سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہریانہ کے مانیسر میں واقع نیشنل برین ریسرچ سنٹر (این بی آر سی ) میں دنیا کی انتہائی جدید اور اپنی نوعیت کی پہلی ایم آر آئی سہولت کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر نے این بی آر سی کا ایک روزہ دورہ کیا اور اعلیٰ سائنس دانوں سے تبادلہ خیال کیا
مرکز سے الزائمر پر خصوصی انٹروینشن اسٹڈی کرنے کو کہا جو عالمی معیار کی ہو
19 NOV 2021 6:00PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی ، عرضیاتی سائنس، وزیر اعظم کا دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتندر سنگھ نے نیورو سائنس ریسرچ اور ایجوکیشن کے لئے وقف بھارت کے بہترین اداروں میں سے ایک ہریانہ کے مانیسر میں واقع نیشنل برین ریسرچ سنٹر (این بی آر سی ) میں دنیا کی انتہائی جدید اور اپنی نوعیت کی پہلی ایم آر آئی سہولت کا افتتاح کیا ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت 3 ٹی ایم آر آئی کی طاقت ور صلاحیت کی نمایاں کارکردگی کے ساتھ انسانی نیورو سائنس کے شعبے میں دنیا کے صف اول کے ملکوں میں بھی شامل ہوگیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سیمنس جرمنی کے ایم آر آئی اسکینر پرزما کا استعمال امریکہ کی برین انیشیٹیو یوروپی ہیومن برین پروجیکٹ سمیت مختلف بین الاقوامی پہل کے لئے کیا جارہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ نئی مشین شدید اسکیننگ سے منسلک سرگرمیوں کو بہت تیزی سے انجام دینے کی صلاحیت رکھتی ہے، جس سے مریضوں کا اسکیننگ میں صرف ہونے والا وقت پہلے کی مشینوں کے مقابلے میں تقریباً ایک چوتھائی تک بچ جاتا ہے۔ اس کا استعمال پارکنسنس بیماری، الزائمر بیماری ، اضطراب، افسردگی، پی ٹی ایس ڈی، بائیپولر سمیت عام دماغی اور ذہنی بیماریوں میں مبتلا مریضوں کے لئے ہیومن گروپ ڈیٹا کو فروغ دینے کے لئے کیا جارہا ہے ۔
اداروں کے سائنس دانوں نے مرکزی وزیر کو بتایا کہ اس مشین کی خصوصیت یہ ہے کہ یہ دماغ میں انتہائی حساس ریسیپٹرز اور اینٹی آکسیڈنٹس کا پتہ لگا سکتی ہے اور دماغ میں ان کی مقدار کی بھی معلومات دے سکتی ہے۔ ، جس کا براہ راست تعلق الزائمر اور پارکنسنس سمیت دیگر دماغی بیماریوں کے شروع ہونے سے ہے۔ یہ مشین دماغ میں موجود سوڈیئم کی سطح کا پتہ لگانے کی اہل ہے ، جو برین ٹیومر کے تجزیہ کے لئے براہ راست طور پر اہمیت رکھتی ہے ۔ اس کے علاوہ یہ آلودگی یا کئی دیگر اسباب سے دماغ میں پہنچ چکے ہیوی میٹل کی موجودگی کا پتہ لگانے اور ان کی مقدار کی پیمائش کی صلاحیت رکھتی ہے جن کی اہمیت مختلف نفسیاتی اور نیوروڈی جنریٹیو خرابیوں کے لئے ہے۔ انہوں نے کہا کہ این بی آر سی کے فلیگ شپ پروجیکٹ کے تحت فروغ دیئے گئے یہ نظام ملک کے مختلف آئی آئی ٹی ، آئی آئی آئی ٹی جیسے ٹیکنیکل انسٹی ٹیوٹ کے لئے مصنوعی ذہانت مشین لرننگ ٹولس کو نافذ کرنے اور نارمیٹیو، ڈائگنوسٹک اور پروگ ناسٹک پیٹرن کے بارے میں پتہ لگانے کے لئے ایک انوکھا پلیٹ فارم ہوگا۔
اپنے اس دورے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیشنل برین ری سرچ سنٹر (این بی آر سی ) کے ڈائرکٹر اور سینئر سائنس دانوں نیز افسران کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی۔ انہوں نے سائنس دانوں سے الزائمر پر ایک خصوصی انٹروینشن اسڈی کرنے کو کہا، جو عالمی معیار کی ہوسکتی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکز میں کسی ایک موضوع پر عالمی معیار کی تحقیق کی ضرورت کو نمایاں کیا، جو کہ دماغ سے جڑی خرابیوں کے لئے قابل عمل علاج کی کھوج سے متعلق تحقیق کو فروغ دیتی ہو۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وبا کی وجہ سے پیدا ہوئے چیلنجوں کے باوجود گزشتہ سال کے دوران کی گئی مختلف ری سرچ کے لئے سائنس دانوں کی تعریف کی جنہیں دنیا بھر کے مختلف تحقیق کاروں کے ذریعہ اہمیت دی گئی۔ انہوں نے کہا کہ مسلسل کوششوں اور سائنسی ترقی کی وجہ سے آج این بی آر سی نے خود کو نیورو سائنس ری سرچ کے شعبے میں عالمی سطح پر قبولیت کے ساتھ ایک جدید مرکز کے طور پر قائم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکز اپنے ایم ایس سی اور پی ایچ ڈی پروگراموں کے توسط سے لوگوں کو علم اور مہارت کے ساتھ تربیت دیتا ہے تاکہ وہ موثر طریقہ سے چیلنجوں کا سامنا کرسکیں اور نیورو سائنس کے شعبے میں تحقیق کرسکیں۔
این بی آر سی بنیادی اور ملٹی ڈسیپلنری نظریہ کا استعمال کرتے ہوئے صحت اور بیماری سے متاثرہ حالت میں دماغ کے فنکشن کا مطالعہ کرنے کے لئے وقف ہے۔ این بی آر سی میں تحقیق کو پانچ ڈویژن میں تقسیم کیا گیا ہے۔ یہ ڈویژن ہیں – سیلولر اور مالیکیولر ، سسٹم، کاگنیٹیو، کمپیو ٹیشنل اور ٹرانسلیشنل ۔ ان سب کے علاوہ فیکلٹی اپنے ری سرچ پیپرس کو حل کرنے کے لئے ڈویژن اور دیگر اداروں سے بھی تال میل قائم کرتے ہیں۔ ہریانہ کے مانیسر میں اراولی رینج کے دامن میں واقع، این بی آر سی ، بھارت سرکار کے بایوٹکنالوجی کے شعبہ کے ذریعہ فنڈ فراہم کئے جانے والا ایک آٹونومس ادارہ ہے اور ایک ڈیمڈ- ٹو- بی یونیورسٹی بھی ہے۔ بھارت سرکا نے این بی آر سی کو انسٹی ٹیوشن آف ایکشیلنس کے طور پر منظوری دی ہے۔ نیشنل برین ریسرچ سنٹر (این بی آر سی ) کا قیام سال 1999 میں سوسائٹی رجسٹریشن ایکٹ 1860 کے تحت ایک آٹونومس ادارہ کی شکل میں عمل میں آیا تھا۔ برین ریسرچ میں مصروف این بی آر سی کو یونیورسٹی کا درجہ حاصل ہے۔
این بی آر سی کے اہم مقاصد میں صحت اور بیماری میں دماغ کے فنکشن کی حالت کو سمجھنے کے لئے بنیادی تحقیق کرنا شامل ہے۔این بی آر سی اصل سنٹر میں داخلی تحقیق کی سرگرمیوں کے علاوہ ملک میں نیورو سائنس کے شعبے سے جڑے دیگر موجودہ تحقیقی گروپوں کے ساتھ بھی تال میل کرتا ہے اور تحقیق کو فروغ دیتا ہے۔این بی آر سی میں تحقیق کا دائرہ مالیکیور سے بیہویئرل اور کمپیوٹیشنل نیورو سائنس تک پھیلا ہوا ہے۔ ادارہ دماغی نقائص کے لئے معقول علاج اور تدابیر کی کھوج کے لئے مشن کے ساتھ ٹرانسلیشنل تحقیق کو بھی فروغ دیتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates first of its kind, world’s most sophisticated, latest MRI facility at the National Brain Research Centre (NBRC), Manesar, Haryana
The Minister undertakes a day long visit to NBRC and interacts with top scientists
Asks the Centre to come out with Special Intervention Study on Alzheimer, which could be of world class
19 NOV 2021 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today launched first of its kind, latest, world's most sophisticated MRI facility at the National Brain Research Centre (NBRC), Manesar Haryana, India's premier institute dedicated to Neuroscience Research and Education.
The Minister said, with this facility, India embarks on new frontiers of human Neuroscience with a unique and powerful 3T MRI platform of outstanding performance. He informed that MRI Scanner Prisma from Siemens, Germany, is being used by several international initiatives, like Brain initiative of USA, the European human brain project.
Dr Jitendra Singh said, this new facility can run intense scanning modalities very fast, which reduces the scanning time for patients by almost a quarter from earlier generation machines. This is being used to develop human cohort data for patients suffering from common brain and mental health disorders including Parkinson's Disease,Alziemer's Disease, anxiety, depression, PTSD, bipolar, anxiety, depression etc.
The Scientists explained to the Minister that the novelty of this machine is that it can detect and quantify highly sensitive receptors and antioxidants from the brain which has a direct link with onset of various brain disorders like Alzheimer’s, Parkinson’s and psychiatric disorders. The machine is equipped to detect brain sodium levels, which has direct relevance for assessment of brain tumors non-invasively. Also, heavy metal deposition in the brain due to pollution or many other factors can be quantified as necessary for various psychiatric and neurodegenerative disorders. The Minister said, the cohort developed under the aegis of this Flagship project of NBRC will be a unique platform for tech institutes like IIT s, IIITs to apply artificial intelligence-machine learning tools and discover normative, diagnostic and prognostic patterns.
Later, Dr Jitendra Singh took a high level meeting with the Director and senior scientists and officials of the National Brain Research Centre (NBRC) and asked them to come out with a Special Intervention Study on Alzheimer, which could be of world class. The Minister underlined the need for a single-subject world class research at the Centre, which promotes translational research with a mission to discover rationale therapies and cures for brain disorders.
Dr Jitendra Singh complimented the scientists for several discoveries during the past year despite the challenges caused by the pandemic and the research is well cited by various researchers across the globe. He said, due to consistent efforts and scientific advancement, NBRC has established itself as an advanced center of global recognition for neuroscience research. The Centre through its M.Sc. and Ph.D. programs train personnel with knowledge and expertise to be able to efficiently conquer challenges and conduct interdisciplinary research in neurosciences, he added.
NBRC is devoted to studying brain functions in health and diseases using innovative multidisciplinary approaches in basic and translational research. Research at NBRC is classified into five divisions, namely Cellular and Molecular, Systems, Cognitive, Computational, and Translational. Nevertheless, faculty collaborate across divisions and other institutions to address their research questions. Located in the foothills of the Aravali range in Manesar, Haryana, NBRC is an autonomous institute funded by the Department of Biotechnology, Government of India, and is also a Deemed-to-be University. Govt. of India has recognised NBRC as an Institution of Excellence. National Brain Research Centre (NBRC) was established in the year 1999 as an autonomous institution under the Societies Registration Act of 1860. The NBRC, engaged in brain research, has deemed University status.
The main objectives of NBRC include undertaking basic research to understand brain function in health and disease. In addition to the intramural research activity at the main centre, NBRC also promotes networking of the existing research groups in neuroscience in the country. The research interests at NBRC span from molecular to behavioural and computational neuroscience. The Institute also promotes translational research with a mission to discover rationale therapies and cures for brain disorders.