Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkarisays National automobile Scrappage policy is win-win policy for all the stakeholders
23 NOV 2021 2:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said that National automobile Scrappage policy is mutual win-win policy for all the stakeholders. Inaugurating the the Vehicle Scrapping and Recycling Facility set upby Maruti Suzuki Toyotsu India Private Limited (MSTI)at Noida today he said the policy aims at creating an ecosystem for phasing out unfit and polluting vehicles from the Indian roads and to meet this objective state-of-the-art scrapping and recycling units are needed.
The Minister said the policy will help in increasing Automobile sales,provide employment,reduce import cost,generate incremental GST revenue and help to solve the global shortage of semi conductor chip. Shri Gadkari said policy provides an important link in creating circular economy (waste to wealth) for the country.He said three to four scrapping centres should be set up in every district.
The Ministry of Road Transport and Highways has recently launched thevisionary Voluntary Vehicle-Fleet ModernisationProgram (Vehicle Scrapping Policy). This Policy is aimed at creating an ecosystem for phasing out old unsafe, polluting vehicles and replacing them with newer safe and fuel-efficient vehicles. The Ministry has also notified the Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) Rules to enable setting up of modern vehicle scrapping facilities in India which can recycle the vehicles in an environment friendly manner.
The existing vehicle dismantling and recycling industry in Indiais unorganized and recycling of older vehicles is not done in an environment-friendly manner. This not only leads to inefficient resource management, but also non-realisation of the full value of high-strength steel alloys and recovery of valuable rare-earth metals. The existing ELV scrapping cycle has a low recovery percentage and many materials get wasted or are not properly recycled. As per unofficial industry estimates, the recovery percentage in India is about 70-75%, while global benchmarks for recovery from scrapped vehicle are in the range of 85-95%.
Since the prevailing processes in the unorganized sector for recycling/ scrapping are not carried out in an environment-friendly manner, it is the endeavour of this Ministry to promote setting up of RVSF, to enable use of environmentally-friendly processes in this regard.The Vehicle Scrapping Policy thereby createssuch formal business opportunity & promote scientific recycling within the scrapping industry.
The RVSF inaugurated by Minister has been set up in an area of 11,000 sqm with a capacity of handling 24,000 vehicle per year. The plant has been set up by Maruti Suzuki India Ltd in collaboration with Toyota Tshusho Group.Shri Gadkari congratulated Maruti Suzuki and Toyota Tshoshu Group and also requested other stakeholders to come forward to create similar state-of-the-art scrapping and recycling facilities to help achieve the objectives of the Policy.
H.E.Mr Satoshi Suzuki, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary, Embassy of Japan, India was also present at the inauguration function.

সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
শ্রী নিতীন গড়করি বলেছেন, অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলার জাতীয় নীতির ফলে সব পক্ষই লাভবান হবে
23 NOV 2021 2:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ নভেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও জাতীয় মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নিতীন গড়করি বলেছেন, অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলার জাতীয় নীতির ফলে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষই সমান লাভবান হবে। শ্রী গড়করি আজ নয়ডায় মারুতি সুজুকি টয়োসু ইন্ডিয়া প্রাইভেট লিমিটেডের অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলা ও পুনর্ব্যবহার কেন্দ্রের সূচনা করে আরও বলেন, জাতীয় এই নীতির উদ্দেশ্যই হল, দেশে সড়ক থেকে ভাঙাচোরা ও দূষণ সৃষ্টিকারী যানবাহনগুলিকে পর্যায়ক্রমে বাতিল করা। অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলা ও তার বিভিন্ন যন্ত্রাংশের পুনর্ব্যবহারের লক্ষ্যে আধুনিক ইউনিট গড়ে তোলা জরুরী।
শ্রী গড়করি আরও বলেন, অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলার এই নীতি যানবাহন বিক্রি বাড়াবে, কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে, যন্ত্রাংশ আমদানি খাতে খরচ হ্রাস করবে, জিএসটি খাতে রাজস্ব বাড়াবে এবং বিশ্ব বাজারে সেমি-কন্ডাক্টর চিপের ঘাটতি দূর করতে সাহায্য করবে। মন্ত্রী বলেন, এই নীতি চক্রাকার অর্থনীতি, অর্থাৎ বর্জ্য থেকে সম্পদ সৃষ্টির ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। প্রতিটি জেলায় অন্ততপক্ষে তিন থেকে চারটি অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলার ইউনিট বা কেন্দ্র গড়ে তোলা প্রয়োজন।
উল্লেখ করা যেতে পারে, সড়ক পরিবহণ ও জাতীয় মহাসড়ক মন্ত্রক সম্প্রতি অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলার জাতীয় নীতি ঘোষণা করেছে। এই নীতির উদ্দেশ্য হল, অসুরক্ষিত, পুরানো ও দূষণ সৃষ্টিকারী গাড়িগুলি ধীরে ধীরে সড়ক থেকে তুলে নিয়ে আধুনিক, নিরাপদ ও জ্বালানী সাশ্রয়ী যানবাহনের ব্যবহার বাড়ানো। মন্ত্রক অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলার আধুনিক কেন্দ্র স্থাপনে রেজিস্টার্ড ভেইকেল স্ক্র্যাপিং ফ্যাসিলিটি আইন জনসমক্ষে প্রকাশ করেছে। এই আইনের ফলে অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলা ও তার বিভিন্ন যন্ত্রাংশের পুনর্ব্যবহারের ক্ষেত্রে দেশে এক অনুকূল বাতাবরণ গড়ে উঠবে।
দেশে বর্তমানে অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলা ও তার পুনর্ব্যবহার পদ্ধতি সম্পূর্ণ অসংগঠিত। এমনকি, পুরানো যানবাহনগুলি পুনর্ব্যবহার পরিবেশ-বান্ধব পদ্ধতিতে করা হয় না। এরফলে একদিকে যেমন সম্পদের অদক্ষ পরিচালনা হয়, অন্যদিকে তেমনই গাড়িতে ব্যবহৃত উন্নতমানের ইস্পাতের যথার্থ মূল্য পাওয়া যায় না। তিনি অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলা সম্পর্কিত এক অসরকারি পরিসংখ্যান দিয়ে জানান, ভারতে অকেজো গাড়ি থেকে বিভিন্ন যন্ত্রাংশ ও অংশ পুনরুদ্ধারের হার প্রায় ৭০ থেকে ৭৫ শতাংশ। অন্যদিকে, বিশ্বে এই হার ৮৫ থেকে ৯৫ শতাংশ। তাই সুদক্ষ ভাবে ও পরিবেশ-বান্ধব উপায়ে অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলা ও তার যন্ত্রাংশের পুনর্ব্যবহার অত্যন্ত জরুরী। এই লক্ষ্যে মন্ত্রক অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলার আধুনিক কেন্দ্র স্থাপনে গুরুত্ব দিচ্ছে, যাতে পরিবেশ-বান্ধব পদ্ধতিতে সমগ্র ভেঙে ফেলার প্রক্রিয়া সম্পন্ন করা যায়।
শ্রী গড়করি আজ নয়ডায় অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলার যে ইউনিটটির উদ্বোধন করেছেন, সেটি ১১ হাজার বর্গমিটার এলাকাজুড়ে গড়ে তোলা হয়েছে। প্রতি বছর অকেজো ও পুরানো ২৪ হাজার গাড়ি এখানে আধুনিক উপায়ে ভেঙে ফেলা সম্ভব। টয়োটা তুশো গ্রুপের সহযোগিতায় মারুতি সুজুকি ইন্ডিয়া লিমিটেড এই কেন্দ্রটি গড়ে তুলেছে। মারুতি সুজুকি ও টয়োটা তুশো গ্রুপকে অভিনন্দন জানিয়ে শ্রী গড়করি অন্যান্য সংস্থাগুলিকেও এধরণের আধুনিক কেন্দ্র গড়ে তুলতে এগিয়ে আসার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, এর ফলে অকেজো গাড়ি ভেঙে ফেলার জাতীয় নীতির উদ্দেশ্য পূরণ সম্ভব হবে।
নয়ডায় এই কেন্দ্রটির উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভারতে জাপান দূতাবাসের রাষ্ট্রদূত মিঃ সাতোশি সুজুকি উপস্থিত ছিলেন।