Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates first of its kind, world’s most sophisticated, latest MRI facility at the National Brain Research Centre (NBRC), Manesar, Haryana
The Minister undertakes a day long visit to NBRC and interacts with top scientists
Asks the Centre to come out with Special Intervention Study on Alzheimer, which could be of world class
19 NOV 2021 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched first of its kind, latest, world's most sophisticated MRI facility at the National Brain Research Centre (NBRC), Manesar Haryana, India's premier institute dedicated to Neuroscience Research and Education.
The Minister said, with this facility, India embarks on new frontiers of human Neuroscience with a unique and powerful 3T MRI platform of outstanding performance. He informed that MRI Scanner Prisma from Siemens, Germany, is being used by several international initiatives, like Brain initiative of USA, the European human brain project.
Dr Jitendra Singh said, this new facility can run intense scanning modalities very fast, which reduces the scanning time for patients by almost a quarter from earlier generation machines. This is being used to develop human cohort data for patients suffering from common brain and mental health disorders including Parkinson's Disease,Alziemer's Disease, anxiety, depression, PTSD, bipolar, anxiety, depression etc.
The Scientists explained to the Minister that the novelty of this machine is that it can detect and quantify highly sensitive receptors and antioxidants from the brain which has a direct link with onset of various brain disorders like Alzheimer’s, Parkinson’s and psychiatric disorders. The machine is equipped to detect brain sodium levels, which has direct relevance for assessment of brain tumors non-invasively. Also, heavy metal deposition in the brain due to pollution or many other factors can be quantified as necessary for various psychiatric and neurodegenerative disorders. The Minister said, the cohort developed under the aegis of this Flagship project of NBRC will be a unique platform for tech institutes like IIT s, IIITs to apply artificial intelligence-machine learning tools and discover normative, diagnostic and prognostic patterns.
Later, Dr Jitendra Singh took a high level meeting with the Director and senior scientists and officials of the National Brain Research Centre (NBRC) and asked them to come out with a Special Intervention Study on Alzheimer, which could be of world class. The Minister underlined the need for a single-subject world class research at the Centre, which promotes translational research with a mission to discover rationale therapies and cures for brain disorders.
Dr Jitendra Singh complimented the scientists for several discoveries during the past year despite the challenges caused by the pandemic and the research is well cited by various researchers across the globe. He said, due to consistent efforts and scientific advancement, NBRC has established itself as an advanced center of global recognition for neuroscience research. The Centre through its M.Sc. and Ph.D. programs train personnel with knowledge and expertise to be able to efficiently conquer challenges and conduct interdisciplinary research in neurosciences, he added.
NBRC is devoted to studying brain functions in health and diseases using innovative multidisciplinary approaches in basic and translational research. Research at NBRC is classified into five divisions, namely Cellular and Molecular, Systems, Cognitive, Computational, and Translational. Nevertheless, faculty collaborate across divisions and other institutions to address their research questions. Located in the foothills of the Aravali range in Manesar, Haryana, NBRC is an autonomous institute funded by the Department of Biotechnology, Government of India, and is also a Deemed-to-be University. Govt. of India has recognised NBRC as an Institution of Excellence. National Brain Research Centre (NBRC) was established in the year 1999 as an autonomous institution under the Societies Registration Act of 1860. The NBRC, engaged in brain research, has deemed University status.
The main objectives of NBRC include undertaking basic research to understand brain function in health and disease. In addition to the intramural research activity at the main centre, NBRC also promotes networking of the existing research groups in neuroscience in the country. The research interests at NBRC span from molecular to behavioural and computational neuroscience. The Institute also promotes translational research with a mission to discover rationale therapies and cures for brain disorders.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हरियाणा के मानेसर स्थित नेशनल ब्रेन रिसर्च सेंटर (एनबीआरसी) में विश्व की सबसे जटिल और अपनी तरह की पहली एमआरआई सुविधा का उद्घाटन किया
केन्द्रीय मंत्री ने एनबीआरसी का एक दिवसीय दौरा किया और संस्थान के शीर्ष वैज्ञानिकों से चर्चा की
केंद्र से अल्जाईमर पर विशेष हस्तक्षेप अध्ययन करने को कहा, जो विश्व स्तरीय हो
19 NOV 2021 6:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने तंत्रिका विज्ञान अनुसंधान और शिक्षा के लिए समर्पित भारत के सर्वश्रेष्ठ संस्थानों में से एक हरियाणा के मानेसर स्थित नेशनल ब्रेन रिसर्च सेंटर (एनबीआरसी) में विश्व की सबसे जटिल और अपनी तरह की पहली एमआरआई सुविधा का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि भारत 3 टी एमआरआई की सशक्त कार्य क्षमता के उत्कृष्ट प्रदर्शन के साथ मानव तंत्रिका विज्ञान के क्षेत्र में विश्व के अग्रणी देशों में भी शामिल हो गया है। उन्होंने बताया कि सीमेंस जर्मनी के एमआरआई स्कैनर प्रिज़्मा का उपयोग अमरीका की मस्तिष्क पहल और यूरोपीय मानव मस्तिष्क परियोजना सहित अनेक अंतर्राष्ट्रीय पहल के लिए किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा यह नई मशीन गहन स्कैनिंग से जुड़ी गतिविधियों को बहुत तेजी से संचालित करने में सक्षम है जिससे मरीजों का स्कैनिंग में लगने वाला समय पहले से प्रचलित मशीनों की तुलना में लगभग एक चौथाई तक बच जाता है। इसका उपयोग पार्किंसंस रोग, अल्जाइमर रोग, चिंता, अवसाद, पीटीएसडी, बाईपोलर, चिंता, अवसाद सहित सामान्य मस्तिष्क और मानसिक स्वास्थ्य विकारों से पीड़ित रोगियों के लिए मानव समूह डेटा विकसित करने के लिए किया जा रहा है।
संस्थान के वैज्ञानिकों ने केन्द्रीय मंत्री को बताया कि इस मशीन की विशेषता यह है कि यह मस्तिष्क में अत्यधिक संवेदनशील रिसेप्टर्स और एंटीऑक्सीडेंट्स का पता लगा सकती है और मस्तिष्क में इनकी मात्रा की भी सूचना दे सकती है, जिसका सीधा संबंध अल्जाइमर और पार्किंसंस सहित विभिन्न मस्तिष्क रोगों के शुरू होने से है। यह मशीन, मस्तिष्क में मौजूद सोडियम के स्तर का पता लगाने में सक्षम है, जो ब्रेन ट्यूमर के आंकलन के लिए सीधे तौर पर प्रासंगिक है। इसके अलावा यह प्रदूषण या कई अन्य कारणों से मस्तिष्क में पहुँच चुके हैवी मेटल की मौजूदगी का पता लगाने और उनकी मात्रा के मापन में सक्षम है जिनकी प्रासंगिकता विभिन्न मानसिक और न्यूरोडीजेनेरेटिव विकारों के लिए है। उन्होंने कहा कि एनबीआरसी की इस महत्वाकांक्षी परियोजना के अंतर्गत विकसित यह व्यवस्था देश के विभिन्न आईआईटी, आईआईआईटी जैसे तकनीकी संस्थानों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस मशीन लर्निंग टूल्स को लागू करने और नॉरमेटिव, डायगनोस्टिक और प्रोग्नास्टिक पैटर्न के बारे में पता लगाने के लिए एक अनूठा मंच होगा।
अपने इस दौरे में डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (एनबीआरसी) के निदेशक और वरिष्ठ वैज्ञानिकों तथा अधिकारियों के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की। उन्होंने वैज्ञानिकों से अल्जाइमर पर एक विशेष हस्तक्षेप अध्ययन करने को कहा, जो विश्व स्तर का हो सकता है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने केंद्र में किसी एक विषय पर विश्व स्तरीय शोध की आवश्यकता को रेखांकित किया, जो कि मस्तिष्क से जुड़े विकारों के लिए तर्कसंगत उपचारों और इलाज की खोज संबंधी अनुसंधान को बढ़ावा देता हो।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने महामारी के कारण उत्पन्न चुनौतियों के बावजूद पिछले वर्ष के दौरान किए गए विभिन्न अनुसाधनों के लिए वैज्ञानिकों की सराहना की, जिन्हें दुनिया भर के विभिन्न शोधकर्ताओं द्वारा महत्व दिया गया। उन्होंने कहा कि निरंतर प्रयासों और वैज्ञानिक प्रगति के कारण आज एनबीआरसी ने खुद को तंत्रिका विज्ञान अनुसंधान के क्षेत्र में वैश्विक मान्यता के साथ एक उन्नत केंद्र के रूप में स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि केंद्र अपने एमएससी और पी.एच.डी. कार्यक्रमों के माध्यम से लोगों को ज्ञान और विशेषज्ञता के साथ प्रशिक्षित करता है ताकि वे कुशलतापूर्वक चुनौतियों का सामान्य कर सकें और तंत्रिका विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान कर सकें।
एनबीआरसी बुनियादी और बहु-विषयक दृष्टिकोणों का उपयोग करते हुए स्वास्थ्य और रोग ग्रसित अवस्था में मस्तिष्क की कार्यप्रणाली का अध्ययन करने के लिए समर्पित है। एनबीआरसी में अनुसंधान को पांच प्रभागों में वर्गीकृत किया गया है। यह प्रभाग हैं - सेलुलर और मॉलीक्यूलर, सिस्टम, कॉग्निटिव, कम्प्यूटेशनल और ट्रांसलेशनल। इन सबके अलावा प्राध्यापक अपने शोध पत्रों को हल करने के लिए प्रभागों और अन्य संस्थानों से भी समन्वय करते हैं। हरियाणा के मानेसर में अरावली रेंज की तलहटी में स्थित, एनबीआरसी, भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा वित्त पोषित एक स्वायत्त संस्थान है और एक डीम्ड-टू-बी विश्वविद्यालय भी है। सरकार भारत सरकार ने एनबीआरसी को उत्कृष्ट संस्थान के रूप में मान्यता दी है। राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (एनबीआरसी) की स्थापना वर्ष 1999 में सोसायटी पंजीकरण अधिनियम 1860 के तहत एक स्वायत्त संस्थान के रूप में की गई थी। मस्तिष्क अनुसंधान में लगे एनबीआरसी को विश्वविद्यालय का दर्जा प्राप्त है।
एनबीआरसी के मुख्य उद्देश्यों में स्वास्थ्य और रोग में मस्तिष्क की कार्यप्रणाली की स्थिति को समझने के लिए बुनियादी शोध करना शामिल है। एनबीआरसी मुख्य केंद्र में आंतरिक अनुसंधान गतिविधि के अलावा देश में तंत्रिका विज्ञान के क्षेत्र से जुड़े अन्य मौजूदा अनुसंधान समूहों के साथ भी तालमेल करता है और अनुसंधान को बढ़ावा देता है। एनबीआरसी में अनुसंधान का दायरा मॉलिक्यूलर से व्यवहारिक और कम्प्यूटेशनल तंत्रिका विज्ञान तक विस्तृत है। संस्थान मस्तिष्क विकारों के लिए तर्कसंगत उपचारों और उपायों की खोज के लिए मिशन के साथ ट्रांसलेशनल अनुसंधान को भी बढ़ावा देता है।