Ministry of Finance
Union Finance Minister Ms. Nirmala Sitharaman visits Nhava Sheva; Reviews activities of Indian Customs
FM performs Bhoomi Pujan for setting up of a Customs Examination Facility at JNPT’s Centralized Parking Plaza itself
Urges Customs to aim for ‘Zero Daily Assessment Pendency’ and faster release of Cargo
Technology backed reforms aimed at promoting ease of doing business and reducing compliance burden
25 NOV 2021 5:16PM by PIB Mumbai
Mumbai | November 25, 2021
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today undertook a day long review of the Customs activities at Nhava Sheva in Raigad district of Maharashtra off the Mumbai coast.
The Finance Minister was given an overview of Customs clearance process and recent initiatives taken by the Customs, for leveraging Information Technology. In the recent past, the CBIC has made significant technological interventions such as online mandatory advance filing of Customs documents on imports, enabling electronic submission of supporting documents on e-Sanchit, online registration of goods along with online payment of Customs duty, digitization of Customs documents and automated clearance on Imports.
To complement these reforms, CBIC has also been actively taking up measures for improvement in the logistics chain such as robust implement X-Ray scanners and use of RFID tags for tracking and tracing of containers. These reforms/initiatives undertaken by CBIC have contributed significantly to enable an environment of Ease of Doing Business, reducing compliance burden and to bring down the overall cargo release time.
The Finance Minister, after reviewing various initiatives taken by Customs in the area of trade facilitation urged for stronger administration and coordination of functions to achieve ‘zero daily assessment pendency’ and faster release of cargo. She also laid thrust on consistent processing of export incentive schemes viz : RoDTEP (Remission of Duties & Taxes on Export Products) and RoSCTL (Rebate of State & Central Taxes and Levies) and timely disposal of refunds / drawback payable.
Ms. Sitharaman also asked the officers to speed up disposal of hazardous goods and desired that quasi-judicial process, if any, be carried out in a manner to achieve disposal within three months of import. She said adequate publicity should be given for destruction of narcotics.
The Minister also undertook a detailed survey of the infrastructure at Nhava Sheva’s vessel, cargo and land-side stacking and transport operations. She also noted the revenue, security and facilitation roles performed by the Customs officers.
The Minister took special note of initiatives such as the single unified on-wheel export documentation centre (Centralised Parking Plaza) close to the Port for factory e-sealed containers that caters to around 50% export TEUs (Twenty-foot Equivalent Units) at Nhava Sheva. The Centralized Parking Plaza, commissioned a year ago, has integrated the movement, document processing and many services which were handled earlier at multiple sites away from the port.
To further boost trade facilitation, Ms. Sitharaman initiated the setting up of a Customs Examination Facility for on-wheel factory sealed export containers at JNPT’s Centralized Parking Plaza itself. The facility shall obviate the need to move such containers, that are selected for examination on basis of risk, to be sent to a separate location. Both cost and time involved for exporters would be saved. The Bhumi Pujan for this facility was performed by the Finance Minister today.
The Minister was also briefed about the Direct Port Delivery (DPD) logistics programme which covers 60% of import TEUs at Nhava Sheva and is an option for the registered importers to take delivery of customs cleared cargo at the Port and thereby save on transportation and other costs.
The Finance Minister was informed that several officers had been trained as licensed operators from the Atomic Energy Regulatory Board (AERB) and three new mobile container scanners have been commissioned inside the port earlier this year. This means that there is no longer a need to move containers on trailers over larger distances. The e-linking of scan report has enabled dispensing with the physical presentation of a paper-based report.
Ms.Sitharaman commended the Customs for bringing their facilitation center under a 24x7 shift system of work so that the risk management system facilitated import cargoes do not have to wait, even during the off-hours, for out of charge processing and asked for replicating this at other locations.
Finance Minister exhorted the officers to constantly meet taxpayers and citizens, especially the youth so as to understand their expectations from the Government. She wanted officers to be proactive in redressing the taxpayers’ grievances in an effective manner and to put in place a mechanism to ensure consistent awareness about changes in Customs procedures. She also urged the officers to come up with suggestions on how technology may be used to further simplify and ease business processes of Customs and for strengthening its efficiency.
Ms.Sitharaman also directed that a nationwide outreach be conducted by the CBIC on the occasion of International Customs Day on 25th January, 2022, to engage with various stakeholders such as the Importers, Exporters and the Custom Brokers etc. This outreach should have a two-fold objective; one to create awareness among the stakeholders about various path breaking reforms being undertaken by the Customs Department for the Ease of Doing Business and second; to elicit feedback from the stakeholders’ community with regard to their expectations and problems with a view to address the same and find quick solutions.
Nhava Sheva, which houses India’s largest container port JNPT, contributes nearly 20% of the nation’s Customs duty revenue. About 85% of the cargo handled is containerized. The port is capable of handling over 7 million TEUs (Twenty foot Equivalent Unit containers) per year.
The Finance Minister was accompanied by Revenue Secretary Shri Tarun Bajaj, Chairman, CBIC Shri M Ajith Kumar on the day long visit to Nhava Sheva. Shri M K Singh, Chief Commissioner of Customs, Nhava Sheva, Shri Sanjay Sethi, Chairman, JNPT were also among those present.
Additional Photographs
Traditional Welcome of the Finance Minister at Nhava Sheva
CISF Guard of Honour for the Finance Minister at JNPT Landing Jetty.
Customs Guard of Honour at Nhava Sheva
Video Footage available via - ANI TV
More photographs and videos on Twitter : @PIBMumbai, @CBIC_India, @JNCHCustoms

वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने न्हावा शेवा का दौरा किया; भारतीय सीमा शुल्क विभाग की गतिविधियों की समीक्षा की
वित्त मंत्री ने जेएनपीटी के केंद्रीकृत पार्किंग प्लाजा में ही सीमा शुल्क जांच की सुविधा की स्थापना के लिए भूमि पूजन किया
वित्त मंत्री ने सीमा शुल्क विभाग से ‘दैनिक आकलन के लंबित मामले को शून्य रखने’ और कार्गो की तेजcनिकासी का लक्ष्य निर्धारित करने का आग्रह किया
प्रौद्योगिकी समर्थित सुधारों का उद्देश्य व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देना और अनुपालन संबंधी बोझ को कम करना है
25 NOV 2021 5:16PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज मुंबई तट पर महाराष्ट्र के रायगढ़ जिले के न्हावा शेवा में सीमा शुल्क विभाग की गतिविधियों की एक दिवसीय समीक्षा की।
वित्त मंत्री के समक्ष सूचना प्रौद्योगिकी की सुविधा का लाभ उठाते हुए सीमा शुल्क क्लियरेंस की प्रक्रिया और सीमा शुल्क विभाग द्वारा हाल में की गई विभिन्न पहलों के बारे में एक संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत किया गया। हाल के दिनों में, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने आयात से संबंधित सीमा शुल्क दस्तावेजों की ऑनलाइन अनिवार्य अग्रिम फाइलिंग, ई-संचित पर सहायक दस्तावेजों को इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रस्तुत करने, सीमा शुल्क के ऑनलाइन भुगतान,सीमा शुल्क के दस्तावेजोंका डिजिटलीकरण और आयात से संबंधित स्वचालित क्लियरेंस के साथ– साथ माल के ऑनलाइन पंजीकरण जैसे महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकीय उपाय किए हैं।
इन सुधारों के पूरक के तौर पर, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी)लॉजिस्टिक्स श्रृंखला में सुधार के लिए सक्रिय रूप से उपाय कर रहा है। इन उपायों में एक्स-रे स्कैनर को ठोस तरीके से लागू करना और कंटेनरों पर नजर रखने और उनका पता लगाने के लिए आरएफआईडी टैग का उपयोग करना शामिल है। सीबीआईसी द्वारा किए गए इन सुधारों/पहलों ने व्यापार करने में आसानी के लिए उपयुक्त माहौल बनाने, अनुपालन संबंधी बोझ को कम करने और कार्गो की निकासी में लगने वाले समय को समग्र रूप से कम करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
वित्त मंत्री ने व्यापार से जुड़ी सुविधा के मामले में सीमा शुल्क विभाग द्वारा की गई विभिन्न पहलों की समीक्षा करने के बाददैनिक आकलन के लंबित मामले को शून्य रखनेऔर कार्गो की तेज निकासी के लक्ष्य को प्राप्त करने के उद्देश्य से दायित्वों के ठोस कार्यान्वयन और समन्वय करने का आग्रह किया। उन्होंने आरओडीटीईपी (निर्यात उत्पादों पर शुल्क एवं करों में छूट) और आरओएससीटीएल (राज्य और केंद्रीय करों एवं शुल्कों में छूट) जैसी निर्यात प्रोत्साहन से जुड़ी योजनाओं के निरंतर कार्यान्वयन और समय पर देय रिफंड/वापसी के निपटारे पर जोर दिया।
श्रीमती सीतारमण ने अधिकारियों से खतरनाक वस्तुओं के निपटान में तेजी लाने के लिए भी कहा। उन्होंने कहा कि यदि कोई अर्ध-न्यायिक प्रक्रिया हो, तो उसका प्रयोग इस तरह से किया जाए ताकि आयात के तीन महीने के भीतर निपटान का लक्ष्य प्राप्त हो सके। उन्होंने कहा कि नशीले पदार्थों को नष्ट करने के बारे में पर्याप्त प्रचार किया जाना चाहिए।
केन्द्रीय वित्त मंत्री ने न्हावा शेवा के पोत, कार्गो एवं लैंड-साइड स्टैकिंग और परिवहन संचालन से जुड़े बुनियादी ढांचे का विस्तृत सर्वेक्षण भी किया। उन्होंने राजस्व, सुरक्षा और सुविधाओं के मामले में सीमा शुल्क अधिकारियों द्वारा निभाई गई भूमिकाओं का भी उल्लेख किया।
केन्द्रीय वित्त मंत्री ने फैक्ट्री ई-सील्ड कंटेनरों,जोकि न्हावाशेवा में लगभग 50 प्रतिशत निर्यात टीईयू (ट्वेंटी-फुट इक्विवेलेंट यूनिट्स) से संबंधित जरूरतों को पूरा करते हैं, के लिए बंदरगाह के करीब सिंगल यूनिफाइड ऑन-व्हील एक्सपोर्ट डॉक्यूमेंटेशन सेंटर (सेंट्रलाइज्ड पार्किंग प्लाजा) जैसी पहलों का विशेष रूप से उल्लेख किया। एक साल पहले शुरू किए गए सेंट्रलाइज्ड पार्किंग प्लाजा ने आवाजाही, दस्तावेजों की प्रोसेसिंग और कई अन्य सेवाओं को एकीकृत किया है, जिन्हें पहले बंदरगाह से दूर विभिन्न स्थानों से संभाला जाता था।
श्रीमती सीतारमण ने व्यापार से जुड़ी सुविधा को और अधिक बढ़ावा देने के उद्देश्य सेजेएनपीटी के केंद्रीकृत पार्किंग प्लाजा में ही ऑन-व्हील फैक्ट्री सील्ड निर्यात कंटेनरों के लिए सीमा शुल्क जांच से जुड़ी एक सुविधा की स्थापना की प्रक्रिया की शुरूआत की। यह सुविधा उन कंटेनरों को स्थानांतरित करने की जरूरत को समाप्त कर देगी, जिन्हेंएक अलग स्थान पर भेजे जाने के उद्देश्य से जोखिम के आधार पर जांच के लिए चुना जाता है। इससे निर्यातकों को लगने वाली लागत और समय दोनों की बचत होगी। इस सुविधा की स्थापना के लिए आज वित्त मंत्री द्वारा भूमि पूजन किया गया।
केन्द्रीय वित्त मंत्री को डायरेक्ट पोर्ट डिलीवरी (डीपीडी) लॉजिस्टिक्स कार्यक्रम के बारे में भी बताया गया, जोकि न्हावा शेवा में आयात टीईयू के 60 प्रतिशत हिस्से को कवर करता है। यह लॉजिस्टिक्स कार्यक्रम पंजीकृत आयातकों के लिए बंदरगाह पर ही सीमा शुल्क विभाग द्वारा क्लियर किए गए कार्गो की डिलीवरी लेने का विकल्प देता है और इस तरह परिवहन एवं अन्य लागतों में बचत करता है।
वित्त मंत्री को बताया गया कि कई अधिकारियों को परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) से लाइसेंस प्राप्त ऑपरेटरों के रूप में प्रशिक्षित किया गया है और इस साल की शुरुआत में बंदरगाह के भीतर तीन नए मोबाइल कंटेनर स्कैनर का इस्तेमाल शुरू किया गया है। इसका मतलब यह हुआ कि अब कंटेनरों को ट्रेलरों पर रखकर बहुत दूर ले जाने की जरूरत नहीं है। स्कैन रिपोर्ट की ई-लिंकिंग ने एककागज-आधारित रिपोर्ट की भौतिक प्रस्तुति के साथ वितरण को संभव बनाया है।
श्रीमती सीतारमण ने सीमा शुल्क विभाग को अपने सुविधा केंद्र को 24x7 शिफ्ट प्रणाली के तहत लाने के लिए सराहना की ताकि जोखिम प्रबंधन प्रणाली की सुविधा वाले आयात किए गए कार्गो को अवकाश के दौरान भी आउट ऑफ चार्ज प्रोसेसिंग के लिए इंतजार न करना पड़े। उन्होंने इस व्यवस्था को अन्य स्थानों पर भी शुरू करने के लिए कहा।
वित्त मंत्री ने अधिकारियों का करदाताओं और नागरिकों, विशेषकर युवाओं से लगातार मिलते रहने का आह्वान किया ताकि सरकार से होने वाली उनकी अपेक्षाओं को समझा जा सके। उन्होंने इस बात की इच्छा प्रकट की कि अधिकारी प्रभावी तरीके से करदाताओं की शिकायतों के निवारण में सक्रिय हों और सीमा शुल्क से जुड़ी प्रक्रियाओं में होने वाले बदलाव के बारे में लगातार जागरूकता सुनिश्चित करने के लिए एक तंत्र स्थापित करें। उन्होंने अधिकारियों से सीमा शुल्क के कामकाज की प्रक्रियाओं को और अधिक सरल एवं आसान बनाने तथा इसकी दक्षता को मजबूत करने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग के बारे में भी सुझाव देने का आग्रह किया।
श्रीमती सीतारमण ने यह भी निर्देश दिया कि केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी)द्वारा 25 जनवरी, 2022 को अंतरराष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस के अवसर पर आयातकों, निर्यातकों और कस्टम ब्रोकर्स आदि जैसे विभिन्न हितधारकों के साथ जुड़ने के लिए एक राष्ट्रव्यापी जनसंपर्क कार्यक्रम आयोजित की जाए। उन्होंने कहा कि इस जनसंपर्क कार्यक्रम का दोहरा उद्देश्य होना चाहिए।पहला,व्यापार करने में आसानी के लिए सीमा शुल्क विभाग द्वारा किए जा रहे विभिन्न महत्वपूर्ण सुधारों के बारे में हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करना।और दूसरा,हितधारकों के समुदाय से उनकी अपेक्षाओं और समस्याओं के संबंध में प्रतिक्रिया प्राप्त करना ताकि उन पर ध्यान दिया जा सके और उनका त्वरित समाधान खोजा जा सके।
न्हावा शेवा, जहां भारत का सबसे बड़ा कंटेनर बंदरगाह जेएनपीटी स्थित है, देश के कुल सीमा शुल्क राजस्व में लगभग 20 प्रतिशत हिस्से का योगदान देता है। यहां लगभग 85 प्रतिशत वैसे कार्गो को संभाला जाता है जो कंटेनरीकृत होते हैं। यह बंदरगाह प्रति वर्ष 7 मिलियन से अधिक टीईयू (बीस फुट समतुल्य इकाई कंटेनर) को संभालने में सक्षम है।
न्हावा शेवा के इस एक दिवसीय दौरे पर वित्त मंत्री के साथ राजस्व सचिव श्री तरुण बजाज और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष श्री एम. अजीत कुमार थे। इस अवसर पर न्हावा शेवा में सीमा शुल्क विभाग के मुख्य आयुक्त श्री एम. के. सिंह और जेएनपीटी के अध्यक्षश्री संजय सेठी भी उपस्थित थे।
अतिरिक्त तस्वीरें
न्हावा शेवा में वित्त मंत्री का पारंपरिक स्वागत
जेएनपीटी लैंडिंग जेट्टी पर वित्त मंत्री को सीआईएसएफ द्वारा गार्ड ऑफ ऑनर
न्हावा शेवा में सीमा शुल्क विभाग द्वारा गार्ड ऑफ ऑनर
वीडियो फुटेज –एएनआई टीवीके माध्यम से उपलब्ध
ट्वीटर पर अन्य तस्वीरें एवं वीडियो
: @PIBMumbai, @CBIC_India, @JNCHCustoms