Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority Issues Notice to e-commerce entities offering for sale Pressure Cookers in violation of compulsory BIS Standards
CCPA has initiated a country-wide campaign to prevent sale of spurious and counterfeit goods that violate Quality Control Orders published by the Central Government
22 NOV 2021 5:25PM by PIB Delhi
As part of celebrations of 75 years of Independence - ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the Central Consumer Protection Authority (CCPA)has initiated a country-wide campaign to prevent sale of spurious and counterfeit goods that violate Quality Control Orders published by the Central Government.
In this regard, CCPA has already issued directions to district collectors across the country to investigate unfair trade practices and violation of consumer rights concerning manufacture or sale of such goods. Essential, daily use products which have been identified for the campaign are Helmets, Pressure Cooker and Cooking Gas Cylinders.
In furtherance to the campaign, CCPA has taken suo-moto cognizance against e-commerce entities found to be selling Pressure Cookers in violation to the Domestic Pressure Cooker (Quality Control) Order, 2020 issued by the Central Government under Section 16 (1) of the BIS Act, 2016 on 21st January 2020. By the said Order, Domestic Pressure Cooker are mandated to conform to Indian Standard IS 2347: 2017 and bear the standard mark under a license from BIS with effect from 1st August 2020.
Under Section 2(10) the Consumer Protection Act, 2019, "defect" means any fault, imperfection or shortcoming in the quality, quantity, potency, purity or standard which is required to be maintained by or under any law for the time being in force or under any contract, express or implied or as is claimed by the trader in any manner whatsoever in relation to any goods or product and the expression "defective" shall be construed accordingly.
Thus, Pressure Cookers which do not conform to the compulsory standards are liable to held ‘defective’ under the Act.
Also, ‘unfair trade practice’ defined under Section 2(47) of the Act means and includes promoting the sale, use or supply of any goods by adopting any unfair method or unfair or deceptive practice by permitting the sale or supply of goods intended to be used, or are of a kind likely to be used by consumers, knowing or having reason to believe that the goods do not comply with the standards prescribed by the competent authority relating to performance, composition, contents, design, constructions, finishing or packaging as are necessary to prevent or reduce the risk of injury to the person using the goods.
Rule 4(2) of the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 specifies that no e-commerce entity shall adopt any unfair trade practice, whether the in course of business on its platform or otherwise.
Moreover, Section 17 of the BIS Act prohibits any person to manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any such goods or article for which direction of compulsory use of Standard Mark has been published by the Central Government under Section 16(1).
Further, Section 29 (3) and (4), stipulate the penalty for contravention of Section 17 and designate it as a cognizable offence.
CCPA has sought response from the e-commerce entities within 7 days from issuance of notice, failing which necessary action may be initiated against them under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
CCPA has also written to DG BIS to take immediate cognizance of the matter and take necessary action.
The Pressure Cookers observed to be in violation to the compulsory standards and listed on the e-commerce platforms is tabulated below –
S No.
Name of the Product
Product link
1.
AmazonBasics Stainless Steel Outer Lid Pressure Cooker, 4 L (does not give pressure alert by whistle)
https://www.amazon.in/AmazonBasics-Stainless-Steel-Pressure-Cooker/dp/B071G5KNXK
2.
Quba 5 Liter Induction Base Aluminium Pressure Cooker, Inner Lid
https://www.amazon.in/Quba-Aluminium-Pressure-Induction-Bottom/dp/B07FD9KMDX
S No.
Name of the Product
Product link
1.
Quba Aluminium Regular 5 L Induction Bottom Pressure Cooker (Aluminium)
https://www.flipkart.com/quba-aluminium-regular-5-l-induction-bottom-pressure-cooker/p/itmbae64e114d977
2.
PRISTINE Stainless Steel 5 L Induction Bottom Pressure Cooker (Stainless Steel)
https://www.flipkart.com/pristine-stainless-steel-5-l-induction-bottom-pressure-cooker/p/itmdfbf30f0ffefc
3.
DIAMOND by FastColors Outer Lid 10 Ltrs Aluminium 10 L Pressure Cooker (Aluminium)
https://www.flipkart.com/diamond-fastcolors-outer-lid-10-ltrs-aluminium-l-pressure-cooker/p/itmdbe7f5c548a01
S No.
Name of the Product
Product link
1.
ABODE 5 L Aluminium OuterLid Pressure Cooker Without Induction Base
https://www.snapdeal.com/product/abode-5-l-aluminium outerlid/678032547695
2.
Bestech Mirror Finish Induction Stovetop Compatible Cherry Pressure Cooker 5Ltr
https://www.flipkart.com/pristine-stainless-steel-5-l-induction-bottom-pressure-cooker/p/itmdfbf30f0ffefc
S No.
Name of the Product
Product link
1.
Quba Aluminium Regular 5 Liter Pressure Cooker with Induction Bottom (Aluminium)
https://www.shopclues.com/quba-aluminium-regular-5-liter-pressure-cooker-with-induction-bottom-aluminium-139702319.html
2.
PRISTINE Induction Base Stainless Steel Pressure Cooker, 5L
https://www.shopclues.com/quba-aluminium-regular-5-liter-pressure-cooker-with-induction-bottom-aluminium-139702319.html
3.
Ethical TRI-NATURE Pressure Cooker 5 Ltr. Induction Bottom Stainless Steel TriPly SAS
https://www.shopclues.com/ethical-tri-nature-pressure-cooker-5-ltr.-induction-bottom-stainless-steel-triply-sas-152557553.html
S No.
Name of the Product
Product link
1.
PRISTINE 5.5 L Outer Lid Pressure Cooker Induction Bottom (Silver , Stainless Steel , Set of 1)
https://paytmmall.com/pristine-stainless-steel-5-5-l-induction-bottom-outer-lid-pressure-cooker-set-of-1-HOMPRISTINE-STASOHI3324494636086-pdp?sid=7094033b-1bd8-42bb-a904-62f00460fe34&src=consumer_search&svc=-1&cid=52798&tracker=organic%7C52798%7Cpristine%205.5%20l%20outer%20lid%20prssure%7Cgrid%7CSearch_experimentName%3Ddemographics_location%23NA_gender%23NA%7C%7C1%7Cdemographics_location%23NA_gender%23NA&get_review_id=338072287&site_id=2&child_site_id=6
2.
Quba 5 L Inner Lid Pressure Cooker Induction Bottom ( Silver , Aluminium , Set of 1 )
https://paytmmall.com/quba-aluminium-regular-5-litre-pressure-cooker-with-induction-bottom-aluminium-HOMQUBA-ALUMINIQUBA21909627BAA96-pdp
3.
Ethical Cookware Combos Induction Bottom ( Stainless Steel , Set of 1 )
https://paytmmall.com/ethical-tri-nature-pressure-cooker-5-ltr-induction-bottom-stainless-steel-triply-sas-steel-aluminium-steel-3-layers-HOMETHICAL-TRI-ETHI11708532F62CE24-pdp

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی نے لازمی بی آئی ایس معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پریشر کوکر فروخت کے لیے پیش کرنے والے ای کامرس اداروں کو نوٹس جاری کیا
سی سی پی اے نے جعلی اور نقلی اشیا کی فروخت کو روکنے کے لیے ملک گیر مہم شروع کی ہے جو مرکزی حکومت کے شائع کردہ کوالٹی کنٹرول آرڈرز کی خلاف ورزی کرتی ہیں
22 NOV 2021 5:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22نومبر 2021: آزادی کے 75 سال کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر –’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے تحت، صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے جعلی اور جعلی اشیا کی فروخت کو روکنے کے لیے ایک ملک گیر مہم شروع کی ہے جو مرکزی حکومت کے شائع کردہ کوالٹی کنٹرول آرڈرز کی خلاف ورزی کرتی ہیں۔
اس سلسلے میں سی سی پی اے نے پہلے ہی ملک بھر کے ضلعی کلکٹروں کو ہدایات جاری کردی ہیں کہ وہ ایسے سامان کی تیاری یا فروخت سے متعلق غیر منصفانہ طور طریقوں اور صارفین کے حقوق کی خلاف وزری کی تحقیقات کریں۔ مہم کے لیے، روز مرہ کے استعمال کی جن ضروری مصنوعات کی نشان دہی کی گئی ہے ان میں ہیلمٹ، پریشر کوکر اور کھانے پکانے کے گیس سلینڈر شامل ہیں۔
مہم کی پیشرفت کے لیے ، سی سی پی اے نے ، ای-کامرس اداروں کے خلاف از خود نوٹس لیا ہے جو کہ مرکزی حکومت کے دفعہ 16 (1) کے تحت جاری کردہ گھریلو پریشر کوکر (معیار کے کنٹرول) آرڈر 2020 کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پریشر کوکر فروخت کر رہے ہیں۔ 21 جنوری 2020 کو بی آئی ایس قانون 2016، مذکورہ آرڈر کے مطابق ، گھریلو پریشر کوکر کو انڈین اسٹینڈرڈ آئی ایس 2347: 2017 کے مطابق ہونا لازمی ہے اور یکم اگست 2020 سے بی آئی ایس کے لائسنس کے تحت معیاری نشان کو مارک کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔
دفعہ 2(10) صارفین کے تحفظ کے قانون ، 2019 کے تحت ’’عیب‘‘ سے مراد معیار، مقدار ، طاقت،اصل ہونے یا معیار میں کوئی خامی، نقص یا کوتاہی ہے جسے فی الحال کسی بھی قانون کے تحت یا اس کے تحت، زبردستی یا کسی معاہدے کے تحت، ظاہر یا مضمر یا کسی بھی طور پرتاجر کسی بھی سامان یا مصنوعات کے حوالے سے دعویٰ کرتا ہے تو اسے برقرار رکھنے کی ضرورت ہے اور ظاہر’’عیب‘‘ کو اسی کے مطابق سمجھا جائے گا۔
اسی طرح، پریشرکوکر جو لازمی معیارات کے مطابق نہیں ہوں گے وہ قانون کے تحت ’عیب دار‘ ہونے کے ذمے دار ہیں۔
مزید برآں، قانون کی دفعہ 2(47) کے تحت بیان کردہ ’غیر منصفانہ تجارتی مشق‘ سے مراد کسی بھی غیر مصنفانہ طور طریقے کو اپنا کر یا غیر مصنفانہ نیز گمراہ کن عمل کو اختیار کرتے ہوئے سامان کے فروخت یا فراہمی کی اجازت دے کر استعمال کیا جاسکتا ہے یا صارفین کی طرف سے اسے استعمال کئے جانے کا امکان ہے۔اس میں کسی بھی سامان کے فروخت، استعمال یا فراہمی کو فروغ دینا شامل ہے۔ نیز یہ جانتے ہوئے یا یہ یقین کرنے کی وجہ ہے کہ یہ سامان کارکردگی، ساخت، مادہ، ڈیزائن، تیاری، فینیشنگ یا پیکیجنگ سے متعلق مجاز اتھارٹی کے مقرر کردہ معیارات کی تعمیل نہیں کرتاہے، جس سے سامان استعمال کرنے والے شخص یا صارف کو چوٹ لگنے یا خطرے کو روکنے یا کم کرنے کے لیے اقدام ضروری ہو۔
صارفین کے تحفظ (ای-کامرس) ضابطے، 2020 کی شق 4(2) واضح کرتی ہے کہ کوئی بھی ای-کامرس ادارہ کسی بھی غیر مصنفانہ تجارتی طور طریقے یاعمل کو نہیں اپنائے گا، چاہے وہ اس کے پلیٹ فارم پر تجارتی کے دوران ہو یا دیگر کسی دوسری صورت میں ہو۔
علاوہ ازیں، بی آئی ایس کے قانون کی دفعہ 17، کسی بھی شخص کو ایسے کسی بھی سامان یا اشیا کو تیار کرنے، درآمد کرنے، تقسیم کرنے، فروخت کرنے، کرایے پر دینے، لیز پر دینے، ذخیرہ کرنےیا فروخت کے لیے نمائش کرنے سے روکتی ہے جس کے لیے مرکزی حکومت نے دفعہ 16(1) کے تحت معیاری نشان کے لازمی استعمال کی ہدایات شامل کی ہیں۔
اس کے علاوہ، دفعہ 29(3) اور (4)، دفعہ 17 کی خلاف ورزی کے لیے سزا کا تعین کرتی ہیں اور اسے قابل سزا جرم قرار دیتی ہیں۔
سی سی پی اے نے 7 دنوں کے اندر اندر ای-کامرس اداروں سے جواب طلب کیا ہے، ایسا نہ کرنے پر صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعات کے تحت ان کے خلاف ضروری قانونی کارروائی کی جائے گی۔
ایسے پریشرکوکر جنھیں لازمی معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پایا گیا اور وہ ای-کامرس پلیٹ فارم پر فہرست میں شامل ہیں، ان کی تفصیل درج ذیل ٹیبل میں ہے۔
نمبر شمار
مصنوعات کا نام
مصنوعات کا لنک
1۔
ایمازون کا بیسکس اسٹینلیس اسٹیل باہری ڈھکن والا پریشرکوکر، 4 لیٹر (اس میں سیٹی نہیں آتی)
https://www.amazon.in/AmazonBasics-Stainless-Steel-Pressure-Cooker/dp/B071G5KNXK
2۔
کیوبا 5 لیٹر والا انڈکشن بیس المونیم کا پریشر کوکر، اندرونی ڈھکن والا
https://www.amazon.in/Quba-Aluminium-Pressure-Induction-Bottom/dp/B07FD9KMDX
نمبر شمار
مصنوعات کا نام
مصنوعات کا لنک
1۔
کیوبا المونیم کا ریگولر 5 لیٹر والا انڈکشن بوتم پریشر کوکر (المونیم)
https://www.flipkart.com/quba-aluminium-regular-5-l-induction-bottom-pressure-cooker/p/itmbae64e114d977
2۔
پرسٹائم اسٹینلس اسٹیل 5 لیٹر والا انڈکشن بوٹم پریشر کوکر (اسٹینلس اسٹیل
https://www.flipkart.com/pristine-stainless-steel-5-l-induction-bottom-pressure-cooker/p/itmdfbf30f0ffefc
3۔
ڈائمنڈ بائی فاسٹ کلرس باہر ڈھکنے والا 10 لیٹر کا المونیم کا 10 لیٹر والا پریشرکوکر (المونیم)
https://www.flipkart.com/diamond-fastcolors-outer-lid-10-ltrs-aluminium-l-pressure-cooker/p/itmdbe7f5c548a01
نمبر شمار
مصنوعات کا نام
مصنوعات کا لنک
1۔
ابوڈی 5 لیٹر والا المونیم کا باہری ڈھکنے والا، بغیر انڈکشن بیس والا پریشرکوکر
https://www.snapdeal.com/product/abode-5-l-aluminium outerlid/678032547695
2۔
بیسٹیک مرر فنش انڈکشن اسٹوٹاپ کمپیٹیبل چیری پریشر کوکر 5 لیٹر والا
https://www.flipkart.com/pristine-stainless-steel-5-l-induction-bottom-pressure-cooker/p/itmdfbf30f0ffefc
نمبر شمار
مصنوعات کا نام
مصنوعات کا لنک
1۔
کیوبا المونیم ریگولر 5 لیٹر والا پریشر کوکر مع انڈکشن باٹم (المونیم)
https://www.shopclues.com/quba-aluminium-regular-5-liter-pressure-cooker-with-induction-bottom-aluminium-139702319.html
2۔
پرسٹائن انڈکشن بیس اسٹینلیس اسٹیل پریشر کوکر 5 لیٹر والا
https://www.shopclues.com/quba-aluminium-regular-5-liter-pressure-cooker-with-induction-bottom-aluminium-139702319.html
3۔
اتھیکل ٹرائی-نیچر پریشر کوکر 5 لیٹر والا مع انڈکشن باٹم اسٹینلیس اسٹیل ٹرائی پلائی ایس اے ایس
https://www.shopclues.com/ethical-tri-nature-pressure-cooker-5-ltr.-induction-bottom-stainless-steel-triply-sas-152557553.html
نمبر شمار
مصنوعات کا نام
مصنوعات کا لنک
1۔
پرسٹائن 5.5 لیٹر کا باہری ڈھکنے والا انڈکشن باٹم پریشر کوکر (سلور اسٹینلیس اسٹیل،1 کا سیٹ)
https://paytmmall.com/pristine-stainless-steel-5-5-l-induction-bottom-outer-lid-pressure-cooker-set-of-1-HOMPRISTINE-STASOHI3324494636086-pdp?sid=7094033b-1bd8-42bb-a904-62f00460fe34&src=consumer_search&svc=-1&cid=52798&tracker=organic%7C52798%7Cpristine%205.5%20l%20outer%20lid%20prssure%7Cgrid%7CSearch_experimentName%3Ddemographics_location%23NA_gender%23NA%7C%7C1%7Cdemographics_location%23NA_gender%23NA&get_review_id=338072287&site_id=2&child_site_id=6
2۔
کیوبا 5 لیٹر کا اندرونی ڈھکنے والا انڈکشن باٹم کا پریشر کوکر (سلور، المونیم 1 کا سیٹ)
https://paytmmall.com/quba-aluminium-regular-5-litre-pressure-cooker-with-induction-bottom-aluminium-HOMQUBA-ALUMINIQUBA21909627BAA96-pdp
3۔
ایتھیکل کوک ویئر انڈکشن باٹم کامبوس (اسٹینلیس اسٹیل، 1 کا سیٹ)
https://paytmmall.com/ethical-tri-nature-pressure-cooker-5-ltr-induction-bottom-stainless-steel-triply-sas-steel-aluminium-steel-3-layers-HOMETHICAL-TRI-ETHI11708532F62CE24-pdp