंड बैंक (आईएलबी) - एक जीआईएस आधारित पोर्टल सभी औद्योगिक इन्फ्रास्ट्रक्चर से संबंधित जानकारी के लिए वन स्टॉप रिपॉजिटरी के रूप में काम कर रहा है। 17 राज्यों के जीएसआई सिस्टम के साथ एकीकृत, आईएलबी के बास 5.5 लाख हेक्टेयर क्षेत्र वाले 4,000 से ज्यादा औद्योगिक पार्कों का ब्योरा है। श्री गोयल ने कहा, “देवियों और सज्जनों, आप यह जानकर हैरान रह जाएंगे कि उद्योग के लिए देश भर में कारोबार के उद्देश्य से 1 लाख हेक्टेयर जमीन उपलब्ध है।”
3. रेगुलेटरी कंप्लायंस पोर्टल – यह प्रगति की निगरानी के लिए सीधे कैबिनेट सचिव की निगरानी वाला एक रियल टाइम डैशबोर्ड है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने अनावश्यक लाइसेंस, मंजूरियों, नवीनीकरणों को व्यवस्थित करके, स्व-विनियमन और स्व प्रमाणन को हटाकर अनावश्यक अनुपालन बोझ को खत्म कर दिया है।
4. राज्य सुधार कार्ययोजना (एसआरएपी) - केन्द्र सरकार सहकारी संघवाद की भावना के साथ स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने की कोशिश कर रहे और प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने वाले राज्यों के साथ मिलकर काम कर रही है। श्री गोयल ने कहा, सुधार के 15 क्षेत्रों को कवर करते हुए राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ 301 बिंदु वाली राज्य सुधार कार्य योजना, 2020 साझा की गई है।
5. पीएम गति शक्ति- अगली पीढ़ी के इन्फ्रास्ट्रक्चर को लॉन्च करने के लिए, गति शक्ति पोर्टल एकीकृत और निर्बाध संपर्क सुनिश्चित करने के लिए मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी उपलब्ध कराता है। गति शक्ति से विभागीय सीमाओं के टूटने और समग्र योजना के संस्थागत होने पर जोर देते हुए, श्री गोयल ने कहा कि सभी विभाग अब एक केंद्रीय पोर्टल के माध्यम से एक दूसरे की परियोजनाओं को देख सकेंगे।
श्री गोयल ने कहा कि हमारे उद्योग को भारत के आत्मनिर्भर बनने के प्रयास का नेतृत्व करना होगा। उन्होंने कहा, “मैं उद्योग का योगदान बढ़ाने के लिए 4 बिंदुओं पर जोर देना चाहूंगा।”
1. भारतीय उद्योग के लिए सर्वश्रेष्ठ बनने, जोखिम लेने के लिए ज्यादा तैयार रहने की जरूरत है।
2. व्यावसायिक रूप से विवादित समस्याओं के लिए “समग्र समाधान।”
3. एक “लचीला माहौल” विकसित करने के लिए “लागत से आगे देखने” की जरूरत।
4. नवाचार, स्थायित्व और “ब्रांड इंडिया” पर ज्यादा जोर।
“अवसर दस्तक नहीं देता है, यह तब सामने आता है, जब आप सक्रिय रूप से इसकी तलाश में होते हैं।” इस उद्धरण का उल्लेख करते हुए श्री गोयल ने कहा कि आज भारत अवसरों की नई धरती है, जो दुनिया को “भारत में विचार करने, भारत में नवाचार करने और भारत में निर्माण करने” के लिए आमंत्रित करती है।