سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ نیشنل آٹو موبائل اسکریپیج پالیسی سبھی فریقوں کے لئے مفید پالیسی ہے
23 NOV 2021 2:37PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،23 نومبر/ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ نیشنل آٹو موبائل اسکریپنگ پالیسی تمام فریقوں کے لئے ایک مفید پالیسی ہے ۔ آج نوئیڈا میں ماروتی سوزوکی ٹویوٹسو انڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ ( ایم ایس ٹی آئی ) کے ذریعے قائم کردہ گاڑیوں کی اسکریپنگ اور ری سائکلنگ کی سہولت کا افتتاح کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پالیسی کا مقصد خراب اور آلودگی پیدا کرنے والی گاڑیوں کو بھارت کی سڑکوں سے مرحلہ وار ہٹا نے کا ایک ماحول تیار کرنا ہے اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے جدید ترین اسکریپنگ اور ری سائکلنگ کے یونٹوں کی ضرورت ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پالیسی آٹو موبائل کے فروغ میں اضافہ کرے گی ، روز گار فراہم کرے گی ، در آمد کی لاگت کم کرے گی ، اضافی جی ایس ٹی ریونیو پیدا کرے گی اور سیمی کنڈکٹر چپ کی عالمی قلت کو کم کرنے میں مدد کرے گی ۔ جناب گڈکری نے کہا کہ یہ پالیسی ملک کے لئے (کچرے سے دولت ) سرکولر معیشت کا اہم رابطہ قائم کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ہر ضلع میں 3 سے 4 تک اسکریپنگ سینٹر قائم کئے جانے چاہئیں ۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے حال ہی میں ایک ویژن پر مبنی رضا کارانہ وھیکل فلیٹ جدید کاری پروگرام ( وھیکل اسکریپنگ پالیسی ) لانچ کی ہے ۔
اس پالیسی کا مقصد پرانی غیر محفوظ آلودگی پیدا کرنے والی گاڑیوں کو مرحلہ وار ختم کرنے اور انہیں نئی ، محفوظ اور کم ایندھن سے چلنے والی گاڑیوں سے بدلنے کا ایک ماحول قائم کرنا ہے ۔ وزارت نے رجسٹرڈ وھیکل اسکریپنگ فیسلٹی ( آر وی ایس ایف ) رول بھی نوٹیفائی کئے ہیں تاکہ بھارت میں گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کی جدید سہولت قائم کی جا سکے ، جو ماحول دوست طریقے سے ، اِن گاڑیوں کو ری سائیکل کر سکیں گے ۔
سر دست ، بھارت میں گاڑیوں کو اسکریپ کرنے اور ری سائیکل کرنے کی صنعت غیر منظم ہے اور پرانی گاڑیوں کو ماحول دوست طریقے سے ری سائیکل نہیں کیا جا تا ۔ اس سے نہ صرف وسائل کے بندوبست میں کمی آتی ہے ، بلکہ اسٹیل کی پوری ویلیو بھی حاصل نہیں ہوتی اور مہنگی دھاتوں کی پوری قیمت وصول نہیں ہوتی ۔ ای ایل وی اسکریپنگ کے موجودہ نظام میں بحالی کا فی صد بہت کم ہے اور بہت سا سامان خراب ہو جاتا ہے یا اس کو اچھی طرح ری سائیکل نہیں کیا جا سکتا ۔ غیر سرکاری صنعتی تخمینے کے مطابق بھارت میں ریکوری کا فی صد 70 سے 75 فی صد تک ہے ، جب کہ خراب گاڑیوں کا ریکوری فی صد عالمی سطح پر 85 سے 95 فی صد تک ہے ۔
غیر منظم سیکٹر میں موجودہ ری سائیکلنگ / اسکریپنگ کا نظام چونکہ ماحول دوست طریقے سے انجام نہیں دیا جاتا ، اس لئے وزارت کی کوشش ہے کہ آر وی ایس ایف قائم کرنے کو فروغ دیا جائے تاکہ اس سلسلے میں ماحول دوست طریقۂ کار کو اپنایا جا سکے ۔ اس طرح گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کی پالیسی ایک ایسے با ضابطہ کاروبار اور موقع کو فرو غ دے گی ، جو سائنسی طریقے سے ری سائیکلنگ اور اسکریپنگ کی صنعت کو فرو غ دے گی ۔
وزیر موصوف کے ذریعے افتتاح کردہ آر وی ایس ایف کی سہولت 11000 مربع میٹر کے رقبے پر قائم ہے ، جس میں سالانہ 24000 گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کی صلاحیت ہے ۔ یہ پلانٹ ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹیڈ نے ٹویوٹا تشوشو گروپ کے اشتراک سے قائم کیا ہے ۔ جناب گڈکری نے ماروتی سوزوکی اور ٹویوٹا تشوشو گروپ کو مبارکباد دی اور دیگر فریقوں سے بھی درخواست کی کہ وہ اسی طرح کی جدید اسکریپنگ اور ری سائیکلنگ کی سہولیات قائم کریں اور پالیسی کے مقاصد کو حاصل کرنے میں مدد کریں ۔
اس افتتاحی تقریب بھارت میں جاپان کے ایکسٹرا آرڈینری پلینی پوٹینشری امبیسی آف جاپان کے سفیر جناب ستوشی سوزوکی بھی موجود تھے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkarisays National automobile Scrappage policy is win-win policy for all the stakeholders
23 NOV 2021 2:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said that National automobile Scrappage policy is mutual win-win policy for all the stakeholders. Inaugurating the the Vehicle Scrapping and Recycling Facility set upby Maruti Suzuki Toyotsu India Private Limited (MSTI)at Noida today he said the policy aims at creating an ecosystem for phasing out unfit and polluting vehicles from the Indian roads and to meet this objective state-of-the-art scrapping and recycling units are needed.
The Minister said the policy will help in increasing Automobile sales,provide employment,reduce import cost,generate incremental GST revenue and help to solve the global shortage of semi conductor chip. Shri Gadkari said policy provides an important link in creating circular economy (waste to wealth) for the country.He said three to four scrapping centres should be set up in every district.
The Ministry of Road Transport and Highways has recently launched thevisionary Voluntary Vehicle-Fleet ModernisationProgram (Vehicle Scrapping Policy). This Policy is aimed at creating an ecosystem for phasing out old unsafe, polluting vehicles and replacing them with newer safe and fuel-efficient vehicles. The Ministry has also notified the Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) Rules to enable setting up of modern vehicle scrapping facilities in India which can recycle the vehicles in an environment friendly manner.
The existing vehicle dismantling and recycling industry in Indiais unorganized and recycling of older vehicles is not done in an environment-friendly manner. This not only leads to inefficient resource management, but also non-realisation of the full value of high-strength steel alloys and recovery of valuable rare-earth metals. The existing ELV scrapping cycle has a low recovery percentage and many materials get wasted or are not properly recycled. As per unofficial industry estimates, the recovery percentage in India is about 70-75%, while global benchmarks for recovery from scrapped vehicle are in the range of 85-95%.
Since the prevailing processes in the unorganized sector for recycling/ scrapping are not carried out in an environment-friendly manner, it is the endeavour of this Ministry to promote setting up of RVSF, to enable use of environmentally-friendly processes in this regard.The Vehicle Scrapping Policy thereby createssuch formal business opportunity & promote scientific recycling within the scrapping industry.
The RVSF inaugurated by Minister has been set up in an area of 11,000 sqm with a capacity of handling 24,000 vehicle per year. The plant has been set up by Maruti Suzuki India Ltd in collaboration with Toyota Tshusho Group.Shri Gadkari congratulated Maruti Suzuki and Toyota Tshoshu Group and also requested other stakeholders to come forward to create similar state-of-the-art scrapping and recycling facilities to help achieve the objectives of the Policy.
H.E.Mr Satoshi Suzuki, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary, Embassy of Japan, India was also present at the inauguration function.